КРАЧКА БЕЛОКРЫЛАЯ (Chlidonias leucopterus)

Рыбачка белакрылая  (раней - Крачка белакрылая)

син. Chlidonias leucoptera

Photo © Frank Vassen / Flickr. Mścichy, Biebrzański Park Narodowy, Polska. CC BY 2.0
Photo © Frank Vassen / Flickr. Mścichy, Biebrzański Park Narodowy, Polska. CC BY 2.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Чайковые - Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид в Беларуси. Обычный на юге республики, более редкий в ее северной части. По территории республики проходит северная граница распространения этого вида. На гнездовании он обычен в Полесье, особенно в восточной части, но немногочислен на остальной территории, где гнездится спорадически.

Наталья Капорикова, Солигорский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Солигорский р-н, Минская обл.

Самая мелкая из болотных крачек, похожа на черную крачку, но значительно контрастнее в брачном наряде. 

Взрослые птицы в летнем наряде имеют яркое черно-белое оперение. Голова, грудь и брюхо черные, контрастирующие со светлыми сверху крыльями и белыми подхвостьем и хвостом. Малые верхние кроющие перья крыла белые, остальная часть крыла сверху светло-серая, за исключением черноватых внешних (2-3) первостепенных маховых перьев. Нижние кроющие перья крыла черные, как и туловище, контрастируют со светло-серыми маховыми перьями. Клюв черный, ноги ярко-красные. Линька в зимнее оперение начинается в конце мая с головы, в результате летом многие взрослые птицы имеют характерное белое «лицо». Черные нижние кроющие перья крыла исчезают позже всех, и многие осенние птицы еще сохраняют черные перья среди новых зимних кроющих перьев, что облегчает определение птиц. В зимнем наряде мантия и верх крыльев светло-серые, с более темными малыми верхними кроющими и второстепенными маховыми перьями. Надхвостье белое, хвост светло-серый. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Оперение корпуса белое, без темных пятен на боках груди. Голова белая, с небольшим черным пятном за глазом, белой бровью и темными пестринами на темени. Клюв черный, ноги красные, радужина черно-бурая. 

Вес самца 59-79 г, самки 53-76 г. Длина тела (оба пола) 20-27 см, размах крыльев 60-67 см.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Молодые птицы в гнездовом наряде выглядят пестрее взрослых в зимнем наряде. Голова белая, с черной маской, короткой светлой бровью, белым лбом (у совсем молодых птиц с желтоватым налетом). Туловище белое, без темных пятен на боках груди. Мантия, спина и третьестепенные маховые перья черновато-бурые (у некоторых птиц посветлее), образуют характерное «седло» и контрастируют с более светлым верхом крыльев. Маховые перья темно-серые, причем, второстепенные маховые еще темнее. Малые верхние кроющие перья крыла темно-серые, темнее остальной части крыла. Передний край кистевой части крыла белый. Поясница белая, надвостье беловатое, хвост светло-серый. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв черный, сначала со светлым основанием подклювья. Ноги красные или красновато-бурые.

Птенцы похожи на птенцов черной крачки, но темнее, сверху серовато-коричневые или черновато-коричневые с черными пятнами и полосками. Низ темно-серый. Клюв черный с серо-телесным основанием. Ноги серо-телесные. 

Валерий Киселёв, водоём ок. инфекционной больницы, г. Гомель
Валерий Киселёв, водоём ок. инфекционной больницы, г. Гомель

Взрослая белокрылая крачка в брачном наряде имеет уникальную внешность и определяется легко. Резкий контраст между черным туловищем и светло-серым верхом крыла (с белыми малыми верхними кроющими перьями) и белыми надхвостьем и хвостом отличает ее от черной крачки, как и черные нижние кроющие перья крыла (у черной крачки они серые) и ярко-красные ноги (у черной они темные). 

