РЯБЧИК (Bonasa bonasia)

Арабок  (раней - Рябчык)

син. Tetrastes bonasia

Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"
Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"

 

Вся территория Беларуси

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

В Беларуси - B. b. grassmanni, на севере республики намечается зона интерградации с подвидом B. b. bonasia.

Обычный гнездящийся оседлый вид. Распространен широко, но неравномерно. В северных районах численность его несколько выше, чем в южных. В оптимальных местообитаниях его численность может составлять более 15 особей на 100 га, но обычно колеблется примерно от 8 до 11 ос. на 100 га. 

Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"
Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"

Небольшая птица, крупнее голубя, но более плотного телосложения. По сравнению с серой куропаткой он выглядит стройнее, так как имеет более удлиненный хвост и шею. Название рябчика весьма точно отражает характер окраски его оперения - он словно покрыт рябью из белых, бурых, коричневых и серых пестрин, с преобладанием серого и бурого. Половой диморфизм выражен не столь резко, как у глухаря и тетерева.

У взрослого самца верх головы, шея и передняя часть спины рыжевато-серые с поперечным рисунком из бурых полос; у встревоженной птицы на голове поднимается небольшой хохолок. Низ спины, поясница и надхвостье однотонно-серые с тонкими продольными темно-бурыми штрихами. На горле выделяется черное пятно, окаймленное белой полосой. Нижняя сторона тела более пестрая: зоб серовато-бурый с поперечным рисунком из белых пятен, на груди и брюхе эти пятна, расширяясь, сливаются в сплошной белый фон. Маховые перья буровато-серые со светлыми полосками, кроющие крыла серо-бурые с пестрым рисунком; хвост имеет широкую черную предвершинную и узкую белесую вершинную полосы. Ноги серые, клюв черный.

Pavel Lychkousky. Song of hazel grouse (Belarus)

Татьяна Алешка, Минский р-н
Татьяна Алешка, Минский р-н

Самка окрашена более однотонно, отличается отсутствием четкого горлового пятна (черное пятно и белое окаймление едва намечены) и в целом более пестрой окраской. Сезонные вариации в окраске оперения мало выражены; весной и в начале лета она чуть темнее за счет износа светлых каемок контурных перьев. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в оперении верха тела преобладает рисунок из белых продольных пестрин, а окраска низа более однотонная и светлая. Птенцы рождаются в пуху, с серовато-желтым низом и коричневым верхом. 

Вес самца 310-390 г, самки 311-387 г, длина тела (оба пола) 32-40 см, размах крыльев 54-64 см.

Небольшими размерами и черной полосой по заднему краю хвоста хорошо отличается от других лесных тетеревиных птиц. 

Обычно молчалив. Позывка как самца, так и самки - тонкий посвист. Брачная песня самца - тонкий, четырехсложный свист.

Семён Левый, Борисовский р-н, Минская обл.
Семён Левый, Борисовский р-н, Минская обл.

Ведет скрытный оседлый образ жизни, проводя большую часть времени на земле. Чаще всего в лесу рябчика удается вспугнуть с земли, реже он слетает с дерева. Взлет его шумный, что вообще характерно для куриных птиц. Поэтому среди густого подлеска обычно слышно, как взлетел рябчик, даже если его не всегда удается заметить. Взлетает быстро с характерным звуком «фррр», сначала летит по прямой, затем может делать резкие повороты, планируя на расставленных крыльях. По земле перемещается легко и быстро, даже в густых зарослях и буреломе. Часто рябчик, услышав приближающегося человека, убегает по земле и затаивается. Вспугнутый с земли, он далеко не улетает, а через несколько десятков метров круто взмывает вверх, садится на дерево поближе к стволу и замирает. Если точно не увидеть место, куда он сел, отыскать его почти невозможно из-за маскирующей окраски. Рябчик довольно тихая птица. Голос его в виде мелодичного посвиста регулярно можно слышать лишь в брачный период, а позже - при перекличке разлетевшегося при опасности выводка или самца и самки ранним утром и вечером.

Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"
Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"

Как типичный обитатель лесов, рябчик заселяет различные лесные угодья, но предпочтение отдает увлажненным участкам в низких местах, по берегам лесных ручьев и речек. Тяготеет он к загущенным местам, завалам бурелома. В республике рябчик встречается практически во всех типах еловых и смешанных лесов, в ольшаниках и дубравах. Иногда его можно встретить и в сосняках, особенно с примесью березы, осины и с подростом из молодых елочек. Как правило, избегает однородных массивов, особенно чистых сосняков на сухих песчаных почвах. 

Обитает в лесах, предпочитая смешанные участки, особенно елово-мелколиственные с развитым кустарниковым подлеском и ягодниками -  черничником и брусничником. Нередко встречается в старых ельниках, ольшаниках, иногда в березняках, где имеется подрост из молодых елочек, а также в загущенных сосновых насаждениях с примесью осины, березы, ивняка, в южных районах, кроме того, и в дубравах.

Татьяна Коржицкая, Пуховичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Пуховичский р-н, Минская обл.

Рябчик ведет оседлый образ жизни, лишь незначительно перемещаясь внутри лесного массива. Может обитать в течение всего года на относительно небольших участках. Одна общая особенность для всех мест обитания рябчика - наличие укрытий в нижнем ярусе. В хвойных лесах наиболее важным элементом является расположение нижних веток как можно ближе к земле. В лиственных лесах важна высокая плотность насаждений. В лесах, используемых в промышленных целях, хвойные леса с доминированием сосны подходят для рябчика, начиная с 15 лет, и перестают быть подходящими для его обитания в возрасте около 50 лет. Примерно такая же ситуация наблюдается в лиственных лесах. Плотный молодой древостой является хорошей защитой для рябчика. В старовозрастных лиственных лесах наилучшими укрытиями являются ветровалы. Непрореженные леса с доминированием сосны становятся подходящими с 15 лет. Таким образом, густые ветки и древостои на высоте ниже двух метров обладают наиболее важными для рябчика защитными качествами, хотя укрытия выше этой высоты также важны для зимнего питания, поскольку рябчик предпочитает кормиться в кроне на уровне 2/3 ее высоты у лиственных деревьев, где почки наиболее многочисленны. Укрытие должно находиться на расстоянии не более 15 м от дерева, используемого птицей для кормежки. Наиболее благоприятен для рябчика лес с доминированием сосны, который должен иметь примесь 1-10 % лиственных деревьев, таких, как ольха или береза. В лесах с доминированием лиственных пород очень важна определенная доля сосны.

Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"
Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"

Рябчик – моногамный вид. Пары образуются часто уже с осени. С этого времени птицы держатся на участке, на котором впоследствии и гнездятся. В апреле (на юге республики уже в конце марта), с появлением проталин в лесу, у рябчика наблюдается своеобразное токование, во время которого самцы из соседних пар, с шумом перепархивая с дерева на дерево, вызывают друг друга на драку, издавая при этом негромкий протяжный свист. Самец время от времени совершает токовой полет, заканчивая его громким хлопаньем крыльев, бегает по земле с полураспущенными крыльями. Он токует возле своей самки утром и вечером в пределах индивидуального участка. Сопровождая самку, он издает характерный брачный свист, длящийся около 3 сек. и состоящий из двух свистовых сигналов и свистовой трельки в конце.

При приближении к нему чужака хозяин участка бурно реагирует на него и изгоняет со своего участка. Так же бурно рябчик реагирует на свист чужого самца. В это время он настолько возбужден, что нередко идет даже на очень примитивную имитацию брачного свиста. 

Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Brest district, Belarus. CC BY-NC 4.0
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Brest district, Belarus. CC BY-NC 4.0

Территориальные птицы, живут одиночными парами, охраняя свой участок. Гнездо обычно хорошо скрыто. Самка устраивает его чаще всего невдалеке от лесных тропинок и дорог, на земле, у основания дерева или куста, под прикрытием хвороста, низко нависающих еловых веток, у стволов сломанных деревьев и упавших крупных сучьев. Устроено гнездо, как и у других куриных, очень просто: в виде неглубокой правильной формы ямки в почве или слое отмершего опада с выстилкой из сухих травинок, тонких веточек, сосновых игл или прошлогодних листьев, иногда мха, вперемешку с небольшими мягкими перышками наседки. Диаметр гнезда 16-25 см, глубина лотка 4-9 см, диаметр 15-19 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В кладке чаще всего 6-11 яиц, иногда до 13. Скорлупа матовая, красновато-сливочной или светлой, тускло-желтой окраски, покрыта беспорядочно разбросанными крупными и мелкими коричневыми, шоколадно-коричневыми или буроватыми пятнами. Иногда отмечается только мелкая пятнистость и настолько густая, что яйца выглядят одноцветными. Средние размеры яиц 39.8 х 28.6, вес 17.5 г.

Откладка яиц начинается рано - обычно во второй половине апреля, в отдельные годы в первой декаде его. В году один выводок. При разорении гнезда бывает повторная кладка, поэтому их гнезда с кладками можно обнаружить даже в июне. Насиживает самка в течение 21-25 суток (иногда 26-28). Самка сидит очень плотно, подпускает человека совсем близко, для кормежки отлучается на короткое время 2-3 раза в сутки. Питается недалеко от гнезда, гнездо покидает обычно на 20-30 минут, иногда -  дольше. При сходе с гнезда прикрывает кладку сухими листьями, хвоей. Самец во время насиживания держится поблизости от гнезда, но в воспитании потомства участие не принимает.

Геннадий Ардюк,  заказник Стиклево, Минский р-н
Геннадий Ардюк, заказник Стиклево, Минский р-н

Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми пухом желтоватых и коричнево-бурых тонов. На крыльях у них уже к концу первого дня жизни начинают разворачиваться трубочки маховых перьев, в связи с чем уже на второй день они могут вспархивать на высоту до 1 м, а через неделю хорошо подлетывают. С первого дня птенцы сами добывают корм. В первые сутки после вылупления выводок покидает гнездо. Самка уводит птенцов в места с разреженным травяным покровом, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от ветров, так как в первые дни они очень чувствительны к переохлаждению. При опасности птенцы разлетаются и прячутся в травянистой растительности или на деревьях. Самка самоотверженно защищает птенцов, притворяясь раненой и отвлекая внимание на себя. Самец как во время насиживания, так и с появлением птенцов держится вместе с самкой. 

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

На участках обитания выводка часто имеются лунки (порхалища) в сухой почве, где птицы купаются в пыли. В процессе этой процедуры они освобождаются от различных эктопаразитов. Порхалища устраиваются на участках открытой земли (кротовины, обнажения, выворотни).

К концу лета птенцы почти достигают размеров взрослых особей, выводки постепенно распадаются, лишь птенцы из повторных, более поздних кладок держатся вместе иногда даже до октября. К этому времени молодые переходят к самостоятельной жизни. Осенью формируются брачные пары, в связи с чем птицы опять начинают реагировать на имитацию брачного свиста. Пары часто сохраняются в течение зимы.

Молодая птица. Фото Семёна Левого, НП "Припятский"
Молодая птица. Фото Семёна Левого, НП "Припятский"

Зимой птицы ведут преимущественно древесный образ жизни.

В зимний период рябчик малоактивен и на глаза попадается нечасто. Кормится он обычно два раза в сутки - утром и вечером, а остальное время отдыхает. В зависимости от температуры воздуха и длины светового дня кормодобывающая активность от 50 мин. до 3,5 ч.

