ЩУРКА ЗОЛОТИСТАЯ (Merops apiaster)

Шчурка-пчалаедка  (раней - Шчурка залацістая)

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Регистрации гнездования с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Браславский, Дубровенский, Сенненский, Шумилинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Дубровенский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Хойникский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Волковысский, Гродненский, Кореличский р-ны

Минская обл. - Борисовский, Воложинский, Минский, Пуховичский, Слуцкий, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Быховский, Дрибинский, Могилевский, Осиповичский, Чериковский р-ны

Семейство Щурковые - Meropidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Очень редкий гнездящийся, перелетный вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Регистрации вида на территории страны известны с 1887 г., но первая в республике достоверная находка данного вида на гнездовании датируется 1980 г. Первая гнездовая колония этих птиц была обнаружена в 1985 г. в Житковичском р-не Гомельской обл.

Современное распределение вида по территории страны неравномерное, более 70% регистраций приходится на Гомельскую область, а отдельные колонии отмечаются во всех административных областях страны. Золотистая щурка по-прежнему гнездится локальными колониями в подходящих местообитаниях. Неравномерный характер распределения не позволяет прибегнуть к простой экстраполяции известных случаев на все пригодные для гнездования вида территории. Однако полученные данные позволяют предположить, что численность золотистой щурки на территории Беларуси в настоящее время составляет 200-400 пар. 

Денис Пипко. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Пипко. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны. Некрупная (с дрозда или, согласно другим авторам со скворца). Крылья заостренные, клюв и хвост удлиненные, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. 

Окраска яркая, контрастная, основные цвета - насыщенные голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-желтый, зеленый. Верх головы и передняя часть спины каштановые, на задней части спины и пояснице оперение золотисто-желтое. Через глаз проходит черная полоса. Горло ярко-желтое, подчеркнутое узкой черной полосой, в остальном брюшная сторона зеленовато-голубая. Маховые и рулевые перья зеленовато-синие, причем средняя пара рулевых выделяется заметно большей длиной. Ноги и клюв черные. Самец и самка имеют одинаковые размеры и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налёт на коричневых участках оперения - в передней части шапочки, плечах, пояснице и крыльях; нижняя сторона тела окрашена чуть бледнее. Осенняя окраска сходна с брачной, но менее яркая, в окраске зеленоватые тона и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес самца 48-58 г, самки 44-69 г; длина тела (оба пола) 22-30 см, крыло 14,0-15,9 см, размах 40-49 см.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Наиболее обычные позывки в очень разных ситуациях - негромкие, но далеко слышные, короткие и довольно благозвучные трельки «щурр», или «чррю», или «кррю». Щурки издают их почти постоянно. Согласно Косенко, голос - мелодичное и приятное на слух характерное «рю-рю-рю...» слышное на большом расстоянии. Контактный крик, который можно слышать при самых разных формах активности, передается как звучное «рюпп» или «гюпп».

Легко узнаваемая птица благодаря своеобразной форме тела и разноцветному яркому оперению. Полет маневренный, различных типов. Нередко поднимается высоко в небо с восходящими потоками теплого воздуха. На пролете и во время кочевок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода. Не пуглива, подпускает к себе человека на несколько десятков метров. 

Юлия Алтунюва, Минский р-н
Юлия Алтунюва, Минский р-н

Излюбленными местообитаниями являются открытые степные пространства, пересеченные оврагами, карьерами, реками с обрывистыми берегами, где имеются островки древесно-кустарниковой растительности или отдельные деревья. В Беларуси населяет остепненный и культурный ландшафты, тяготея к окраинам речных долин или обширных болот. Для гнездования отыскивает песчаные, песчано-гравийные или глиняные карьеры, береговые обрывы или высокие насыпи. Облесенных территорий избегает.

Весною прилетает поздно, в мае (конкретных данных по фенологии весеннего прилета в Беларуси практически нет). 

Поселяется колониями от 2 до 60 пар. Какое-либо пение или токование не выражено, но в предгнездовое время воздушные «хороводы», свойственные этому виду во все времена года, особенно оживленны. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Пара роет новую норку в обрыве или подправляет старую. Гнезда устраивает в норах, в высоких (3-5 м) обрывах, поросших кустарником или без растительности. Для рытья нор предпочитает суглинки, хотя большой роли грунт обычно не играет. Нора имеет вид длинного (до 1 м, редко - до 2 м), почти горизонтального хода, иногда с изгибом. Ход заканчивается расширенной гнездовой камерой. Выстилка отсутствует, и кладка располагается прямо на земле. Со временем в норе накапливаются хитиновые остатки насекомых и в старых гнездах есть подстилка из хитина насекомых (рассыпавшиеся погадки). 

Рядом с гнездовой норой обычно бывает еще одна или несколько добавочных, более коротких.

Одно из найденных в республике гнезд имело диаметр летка 8 см, длину хода 1,2 м, который заканчивался расширенной гнездовой камерой. В литературе диаметр лотка 8-10 см, длина хода 100-200 см, ширина камеры 15-25 см, высота камеры 12-15 см.

