РЖАНКА ЗОЛОТИСТАЯ (Pluvialis apricaria)

Сеўка залацiстая  (раней - Сявец залацiсты)

Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.
Екатерина Хведонцевич, Дрогичинский р-н, Брестская обл.

 

Нет литературных данных о Гродненской обл.

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

По указанию Гричика (2005), в Беларуси - P. a. oreophilos гнездится на верховых болотах северной Беларуси и лесной зоны остальной Европы, P. a. apricaria встречается в период весенней и осенней миграций и гнездится в зоне тундр. Однако ныне oreophilos считается младшим синонимом apricaria.

Очень редкий спорадически гнездящийся перелетный и в значительном количестве транзитно мигрирующий вид. Встречается преимущественно на верховых болотах Витебской обл. Южная граница его гнездового ареала проходит по северу и востоку Беларуси. Гнездование впервые доказано в 1975 г. для территории Козьянского охотничьего заказника. В 1975-87 гг. выявлено 11 мест гнездования в Витебской обл. В Березинском заповеднике ржанка впервые была зарегистрирована на гнездовании в 1985 г. В 1990-х гг. наметилась тенденция увеличения численности золотистой ржанки, а общая популяция в 1998 г. была оценена в 110-140 гнездящихся пар. В 1995-99 гг. была уточнена современная южная граница области распространения, которая проходит по Друть-Березинскому междуречью в Минской и Могилевской обл. 

На данный момент гнездование птицы установлено на территории Витебской, Могилевской и на севере Минской областей. В Брестской области встречается во время миграций. Пока не совсем понятно как относиться к найденным на гнездовании в 2011-2012 гг. в НП "Припятский" золотистой ржанки и среднего кроншнепа. Это либо случайное гнездование, либо гнездовой ареал этих птиц в Беларуси постепенно смещается на юг. В любом случае, факты обнаружения гнезд не вызывают сомнения.

Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

Птица размером с голубя. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. 

У взрослого самца весной и летом верх тела от темени до хвоста в основном черный с мелкими золотисто-желтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пестрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха черные. Пестрый, золотистый верх и черный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые перья серовато-бурые, маховые - черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части; подмышечные перья белые. 

Самка отличается от самца вкраплением белых перьев среди черного оперения брюха. Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-черный, а черно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. 

Ноги четырехпалые, черные либо темно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая. 

Вес самцов 182-215 г, самок 177-195 г. Длина тела (оба пола) 25-30 см, размах крыльев 55-70 см. Длина крыла самцов 18-19 см, цевки 4-4,5 см, клюва 2-2,5 см. Длина крыла самок 17-19 см, цевки 3,5-4,5 см, клюва 2-2,3 см.

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

К зиме взрослые птицы одевают более светлый наряд, с преобладанием бурых тонов. Оперение тусклое, на горле и брюшке белесоватое. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-желтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди темные поперечные полосы. 

Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрен округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе - поперечными темно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках. 

Пуховой птенец сверху черный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-желтые, бока головы бледно-желтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. 

Makoto Miharu, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейское вдхр., Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

От тулеса отличается золотисто-желтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса - отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха. 

Контактный крик в стае - мелодичный односложный свист «пии» или «плии». Этот же крик, но более звучно птицы издают при беспокойстве около гнезда или птенцов. Песня самца во время токового полета представляет собой красивый, неторопливо повторяющийся флейтовый свист, звучащий как «тюу-тиии». При завершении тока, обычно при посадке на землю, самец издает своеобразную трель «тиуирр-тиурирр-тиуирр». Эта трель часто исполняется самцом, когда он сопровождает самку.

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

На весеннем пролете на западе Беларуси не останавливается, а если встречается, то очень редко и отдельными экземплярами. Количество пролетающих через Беларусь ржанок колеблется по годам, в иные годы они незаметны, в другие стайки их многочисленны. Весенний пролет на территории Беларуси выражен слабо, птицы регистрируются лишь в некоторые годы в апреле - начале мая. Стайки состоят из 25–400 особей, но в д. Покры Брестского района 01.04.2007 г. отмечена стая около 20 тыс. особей. 

Гнездящиеся по северу республики птицы уже к концу апреля занимают гнездовые участки по открытым моховым болотам, в это время часто подавая голос - звонкий монотонный свист «тююю...».

По прибытии к местам размножения стаи разбиваются, самцы занимают индивидуальные территории и приступают к токованию. Самец токует обычно на большой высоте, летает, медленно взмахивая крыльями, при этом при взмахе вверх крылья почти соприкасаются (как в латинской букве «V»), после чего медленно опускаются в горизонтальное положение. При замедленном полете самцы издают флейтовые свисты, перелетая к другому участку территории или спускаясь на землю - трели. При токовании на земле самец и самка часто бегают рядом в одном направлении, временами делая внезапные остановки. 

Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейское вдхр., Минская обл.

