КУЛИК-СОРОКА (Haematopus ostralegus)

Крывок  (раней - Кулiк-сарока)

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Витебская обл. - Браславские озера

Брестская обл. - реки Припять, Горынь

Гомельская обл. - реки Днепр, Березина, Сож, Припять

Гродненская обл. - нет данных

Минская обл. - водохранилище Вилейское

Могилевская обл. - реки Днепр, Березина

Семейство Кулики-сороки - Haematopodidae.

В Беларуси - H. o. longipes.

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен спорадично, наиболее часто на гнездовании отмечается в бассейне р. Припять и в Поозерье. В Беларуси распространен на юге в поймах рек Припять, Днепр, Сож, Березина, Горынь, а также на северо-западе, на крупных моренных озёрах Витебской обл. в районе Браславских озер и Вилейского водохранилища. Известны находки гнёзд в Припятском заповеднике, пуховых птенцов на Браславских озёрах и в прирусловой зоне р. Припять. Исследования с 1982 по 1987 г. позволили установить регулярное гнездование кулика-сороки на Браславских озёрах (Снуды, Струсто, Войсо, Болойсо, Потех), подтверждённое находками гнёзд с кладками и птенцами. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Величиной с голубя, контрастно окрашенный в черные и белые цвета. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закругленный. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет. 

Голова, шея, межлопаточная область и зоб черные с темно-зеленым металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья черно-бурые с большими белыми полями на внутренних опахалах внизу. Второстепенные маховые белые, наружные из них с бурыми вершинами и белыми ободочками. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые, остальные кроющие черно-бурые. В полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Рулевые на концах черные, что делает вершину хвоста черной. Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. 

Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый. Вес самца 450-510 г, самки 468-527 г. Длина тела (оба пола) 42-46 см, размах крыльев 80-88 см.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых птиц в зимнем пере, но сверху не черные, а бурые со светлыми, охристыми вершинными каемками перьев. Белого горлового пятна нет, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, короче, чем у взрослых, ноги бурые, радужина бурая, окологлазничное кожистое кольцо темное. 

Молодые птицы в первом зимнем наряде тоже похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но на верхних кроющих перьях хвоста и верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каемки; есть белое горловое пятно. 

Пуховой птенец сверху серовато-бурый с черным рисунком. Вдоль середины спины идут две черные полосы, на темени и затылке сложный рисунок из черных пятнышек. Заднюю часть тела окаймляет узкая черная полоса. Между клювом и уздечкой тоже проходит черная полоса. Горло и шея спереди серые, остальной низ белый. Клюв черный, сжат с боков так же, как у взрослых. 

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Согласно нашим авторам, голос во время токования - свистовое «пьюлит...квиквиквит...», крики беспокойства - громкое отрывистое «кик-кик-кик...». Морозов для европейской части России передает звуки сходно, но несколько иначе. Позывка звучит как резкое и звонкое «крррииу». Крики беспокойства -  быстро повторяющееся «ки-пит, ки-пит», или «кви-ик, кви-ик». Токование, происходящее в полете или на земле, начинают такими же звуками, переходящими всплошную трель «квикквикквикквиквирррррр».

Елена Китаева, р. Ипуть, вблизи г. Гомеля
Елена Китаева, р. Ипуть, вблизи г. Гомеля

Весною прилетает в апреле. Как в гнездовой период, так и на пролетах связан с открытыми берегами крупных водоемов. Как самцы, так и самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования. На миграциях птицы останавливаются по открытым берегам различных водоемов. Токование хорошо выражено и происходит в воздухе и на земле. При токовании в воздухе птица обычно летит над водой со звонкими криками, медленно и глубоко взмахивая крыльями, при этом шея вытянута вперед, хвост раскрыт, клюв опущен книзу. 

Предпочитает открытые, лишенные густой растительности территории вблизи воды. Характерными местами гнездования являются песчаные и галечниковые отмели, пологие со скудной растительностью или голые песчаные косы и острова на реках, крупных озерах и водохранилищах. Вместе с тем известны случаи поселения птицы на лугах и поросших травой заболоченных берегах водоемов.

Александр Есликов, оз. Дрисвяты, г. Браслав (Витебская обл.)
Александр Есликов, оз. Дрисвяты, г. Браслав (Витебская обл.)

Гнездится кулик-сорока отдельными парами, иногда группами, состоящими из нескольких пар. Изредка селится в колониях озерных чаек и речных крачек. Находка куликов-сорок, гнездящихся в Поозерье вместе с такими редкими видами, как чернозобик, большой кроншнеп, малая крачка, серебристая и малая чайки, послужили основанием для учреждения в 1985 г. на оз. Снуды Браславского р-на Витебской обл. орнитологического заказника областного значения сроком на 20 лет.

Гнездо располагает обычно недалеко от воды на песчаном или каменистом грунте, открыто или среди чахлой разреженной растительности.

Все находки гнёзд в Поозерье приурочены к островам, имеющим открытые песчано-галечниковые берега, поросшие травянистой растительностью суходольного типа или полностью лишённые её. Гнёзда обычно располагаются в прибрежной зоне на удалении 3-21 м (в среднем 6,9) от уреза воды. Обычно гнёзда куликов-сорок расположены в 200-400 м друг от друга. Отмечен лишь единственный случай, когда два гнезда с кладками из ненасиженных яиц располагались в 20 м друг от друга. Повторные кладки размещаются несколько обособленно от других птиц (ближайшее гнездо сизой чайки находилось в 200 м).

