ТРАВНИК  (Tringa totanus)

Кулік-случок  (раней - Чырвонаножка)

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - T. t. totanus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Один из наиболее широко распространенных видов куликов, везде обычен, но более многочислен в изобилующем болотными угодьями Полесье.

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Кулик среднего размера, несколько крупнее дрозда. Клюв относительно короткий, прямой, с красным основанием; ноги длинные, красные или оранжево-красные, откуда и народное название - красноножка. У летящей птицы обращают на себя внимание широкие белые полосы на крыльях и ярко-белый узкий клин на спине. Самцы и самки окрашены одинаково. 

Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с продольными черными пестринами различной ширины. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья такой же окраски. Голова, шея и низ тела испещрены продольными широкими буроватыми полосами и пятнами различных размеров на белом фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы ног. Между основаниями среднего и наружного пальцев перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами есть маленькая перепонка. Клюв красный у основания и черноватый в концевой части. Радужина бурая. 

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху однообразно буровато-серые, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, на верхней части груди и передней стороне шеи буровато-серый налет и темно-бурые наствольные полоски и пятна.

Вес самца 90-149 г, самки 102-120 г. Длина тела (оба пола) 27-31 см, размах крыльев 50-65 см. Длина крыла самцов 15-16 см, хвоста 6-8 см, цевки 5-6 см, клюва 4-5 см. Длина крыла самок 15-16 см, хвоста 5,5-7,5 см, цевки 5-5,5 см, клюва 3-4,5 см.

Молодые травники. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодые травники. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н

Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые, каемки перьев охристые. Бока головы белые с бурыми наствольными пестринами. Горло и нижняя сторона тела белая с темно-бурыми наствольными полосами на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых в зимнем пере, но на верхних кроющих перьях крыла сохраняются охристые или беловатые вершинные каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. 

Пуховой птенец сверху светло-буроватый с легким желтоватым оттенком и рисунком из серых пятен неправильной формы. Вдоль середины спины проходит широкая черная полоса, по ее сторонам - по светло-охристой полосе. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налетом. Темя буровато-черное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-охристая. От клюва к глазу и за глаз проходит узкая черная полоска, такая же полоска идет от основания клюва к темени через лоб. 

Молодые травники. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н
Молодые травники. Фото Валерия Киселёва, Гомельский р-н

От других улитов и вообще большинства куликов хорошо отличается широкой белой полосой по крылу, яркими оранжево-красными ногами у птиц во всех нарядах; от щёголя - более коротким клювом

и отсутствием черной и белой полос между глазом и клювом, от турухтанов - отсутствием рыжих оттенков в оперении. 

Голос передается разными авторами с некоторыми различиями, но в цело сходно. Согласно нашим авторам, легче всего травника узнать по голосу - быстрому мелодичному «тю-ли, тю-ли» и посвисту «те-лиее», при тревоге издает также частое «тют-тют-тют». Российские авторы (Морозов) передают позывку в полете и на земле - громкое «тюу-лю» или просто «тю». Во время токового полета, который представляет собой движение по волнистой траектории с небольшой амплитудой, самец то кратко и мелко трепещет расправленными крыльями, то планирует, не шевеля ими, и исполняет песню, состоящую из повторяющихся односложных сигналов «ттюю-ттюю-ттюю..», либо более мелодичных «тивлии-тивлии», «тюлю-лиу, тюлю-лиу..». Крик тревоги возле птенцов - резкое непрерывное «тюк-тюк-тюк-тюк...» или «тьек-тьек-тьек..». 

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Весною прилетает в конце марта - первой половине апреля, всегда раньше турухтанов и песочников. На весеннем пролете образуют скопления до 500 птиц. Первое время они держатся стайками (3-5 особей) на островках среди разливов рек, по бровкам канав на залитых водою болотах и по незначительным песчаным берегам рек.

Вскоре после прилета травники интенсивно токуют. Токование самцов начинается в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Отдельные самцы токуют до второй декады июня. Во время токового полета травники часто садятся на верхние сучки деревьев.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Для гнездования избирает биотопы с хорошо развитой травянистой растительностью, не обязательно вблизи водоемов. Гнезда его часто можно обнаружить на сырых лугах с лужами воды, на низинных болотах, в заболоченных поймах рек с заводями и старицами, по травянистым берегам озер и водохранилищ. В Поозерье в гнездовой период характерный обитатель исключительно смешанных колоний куликов в мочажинно-бугристых и грядово-мочажинных комплексах верховых болот. В некоторых случаях птица селится на илистых отмелях, сухих лугах, островах и косах со сравнительно бедной растительностью и на зарастающих березками и ивовыми кустарниками осушенных торфяниках. Нередко местом гнездования служат открытые кочковатые участки переходных болот, поросшие пушицей и другими осоками.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездится травник отдельными парами или группами, чаще всего по 4–8 пар и более. Расстояние между гнездами составляет 10–30 м и более, но в благоприятных условиях плотность его поселения бывает настолько высока, что гнезда располагаются в нескольких метрах друг от друга. Довольно часто селится совместно с чибисами, большими веретенниками. Например, в Поозерье вместе с травниками в своеобразных колониях гнездятся чибисы, большие веретенники, большие кроншнепы, фифи, золотистые ржанки.

