КРОНШНЕП СРЕДНИЙ (Numenius phaeopus)

Кулён сярэднi  (раней - Кулон сярэднi)

Виктор Рындевич, Россонский р-н, Витебская обл.
Виктор Рындевич, Россонский р-н, Витебская обл.

Регистрации с 2015 (см. пояснения ниже):

Брестская обл. - Брестский, Дрогичинский, Каменецкий, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл.* - Россонский и многие др. р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Лоевский, Мозырский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий р-н

Минская обл. - Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Быховский р-н

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - N. ph. phaeopus (подвид населяет всю северную часть ареала вида в Европе).

Очень редкий, спорадически гнездящийся (в северной половине республики), перелетный вид. По территории республики проходит южная граница его распространения. Самой южной точкой гнездования вида считался болотный массив "Заозерье" в Могилевской обл. Основным ареалом гнездования остается Витебская обл. (кроме Браславского, Дубровенского и Оршанского р-нов), северо-восток и крайний восток Минской обл. и северо-запад Могилевской обл. Включен в «Красную книгу Республики Беларусь». В 4-м издании «Красной книги» (2015) крайней точкой гнездования указаны уже верховые болота НП "Припятский". 

Александр Личко, Солигорский р-н, Минская обл.
Александр Личко, Солигорский р-н, Минская обл.

Не совсем понятна ситуация с регистрацией вида на портале "Птушкi штодня" ("Рэдкiя назiраннi") - самом авторитетном и, наверное, оставшимся единственном источнике (онлайн) по регистрациям птиц в Беларуси. Как вариант, возможно не учитывались регистрации вида в Витебской обл. и в других северных р-нах республики, где вид не так уж и редок. Это предположение основывается на том, что на сайте имеются фото тех же членов "Клуба 200", которые поставляют основную информацию для раздела "Рэдкiя назiраннi". По этой причине для Витебской обл. (на карте сверху) указан лишь Россонский р-н, наблюдения из которого также не вошли в данные раздела "Рэдкiя назiраннi".

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Сравнительно крупный кулик, размерами с серую ворону, однотонной серой окраски, без теплых рыжеватых или охристых тонов, на невысоких ногах, с не очень длинным, не сильно изогнутым книзу сравнительно толстым клювом. Внешне похож на большого кроншнепа, но несколько мельче. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее и более длинноклювые, чем самцы. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде сверху слегка рыжеватые.

Во все сезоны сверху буроватые, без четко выраженных продольных полос, темнее, чем большие кроншнепы. Верх головы и затылок темно-бурые, посредине темени от лба к затылку проходит узкая светлая полоска. От основания клюва над глазом и за ним тянется широкая беловатая полоса. Передняя часть спины темно-бурая с очень узкими светлыми каемками, задняя часть спины пестрая (по белому фону - редкий темный рисунок) у номинативного подвида. Горло белое. Шея спереди и с боков, грудь и верхняя часть брюха - в частых продольных бурых полосках по белому фону. На боках, кроме узких темных продольных полосок, есть еще поперечные темные полосы. Середина брюха белая. Нижние кроющие перья хвоста белые с поперечным темным рисунком. Хвост слегка закруглен, рулевые перья серовато-бурые с темными поперечными полосками и белыми узкими вершинными каемками. Крылья длинные и острые, полет быстрый. Верхние кроющие крыла и хвоста более темные, густо покрыты темно-бурыми пестринами. Подмышечные перья белые с частыми поперечными темными полосками. Радужина темно-бурая. Клюв темно-рогового цвета, основание подклювья красноватое. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. Хорошо плавает, даже подросшие птенцы легко могут переплывать небольшие речки. 

Вес самца 330-475 г, самки 324-453 г. Длина тела (оба пола) 40-48 см, размах крыльев 70-89 см. Длина крыла самцов 24 см, цевки 6-6,5 см, клюва 7,5-8,5 см.

Виктор Рындевич, Россонский р-н, Витебская обл.
Виктор Рындевич, Россонский р-н, Витебская обл.

