ГАРШНЕП (Lymnocryptes minimus)

Стучок  (раней - Гаршнеп,  цi  Гаршнэп)

син. Lymnocryptes minima

Екатерина Хведонцевич, оз. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, оз. Луково, Малоритский р-н, Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси на пролетах

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Очень редкий гнездящийся (в северной половине республики), более обычный на миграциях и очень редко зимующий вид. Включен в «Красную книгу Республики Беларусь».

Во время миграций встречается по всей территории.

Данные по гнездовой биологии гаршнепа в Беларуси очень фрагментарны; гнездование доказано встречей выводка в Витебском р-не 20.06.1924 г. и находкой двух гнезд в Миорском р-не Витебской обл. Одно из них 27.06.1980 содержало 4 сильно насиженных яйца, из которых уже на следующий день начали вылупляться птенцы; второе найдено 26.06.1982 уже после того, как было покинуто птенцами. Кроме того, Э. А. Монгин во 2-м издании «Красной книги» упоминает о регистрациях в 1980-82 гг. птенцов в Слуцком р-не Минской обл. Однако в 4-м издании (П. В. Пинчук) указание об этих регистрациях отсутствует. Известен также ряд наблюдений токующих самцов в разных областях республики, но эти факты могут относиться и к пролетным особям.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Небольшой кулик, размером со скворца, коротконогий и короткоклювый. Пальцы длинные. Перья на спинной стороне имеют структурную окраску с сильным зеленым блеском. Возрастных и сезонных отличий в окраске оперения нет. Самцы и самки по окраске не отличаются. 

Окраска спинной стороны тела взрослых птиц в целом черная с отчетливо выраженным зеленым и фиолетовым блеском и с двумя светлыми широкими продольными полосами. Задняя часть спины и надхвостье черные с фиолетовым или пурпурным отливом. Темная (черная с мелкими ржаво-бурыми пестринами) шапочка на голове без светлой срединной полосы, в отличие от бекасов, над глазом светлая бровь двойная, разделенная продольной темной полосой. Уздечка черно-бурая. Горло белое, шея спереди и с боков, область зоба, передняя часть груди и бока тела бледно-палевые с темно-бурыми центрами и белыми каемками на перьях. Середина нижней части груди и брюхо белые. Крылья острые, но широкие. В основании нижней поверхности крыла белое пятно, иной формы, чем у бекаса, подмышечные перья белые. Маховые перья черные. По верхней поверхности крыла идет узкая белая полоска, по заднему краю крыла, в его основании - широкая белая полоса. Хвост состоит из 12 рулевых перьев, отчетливо клиновидный, средние рулевые значительно длиннее прочих. Центральная пара рулевых перьев черная с рыжевато-охристой каймой, остальные рулевые темно-бурые с рыжеватым рисунком. Радужина темно-бурая. Клюв темно-бурый, с черной вершиной и желтовато-бурым гребнем надклювья. Ноги осенью и зимой зеленовато-бурые, летом желтовато-бурые. 

Вес самца 51-91,5 г, самки 49-70 г. Длина тела (оба пола) 19-23 см, размах крыльев 35-41 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Пуховой птенец сверху шоколадно-каштановый с чернотой у основания пушинок и с мельчайшим серовато-белым крапом на концах пушинок на голове, зашейке, передней части спины и крыльях. Середина темени, затылок и полоса от основания клюва к темени черные, с рыжими и белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу и над ним проходит белая полоска, ниже нее через уздечку - черновато-бурая полоса, а под нею, к уху - беловатая. Зашеек черновато-бурый, с каштановыми и белыми вершинами пушинок. Низ охристый, с чернотой у основания горловых пушинок. Основания пушинок на брюхе имеют сероватый оттенок. 

От всех бекасов отличается мелкими размерами, коротким клювом, темной окраской темени без светлой полосы, двойной светлой бровью, разделенной продольной темной полоской, отчетливо клиновидным бурым хвостом без белого на рулевых перьях, пурпурным и фиолетовым отливом на черных участках оперения спины. 

Очень молчаливая птица. При вспугивании улетает молча. Во время токового полета самец издает весьма своеобразные звуки, напоминающие топот копыт лошади, скачущей вдали по твердому грунту. Эти звуки слышны на расстоянии до 700 м при тихой погоде. Кроме того, при выходе из токового пике, самец издает глухие булькающие крики типа «вэк-вэррр, вэк-вэррр». Крики тревоги возле птенцов - невнятное тихое кряхтение.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Весною прилетает в апреле-мае. Прилёт гаршнепов в места их гнездования происходит позже остальных видов куликов и совпадает с установлением плюсовой суточной температуры, освобождением от снега и льда озёрных пойм и осоково-моховых понижений. В Белорусском Поозерье это наблюдается в конце апреля. Самцы появляются несколько раньше самок. По прилету начинается токование гаршнепа: самец, летая высоко над землею, издает характерную трель, напоминающую топот коня «лок-ток-лок-ток-ток-ток...».

