ПЕРЕВОЗЧИК (Actitis hypoleucos)

Кулiк-перавозчык  (раней - Перавозчык)

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

В Беларуси распространен широко. Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Максим Шестаков, пруд пр. Космонавтов, г. Гомель
Максим Шестаков, пруд пр. Космонавтов, г. Гомель

Самый мелкий из улитов, размером со скворца или несколько меньше, с коротким клювом и короткими ногами. Самцы и самки окрашены одинаково. У летящей птицы хорошо видна отчетливая белая полоса по крылу, а часто и закругленный хвост с белыми краями. Характерны двойные удары крыльев при полете над водой. 

У взрослых птиц в брачном оперении верх тела от головы до хвоста буровато-серый или оливково-серый с мелким темным рисунком в виде тонких поперечных пестрин, которые издали часто не видны. Оперение спины имеет легкий бронзовый отлив, который также заметен только на близком расстоянии при благоприятном освещении. Брюхо белое, зоб по бокам с буроватым налетом; на шее и груди узкие темные пестринки. При взгляде сбоку на сидящую птицу хорошо заметен белый клин, отделяющий бурое крыло от буроватого участка перьев сбоку на шее. Маховые перья темно-бурые, часть их с белыми основаниями. Испод крыла полосатый. Хвост закругленный, с белыми краями. Рулевые серовато-бурые с поперечными темными полосками и белыми вершинами. Две средние самые длинные пары их окраской сходны со спиной. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию. Ноги песочно-серого или зеленовато-серого цвета, радужина бурая.

Взрослые птицы в зимнем пере имеют более блеклое оперение, пятна по бокам зоба не такие темные, как у птиц в летнем наряде, штрихи на верхней стороне тела менее четкие. 

Вес самца 43-74 г, самки 49-73 г. Длина тела (оба пола) 19,5-22 см, размах крыльев 29,5-37 см. Длина крыла самцов 10-11,5 см, хвоста 5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 2-2,5 см. Длина крыла самок 10,5-11,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2,5-3 см, клюва 2-3 см.

Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н

У молодой птицы перья верхней стороны тела имеют охристые каемки. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые, с оливковым оттенком. На спине заметен отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками и предвершинными темными полосками на перьях спины и крыльев. Низ тела, как у взрослых птиц зимой. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми зимой, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. 

Пуховой птенец сверху сероватый с охристой и черной мелкой рябью. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит резкая черная полоска. От клюва к глазу и за глаз идет другая узкая черная полоска. Низ тела белый, иногда с легким охристым налетом на передней части груди.

От других некрупных улитов (фифи и черныша) хорошо отличается темным надхвостьем, белой полосой по крылу, короткими ногами и меньшими размерами. От песочников отличается характерной манерой покачивать гузкой, длинным хвостом, сильно выступающим за края крыльев у сидящей птицы, однотонной, без пестрин окраской спины.

Позывка в полете «пюи, пюи». При вспугивании издает звонкое «ти-ти-ти-ти». При полете над водой во время тока песня звучит как «хи-диди, хи-диди, хи-диди...». Крик беспокойства - «хиииик», «хихииик».

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Весною прилетает в первой половине апреля. Перевозчик очень подвижен и непоседлив. Часто перелетает с одного берега водоема на другой, распластавшись над водой и вздрагивая на лету крыльями, иногда даже задевая ее поверхность, словно «перевозит» кого-то, - это и определило русское и белорусское названия птицы. Перелетев на другой берег или соседнюю отмель, продолжает суетливо бегать у самой воды. В поисках пищи иногда заходит в воду, но плавает редко. Пролетая над водой, перевозчик любит присаживаться на выступающие из воды коряги, камни и при этом подергивает хвостом как черныш. Голос, который часто можно слышать от взлетевшего перевозчика, - довольно звонкое, но не громкое «ти-ти-ти-ти» или «ци-си-си-си». 

Излюбленными местами обитания служат берега больших и малых рек, озер, водохранилищ и прудов, песчаные, каменистые или илистые отмели, открытые сухие острова с невысокой разреженной растительностью. Птицу часто можно встретить в местах, где к берегу почти вплотную подступает лес. Однако охотнее она поселяется там, где небольшие прибрежные ольшаники и ивняки чередуются с открытыми сухими лугами.