Гораздо труднее определить птиц в зимнем и гнездовом (ювенильном) нарядах, поскольку их можно спутать с черными и белощекими крачками в аналогичных нарядах. Определение возможно по следующим признакам. У белокрылой крачки клюв чуть короче, чем у черной и белощекой. Ноги длиннее, чем у черной. Отсутствие заметных темных пятен по бокам груди у молодых и осенних/зимних птиц отличает белокрылую от черной крачки. Форма черной маски у этих трех видов болотных крачек отличается. У взрослой белокрылой крачки она ограничена небольшим темным пятном за глазом и немногими серыми пестринами на темени, тогда как у черной крачки в зимнем наряде она заметно больше. У белощекой крачки от летней шапочки остаются черное пятно за глазом и темные пестрины на затылке. Летящая взрослая белокрылая крачка в зимнем наряде имеет более светлый верх крыльев, чем черная. Белые поясница и надхвостье отличают ее от взрослой черной крачки, у которой они серые. Наружные опахала крайних рулевых перьев у белокрылой крачки белые, а не светло-серые, как у черной. У линяющих птиц иногда до поздней осени сохраняются некоторые черные перья от летнего оперения, что надежно отличает их от черных крачек. 

У молодой белокрылой крачки черная маска меньше, чем у черной крачки, черное пятно за глазом более отчетливо выделяется благодаря короткой белой брови. Черная полоса, которая идет от темени на затылок, у белокрылой крачки уже, чем у черной. Белое надхвостье отличает молодую белокрылую крачку от черной, у которой оно серое. Явный контраст между темной спиной и белым надхвостьем и серым верхом крыльев, который наблюдается у молодой белокрылой крачки, отсутствует у черной. 

Голос более низкий и резкий, чем у черной крачки, звучит, как «керш» или «кирр», «крек», «кик» или «киррик». 

Наталья Капорикова, Солигорский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, Солигорский р-н, Минская обл.

Весною прилетает в первой половине мая (на юг в апреле, примерно на 11 дней раньше, чем на север республики).

Населяет водоемы с хорошо развитой водной и околоводной растительностью - речные поймы с участками, затопленными водой, прибрежные зоны озер и водохранилищ, речные затоны, старицы, кочковатые осоковые луга с открытой водой и кустарниками ивняка, а также небольшие озерца в понижениях рельефа среди полей. Основные гнездовые угодья - болота, где гнездится 44,3% птиц и реки - 32,0%. На озера, водохранилища и рыбоводные пруды приходится лишь 23,7%, учтенных запасов птиц.

Вне сезона размножения встречается в долинах рек и на берегах озер, иногда вдали от водоемов. 

Для белокрылой крачки в Беларуси характерны резкие колебания численности в связи с отсутствием привязанности к определенным местам гнездования. Поэтому там, где один год гнездились сотни пар этого вида, на следующую весну может не оказаться ни одной пары, и наоборот. В первую очередь распределение этого вида на гнездовании связано с гидрорежимом и уровнем воды речных пойм и болот в конкретные годы.

Инна Субботина, Борисовский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Борисовский р-н, Минская обл.

Птицы впервые начинают размножаться в двухлетнем возрасте. Является моногамом, факультативно колониальным видом. Птицы приступают к размножению в различные годы во 2-3-й декадах мая или позже. Гнездится колониями (от нескольких до 40 и более пар). Отмечены колонии, состоящие только из особей одного вида, в большинстве случаев – совместные с черными крачками. Значительно реже гнездятся отдельными парами. Расстояние между гнездами в колонии сильно варьирует.

Гнездо строит на небольших плавающих островках отмерших или свежих растений, осоковых кочках, на обнажениях дна, используя при этом части растений (нередко только зеленые), произрастающих в непосредственной близости (аир, камыш, болотный хвощ, осоки и др.). Гнезда белокрылой крачки обычно несколько крупнее, чем у черной. Размеры их, особенно высота, значительно варьируют в зависимости от места расположения (на более сухих участках гнезда меньше). Высота гнезда 4-7 см, диаметр 17-19 см; глубина лотка 1,3-2 см, диаметр 9-12 см.

