КРАЧКА БЕЛОЩЕКАЯ (Chlidonias hybrida)

Рыбачка белашчокая  (раней - Крачка белашчокая)

Инна Субботина, Брагинский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, Брагинский р-н, Гомельская обл.

 

 Нет данных для Гродненской обл.

Семейство Чайковые - Laridae

В Беларуси - Ch. h. hybrida (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На территории Беларуси населяет в основном поймы рек Полесья. Гнездование этого вида в Беларуси впервые отмечено в 1988 г. В Брестском р-не, до этого белощекие крачки несколько раз регистрировались на нашей территории лишь в качестве залетных птиц. В последующие годы численность вида постепенно возрастала, и на сегодня он гнездится достаточно регулярно на ряде водоемов южной половины республики. Севернее Березинского заповедника гнездование не отмечалось. Однако А. Эрдман сфотографировал в июле 2012 г. белощекую крачку с пуховыми птенцами на оз. Ореховно (Полоцкий р-н, Витебская обл.).

1-я регистрация гнездования - около 15 птиц, включая молодых, 5 августа 1987 г. около г. Бреста и 5 гнездящихся пар в этом же месте 4 июля 1988 г.; 2-я регистрация - 4 гнездящихся пары в мае 1990 г. на искусственном водоеме в окр. Дзержинска Минской обл.; 3-я регистрация - в июне 1995 г. 10-15 пар в смешанной колонии крачек на прудах рыбхоза «Лахва» в Лунинецком р-не Брестской обл.

С 2000 г. гнездование регистрировалось в Дрогичинском (2002), Малоритском (2003), Пинском (2003), Быховском (2005 и 2008), Жабинковском (2005), Петриковском (2007), Полоцком (2012, выводок) р-нах.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Небольшая болотная крачка, внешностью напоминает настоящих крачек. Клюв мощнее, чем у двух других болотных крачек, ноги длиннее.  Несколько крупнее черной и белокрылой крачек, более длиннокрылая. 

У взрослой птицы летом оперение верха головы черное, контрастирующее с белыми щеками. Вся верхняя сторона тела, крыльев и хвоста однотонно-серая; такой же окраски оперение горла и груди, на брюхе же серый цвет переходит в почти черный. Крылья снизу светло-серые, у летящей птицы контрастируют с темным туловищем. Поясница, надхвостье и хвост серые. Подхвостье и низ хвоста белые. Клюв и ноги темно- или оранжево-красные.

В зимнем оперении взрослые птицы имеют совершенно другую внешность. В целом они очень светлые. Голова белая, с небольшой черной маской, которая состоит из черного пятна за глазом и проходит как узкая полоска в форме буквы «U» через затылок, с немногими темно-серыми продольными пестринами на темени. Щеки белые. Спина и верх крыла светло-серые, не контрастные, но с чуть более темными второстепенными маховыми перьями. Оперение корпуса белое, без явных темных пятен на боках груди или с небольшими серыми пятнами в этих местах. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв черный, ноги черновато-красные или бурые.

Вес самца 76-93 г, самки 60-101 г. Длина тела (оба пола) 23-28 см, размах крыльев 65-78 см.

Инна Субботина, Брагинский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, Брагинский р-н, Гомельская обл.

Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но третьестепенные маховые перья, перья на спине и на плечах у них серые с черноватым рисунком и желтоватыми каемками, они образуют темное седло», которое контрастирует с более светлым верхом крыльев. Контраст уже ранней осенью становится меньше, поскольку в июле и августе птицы начинают линять в первый зимний наряд. Малые верхние кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья темнее остальной части крыла. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Нередко хвост имеет предвершинную темную полосу. Голова выглядит примерно так же, как у взрослой птицы в зимнем наряде, но часто с желтоватым налетом. Затылок черный. Клюв красновато-коричневый с черным концом, осенью черный. Часто есть небольшие бурые пятна по бокам груди. Ноги красновато-коричневые. Птицы в первом летнем наряде похожи на взрослых зимой и редко встречаются в нашем регионе. Второй летний наряд отличается от взрослого наличием отдельных белых перьев на шапочке и на туловище, а также темными наружными первостепенными маховыми перьями.

Пуховой птенец похож на птенцов черной и белокрылой крачек: сверху желто-коричневый, местами с оранжевым оттенком, с темными пятнами и полосками. Горло темно-коричневое. Низ белый с желтовато-коричневыми боками и подхвостьем. По лбу проходит черная полоска. Уздечка белая. Вокруг глаза слабо выражено белое кольцо. Клюв черный или темно-серый с серовато-телесным основанием. Ноги серовато-розовые. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Определение взрослых птиц в брачном наряде, как правило, особых проблем не представляет. 

У птиц в других нарядах важно обратить внимание на структурные признаки; голос также помогает в определении. Белощекая немного крупнее черной и белокрылой крачек, клюв у нее мощнее, ноги и крылья длиннее. В зимнем наряде взрослая птица светлее и более однотонная, чем черная и белокрылая крачки, особенно заметна разница с черной крачкой. Темные пятна по бокам груди если и присутствуют, то менее выражены, чем у черной. Форма черной маски имеет ключевое значение для определения. Она более похожа на маску речной или полярной крачки, чем на маску других болотных крачек. Маска не опускается ниже глаз на щеки, а на затылке она шире, чем у черной или белокрылой крачек, в этом отношении она больше похожа на маску речной крачки.