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

На территории Мозырского р-на Гомельской обл. было обнаружено не совсем обычное место гнездования кулика-сороки. В 2007 и 2013 гг. контролировалось гнездо кулика-сороки, расположенное на одном и том же островке. В 2007 г. гнездо с полной кладкой (4 яйца) найдено в центре колонии речной крачки на островке из камней, образовавшемся вследствие строительства газопровода. Остров расположен посередине русла реки Припять, примерно на равном расстоянии от обоих берегов. Обнаруженные кладки речной крачки и кулика-сороки были расположены непосредственно на камнях. Растительность практически отсутствовала. Для небольшого острова (в диаметре 3,5 м) отмечена повышенная плотность расположения гнезд: здесь располагалось 80 гнезд речной крачки. При повторном обследовании в середине июля того же года регистрировались 4 птицы кулика-сороки недалеко от расположения данного острова.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

В 2013 г. также была обнаружена полная кладка кулика-сороки, расположенная на данном острове, однако она была немного смещена от центра колонии.

Среди факторов угрозы для кулика-сороки отмечаются беспокойство людьми в гнездовой период, вытаптывание гнезд пасущимся скотом, высокий уровень весенних и летних паводков, а также спрямление русел рек, что приводит к ухудшению кормовых стаций. Изолированность данного островка препятствует проникновению на него наземных хищников. Кроме того, расположение гнезда кулика-сороки в колонии речной крачки обеспечивает его защиту от пернатых хищников.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Самка делает несколько гнездовых ямок, в одну из которых впоследствии откладывает яйца. Гнездовую ямку выстилает небольшим количеством обломков раковин, камешками, кусочками коры, щепок или отдельными травинками, листочками либо другими растительными остатками. В некоторых случаях гнездо бывает вообще без выстилки. При расположении гнезда на лугу лоток выстилается сухими травинками. В Поозерье строительный материал включает девять компонентов, из которых первое место по частоте встречаемости принадлежит гальке (38.46%), второе - сухим стеблям злаков (30.77%). 

Глубина лотка 3-5 см, диаметр 16-19 см. В Поозерье размеры гнёзд: диаметр лотка 12-18 см, в среднем 15,1 см; глубина лотка 2,4-5,5 см, в среднем 4,18 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Кладка включает 3 яйца, часто 4, а иногда только 2. Форма яиц овальная, что отличает их от яиц других куликов. Длина превышает ширину в среднем в 1,4 раза. Скорлупа матовая, песочно- или глинисто-желтая, покрыта черно-коричневыми или темно-бурыми поверхностными пятнами, изредка извилистыми линиями, а также глубокими темно-бурыми, бурыми и светло-бурыми пятнами. Вес яйца 44 г, длина 55-56 мм, диаметр 38 мм (36-41 мм). В Поозерье размеры яиц: 49,1-58,0x36,4-41,1 мм, в среднем 54,28x38,90 мм; масса ненасиженных яиц в среднем 43,22 г. 

Появляются кладки, как правило, со второй декады мая (иногда уже в конце апреля). В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная, птица откладывает яйца во вновь сооружённых гнёздах, расположенных в пределах того же гнездового участка. Насиживание длится 24-27 суток. Участие в нем принимают оба члена пары, часто сменяя друг друга, но большее -  самка. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Уже на второй день жизни птенцы покидают гнездо и следуют за родителями. Взрослые птицы при опасности активно защищают выводок. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3 недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье. Могут хорошо плавать, а при опасности и нырять. Молодые птицы становятся способными к полету в возрасте около 6 недель.

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Пища кулика-сороки - в основном водные беспозвоночные: насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, изредка мальки рыб. В некоторых местах основным кормом служат двустворчатые моллюски, которых птицы достают из раковин, либо просовывая клюв в чуть приоткрытые створки и разрывая замыкающий раковину мускул, либо расклевывая створки, предварительно поместив раковину в трещину скалы или между камнями. Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счет раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в его толще. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных, поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховерток, личинок двукрылых.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Птицы отлетают в августе – сентябре. Пролет идет по большим рекам или вдоль морского побережья. Места зимовок наших куликов-сорок не вполне выяснены, однако зимовки птиц, населяющих европейскую часть России, расположены на океаническом побережье Восточной и Западной Африки, африканского Средиземноморья, на Красном море и в Персидском заливе, на атлантических берегах Франции, Бельгии и Нидерландов. 

Численность кулика-сороки в настоящее время в Беларуси оценивается в 350-400 пар. Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 43 года 4 месяца.

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Елена Китаева, р. Ипуть, вблизи г. Гомеля
Елена Китаева, р. Ипуть, вблизи г. Гомеля
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Пинчук П. В., Карлионова Н. В. "Кулик-сорока" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 80-81.

6. Козлов В. П. 1988. "Кулик-сорока в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференци. Вильнюс, 1988. С. 92-94.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Морозов В. В. "Кулик-сорока" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 48-50.

9. Назарчук О. А. "Случай консерватизма в выборе места гнездования кулика-сороки (Haematopus ostralegus) на юго-востоке Беларуси" / Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии = Actual issues of wader studies in Northern Eurasia : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29 янв. – 2 февр. 2019 г. Минск : БГУ, 2019. С. 233-234.