ЗИМОРОДОК  (Alcedo atthis)

Зiмародак

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Зимородковые - Alcedidae.

Запад, центр и юг Беларуси населяет подвид A. a. ispida, на востоке зарегистрирован также A. a. athis

Малочисленный гнездящийся вид, в основной массе перелетный, транзитно мигрирующий, но некоторые особи зимуют. Распространен на всей территории республики, но неравномерно. Чаще встречается в южных районах.  

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Небольшая птица (выглядит несколько крупнее воробья) с относительно большой головой и длинным клювом. Хвост очень короткий. Оперение яркое и контрастное: верх тела блестящий голубой или синий с зеленоватым оттенком, на голове и крыльях со светло-голубой рябью; низ и щеки рыжевато-коричневые или ярко-рыжие; горло и два пятна по бокам головы белые; щеки рыжие; усы голубые. В полете сверху выделяются светло-голубые спина и хвост, которые контрастируют с более темными крыльями и головой, также хорошо заметны белые полоски на шее. Клюв черный, ноги оранжево-красные. Самец и самка окрашены сходно, но у самца клюв полностью черный (иногда на основании подклювья бывают красноватые пятна), у самки все подклювье или его основание красновато-оранжевое. Кроме того, у самки больше зеленого цвета на спине и крыльях. Послебрачная линька начинается летом, она полная или почти полная. В зимнем наряде оперение более матовое и зеленоватое, к весне из-за снашивания перьев зимородок становится более ярким и голубым.

Вес самца 32-56 г, самки 30-51 г. Длина тела (оба пола) 16-19,5 см, размах крыльев 24-29 см.

Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, бывшие торфоразработки у д. Годылево, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Молодая птица похожа на взрослую, но более зеленоватая, верхняя часть тела более матовая, на груди темные пестрины, иногда образующие перевязь, ноги бледнее, клюв у птиц обоих полов черноватый или буро-черный, красноватое пятно на подклювье у самки появляется примерно через 2 месяца после вылета из гнезда. При этом молодая самка сверху более зеленоватая, а молодой самец - более голубой и яркий. Постювенильная частичная линька начинается через 1,5-2 месяца после вылета из гнезда, а заканчивается обычно зимой или к весне.

Федюшин и Долбик передают голос как протяжное «циик, циик». Согласно Гричику, при полете над водой часто издает свист «циит, цийи». По Контрощикову, голос - звонкие, высокие, пронзительные звуки и серии звуков типа «цит», «пиик», «ци», «ци-ци-цици», с металлическим оттенком. В брачный период совершают токовые полеты. Птенцы в норе издают журчащую трель, слышную за несколько метров. 

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Зимородок селится по берегам рек, больших ручьев и каналов, где есть рыба. Полет стремительный, прямолинейный, но довольно маневренный, птица обычно летит низко над водой, при охоте может зависать на несколько секунд на одном месте. Часто подолгу неподвижно сидит на ветке или на камне у воды, высматривая добычу, посадка почти вертикальная. По земле ходит редко. Держится обычно поодиночке или парами, ведет дневной образ жизни. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною появляется рано, со вскрытием водоемов. В юго-западную Беларусь прилетает во второй половине марта – первой половине апреля.

Излюбленными местами гнездования его являются обрывистые берега лесных речек и ручьев с прозрачной водой, а также крупных и средних рек, значительно реже - озер при наличии древесно-кустарниковой растительности - ольшаников, ивняков и др. Совершенно открытых безлесных территорий избегает.

Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары, выбирают гнездовые участки и приступают к строительству гнезда. Гнездятся одиночными парами в норах, которые роет в береговых обрывах. Расстояние между гнездовыми участками составляет 0,6-1,5 км береговой линии. Участки соседних пар часто перекрываются. Пары у зимородка сезонные, вне периода гнездования самцы и самки держатся отдельно друг от друга. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Изредка поселяются в небольших сухих карьерах вдали от водоема (порой на расстоянии более километра) или в глубине леса, устраивая нору в выворотнях. Нора горизонтальная (иногда с небольшим подъемом), заканчивается расширенной гнездовой камерой. Входное отверстие ее (леток) чаще несколько вытянуто по вертикали и обычно прикрыто корнями или низкими ветвями деревьев и кустарников, нависающими над обрывом пучками травы либо кусками дерна; иногда же оно открыто. Нора может использоваться неоднократно, и поэтому со временем в ней накапливается толстый слой костей, чешуи рыбок, хитиновых остатков насекомых, представляющих собой своеобразную подстилку. В свежепостроенном же гнезде яйца, как правило, лежат прямо на земле, изредка на незначительной подстилке из сухих травинок. Размер летка 4-5 х 6-7 см, длина хода норы 30-100 см, длина гнездовой камеры 12-23 см, ширина 11-20 см, высота 9-14 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

В кладке довольно часто бывает 6-8, иногда 4-5, в исключительных случаях - 10 яиц почти шаровидной формы. Скорлупа белая, с довольно сильным блеском. Вес яйца 4 г, длина 22 мм (20-24 мм), диаметр 18 мм (18-19 мм).

