ПОРУЧЕЙНИК (Tringa stagnatilis)

Кулiк-паручайнiк  (раней - Паручайнiк)

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Регистрации гнездования с 2000 г.: нет данных о гнездовании в Витебской, Могилевской и Гродненской обл.

 

Регистрации без гнездования с 2013 г.:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Ивацевичский, Пинский р-ны

Витебская обл. - Витебский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. - Ветковский, Житковичский, Лоевский, Мозырский, Петриковский, Рогачевский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий р-н

Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Любанский, Минский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Червенский р-ны

Могилевская обл. - Бобруйский, Могилевский р-ны

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Ранее факты, доказывающие гнездования этого вида в Беларуси, были единичны: 02.05.1928 г. на территории нынешнего Житковичского р-на Гомельской области добыта самка с готовым к откладке яйцом. 01.06.1996 гнездо поручейника со слабо насиженной кладкой из 4 яиц найдено в Ляховичском районе Брестской области; 11.06.1996 г. Выводок пуховых птенцов этого вида обнаружен в ближайших окрестностях г. Минска. В этом же месте гнездо с 1 свежим яйцом найдено 25.05.1997 г. 

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Кулик среднего размера, с дрозда, стройный и длинноногий. Самцы и самки окрашены одинаково. 

Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с четкими темно-бурыми пятнами. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые, с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья белые, крайние рулевые кнаружи с неясным продольным бурым рисунком. Лоб белый с черно-бурыми наствольными полосками. Низ тела белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках тела. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих. Клюв тонкий и длинный, черный. Ноги длинные, зеленовато-серые или желтовато-серые. Между основаниями передних пальцев имеются маленькие перепонки. Радужина темно-бурая. 

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху пепельно-серые с буроватым налетом, спина и надхвостье белые. Лоб, уздечка, бока головы, шея спереди и весь низ белые. 

Вес самца 55-85 г, самок 66-75 г. Длина тела (оба пола) 22-27 см, размах крыльев 40-49 см.

Геннадий Ардюк,  Борисовский р-н, Минская обл., разливы р. Березина
Геннадий Ардюк, Борисовский р-н, Минская обл., разливы р. Березина

Молодые птицы в юношеском наряде сверху буровато-серые, снизу белые. Перья верхней стороны тела с широкими бледно-охристыми каемками. Белые рулевые перья с охристыми вершинами. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. 

Пуховой птенец отличается от пуховиков других улитов развитием охристых тонов в окраске верхней стороны тела. Верх тела охристо-желтоватый с черным рисунком. От лба до середины темени по его центру проходит черная полоска, сливающаяся на затылке с двумя черными полосками, идущими над глазом и за ним к затылку. От основания клюва к глазу тянется черная полоса. От заднего края глаза к затылку также идет черная полоска, либо в этой части есть только крупное черное пятно. Зашеек и передняя часть спины рыже-охристые. Посередине спины до копчика проходит широкая черная полоса, две другие черные полосы тянутся от основания шеи над крыльями к хвосту, и еще по широкой черной полосе проходит по бокам бедер. Нижняя сторона тела чисто-белая, с легким охристым налетом в области брюха.

Ирина Груздилович, очистные сооружения, г. Туров  (Житковичский р-н Гомельской обл.)
Ирина Груздилович, очистные сооружения, г. Туров (Житковичский р-н Гомельской обл.)

От сходных по размерам фифи и черныша отличается значительно более длинными ногами, которые у летящей птицы далеко выступают за внешний обрез хвоста, более длинным шиловидным клювом и наличием ярко-белого узкого клина на спине, заходящего между крыльев с белой поясницы и надхвостья. От большого улита отличается мелкими размерами, тонким прямым клювом и относительно большей длиной ног. Крылья снизу чисто-белые с темной полоской на нижних кроющих перьях кисти. 

Наши авторы указывают, что довольно монотонная токовая песня поручейника состоит из повторяющихся криков «ти-ти-ти-ти...». Российские авторы описывают голос поручейника более детально. Позывка в полете - громкое «тив». Токовый полет представляет собой движение неправильными кругами над индивидуальной территорией. Линия движения выглядит как синусоида с высокой амплитудой и частотой волн, при этом самец то кратко и мелко трепещет расправленными крыльями, то планирует. Песня во время токового полета звучит как мелодичное неторопливое «по-пи-лиить, по-пи-лиить..» или «тютию, тютию..». При посадке после токования или при сопровождении самки самец издает своеобразную трель «тьюр-тьюр-тьюр-тюртюртюртюртрриу». Крик тревоги возле птенцов - резкое надоедливое «тьек-тьек-тьек..».

 Наталья Капорикова, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, р. Березина, Борисовский р-н, Минская обл.

В Беларуси встречается главным образом в Полесье. Характерными местообитаниями этого кулика являются открытые заболоченные участки у озер и в поймах рек, а также кочковатые болота и сырые луга в степной и лесостепной зонах. Леса избегает.