Инна Субботина, Борисовский р-н, Минская обл.
Инна Субботина, Борисовский р-н, Минская обл.

В полной кладке обычно 3, подчас 2, изредка 4 яйца. Скорлупа матовая. Основной фон ее окрашен в охристый или буроватый цвет. Он несколько

светлее, чем у черной крачки, и покрыт мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пятнами и пестринами. Вес яйца 11 г, длина 34 мм (32-36 мм), диаметр 25 мм (24-26 мм).

Сроки откладки яиц во многом зависят от погодных условий весны, степени развития водной растительности, от гидрологического режима водоемов. В отдельные годы полные свежие кладки появляются уже в конце первой декады, чаще, однако, только в третьей декаде мая. Из-за гибели гнезд и кладок гнездовой период сильно растянут. В году один выводок.

Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Насиживают оба партнера, начиная с первого яйца и сменяя друг друга, в течение 14-17, обычно 15 суток (по другим данным, 18–21 суток).

Птенцы выводкового типа. Вылупление в одном гнезде продолжается 2–3 суток. Выводки покидают гнезда на 2-4-е сутки после вылупления первого птенца, разбегаются и затаиваются. У гнезда находятся 9–12 дней, в течение этого времени взрослые птицы приносят им корм. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 18–22 суток во второй декаде июля – второй декаде августа. Через 3–7 дней после подъема на крыло покидают колонию и начинают кочевать по кормным местам, а затем отлетают на зимовку.

Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Вячеслав Хурсанов, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Одна из изучаемых колоний белокрылых крачек располагалась на пойменном лугу левого берега р. Припять недалеко от г. Мозыря. В данном местообитании 30 мая были обнаружены полные, а также почти завершенные кладки. При повторном обследовании колонии через четыре дня обнаружено, что кладки белокрылой крачки были почти полностью уничтожены. Единственная уцелевшая кладка, расположенная на периферии колонии, в последующем была брошена. Вокруг некоторых гнезд обнаружены остатки уничтоженных яиц и перья птиц. Вероятнее всего, гнезда белокрылой крачки были разорены птицами. Основными врагами болотных крачек в гнездовой период являются серая ворона и болотный лунь. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Для многих видов птиц, в том числе и чайковых, отмечены повторные кладки в случае гибели основных. С этой целью 18 июня было проведено обследование колонии белокрылой крачки, которая переместилась от прежнего поселения на 200 м. Обнаружено семь гнезд, которые проверили 20 июня. Все кладки колонии были уничтожены. Предполагается, что основной причиной разорения гнезд в данном случае является постепенное высыхание пойменного луга вследствие нормализации гидрологического режима реки Припять. Это в свою очередь привело к тому, что данное местообитание стало пригодным для выпаса сельскохозяйственных животных. Яйца либо были потоплены, либо раздавлены пасущимися животными. Позже белокрылых крачек можно было наблюдать летающими над территорией, еще залитой водой, примерно в полукилометре от прежних поселений. Однако уже 10 июля птиц обнаружено не было. Вода на лугу полностью высохла и трава на нем была скошена. Отлет у белокрылых крачек начинается с конца июля и продолжается весь август. Поэтому остается невыясненным: сделали ли птицы еще одну кладку в новом местообитании или улетели на зимовку, не оставив потомства.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0
Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Вторая колония белокрылой крачки была обнаружена в пойме р. Тур, правого притока р. Припять в окрестностях д. Загорины Мозырского р-на. В третьей декаде июня были обнаружены гнезда с полными кладками, которые располагались на остатках водной и околоводной растительности. Ввиду того, что к откладке яиц белокрылая крачка приступает в середине мая, найденные кладки были определены как повторные. При повторном посещении колонии обнаружено, что гнезда с яйцами уничтожены сельскохозяйственными животными, которые приходили на водопой к данному водоему. 