При сильном морозе (-12...-25°С) и наличии рыхлого снегового покрова достаточной высоты рябчик может кормиться только раз в сутки, а остальное время, в том числе и ночь, проводить в подснежной лунке (до 22–23 ч в сутки). Птица закапывается в снег при помощи лап, помогая клювом. Прорыв тоннель, она устраивает расширенную камеру, а вход в нее забивает снегом. Устраивается птица под снегом обычно неглубоко и так, что, встав на ноги и вытянув голову, может выглянуть на поверхность снежного покрова. В камере создается благоприятная температура - даже при самых сильных морозах не ниже -4...-5°С. Утром птицы обычно выходят из снежных убежищ, кормятся 1–2 ч и снова прячутся в снег.

Однако всё же днем птицы находятся под снегом очень редко, чаще отдыхают на деревьях, а так как зимы в Беларуси часто бывают довольно мягкими, то и на ночевку они могут устраиваться на деревьях. Следы рябчика на снегу чаще можно увидеть при уплотнении снежного покрова, а до этого он очень редко ходит по снегу, кормясь исключительно на деревьях.

В теплое время года кормовая активность рябчика приходится на рассвет и время перед заходом солнца. Днем птицы обычно отдыхают на деревьях. 

Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"
Павел Лычковский, "Березинский биосферный заповедник"

Как и другие куриные птицы, рябчик преимущественно растительнояден. В зависимости от сезона года характер преобладающих кормов у него заметно различается. В зимнее время рябчик в основном добывает почки, сережки и верхушечные побеги березы, ольхи, ивы, лещины, плоды рябины и других перезимовавших ягод, шишкоягоды можжевельника, хвою сосны. Весной состав растительных кормов расширяется за счет молодых побегов, листьев, соцветий, в это время года рябчик также поедает различных беспозвоночных, главным образом – насекомых. Наиболее разнообразен рацион птиц летом и осенью: зеленые листья деревьев и кустарников, стебли травянистых растений, их плоды и семена, ягоды черники, брусники, малины, голубики, а позже - рябины, насекомые, моллюски и др. На кормежку рябчики вылетают обычно утром и вечером. Они заглатывают гастролиты (мелкую гальку, крупный песок), которые находят на берегу лесных рек и ручьев, озер, на лесных дорогах, обнаженной почве.

Птенцы в первые дни жизни питаются беспозвоночными (пауками, жуками, муравьями, их личинками и куколками). Постепенно в рацион включаются семена, ягоды, стебли травянистых растений, позже - листья и молодые побеги деревьев и кустарников. К концу лета кормовой рацион молодых примерно такой же, что и у взрослых птиц.

Татьяна Коржицкая, Пуховичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Пуховичский р-н, Минская обл.

Естественным врагом рябчика являются большинство четвероногих и пернатых хищников. Среди них особо можно выделить лисицу, куницу, а из птиц - ястреба-тетеревятника, малого подорлика, черного коршуна и канюка. Для взрослых птиц опасность представляют чаще наземные хищники и ястреб-тетеревятник, в то время как другие хищники ловят главным образом птенцов и молодых птиц. Очень неблагоприятно влияет на рябчика холодная ненастная погода с частыми или затяжными дождями в конце мая - начале июня, когда только что появившиеся птенцы очень чувствительны к переохлаждению и могут погибать целыми выводками.

Объект спортивной охоты, ценится в первую очередь из-за вкусного, считающегося диетическим мяса, однако по причине некрупных размеров добывается далеко не всеми охотниками. Другая причина - охота на него не всегда бывает достаточно удачлива, так как требует не только определенного опыта имитации брачного свиста, но и терпения, наблюдательности и знания экологии вида.

Численность рябчика на территории республики за период с 2010 по 2014 находилась в пределах 63 200-71 443.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность рябчиков составляла 72800 особей, добыто за год 4103.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, численность составляла 79575 особей, в летне-осенний сезон охоты добыто 3305 рябчиков. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет 3 месяца.

Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Brest district, Belarus. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Brest district, Belarus. CC BY-NC 4.0
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Черкас Н. Д. "Динамика численности численности рябчика (Bonasa bonasia L.) в Беловежской пуще и основные факторы, вызывающие сокращение"/ Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 12. Брест, 2006. С. 153-163.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

10. Косенко С. М. "Рябчик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 227-229.

11. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.