Алёна Тиханович, вдхр. Саковщинское, Воложинский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, вдхр. Саковщинское, Воложинский р-н, Минская обл.

На первый взгляд, молодая белощекая крачка похожа на белокрылую крачку благодаря темному «седлу», которое контрастирует с более светлыми крыльями. Эффект наличия «седла» уменьшается после начала линьки в первый зимний наряд, и в любом случае оно менее выражено, чем у молодой белокрылой крачки. Серые поясница, надхвостье и хвост отличают белощекую крачку от белокрылой, в то же время эти порции оперения светлее, чем у черной крачки. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые, примерно как у белокрылой крачки, но чуть менее выражены. Как и у взрослых птиц зимой, рисунок на голове является ключевым признаком. Темное пятно по бокам груди если и присутствует, то менее выражено, чем у черной крачки. 

Голос явно отличается от голоса других болотных крачек, что помогает определению молодых и зимних птиц. Обычный крик звучит как сухой, каркающий «кхп» или «эрч», похож на отдельный крик коростеля. Вместе с тем наши авторы передают голос как характерное хриплое «скрье, скиррек».

Полет легкий, как у других болотных крачек.

Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Весною прилетает в мае или конце апреля. Заселяет стоячие и медленно текущие равнинные водоемы, густо заросшие водной и околоводной растительностью. Это могут быть как мелководье относительно крупных озер, так и мелководные озера, водохранилища, поймы крупных рек, рыбоводные пруды, заброшенные торфоразработки.

Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Гнездится как моновидовыми колониями, так и совместно с озерной и малой чайками, речной, черной и белокрылой крачками. Величина колоний в Беларуси варьирует от 5 до 100 пар. 

Колонии располагаются на заросших водной растительностью водоемах. Гнезда устраиваются на сплавинах, плавающей растительности. 

Гнездо заметно больше и прочнее, чем у других крачек. Оно строится из обломков стеблей и листьев тростника, камыша, рогоза и других частей водных растений, располагая их на мелководье поверх плавающих листьев рдестов, горца, телореза или кувшинок.

Екатерина Фатеева, окр. г. Туров, Житковичкий р-н, Гомельская обл.
Екатерина Фатеева, окр. г. Туров, Житковичкий р-н, Гомельская обл.

В кладке обычно 3 (от 1 до 5) яйца светло-песочной или зеленовато-голубой окраски, с рисунком из некрупных черно-бурых и серых пятен. Средние размеры яиц 39,2 х 28,4 мм, вес 16 г. Цвет и форма яиц нередко варьируют даже в одном гнезде. 

Откладка яиц происходит в конце мая - первой половине июня. Из-за частой гибели гнезд характерен очень растянутый период откладки яиц.  Насиживают самка и самец, сменяя друг друга, в течение 18-20 суток. В июле птенцы покидают гнездо, разбредаются по поверхности плавающих растений и искусно прячутся. Родители их подкармливают на протяжении 20–25 дней. Молодые становятся летными в возрасте 25 дней. Затем начинают кочевать по кормным местам в поисках пищи. 

Отлет происходит в конце июля – первой половине августа. Основные места зимовок находятся в восточной части Африки, в Иране, Ираке, Пакистане, а также в дельте Нила.

Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Инна Субботина, окр. г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Рацион более разнообразен, чем у черной и белокрылой крачек. Питается насекомыми и их личинками, головастиками, лягушками, мелкой рыбой. По характеру питания сходна с черной крачкой, но в соответствии с более крупными размерами в пище белощекой крачки большее значение имеют рыба и земноводные. Белощекая крачка среди болотных крачек наиболее всеядна, соотношение кормов зависит от условий обитания. Добывает корм разными способами, то ныряя в воду, как речная крачка, то летая над сушей, как чайконосая крачка.

Владимир Бондарь, Чигиринское водохранилище, Быховский р-н
Владимир Бондарь, Чигиринское водохранилище, Быховский р-н

Впервые на гнездовании в Беларуси отмечена в 1987 г. В последующие годы обнаружено еще несколько колониальных поселений. Появление вида на гнездовании в Беларуси совпадает с расселением вида, происходящим на территории Украины с 1970-х годов в результате затопления русла Днепра и образования каскада водохранилищ.

Численность белощекой крачки в Беларуси на конец ХХ в. оценивалась в 50-100 гнездящихся пар, позже, в начале XXI в. – 200-600 пар. В Брестской области численность этого вида в 2003-2007 гг. оценивалась в 150-300 гнездящихся пар.

Наибольшее отрицательное воздействие на существование колоний оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды (пересыхание временных водоемов), сильные ветры, затяжное ненастье. Нередко птицы бросают гнезда из-за беспокойства людьми или в результате разорения врановыми птицами.

Вид ранее был занесен в Красную книгу Беларуси (2006), категория охраны IV, однако позже был исключен из списка охраняемых видов (Красная книга РБ, 2015).

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.

8. Эрдман А. И. "Белощёкая крачка (Chlidonias hybridus) на севере Беларуси" / Птушкі штодня. birdwatch.by 18.07.2012

9. Гроот Куркамп Х. "Белощекая крачка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 198-200.

10. Пинчук П. В. "Белощекая крачка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 134-135.