ПОГОНЫШ (Porzana porzana)

Пагоніч звычайны 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Пастушковые - Rallidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. В Поозерье распространен достаточно широко.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Немного больше перепела. Тело, как у всех пастушковых, сильно сжатое с боков. Оперение самца, самки и молодой птицы окрашено почти одинаково. В брачном наряде часть головы аспидно-серая. Уздечка почти черная. Горло, шея, зоб, а также полоска над глазом пепельно-серые, спинная сторона оливково-бурая с крупными черными и мелкими белыми продольными пестринами. Грудь и бока оливковые с многочисленными белыми крапинками. Бока тела испещрены поперечными белыми и охристыми полосками, подхвостье светло-рыжее. Брюшко белое с охристым налетом. Наружное опахало махового и кистевой сгиб крыла белые. Рулевые перья черные с буроватыми краями. Клюв у основания оранжевый, остальная часть его зеленовато-желтая, кончик более темный. Ноги зеленовато-оливковые, более яркие весной и тусклые осенью. Радужина красновато-бурая  (не ярко-красная).

Вес самца 78-130 г, самки 62-110 г. Длина тела самцов 22-25 см, крыла 10,5-12 см. Длина тела самок 20-23 см, крыла 11 см. Размах крыльев (оба пола) 38-41 см.

Весной издает резкий, отрывистый, как бы щелкающий, но не лишенный приятности громкий свист, передаваемый как многократно повторяющееся «фьють, фьють».

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.

Линька у взрослых птиц двойная, полная в июле - сентябре, во время которой одновременно сменяются все маховые перья, так что птицы на некоторое время теряют способность летать, и зимняя предбрачная. После зимней линьки птицы надевают брачный наряд, отличающийся синевато-серой (пепельной) окраской на подбородке, горле и верхней части груди, на висках и затылке появляется большое количество белых крапинок.

У молодых всё оперение более тусклое, чем у взрослых; в первую осень они меняют только мелкое перо. У основания клюва у них в это время отсутствует оранжевая окраска.

Пуховички полностью черные, с желтовато-белым клювом. По мере роста клюв начинает чернеть от основания, вслед за черным проступает красный цвет, так что некоторое время клюв выглядит трехцветным. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской. От самых близких видов - малого погоныша и погоныша-крошки отличается, наоборот, более крупными размерами и большей пестротой (в частности, наличием мелких светлых пятен на зобу). По телосложению, в сравнении с ними, выглядит несколько более округлым. 

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

В отличие от камышницы и лысухи погоныш не требует для местообитания глубокой воды. Населяет заросшие осокой, тростником и кустарниками заболоченные берега стоячих водоемов, тихих речных затонов и стариц, сырые пойменные луга. Встречается на маленьких кочковатых болотцах в низких местах среди полей и суходолов, на заросших травой моховых болотах. Особенно охотно гнездится по зарастающим осокой, хвощом и маленькими кустарниками переувлажненным или даже залитым водой луговинам, покрытым густой травянистой растительностью зыбунам. Может населять также старые торфяные карьеры и подтопленные фрезерные поля, где полосы открытой воды чередуются с сухими осоковыми и березово-сосновыми бровками.

Погоныши активны в течение суток, добывают корм днем, в сумерках и ночью. В гнездовой период наиболее активны преимущественно в ночное время и сумерках. Птица очень скрытна, в связи с чем на глаза попадается редко и часто об обитании ее можно судить лишь по характерному резкому свисту «уить... уить...», который она издает, как правило, в сумеречные часы и ночью и который слышен за 400–600 м (в тихую погоду – до 1,5 км).

Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.
Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.

С наступлением сумерек погоныши оживляются, начинают бегать в поисках пищи и их можно увидеть где-нибудь на обнаженном участке грязи, на береговой отмели у самой кромки воды или на прокосах только что скошенного луга, где они охотятся за кузнечиками, кобылками, паучками, ручейниками, моллюсками. Погоныш проворно шныряет в густой траве или среди размытых корней ивовых кустов, пригнувшись и вытянув шею. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями. Заставить взлететь его трудно, поднимается на крылья лишь в последний момент. Летит медленно, неуверенно, трепыхаясь на высоте 1-2 м. Пролетев несколько десятков метров, падает в траву, спасаясь бегом. В то же время Сметанин утверждает, что у погоныша полет легкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлета, затем птица быстро подбирает их.

Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весною прилетает в первой половине - середине апреля. Первые особи погоныша на местах гнездования в Поозерье отмечаются в конце 2-й декады апреля. Основные сроки прилета – 24 апреля – 5 мая. Мигрируют только ночью. 