Гнездо бывает очень хорошо укрыто среди травы; лишь иногда на сухих, лишенных густой растительности берегах водоемов оно открыто. Помещается гнездо на осоковой кочке, в кустике более высокой травы или просто на дернине под прикрытием стеблей прошлогодней и свежей растительности. В Поозерье гнезда устраивает на моховых кочках среди грязевых топей или открытой воды мочажин. Плоская гнездовая ямка на сухих местах имеет слабую выстилку, а на влажной почве тщательно устлана толстым слоем сухой травы. Если гнезду грозит намокание от подступающей воды, например в результате обильных дождей, птица подстраивает его даже после начала откладки яиц. Высота гнезда 10-14 см, диаметр 9,5-13,5 см; глубина лотка 3,5-6 см, диаметр 8,5-10,5 см.

В Поозерье диаметры гнездовых ямок 9–12,5 см при глубине лотка 3–7,5 см. Лоток выстилается тонкими сухими травинками болотных растений, чаще осоки. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Полная кладка содержит 4 яйца; в исключительных случаях обнаруживались кладки, состоящие из 3 или 5 яиц. В Средней Европе найдены кладки из 6-7 яиц, принадлежащие нескольким самкам. Яйца, как и у большинства куликов, имеют характерную грушевидную форму. Скорлупа гладкая, без блеска, светлая, буровато-глинистая, желтовато-бурая, песочная с темно- или шоколадно-коричневыми поверхностными пятнами различной величины, группирующимися у тупого полюса. Менее выраженная глубокая пятнистость представлена небольшими буровато-серыми, темно-серыми и голубовато-серыми пятнышками. Вес яйца 22 г, длина 44 мм (41-47 мм), диаметр 31 мм (29-33 мм).

Осмотренные кладки в Поозерье состояли из 3–4 яиц, в среднем 3,8±0,2 яйца на кладку. Размеры яиц варьируют в пределах 29,3–33,8 х 41,6–46,5 мм, в среднем 31,3 х 43,8 мм. Вес яиц изменяется в пределах 18,60–25,33 г, в среднем 21,66 г.

Кладки появляются с конца апреля или с начала мая до начала июня. Период гнездования растянут, что связано с частой гибелью первых кладок. Некоторые данные о фенологии гнездования в Поозерье: 11.05.1998 – свежие яйца, 13.05.2011 – слабонасиженные, 15.05.2007 – сильнонасиженные, 20.05.2006 – слабонасиженные, 23.05.1998 – момент вылупления птенцов, 12.06.1979 – кладка накануне вылупления, в этот же день встречены пуховые птенцы, 17.06.1979 – со взрослой птицей держатся два еще не совсем уверенно летающих молодых.

В году один выводок. Насиживают обе птицы (Гричик и Бурко, 2013, Морозов, 2014), либо один самец (Федюшин и Долбик, 1967), в течение 20-25 суток. На гнезде птица сидит довольно плотно, но в групповых поселениях реагирует на тревогу, поднимаемую другими куликами, и заранее покидает гнездо. В конце насиживания при беспокойстве возле гнезда или возле птенцов вылетают навстречу опасности, летают вокруг с непрекращающимися криками. Хищных и врановых птиц активно преследуют. 

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Спустя сутки после вылупливания птенцы (пуховички) покидают гнездо и следуют за родителями. Водят птенцов оба родителя или только самец. Самки могут покидать выводок в первые дни после вылупления птенцов или до вылупления. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте около месяца. Во второй половине июня – первой половине июля, после того, как молодые становятся летными, травники начинают кочевать по кормным местам: долинам рек, побережьям озер, водохранилищ и рыбхозов. Осенние откочевки и пролет начинаются с конца июля и продолжаются весь август. В это время травники встречаются не только на болотах и лугах, но и по берегам и отмелям озер и крупных рек. На песках они обычно вместе с песочниками, турухтанами, веретенниками и чибисами. Основная масса травников пролетает в августе.

Видимая осенняя миграция травников происходит в конце августа – начале сентября. К середине сентября эти кулики покидают нашу территорию. Зимуют в Великобритании, странах Западной Европы, Африке, по морским побережьям Аравии. 

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Пищей травнику служат мелкие беспозвоночные: насекомые и их личинки, пауки, дождевые черви, моллюски. На зимовках на морских побережьях основной пищей служат моллюски и рачки-бокоплавы. Пищу собирает с поверхности почвы, растений, выброшенных приливом водорослей, со дна, ловит в мелкой воде, достает из мягкого илистого грунта, зондируя его клювом.

Численность травника в Беларуси оценивается в 30-70 тыс. гнездящихся пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 26 лет 11 месяцев.

Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Травник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 57-60.