Молодые птицы в юношеском пере резко отличаются от взрослых пятнистым верхом. Основной фон верхней стороны тела черновато-бурого оттенка, темнее, чем у взрослых птиц. Перья на передней части спины, плечах по краям обоих опахал имеют небольшие бледно-палевые пятна. Остальная окраска, как у взрослых птиц, но клюв существенно короче. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном по окраске неотличимы от взрослых птиц летом, но также имеют более короткий клюв. 

Пуховой птенец сверху серовато-белый, темнее, чем пуховик большого кроншнепа, с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и щеки с явным охристым оттенком. Черная полоска, идущая поперек лба, доходит до заднего края темени. Низ тусклый, бледно-охристый. 

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

От большого кроншнепа отличается меньшими размерами, более коротким и толстым клювом, темной сверху головой с продольной светлой полоской по центру. От веретенников отличается однотонной окраской и загнутым книзу клювом. 

Голос довольно громкий, но не настолько, как у большого кроншнепа. Позывка при перекличке в стаях - резкое «би-би-би». Токовая песня начинается с протяжных, довольно глухих звуков «ууууть-уууууть...» и заканчивается переливчатой, немного дребезжашей трелью «ирьрьрьрьрьрь-рю-рю-рю-рюрю-рю...». Крики беспокойства или тревоги возле гнезда и птенцов напоминают резкое отрывистое «трюрюрю-трюрюрю...» или «тирири».

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Весенний пролет происходит в апреле. Летят обычно стаями, иногда крупными, редко поодиночке, часто на большой высоте и в ночное время. Самцы занимают свои индивидуальные территории и приступают к токованию сразу же после прилета. Холостые самцы, особенно при хорошей погоде, токуют обычно на большой высоте, так что птицу бывает трудно рассмотреть. При плохой, ветреной погоде и в период после образования пары чаще токуют невысоко. Токовый полет представляет собой чередование непродолжительных взлетов по довольно крутой траектории и продолжительных скольжений по пологой траектории. При скольжении к земле самец обычно издает переливчатую трель, при наборе высоты - свистовые звуки. 

Алёна Тиханович, Пинский р-н, Брестская обл.
Алёна Тиханович, Пинский р-н, Брестская обл.

Гнездовые местообитания средних кроншнепов довольно разнообразны. В Беларуси гнездится только на поросших редкой сосной обширных верховых болотах с участками низкорослого березняка, мочажинами и озерцами. В северной Беларуси гнездятся только на верховых болотах и появляются здесь в конце марта – начале апреля (29.03.1986, «Красный Бор», Россонский р-н). 

В Поозерье обитают в грядово-мочажинном комплексе с невысокой сосной (1–2,5 м), нередко вместе с золотистыми ржанками, иногда гнездятся по окраинам колоний сизых чаек. Минимальное расстояние между гнездами двух соседних пар равнялось 150 м.

Поселяется небольшими группами (по несколько пар) или одиночными парами. Для взрослых птиц свойственен высокий гнездовой консерватизм - взрослые птицы возвращаются на одни и те же гнездовые территории из года в год. 

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Гнездо сооружает на земле среди осоки или во мху. В Поозерье гнездо может устраиваться как на моховой гряде, так и на крупных плоских моховых кочках среди мочажин и даже открытой воды. Оно представляет собой ямку с выстилкой из сухой травы, пучков мха, достигающей в сырых местах 2,5 см толщины. Гнездовая ямка вытаптывается во мху среди осоки или болотного мирта, как правило, под прикрытием небольших сосенок. Лоток выстилается тонкими сухими стебельками и листьями пушиц, осок, клюквы и чешуйками сосновой коры. Диаметр лотка 13–18  см, в среднем 14,9±0,5 см, глубина лотка 4,5–7,0, в среднем 5,9±2,0 см.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

В кладке, как правило, 4 яйца (3 или 5 встречаются только как исключение). В Поозерье в кладках 3–4 яйца, в среднем 3,8±0,1 яйца на кладку. Скорлупа яиц матовая либо со слабым блеском. Окраска ее почти не отличается от фона яиц большого кроншнепа. Рисунок создают мелкие и средних размеров буровато-черные или бурые поверхностные пятна, мазки, черточки и крапинки, нередко сгущающиеся у тупого полюса, а также глубокие пятна, цвет которых варьирует от светло-бурого до пепельно-серого. Размеры яиц: 50,2–61,1 х 37,3–42,3 мм, в среднем 57,1±0,4 х 40,5 мм. Вес яиц: 33,96–51,45 г, в среднем 45,79 г. 