Наблюдения за токовыми играми гаршнепов проводились на верховом болоте Ельня и на осоковом болотце вблизи д. Новоселки (Витебский р-н), в 500 м от Западной Двины. Брачное поведение и токовые игры со всеми демонстрациями и звуковыми сигналами наблюдались во всех нюансах. Токование гнездящихся гаршнепов происходит ежедневно с момента прилёта и продолжается до середины июня, после чего интенсивность брачных игр резко снижается. Высота полёта токующих самцов изменяется в зависимости от погоды и, по визуальной оценке, составляет 200-300 м. Дальность полёта токующих самцов в мае достигает 1.5-3.0 км, в июне -  0.8-1.0 км. Наиболее часто гаршнепы токовали в сумеречное время: утром с 02:00 до 06:00 и вечером с 19:00 до 22:30. Продолжительность периода токования составляет 50 дней.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Местами обитания в гнездовой период являются низинные болота, особенно с открытыми мелководными участками и грязевыми лужами, топкие речные поймы, иногда кочковатые, заросшие осокой и хвощом болотины среди лугов. В северных районах Беларуси гаршнеп чаще встречается по открытым травянистым участкам на верховых болотах с мочажинами и маленькими озерками.

Гнездится одиночными парами на земле. Гнездо располагает на топких участках крупных верховых болот и на небольших осоковых болотах в куртине травы среди мха, в густой траве либо на кочке. Оно обычно хорошо скрыто окружающим травостоем и представляет собой неглубокую ямку в почве или во мху, выстланную сухими стеблями пушицы и других осоковых растений. Найденные в Поозерье два гнезда гаршнепа, располагавшиеся в сильно обводнённых участках верхового болота Ельня, вблизи р. Ельнянки, были устроены на небольших кочках, поросших мхом (кукушкин лён) и пушицей (первое гнездо) и осокой (второе гнездо). Они представляли собой небольшие ямки, выстланные сухими стеблями пушицы и других растений.

Диаметр гнезда 12-16 см; глубина лотка 5-5,5 см, диаметр 9-10,5 см. 

В полной кладке 4 или, как исключение, 3 яйца грушевидной формы. Окраска их очень сходна с окраской яиц бекаса, но размеры заметно меньше. Основной фон скорлупы изменяется от желтовато- или буровато-оливкового до зеленовато-­серого, зеленовато-бурого и оливково-серого. Поверхностные пятна различных размеров, темно-коричневые или коричнево-бурые. Глубокие пятна обычно бывают темно-серого или бледного серовато-бурого  цвета. Вес яйца 14,6 г, длина 36-39 мм, диаметр 26-29 мм. Гнездо, найденное в Миорском р-не 27.06.1980 содержало 4 сильно насиженных яйца, на которых уже на следующий день, 28 июня, появились трещинки (начало вылупления). Размеры и масса яиц: 38.5x28.6 мм (13.87 г), 38.6x28.1 мм (12.60 г), 38.7x28.6 мм (13.62 г), 39.1x28.7 мм (14.02 г). Насиживавшая птица сидела очень плотно и слетала с гнезда буквально из-под ног человека.

Судя по немногочисленным находкам, в  Беларуси птица приступает к откладке яиц с середины мая, в некоторых случаях даже в июне. 

В году один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Насиживает самка, очень плотно, в течение 24 суток. Птенцы в первый же день жизни покидают гнездо. В Поозерье птенцы появляются во второй половине июня, а в конце июля молодые гаршнепы, уже летающие, исчезают с моховых болот и появляются у берегов рек и озёр.

Гнездование в северной Беларуси спорадично, численность флуктуирует по годам. Однако мнения о численности гнездящейся популяции различны. По оценке одних авторов, размер этой популяции 0-20 пар. По другим оценкам, гаршнеп в Поозерье гнездится регулярно, хотя численность его здесь весьма низкая. Так, на верховом болоте Оболь-2 (Шумилинский р-н) она составляет 2.0 пары на 10 км² болота, а на верховом болоте Ельня (Миорский и Шарковщинский р-ны) - 1.0 пары/км². Общая численность гаршнепа в Белорусском Поозерье - до 150 пар, что вполне объяснимо в связи с близостью южной границы гнездовой части ареала, но всё же заметно выше предыдущих оценок. Наблюдается относительная стабильность численности гаршнепа в Белорусском Поозерье вот уже на протяжении двух десятилетий и считается, что такая численность близка к оптимальной для местной популяции. Регистрировались лишь небольшие колебания численности по годам: в годы с холодной затяжной весной число токующих самцов несколько повышается, а в годы с тёплой, раней и дружной весной - понижается.

Осенью пролетные птицы регистрируются со второй половины сентября по ноябрь. В Поозерье осенний пролёт начинается с середины августа и особенно хорошо выражен в сентябре-октябре. Зафиксированы и более поздние встречи - в ноябре и даже январе (в первых числах января 1982 г. гаршнеп залетел на балкон к одному из жителей Витебска). На осеннем пролёте гаршнепы летят преимущественно поодиночке, придерживаясь юго-западного направления, на высоте 2-5 м от земли в сумеречное время, с 18:00 до 20:30.

Несколько раз гаршнепов встречали и в зимние месяцы по берегам незамерзающих водоемов. Зимующая популяция гаршнепа оценивается в 0-50 пар.

Питание – как у бекаса. Кормится различными наземными и пресноводными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и червями, в довольно значительном количестве в рационе этого вида во время миграций встречаются семена и плоды растений (ситников, камыша, лютиков, осок, ягодных кустарничков). Корм собирает с поверхности земли, а также из верхнего слоя мягкого грунта, в первую очередь, ила.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 4 месяца.

Photo © Dûrzan cîrano / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Dûrzan cîrano / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Монгин Э. А. "Гаршнеп" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 117-118.

5. Пинчук П. В. "Гаршнеп" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 86-87.

6. Козлов В. П. "Гаршнеп (Lymnocryptes minimus) в Белорусском Поозерье" / Subbuteo №4, 2001. С. 50-51.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Морозов В. В. "Гаршнеп" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 98-100.

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 22.12.2022)