Таким образом, несмотря на расположение гнезд в труднодоступных местах, залитых водой и преимущества колониального гнездования, кладки белокрылой крачки испытывают повышенное действие элиминационных факторов, главными из которых являются птицы, высыхание водоемов и выпас крупного рогатого скота. 

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Белокрылые крачки – в основном насекомоядные птицы. Питаются в основном стрекозами и другими водными и околоводными насекомыми.  Занимают первое место среди наших чайковых по потреблению насекомых-зоофагов. Пища белокрылой крачки состоит преимущественно из стрекоз (10,75%), полужесткокрылых (42,1%), из жесткокрылых – жужелиц (6,45%), плавунцов (7,82%) и др. Согласно более ранним данным (Наумчик, Петрусенко, 1991), большинство кормовых объектов также были насекомыми (98,0%); доминировали полужесткокрылые (43,1%) и жесткокрылые (28,7%), в меньшем числе представлены стрекозы (10,9%), ручейники (2,4%) и двукрылые (6,0%).

При массовом появлении вредителей сельского и лесного хозяйства крачки сразу же переключаются на их поедание. Листоедов интенсивно потребляет белокрылая крачка, доля которых в рационе этой птицы составила 5,9%. Крачки потребляют значительное количество беспозвоночных - вредителей рыбного хозяйства. Это личинки стрекоз, а также водные клопы, жуки-водолюбы и плавунцы. 

Поедают рачков, мальков рыб, головастиков. Однако рыба в питании занимает незначительную часть, составляя лишь 2,0% при доминировании верховки, плотвы, уклеи и окуня.

Часто кормятся и вдали от воды. Иногда охотятся над яровыми посевами, добывая стрекоз и хлебных жуков, которых ловят не только в воздухе, но и с колосьев. Встречаются летающими за плугом вдоль борозды и хватающими червей и личинок насекомых. Птицы активны днем, иногда добывают корм в сумерках. При поиске корма чаще и более ловко, чем черная крачка, ловит летающих насекомых, чаще садится на поверхность воды или ищет добычу, передвигаясь вдоль берега пешком.

Хотя чёрная и белокрылая крачки обитают и кормятся в одних и тех же биотопах, состав их кормов значительно различается. Встречаемость двукрылых у первого вида была примерно в 7 раз, а ручейников – в 4 раза больше, чем у второго, но полужесткокрылых и жесткокрылых вдвое, а прямокрылых – в 10 раз меньше. Примерно в равном количестве оказались лишь стрекозы. На примере этих видов прослеживается определённое разделение трофических ниш. 

Отлет и пролет птиц происходит в конце июля – начале сентября, в середине сентября они уже не встречаются. 

Численность в Беларуси оценивается в 8–30 тыс. пар, сильно флуктуирует. Также флуктуирует численность в отдельных местообитаниях по годам. Это объясняется тем, что птицы не придерживаются определенных мест гнездования из года в год.

Основные запасы находятся на юге республики. В 1980-х в Полесье учтено 65,5%, в Поозерье - только 12,0% населения птиц этого вида.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0
Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Гроот Куркамп Х. "Белокрылая крачка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 195-198.

6. Назарчук О. А. "Роль элиминационных факторов в гнездовании крачек на юго-востоке Беларуси" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 164-166.

7. Наумчик А. В. "Роль чайковых птиц в озерных и болотных экосистемах" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы Международной научной конференции, г. Витебск, 16–17 декабря 2010 г. Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. С. 97-99.

8. Наумчик А. В., Петрусенко А. А. "Трофические связи чёрной и белокрылой крачек в Белоруссии" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции, г. Витебск, 17-20 сент. 1991 г. : В 2 ч. Ч. 2. Минск, 1991. С. 109-110. 

9. Наумчик А. В. "Чайковые птицы Белоруссии (распределение, биология, хозяйственное значение)". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 1987. - 23 с.