ПЕСЧАНКА (Calidris alba)

Пясчанка

Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)
Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)

Регистрации с 2000 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Малоритский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Поставский р-н

Гомельская обл. - Житковичский, Лоевский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Вилейский, Любанский, Минский, Солигорский, Червенский р-ны

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Редкий транзитно мигрирующий вид, в Беларуси отмечен немного более десяти раз. 6-я регистрация: 22,05.1996 г. одна птица в окрестностях г. п. Турова Житковичского р-на Гомельской обл. 7-я регистрация: 06.10.1996 г. две самки добыты на прудах рыбхоза «Селец» в Березовском р-не Брестской обл. После 2000 г. регистрировался в 5 областях Беларуси.

Юлия Алтунюва, Минское море, Минский р-н
Юлия Алтунюва, Минское море, Минский р-н

Небольшой кулик (размером со скворца). От других песочников отличается двувыемчатым хвостом (средние и крайние рули длиннее остальных), отсутствием заднего пальца, сравнительно коротким прямым утолщенным клювом и общей более светлой окраской оперения.

Брюхо белое, весной и летом взрослые песчанки сверху и спереди окрашены в рыжеватые цвета разного оттенка и интенсивности. При этом в брачном наряде нередко сохраняются зимние перья, которые чередуются со свежими перьями, окрашенными в черные и рыжеватые цвета и имеющими белые вершинные каймы. Оперение спины и кроющие хвоста темно-бурые, по краям с широкими светло-охристыми и беловатыми каймами, плечевые перья с белыми вершинными ободками. Бока головы, горло, шея спереди и зоб охристо-рыжие, на боках с темными пестринами. Первостепенные маховые буровато-черные с белыми стержнями; второстепенные с белыми основаниями и черно-бурыми вершинами, окаймленными узкими белыми ободочками. Большие верхние кроющие крыла с широкими белыми вершинами, образующими белую полоску на крыльях. Наряд сильно изменчив за счет индивидуальных различий и быстрого стирания белых каемочек перьев. Самка окрашена бледнее, но практически самцы и самки неразличимы. Ноги и клюв черные, на ноге отсутствует задний палец. Радужина темно-бурая. 

Вес самца 44-51 г, самки 58-88 г. Длина тела (оба пола) 19-21 см, размах крыльев 35-45 см.

Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)
Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)

Молодые сверху пестрые за счет буро-черных оснований перьев и белых или охристых вершинных участков; на шею и грудь спускается охристый налет с большим или меньшим бурым опятнением. В зимнем наряде (молодых и взрослых) верх птиц светло-серый, перья без отчетливых каемок, но имеют темные наствольные штрихи. Некоторые начинают линьку в зимний наряд рано и осенью могут быть встречены в полном зимнем наряде.

От других песочников отличается серой окраской крестца и, во внебрачных нарядах, черным передним краем крыла. По телосложению и окраске более всего походит на кулика-воробья, помимо размеров и указанных признаков, отличается более широкой и протяженной белой полосой, протянувшейся вдоль крыла, более светлой окраской оперения во внебрачных нарядах и обычно окрашенными (не белыми) подбородком в брачном наряде.

Позывка - одиночный или повторяемый крик «чинь». В брачный период для самцов характерна быстрая серия из нескольких криков «чув-чув-чув». Беспокойство выражает гнусавое «чивавава».

Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)
Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)

Гнездится в арктической тундре. Пару нередко формирует уже на последнем этапе весеннего пролета. На гнездах и с птенцами может быть встречена либо пара, либо одна птица, поскольку всю заботу о потомстве нередко берет на себя кто-либо из партнеров. Весной пролетает с конца апреля по начало июня, обратный пролет в сторону африканских и западноевропейских зимовок продолжается с начала июля (у молодых с августа) по конец октября. Полет легкий, стремительный.

В Беларуси во время пролетов встречается по берегам водоемов, в мае и в августе-сентябре. Как правило, наблюдаются одиночные особи или небольшие группы этих птиц, часто в стайках других куликов.

Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)
Инна Субботина, Заславское вдхр. (Минское море)

Кормится преимущественно на песчаных или ракушечных пляжах как с выбросами водорослей, так и без них. Может быть встречена на илистых или заиленных берегах. Корм собирает при помощи клевков при визуальном обнаружении добычи как с поверхности субстрата, так и из толщи или зондированием за счет тактильного обнаружения. Характерен сбор корма в прибойной полосе, где птицы быстро бегают вверх и вниз по береговому склону вслед за отступающей волной и убегая от наступающей; при необходимости переплывают узкие водные преграды. В Арктике кормится преимущественно насекомыми, пауками, поедает почки, проростки, семена. На пролете и зимовках основу питания составляют ракообразные и личинки двукрылых насекомых, но также использует моллюсков червей, медуз, рыбу, водоросли и пр.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 18 лет 7 месяцев.

Makoto Miharu, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Берестовицкий р-н, Гродненская обл., Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Берестовицкий р-н, Гродненская обл., Беларусь. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

3. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 57-64.

6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г. 2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.

7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.

8. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

11. Томкович П. С. "Песчанка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 94-96.