В Поозерье характерная птица рек средней величины, протекающих среди открытых ландшафтов, например, таких, как Усвяча в Витебском, Оболь в Шумилинском, Дрисса в Полоцком р-нах. Как исключение, встречен в гнездовой период на верховом болоте «Карачевский Мох» на озере Карачево и в грядово-озерном комплексе этого же болота.

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

Гнездится перевозчик одиночными парами, в основном в сухих местах, иногда среди речных наносов, но чаще под прикрытием растительности, как правило, на небольшом удалении от воды. Охотно селится на плоских островках и поросших скудной растительностью отмелях; не избегает и обрывистые берега.  

Гнездо располагает на земле у основания деревца, куртинки травы, под переплетающимися ветвями стелющегося кустарника, под прикрытием широких листьев прибрежных растений либо просто среди лугового разнотравья, иногда на краю леса среди кустиков брусничника или черничника. 

Найдено одно оригинальное гнездо (правда, разоренное) при высокой воде на берегу реки Дриссы, которое располагалось на наносе песка на мостке для полоскания белья вблизи деревни. В окрестностях д. Пудать Витебского р-на 16.06.2005 г. на дороге, идущей вдоль реки Усвяча через луг, был пойман маленький пуховой птенец перевозчика, обе взрослые птицы летали вокруг и сильно беспокоились. 

Самец делает несколько гнездовых ямок, выдавливая их в мягком грунте передней частью тела с помощью вращательных движений. Гнездо представляет собой ямку, выложенную сухими травинками, листьями, мелкими корешками. Сверху оно, как правило, замаскировано окружающей растительностью. Диаметр гнезда 9-13 см; глубина лотка 3-4,5 см, диаметр 8-9 см.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Полная кладка обычно содержит 4 яйца грушевидной формы. Очень редко можно встретить кладки, состоящие из 3 или 5 яиц. Основной фон яиц красновато- или глинисто-желтый, серовато-белый либо бледно-синевато-серый. Окраска поверхностных пятен варьирует от светло- до красно- и темно-коричневого цвета. Эти пятна, иногда скапливаясь у тупого полюса, образуют шапочку. Окраска глубокой пятнистости также изменяется от светло- или фиолетово-серой до буровато-фиолетовой. Вес яйца 18,5 г, длина 35 мм (33-38 мм), диаметр 26 мм (24-27 мм).

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Период гнездования растянут, и свежие кладки можно встретить как на протяжении всего мая, так и в начале июня. Насиживание продолжается от 20 до 23 суток. Насиживают кладку самка и самец, поочередно сменяя друг друга, хотя часто доля участия самки больше, чем самца. В году один выводок. При гибели кладки бывает повторная. У гнезда осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. При опасности перебегают или перелетают с тревожными криками, иногда отводят, изображая раненую птицу. 

Птенцы через несколько часов после вылупления покидают гнездо и следует за родителями. Некоторое время после вылупления о птенцах заботятся оба родителя, но самки оставляют выводки через 1-3 недели, и до подъема молодых на крыло при раннем отлете самки о них заботится только самец. Пуховые птенцы отлично плавают и могут переплывать неширокие речки. В возрасте 18–20 дней молодые начинают подлетать, а в месячном возрасте достигают массы взрослых. В середине июля большинство молодых уже летает. В августе летные выводки перевозчиков собираются в небольшие стайки по 10-15 особей.

Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)
Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)

Осенняя миграция происходит в конце августа – второй декаде сентября. Наши птицы зимуют в Африке по долине Нила и по рекам к югу от Сахары, на Аравийском п-ове. 

Пищей перевозчику служат мелкие насекомые и их личинки, пауки и моллюски, которых он собирает, осматривая кромку воды. Местами в питании преобладают жесткокрылые и личинки комаров (звонцов, мотыль). На зимовках употребляет в пищу также мелких моллюсков, ракообразных и червей. Кормится большей частью у самого уреза воды, бродит по мелководью, ловит добычу и на суше.

Численность в Беларуси оценивается в 12–14,5 тыс. пар, стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 6 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Photo © Denis Makhnovsky / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Denis Makhnovsky / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Друть, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г. А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43. 

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Перевозчик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 66-68.