Денис Пипко. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Пипко. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Полная кладка золотистой щурки состоит из 4-7, реже 8-9, как исключение, из 10 блестящих, белых, почти шарообразных яиц. Вес яйца 6 г, длина 26 мм, диаметр 21 мм.  Для России указывается 23-29 х 20-24 мм.

Гнездиться птица начинает во второй половине мая, однако из-за растянутости гнездового периода кладки можно обнаружить и в более поздние сроки. Откладка яиц происходит с интервалом 24-48 часов. Насиживание начинается с предпоследнего яйца. Насиживают обе птицы в течение 25-30 суток (Тарантович указывает более короткий срок - 18 дней), самец не только подменяет, но и кормит самку. В разных парах роли самца в насиживании существенно отличаются. Нередко бывает, что под конец гнездования самец совсем перестает кормить птенцов и самка справляется одна. 

Последний птенец появляется через 2-3 дня после птенцов из первых отложенных яиц. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными,  развиваются медленно и покидают нору в возрасте около месяца. Весь гнездовой период (от начала кладки и до вылета птенцов из гнезда) длится 54-60 дней. За сезон бывает только один выводок, но если кладка гибнет, то пара гнездится повторно. 

Вскоре после вылета молодых щурки собираются в стаи по 20-30 особей и покидают район гнездования. Отлет на зимовку происходит с середины и до конца августа. Позже августа этих птиц у нас никто не встречал.

Начинают размножаться на первом году жизни.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

При опасности щурки покидают норки и все население колонии кружит со «щурканьем» над обрывом. Большую часть дня птицы проводят в полете, чередуя серии быстрых взмахов с планированием, нередко на большой высоте. Отдыхают, сидя на проводах, на деревьях и кустах, стараются выбирать сухие ветки. В негнездовое время ночуют стаями на деревьях. Щурки очень теплолюбивы, и если температура воздуха ниже +10°, они почти не летают. 

Питаются насекомыми: подкарауливают их, сидя на присаде (нередко на проводах), или охотятся, кружа в воздухе, реже - склевывают на лету с растительности. Основу питания составляют перепончатокрылые (пчелы, осы). Выбирают для охоты места концентрации насекомых и потому легко обнаруживают пасеки, которым могут нанести ощутимый урон, ловя рабочих пчел. Ловят также ос, шмелей, но больше любят стрекоз, саранчовых, жуков. Жалящим насекомым отрывают брюшко с жалом, а затем проглатывают.

Юлия Алтунюва, Минский р-н
Юлия Алтунюва, Минский р-н

В окрестностях Борисова Минской обл. золотистая щурка впервые выявлена в 2006 г. на границе города (западная окраина) и территории общевойскового военного полигона. 16 августа наблюдалась стая из 7 птиц и найдена гнездовая нора. Нора располагалась в стене обрыва (высота 1.6 м) на вершине искусственно насыпанной горки, служащей для обучения вождению на военной технике. Во время осмотра норы из неё вылетела золотистая щурка. Судя по неуверенному полёту и большим промежуткам между основаниями рулевых перьев (перья не до конца распустились из пеньков) – это была молодая особь. 17 августа здесь щурки уже не наблюдались, однако 3 особи встречены 29 августа на железнодорожной станции Печинский, в нескольких километрах южнее места гнездования.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

В 2007-2010 гг. золотистые щурки гнездились на танкодроме, который расположен к югу от Борисова. На полигоне щурки в эти годы наблюдались лишь во время кормёжки.

Участки полигона и танкодрома представляют собой открытые территории с редкими островными лесами, окружённые лесными массивами. Открытые территории занимают около 70% площади, лесные – примерно 30%. Открытые территории полигонов представляют собой вторичные суходольные луга, напоминающие степные биотопы. Почвы по структуре песчаные, реже супесчаные. 

Гнездовые норы пар щурок находились чаще на вершинах искусственно насыпанных горок, служащих для обучения вождению на военной технике (в 2007 г. 3 норы, в 2008 – 1, в 2009 – 2, в 2010 – 3). В одном случае (2009 г.) нора располагалась в обрыве у основания горки. В 2008 г. две норы были найдены в окопе (глубина 1.5 м, ширина 0.5 м, длина 2 м), но только одна была жилой.

В 2011 г. щурки в окрестностях Борисова не отмечались.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

На территории Малоритского р-на Брестской обл. до недавнего времени золотистая щурка на гнездовании не отмечалась. В 2018 г. обнаружены две новые колонии, в предыдущие годы в этих местах щурок достоверно не было.

