КРАЧКА  ПЕСТРОНОСАЯ  (Sterna sandvicensis)

Крычка  пярэстаносая

Photo © MPF / Wikimedia Commons. Inner Farne, Farne Islands, Northumberland. CC BY-SA 3.0
Photo © MPF / Wikimedia Commons. Inner Farne, Farne Islands, Northumberland. CC BY-SA 3.0

 

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Дрогичинский р-н

Семейство Чайковые - Laridae

В Европе распространен только подвид S. s. sandvicensis.

Очень редкий, случайно залетный вид. Вперые зарегистрирован в мае 2011 г., р/х «Днепробугский», Дрогичинский р-н, Брестская  обл. 

Радиоотслеживаемая пестроносая крачка пролетом из Эстонии через Латвию 07.09.2023 пересекла Беларусь (Витебскую, Минскую и Гомельскую обл.). БОФК признал этот факт как 2-ю регистрацию вида.

Светлоокрашенная крачка сравнительно больших размеров (примерно с озерную чайку), с длинным черно-желтым клювом и хохолком. В полете туловище короткое, веретенообразное, хвост со сравнительно глубокой вырезкой.

У взрослых птиц в летнем наряде туловище белое, в гнездовой период грудь иногда может быть с розовым налетом (не путать с розовой крачкой). Голова белая, с черной шапочкой и бесформенным хохолком. Спина и верх крыльев светло-серые, с более темными внешними первостепенными маховыми перьями. Из-за износа в течение лета они становятся темнее, и осенью у большинства птиц наблюдается характерный темно-серый клин на верхних внешних первостепенных маховых перьях. Снизу по 4-у и 5-у внешним первостепенным маховым перьям проходит узкая темная вершинная полоска. Поясница, надхвостье и хвост белые. Клюв черный с желтым кончиком, ноги черные. У птиц в зимнем оперении (начиная с июня) белеют лоб и темя, черной остается только маска за глазами и на затылке. Вокруг глаза появляется узкое белое кольцо, желтый кончик клюва почти не виден. 

Длина тела 36-46 см, размах крыльев 88-105 см, масса 130-285 г.

Молодые птицы в гнездовом наряде чуть мельче взрослых, с более коротким черноватым клювом, иногда с более светлым кончиком. Черная шапочка на голове светлеет при линьке в первый зимний наряд. Спина, верхние кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья светло-серые с темно-бурыми каемками и желтоватым налетом. Малые верхние кроющие перья не темнее остальной части крыла. Хвост белый с темными углами. Ноги черные. Птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых птиц зимой, однако у них сохраняются темные углы хвоста и некоторое число перьев ювенильного наряда на спине и крыльях. Первый летний наряд также очень похож на зимний наряд взрослых птиц.

Явно больше и светлее речной или полярной крачек, с черными (не красными) клювом и ногами. Спутать ее можно с чайконосой крачкой, которая имеет сходные размеры, но хорошо отличается по ряду признаков. У пестроносой крачки клюв заметно тоньше и длиннее, чем у чайконосой, которая имеет относительно короткий, мощный и полностью черный клюв. Ноги у пестроносой крачки явно короче, чем у чайконосой, а белый (не серый) хвост - длиннее. Характерный для взрослой пестроносой крачки темный клин на верхней стороне первостепенных маховых перьев отсутствует у чайконосой крачки, как и типичный для пестроносой крачки хохолок. Зимой у пестроносой крачки белеет лоб, а у чайконосой от летней шапочки остается лишь небольшое темное пятно в области глаза. В гнездовом наряде пестроносая крачка имеет множество темно-бурых каемок на светло-серой спине и верхней стороне крыльев, в отличие от более однотонной окраски молодой чайконосой крачки. Темная шапочка у молодых пестроносых крачек также сильно отличается от почти полностью (за исключением небольшой черной маски в области глаз) светлой головы у чайконосых крачек. 

Голос. В местах обитания пестроносых крачек ее характерный голос - типичный фоновый звук морского побережья. Самый распространенный крик напоминает хриплое «киррик» или «кирлит», горловое «керр», более высокое под конец «кирр-кит» и не похож на крики других крачек.

Обитает на атлантическом на побережье, ближайщие к Беларуси места обитаний - побережья Балтийского (в том числе в Эстонии), Черного и Азовского морей. Европейские птицы зимуют на Атлантическом побережье Европы и Африки (до ЮАР, некоторые птицы добираются до Мозамбика), на Средиземном, Черном и Каспийском морях, в Персидском заливе и на морях вокруг Аравийского п-ова. Некоторые птицы остаются на зиму в бассейне Северного моря. Очень редко залетает вглубь материка, но известны встречи в Московской и Рязанской обл. России.

Питается почти исключительно рыбой, которую добывает, ныряя с высоты 5-10 м, при этом обычно полностью погружается в воду. Изредка потребляет креветок, моллюсков или насекомых.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 30 лет 9 месяцев.

Photo © Andreas Trepte, www.photo-natur.de. CC BY-SA 2.5
Photo © Andreas Trepte, www.photo-natur.de. CC BY-SA 2.5

Литература

1. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90.

2. Нікіфараў М. Я. (агульн. рэд.) “Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. - 544 с.

3. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

4. Гроот Куркамп Х. "Пестроносая крачка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 179-181.

5. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024) 

6. Протокол заседания БОФК № 1 (2023) от 27.12.2023 г., г. Минск.