Гнездовой период растянут - свежие кладки встречаются с мая по июль. Поэтому нередко в одно и то же время обнаруживаются и свежие и насиженные кладки, а также голые птенцы и слетки. В году возможно два выводка; в средней Европе даже три. Насиживают оба члена пары в течение 19-21 суток. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, но развиваются быстро и в возрасте около 25 дней становятся летными и покидают гнездо. Взрослые птицы в течение 5–8 дней после вылета птенцов подкармливают их, затем молодые рассредоточиваются по водоему. Послегнездовые кочевки первого выводка обычно начинаются в июне, второго – в середине августа. Кочующих зимородков (отдельных особей и выводки) встречали в июле – августе и первой половине сентября.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Основу питания зимородка составляет мелкая рыба; в меньшем количестве, но постоянно поедаются водные насекомые, а летом - также головастики. Усевшись на выступающий из воды предмет или сучок растущего у края водоема дерева, зимородок, словно вкопанный, стережет добычу. Заметив поблизости проплывающую рыбку, он мгновенно выхватывает ее и, ловко повернув добычу головой к себе, поедает или уносит к гнезду.

Вскоре после вылупления птенцов родители кормят их мелкой рыбой длиной до 3–4 см, затем – более крупной (до 6 см). Спустя примерно час после вылета из гнезда молодые уже ловят добычу самостоятельно. 

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)
Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Осенний отлет происходит постепенно, вплоть до середины октября. Однако не все птицы улетают на зимовку. Первая достоверная регистрация факта зимовки зимородка на территории Беларуси датируется 1916 г. В настоящее время зимородок постоянно регистрируется зимой на незамерзающих участках рек и каналов рыбоводных хозяйств республики. На р. Мухавец в черте г. Бреста в 1967–2008 гг. птицы зимовали ежегодно в количестве от 2 до 6 особей. 

Следует отметить, что зимовка в Беларуси не всегда успешна для зимородка и в значительной степени зависит от зимнего температурного режима. По наблюдениям в январе 2006 г., когда на протяжении 4 дней температура воздуха держалась в пределах -21…-29°С, погибли все ранее зарегистрированные на незамерзающих участках рек Свислочь и Лошица зимородки. В то же время в Брестском р-не был обнаружен труп зимородка, примёрзший к ветке. Подобная ситуация наблюдалась ранее и в Западной Европе, когда вследствие суровой зимы 1962/63 года погибло 80-95% зимородков на большей части Европы.

Оценка половой структуры зимующей популяции зимородка проводилась по данным отлова птиц паутинными сетями с декабря по март 2004-2009 гг. в Минском, Брестском и Бобруйском р-нах. Данные исследований показали, что зимовать на незамерзающих участках рек остаются преимущественно самцы – 78% от общего числа обследованных птиц. Доля самок, соответственно, составляет 22%. Эти данные подтверждают предположение немецких орнитологов о том, что на зиму улетают преимущественно молодые птицы и часть взрослых самок. 

Оседлый образ жизни взрослых самцов может быть биологически целесообразен. Риск их гибели в результате критических понижений температуры, вероятно, компенсируется увеличением показателя успеха размножения. Максимально ранний старт размножения позволяет получить преимущество в выборе мест гнездования с наилучшими экологическими условиями по сравнению с позже прибывающими птицами. Кроме того, ранний старт гнездования позволяет увеличить максимальное количество выводков за сезон, которое у зимородка может доходить до четырёх. 

По наблюдениям, гибель оседлых зимующих самцов не является критической для популяции зимородка в Беларуси. Так, если на мониторинговом участке длиной 50 км вдоль русла реки Неман численность зимородка в сезон размножения 2004 г. составляла 0,10 пары на 1 км русла реки, то после суровой зимы 2006 года - 0,12 пар/км. Это означает, что несмотря на гибель большинства зимовавших птиц, численность вида в сезон размножения на данном участке сохранилась на прежнем уровне. В данном случае количество размножающихся зимородков восполнилось за счёт прибывших с мест зимовок птиц первого года жизни и мигрировавших самок, а определённый недостаток размножающихся особей в результате гибели части оседлых самцов, вероятно, нивелировался характерной для зимородка полигинией.

Численность обыкновенного зимородка стабильна, в Беларуси оценивается в 3–6 тыс. пар.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год.

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Елена Китаева, р. Ипуть, Гомельский р-н
Елена Китаева, р. Ипуть, Гомельский р-н
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Конторщиков В. В. "Обыкновенный зимородок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 261-263.

8. Тарантович М. В., Богданович И. А. "Зимовка обыкновенного зимородка (Alcedo atthis) на территории Беларуси" / Зоологические исследования в регионах России и на сопредельных территориях. Саранск, 2010. С. 104-105.