Первая колония найдена 22 мая в песчано-гравийном карьере, который находится на окраине д. Збураж. Здесь было отмечено 10 особей. Птицы активно охотились в самом карьере и на прилегающих полях с луговой растительностью. Во время последующих наблюдений (16 и 19.06) были найдены 4 жилых норы, которые неоднократно посещались щурками, приносившими корм. В этом же карьере находится колония береговушек (Riparia riparia). Во время очередных осмотров колонии наблюдались взрослые особи щурок, активно выкармливающие птенцов. 30 июля взрослые птенцы находились еще в своих норах. Последний раз колонию посетили 24 августа. Молодые и взрослые особи к этому времени уже покинули свою гнездовую территорию.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Вторая колония обнаружена 26 июня в песчаном карьере в окрестностях г. Малорита. Он расположен в сосновом лесу и частично использовался как свалка мусора. Здесь выявлены две пары золотистых щурок. Во время очередного посещения колонии 10 июля обе жилые норы их были раскопаны хищником, предположительно лисой. Под норами обнаружены остатки добычи щурок – насекомых из отрядов жесткокрылых, перепончатокрылых и прямокрылых.

Вероятно, гнездование на подобных песчаных обрывах – вынужденное, так как рельеф юго-запада Беларуси в основном плоский, обрывы и склоны встречаются крайне редко, чаще всего они искусственного происхождения. Грунт карьеров легок для копания нор, но в то же время норы легко разоряются хищниками, что и наблюдалось в одном из случаев.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Интересно, но согласно данным официального сайта НП «Беловежская пуща», за весь период наблюдений на территории парка факт успешного гнездования этих птиц по состоянию на 2021 г. подтвержден лишь трижды. 

В 2017-2018 гг. в окрестностях д. Чемери в границах охранной зоны НП «Беловежская пуща» у золотистых щурок были зарегистрированы факты успешного выведения птенцов. Здесь щурки облюбовали пойму р. Лесная, мелиоративные системы и сельскохозяйственные угодья Каменецкого р-на. В 2021 г. щурки постоянно регистрировались в окрестностях дд. Шишово и Лаховичи, птицы регулярно приносили в норы корм, что говорило о появлении у них потомства. 

Дмитрий Конев, Минский р-н
Дмитрий Конев, Минский р-н

Однако, видимо, научный отдел парка не посчитал достоверно подтвержденным фактом гнездования у д. Лаховичи, так как официально третьим в гнездованием золотистых щурок в НП указывается только место окрестностях д. Шишово.

Орнитологический мониторинг в Беловежской пуще показал присутствие двух пар золотистых щурок в окрестностях выше указанной д. Шишово. Специальные поиски мест гнездования этих птиц быстро дали результат, но вызвали легкое удивление. Птицы выкопали норы что называется «под ногами». Поскольку высоких песчаных обрывов или карьера в этом месте нет, щурки сделали гнезда в заросшей густым бурьяном технической яме. Глубина ямы, из которой когда-то брали грунт для обсыпки силосных ям, составляет не более 2 м. Вместе с их гнездовьями там же располагались несколько жилых норок ласточек-береговушек.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.
Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

В 1985–1986 гг. были известны две колонии в Житковичском и Лунинецком р-нах с общим количеством в 60 гнездящихся пар. Согласно последним публикациям, в том числе 3-м изданиям Красной книги, белорусская популяция золотистой щурки по настоящее время описывалась как стабильная на уровне тех же 30-60 пар. Эти данные явно устарели и не соответствуют действительности.

В период с 2015 по 2017 г. выявлено и/или посещено ранее известных 28 мест гнездования вида общей численностью свыше 150 пар. Этот факт позволяет предположить, что последняя оценка численности вида была значительно занижена. Данные позволяют предположить, что численность золотистой щурки на территории Беларуси в настоящее время составляет 200-400 пар. А учитывая, что количество регистраций неуклонно растет, эта цифра может быть гораздо выше.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 11 месяцев.

Дмитрий Конев, Минский р-н
Дмитрий Конев, Минский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Геннадий Ардюк,  Минский р-н.
Геннадий Ардюк, Минский р-н.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Горошко З. A., Самусенко И. Э., Тарантович М. В. "Золотистая щурка (Merops apiaster) в Беларуси: современное распределение и численность" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 24-31.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Рябицев В. К. "Золотистая щурка Merops apiaster" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 348-349.

7. Левый С. В., Журавель А. В. "Гнездование сизоворонки и золотистой щурки в окрестностях г. Борисова" / Красная книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы: материалы международ. науч. конф. Витебск, 2011. С. 100-102.

8. Янкевич Ю. А., Китель Д. А., Пипко Д. А. "Новое место гнездования золотистой щурки (Merops apiaster) на юго-западе Беларуси" / Беркут 27. Вип. 2, 2018. С. 103.

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 14.07.2023)

10. Косенко С. М. "Золотистая шурка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 263-265.

11. Тарантович В. М. "Золотистая щурка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е издание. Минск, 2015. С. 113-114.

12. Научный отдел Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк "Беловежская пуща"». "Золотистые щурки вновь загнездились в Беловежской пуще". 20 июля 2021. online (дата обращения 31.05.2023)