Типичными гнездовыми биотопами данного вида в Беларуси являются обширные верховые болота севера республики, поросшие низкорослой сосной и березой, с открытыми переувлажненными участками, мочажинами, небольшими озерами. В Поозерье золотистая ржанка – характерная птица грядово-мочажинных комплексов растительности с соотношением гряд и мочажин как 3:7. 

Гнездится золотистая ржанка отдельными парами. Гнездо сооружает на сухих местах или моховых кочках. В Поозерье гнезда располагаются среди мочажин или даже открытой воды на моховых кочках обязательно под прикрытием одной или нескольких маленьких сосенок. Гнездо  представляет собой плоскую ямку во мху, выстланную небольшим количеством сухих стеблей и листьев пушицы и других болотных трав. Часто золотистая ржанка располагает его вблизи основания небольшой сосенки либо под прикрытием низкой ветки дерева или куста. Диаметр гнезда 13-15 см; глубина лотка 4-7 см, диаметр 11-13 см.

Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.

В полной кладке обычно 4 яйца, как  исключение, их может быть только 3. Форма яйца грушевидная. Скорлупа матовая либо слегка блестящая. Основной фон светлый - буровато-желтый, песочный, светло-глинистый или красновато-коричневый. На нем хорошо выражена интенсивная поверхностная пятнистость - крупные, сливающиеся друг с другом черно-коричневые и темно-­бурые пятна, иногда образующие венчик у тупого полюса, и значительно слабее светло-серая глубокая пятнистость. Размеры яиц варьируют в пределах 33,4-37,0 х 48,6-55,7 мм, в среднем 35,4 х 51,6 мм, а вес в пределах 27,30–35,59 г, в среднем 31,38 г. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Откладка яиц начинается со второй декады мая. Насиживают их обе птицы пары (больше самка) в течение 27-28 суток. В году бывает только один выводок. На гнезде осторожны, как правило, насиживающая птица покидает гнездо при подходе к нему на 5-20 м, убегает или улетает, затем бегает в отдалении, окрикивая источник опасности. Некоторые птицы сидят очень плотно и иногда подпускают человека на несколько шагов. В этом случае, слетев с гнезда, интенсивно отводят, изображая раненую птицу. Хищных птиц от гнезда не отгоняют. 

Даже на одном болоте в конкретный гнездовой сезон фенология размножения у разных пар может значительно различаться. 

Птенцы (как и у других куликов) выводкового типа, вылупляются в течение 1-2 суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся в гнездовых местообитаниях, но на более влажных участках. В месячном возрасте птенцы уже начинают вести самостоятельную жизнь, однако по другим данным, молодые держатся со взрослыми в течение 5 недель. Молодые отлетают к югу в среднем позднее взрослых. 

Виктор Рындевич, Вилейский р-н, Минская обл.
Виктор Рындевич, Вилейский р-н, Минская обл.

Осенью ежегодно в большем или меньшем количестве появляется на полях во всех районах Беларуси. На осенних пролетах в некоторые годы довольно обычна, может встречаться стаями в несколько десятков, а изредка - более сотни особей. Пролет продолжается со второй половины сентября вплоть до начала декабря. Начало осеннего пролета совпадает с началом сева озимых. Стайки держатся на паровых или озимых полях, а также вспаханных под зябь, но обязательно заборонованных. Главным (если не исключительным) кормом, привлекающим ржанок на поля, являются взрослые жуки щелкуны и их личинки - проволочники.

В полете большая стая ржанок выглядит очень красиво. Напоминая издали облачко скворцов, она то сбивается плотной кучей, то столбом взмывается высоко вверх, затем, сверкнув белесыми брюшками, все птицы внезапно ломают линию полета и снова несутся плотной кучей, то, вдруг рассыпавшись, стая быстро снижается почти до самой земли и затем вновь взмывает вверх. В это время ржанки в воздухе все время перекликаются своими мелодичными «тью-ли».

Питается в основном различными беспозвоночными, в небольшом количестве склевывает зелень и семена трав. Особенности передвижения по земле и способы c6opa корма, как у тулеса (чередование пробежек v остановок с осматриванием поверхности почвы). На местах гнездования собирает сухопутных насекомых и их личинок (жуков, комаров-долгоножек, бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится на полях в основном жуками, на морских берегах - моллюсками. Осенью существенную роль в питании играют ягоды (голубика, брусника).

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В Поозерье золотистая ржанка встречается в добыче дербника, составляя 3.1% от числа жертв.

Зимует по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречается и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов и Нидерландов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.

В 1990-х гг. отмечена тенденция увеличения численности золотистой ржанки, которая к концу ХХ в. оценивалась в 110–140 пар, в настоящее время – 135–185 гнездящихся пар. Тренд численности – слабое увеличение и расширение гнездового ареала. 

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 13 лет 9 месяцев.

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Никифоров М. Е., Монгин Э. А. "Золотистая ржанка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 114-115.

7. Домбровский В. Ч. и др. "Атлас млекопитающих и птиц Национального парка «Припятский»" Минск, 2016. - 326 с.

8. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

9. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151 

10. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

11. Морозов В. В. "Золотистая ржанка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 19-21.