Образование пар происходит на местах зимовки или после прилета. Гнездится одиночными парами, устраивая гнездо обычно на кочке в сырых местах либо среди неглубокой воды или трясины. Птицы строят гнезда в третьей декаде апреля – первой половине мая. Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое сооружение в виде небольшого углубления в кочке. Дно и стенки его сложены из небольших кусочков сухих листьев рогоза, стеблей и листьев осок, злаков, хвоща и других болотных трав. Гнездо небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки. Оно всегда хорошо скрыто густой травой, которую птица нередко сама нагибает над гнездом. Высота гнезда 7-9,5 см, диаметр 15-19 см; глубина лотка 5-7 см, диаметр 9-12 см. Средние размеры гнезда в Поозерье: диаметр 14,8 см; высота 4,3; диаметр лотка 10,7; глубина лотка 3,2.

Инна Субботина, Барановичский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, Барановичский р-н, Брестская обл.

Полная кладка включает 7-11 яиц, иногда их бывает только 6, а порой до 15. На светлом желтовато-коричневом или глинистом с зеленоватым либо оливковым оттенком фоне скорлупы выделяются темно-коричневая, бурая и светло-коричневая поверхностная пятнистость, а также менее заметные глубокие буровато-фиолетовые, серо-фиолетовые и светло-серые пятна. Средние размеры яиц 34,0 х 24,5 мм, средний вес 10,1 г. Для Поозерья полная кладка включает 7-13 яиц. Размеры: 34,8-36,5х23,1-24,1 мм (в среднем 35,63х23,71 мм).

Откладка яиц начинается со второй, а в отдельные годы даже с первой декады мая. В Поозерье немного позже - в конце мая – начале июня. По-видимому, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. Гнезда, вероятно, со вторыми кладками, отмечаются в первой половине июля. Насиживание может начинаться с откладки второго или третьего яйца, чаще после того, как отложена половина яиц. Длится насиживание 18-24 суток, участие в нем принимают оба партнера, но больше самка.

Птенцы выводкового типа, вылупляются обычно в течение 3–5 дней. Покидают гнездо на второй день жизни. В возрасте 2–3 дней птенцы начинают склевывать насекомых с растений, в недельном возрасте кормятся сами вблизи родителей. Самостоятельными становятся в 20-дневном возрасте. Когда им исполняется 25 дней, они начинают перепархивать, летными становятся в 35–42-дневном  возрасте.

Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

В августе после массового скашивания болот и приречных лугов большая часть погонышей перебирается в прибрежные тростниковые заросли и другие участки нескошенной травы.

На небольших водоемах антропогенного происхождения средняя плотность погоныша в Поозерье составляет 0,16 пар/га. Учеты, проведенные на водоемах г. Витебска и Витебского р-на в 2000-2010 гг. показали некоторое снижение по годам численности погоныша с 0,27 до 0,14 пар/га, что возможно объясняется падением в связи с малым количеством осадков уровня воды в исследуемых водоемах и, как следствие, снижением числа гнездопригодных местообитаний. Сопоставимые результаты были получены на заливных лугах, где плотность гнездования составила от 0,07-0,13 пар/га.  Плотность населения на озерах и заболоченных водоемах – 1,1 особи/км², на заболоченных и пойменных лугах – 0,4 особи/км². 

С конца июля и в августе погоныши по ночам начинают совершать перелеты с мест гнездования в более кормные места, причем летят они на небольшой высоте.

Осенний отлет и пролет проходят в сентябре – октябре. Отдельные особи встречаются в ноябре. Мигрируют только ночью. На северном побережье Черного моря находятся самые северные зимовки (хотя основная масса птиц летит дальше к югу). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Питается в основном животной пищей – моллюсками, насекомыми и их личинками, а также семенами и вегетативными частями водных и болотных трав.

Погоныш очень чувствителен к степени увлажнения болот и полностью исчезает с осушенных площадей, но может сохраняться на мелких травяных низинах с лужами среди сельхозугодий. Обитая в густых труднодоступных зарослях с топким грунтом, погоныш редко становится добычей четвероногих и пернатых хищников, от которых он мгновенно укрывается в зарослях. Значительное количество их гибнет во время миграций, разбиваясь ночью о провода электро- и телеграфных линий. В гнездовой период гнезда и кладки погоныша иногда случайно разоряют пернатые хищники (болотный лунь, серая ворона и сорока), а также енотовидная собака, барсук, лисица, мелкие куньи. В ряде мест значительное количество кладок гибнет при резких подъемах уровня воды в результате летних паводков или сгонно-нагонных ветров, а также – во время весенних пожаров – палов. 

Численность в Беларуси оценивается в 25-30 тыс. пар, стабильна. Предварительная оценка численности в Поозерье – 6-7 тыс. пар. В некоторых странах Европы погоныш относится к категории охотничьих видов птиц, в других странах – внесен в национальные Красные книги. 

Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.
Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, Барановичский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, Барановичский р-н, Брестская обл.
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с. 

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Кузьменко В. В. "Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья" / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск, 2011. C. 341-355.

6. Сметанин И. С. "Обыкновенный погоныш" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 249-251.