Птица предпочитает селиться группами совместно с чибисами, травниками, веретенниками и болотными крачками (черной, белокрылой). Иногда гнездится одиночными парами. 

Ранее указывалось, что в республику прилетает в середине апреля. Однако по новым данным, в центральную Беларусь поручейники прилетают в первой половине апреля. Вероятно, формирование пар происходит на местах гнездования, т. к. прилетевшие птицы первое время держатся поодиночке. Образуются пары через неделю после прилёта, и первая копуляция птиц наблюдалась 25.04.1998, а незаконченная кладка из 3 яиц найдена спустя месяц, 25 мая.

Хотя на водоёме в Минске в апреле наблюдали несколько пар поручейников, но три года подряд гнездилась только одна пара. В последний год гнездование было неудачным, и после гибели кладки птицы тут же покинули водоём.

 Наталья Капорикова, иловые пруды Синило, Минский р-н.
Наталья Капорикова, иловые пруды Синило, Минский р-н.

Гнездится в мае - июне. Гнезда устраивает на кочках, осевших копнах, на остатках стогов сена, обычно недалеко от водоема и, как правило, бывает хорошо спрятано среди травы. Первое обнаруженное в Беларуси (Ляховичский р-н, 1996) гнездо поручейника располагалось у края торфяника на несколько более сухом мысу, вдающемся в залитые водою участки. Располагалось оно среди ещё низкой, но густой молодой поросли череды, которая уже в какой-то степени маскировала кладку. Обнаруженное в Минске гнездо находилось на возвышении в невысокой куртине злаков в 25 м от уреза воды. 

Гнездо - ямка в почве, скудно выстланная растительными остатками. Глубина лотка (лит.) 4 см, диаметр 10-13 см. Выстилка лотка гнезда в Ляховичском р-не, выцарапанного во влажном торфе, состояла из буквально нескольких фрагментов стеблей прошлогодней травы; диаметр лотка составлял 8.5 см, глубина лотка 4.2 см. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В кладке 4 яйца. По окраске и размерам они близки к таковым кулика фифи. Вес 14,6 г, длина 38 мм, диаметр 27 мм. Размеры яиц из Ляховичского р-на - 35.7-39.3x26.4-27.0 мм; из г. Минска 37.8-38.6x27.2-27.6 мм. Продолжительность насиживания кладки в г. Минск составила 21 сут. Птенцы покинули гнездо рано утром следующего дня.

Насиживавшая птица в Ляховичском р-не при появлении человека слетала с гнезда на расстоянии не менее 70 м, вслед за гнездившимися рядом чибисами. Впоследствии она иногда появлялась в поле зрения, молча пролетая над гнездовым участком, но в целом вела себя гораздо менее заметно, чем травники и чибисы.

В черте г. Минска, вблизи городских очистных сооружений на искусственном водоёме, семья поручейников держалась отдельно от остальных куликов у небольшого ручейка, впадающего в водоём. При приближении человека взрослая птица (вторая особь этой пары ни разу не наблюдалась) вела себя демонстративно, всячески стараясь привлечь к себе внимание: с криками летала вокруг, часто присаживалась на берег либо в воду, подбегала к человеку на 8-10 м и снова взлетала. Поведение птицы явно указывало на близость выводка. На следующий день в том же месте среди невысокой травы был найден пуховой птенец в возрасте 3-5 дней; в момент поимки он запищал, и взрослая птица подбежала совсем близко. При повторном посещении водоёма 15 июня взрослая птица держалась там же и вела себя аналогичным образом.

По прочим параметрам размножения, а также характеру питания сходен с травником. Питается водными насекомыми (личинками мух-журчалок, хирономид, клопами) и моллюсками. Пищу собирает с поверхности почвы, растений, со дна, извлекает из ила и вылавливает в толще воды, бродя по грязи или мелководью. 

Денис Китель, окр. г. Туров (Житковичский р-н Гомельской обл.)
Денис Китель, окр. г. Туров (Житковичский р-н Гомельской обл.)

Отлет и пролет проходят в конце июля – августе. Зимовки расположены в долине Нила, Южной и Восточной Африке, возможно, также в Месопотамии. 

Численность поручейника на конец ХХ в. оценивалась в 40–70 гнездящихся пар. Однако наблюдается дальнейшее увеличение численности этого вида и расширение области гнездования в Беларуси. Современная численность поручейника оценивается в 100-250 гнездящихся пар.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет 1 месяц.

Татьяна Алешка, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Татьяна Алешка, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Никифоров М. Е., Монгин Э. А. "Поручейник" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 125-126.

6. Пинчук П. В., Никифоров М. Е., Карлионова Н. В. "Поручейник" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 95-96.

7. Никифоров М. Е. "Формирование и структура орнитофауны Беларуси". Минск, 2008. - 297 с.

8. Юрко В. В., Гричик В. В. "Поручейник (Tringa stagnatilis) как гнездящийся вид орнитофауны Беларуси" / Subbuteo №2, 1999. С. 39-41.

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Морозов В. В. "Поручейник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 63-66.

11. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)