ПОГАНКА РОГАТАЯ или КРАСНОШЕЙНАЯ (Podiceps auritus)

Коўра чырванашыйная (раней - Паганка рагатая)

Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск
Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск

С 2002 по 2018 гг. регистрировалась на пролетах во всех областях 

Регистрации с 2015 г.:

Брестская обл. - Березовский, Дрогичинский, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Лепельский р-н

Гомельская обл. - Гомельский, Житковичский, Мозырский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Любанский, Минский, Мядельский, Несвижский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Могилевский, Хотимский р-ны

Семейство Поганковые - Podicipedidae

В Беларуси - P. a. auritus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида). 

Очень редкий гнездящийся вид, несколько чаще встречается на пролетах. В Беларуси гнездование достоверно зафиксировано только в двух местах: в 1958-1965 гг. несколько гнезд найдено на оз. Выгоновском в Ивацевичском р-не и в Брестском р-не, в 1984 и 1987 гг. два выводка и два гнезда с кладками зарегистрированы на оз. Освейском в Браславском р-не Витебской области. Данных о гнездовании в XXI в. нет.

Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск
Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск

Мельче серощекой поганки, размером с малого чирка. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, ноги отнесены далеко назад. 

Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопастью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. Рулевые перья зачаточны, хвоста не образуют. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская.

В весеннем наряде можно узнать по ржаво-рыжим или ярко-желтым ушным пучкам перьев («рогов») на голове, черному «воротнику», рыжей шее и по такой же окраске зоба и боков тела. Лоб, темя, задняя сторона шеи, спина и перья ошейника черные. Уздечка ржаво-рыжая. Кроющие крыла сыровато-бурые, первые второстепенные маховые белые с примесью бурого цвета, средние чисто белые, задние черные с белыми основаниями. Спинная сторона буро-серая, брюшко белое, шея и бока тела рыжие. Клюв прямой, короткий, черный; цевка с наружной стороны, а также когти черные. Пальцы по кpaям с желтизной. Радужина красная. В зимнем оперении ошейника и «ушных» удлиненных пучков нет. Молодые птицы и взрослые в зимнем наряде окрашены двухцветно: верх темно-серый, низ белесый, и на этом фоне выделяются все такие же ярко-красные глаза. Клюв прямой серовато-рогового цвета, у основания красноватый.

Пуховые птенцы напоминают птенцов черношейной поганки, но черно-белые полоски на голове и шее у них более широкие и четкие. 

Вес самцов 0,39- 0,55 кг, самок 0,26-0,38 кг. Длина тела самцов 33-36 см, самок 32-34 см, крыла самцов 13-14 см, самок 12-14 см, размах крыльев 54-61 см. Длина клюва самцов 2,0-2,7 см.

Ирина Груздилович, р/х "Белое", Житковичский р-н, Гомельская обл.
Ирина Груздилович, р/х "Белое", Житковичский р-н, Гомельская обл.

По размерам и облику больше всего напоминает черношейную поганку, в брачном наряде отличается от нее медно-красной спереди шеей и приподнятыми (а не свисающими вниз) золотистыми перьевыми «ушками» по бокам головы. Также отличается формой клюва - он у нее прямой и довольно массивный, в отличие от тонкого и заметно вздернутого клюва черношейной поганки. В зимнем наряде опознается по клюву и по окраске головы, где разделительная линия между белой щекой и черной шапочкой проходит точно через глаз (в то время как у черношейной поганки темный цвет частично заходит и на щеки, из-за чего птица выглядит «чумазой»).

Голос представляет собой набор трескучих и мяукающих, довольно высоких звуков. 

Наталья Капорикова, Цнянское вдхр., г. Минск
Наталья Капорикова, Цнянское вдхр., г. Минск

Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у черношейной поганки, однако красношейная больше тяготеет к открытой воде, в том числе и в гнездовой период. Отлично плавает и ныряет. Под водою может находиться до 3 мин. С воды поднимается с большого разбега. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет. 

В местах распространения птица населяет небольшие озера, речные заводи и старицы с богатой надводной растительностью. Однако по данным российских специалистов, будучи северной птицей, красношейная поганка часто поселяется на озерах, где зарослей надводной растительности почти нет - например, среди верховых болот. 

Гнездится обычно одиночными парами или небольшими группами, изредка образует рассредоточенные колонии.

Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск
Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск

Прилетает в апреле - мае. Населяет неглубокие водоемы с чередованием зарослей надводной растительности и открытых плесов.

Расположение и устройство гнезд, окраска яиц и биология гнездования - как у других поганок. Гнездо плавающее или касающееся дна на мелководье. Диаметр гнезда 16-23 см (данные из лит.).

В кладке 5-6, иногда до 7 яиц. По размерам и окраске они сходны с таковыми черношейной поганки. В Европе яйцо имеет вес 22 г, длину 44 мм (40-50 мм), диаметр 30,6 мм (30-33 мм). Насиживание продолжается 22-24 дня.

Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск
Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск

Зимует в прибрежных водах Черного и Азовского морей. Повсеместно немногочисленна, а в большинстве регионов - редка. 

В питании преобладают водные беспозвоночные, хотя также питается и мелкой рыбой.

Численность в Беларуси оценивается в 0–20 пар. Тренд численности не ясен из-за крайне низкой численности вида. Внесена во второе издание Красной книги Беларуси.

Единственная регистрация зимовки одиночной особи - 30.12.2016 г. на очистных сооружениях Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Сообщения о встречах вида в ноябре - первых числах декабря относятся к поздним мигрантам. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет.

Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск
Инна Субботина, Цнянское вдхр., г. Минск
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Вячеслав Груздилович, вдхр. Чижовское, г. Минск
Вячеслав Груздилович, вдхр. Чижовское, г. Минск

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Никифоров М. Е., Павлющик Т. Е. "Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией в 2002 г." / Subbuteo. Т. 5, № 1. 2002. С. 57-62

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77 

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

10. Сметанин И. С. "Красношейная поганка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 31-32.

11. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)