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Сроки гнездования растянуты. В Поозерье неполная кладка в три яйца отмечена 09.05.2006 на Красноборском верховом болоте на границе с Россией (10 мая в гнезде уже четыре яйца), свежие кладки встречены 10–13 мая, слегка насиженные – в период с 25 по 27 мая, насиженная – 17 мая. Южнее, на границе гнездового ареала в Березинском биосферном заповеднике, слегка насиженная кладка из четырех яиц встречена 4 мая 1995 года. Пуховой птенец отмечен 28.05.2007 г. на верховом болоте «Юховичский  Мох». В этой связи интересное наблюдение сделано 19.06.2008 г. на верховом болоте «Оболь-II». Здесь в грядово-мочажинном комплексе в центре болота у озера Маринец наблюдалась стая из 50 средних кроншнепов, в этот же день в другой части болота отмечены 60 птиц (возможно, та же стая), и опять в грядово-мочажинном комплексе. 

В году один выводок. Насиживают оба члена пары, сменяя друг друга через 3-4 часа, длительность инкубации составляет 24-28 дней. В период насиживания птицы ведут себя очень осторожно, покидают гнездо в 50–100 м от наблюдателя. При этом, сойдя с гнезда, десяток метров пробегают по мху, а затем взлетают. Изредка вновь присаживаются на мох и волоча крыло, изображая раненую птицу, отводят от гнезда. Хищных птиц, чаек, поморников, ворон атакуют и яростно преследуют, изгоняя подальше. О птенцах первое время заботятся оба родителя, но самки часто оставляют выводки через 1,5-2 недели, и дальше до подъема птенцов на крыло о них заботится только самец. Молодые птицы начинают летать в возрасте 4-5 недель. 

Татьяна Алешка, Россонский р-н, Витебская обл.
Татьяна Алешка, Россонский р-н, Витебская обл.

Данных о сроках осеннего пролета почти нет, из мест гнездования птицы исчезают уже к концу июля, хотя для соседней европейской части России указываются сроки - август - начало сентября. Птицы из европейской части России зимуют на Британских островах, по берегам Средиземного моря, на Каспии и в Африке. Молодые неполовозрелые птицы частично остаются в местах зимовок, частично отлетают в направлении к области гнездования, проводя лето между летним и зимним ареалами.

Питание - как у большого кроншнепа. Кормится всевозможными беспозвоночными как наземными, так и водными - насекомыми, мелкими моллюсками, червями, небольшими крабами; ловит мальков рыб. Осенью в большом количестве ест ягоды. Корм собирает с поверхности земли, а также из толщи мягкого грунта, зондируя его клювом.

Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

Численность средних кроншнепов сильно колеблется по годам, в годы высокой численности они встречаются в добыче беркута и пролетных сапсанов. В годы низкой численности, например, в 2014 г. на «Карачевском Мху» (Витебский р-н) средние кроншнепы практически не встречались. 

Общий размер популяции в настоящее время оценивается в 150-250 гнездящихся пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет 1 месяц.

Виктор Рындевич, Россонский р-н, Витебская обл.
Виктор Рындевич, Россонский р-н, Витебская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Пинчук П. В. "Средний кроншнеп" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 90-91.

5. Домбровский В. Ч., Журавлев Д. В., Дмитриенок М. Г., Островский О. А. "Орнитофауна Ольманских болот" / Subbuteo 2014, том 11. С. 51-73.

6. Домбровский В. Ч. и др. "Атлас млекопитающих и птиц Национального парка «Припятский»" Минск, 2016. - 326 с.

7. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

10. Морозов В. В. "Средний кроншнеп" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 113-116.