ФИФИ (Tringa glareola)

Кулік-цякун  (раней - Фiфi)

Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории Беларуси, но большинстве районов республики сравнительно немногочислен.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Кулик средних размеров, примерно со скворца, немного меньше черныша, с которым весьма сходен, но более стройный и длинноногий. Верх тела буровато-серый с беловатыми, более крупными и более частыми, чем у черныша, светлыми пестринами. Спина и крылья однотонно темные. Низ белый с темными пестринами на шее, груди и боках, испод крыла светлый. Самцы и самки окрашены одинаково.

Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с разбросанными по основному фону светлыми пестринами и полосками. Темная окраска спины и крыльев контрастирует с белой поясницей и надхвостьем, как у черныша, но граница между серой спиной и светлым надхвостьем не столь резкая. На темени и зашейке многочисленные темные продольные полоски. От основания клюва над глазом проходит длинная светлая беловатая полоса, заходящая за глаз. Бока головы и шеи в чередующихся светлых и буроватых продольных полосах. Подбородок, горло, большая часть груди и брюхо белые, на белом оперении боков тела темные поперечные полоски. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые, с частыми черновато-бурыми поперечными полосками. Хвост с прямым обрезом или закругленный, только центральная пара рулевых перьев длиннее прочих. Ноги не темные, бледно-оливковые или желтоватые, относительно длинные. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка. Клюв черный. Радужина бурая. 

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху серовато-бурые. Шея спереди и бока передней части груди также серовато-бурые со слабо заметными более темными центрами перьев. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере.

Вес самца 52-77 г, самки 54-68 г. Длина тела (оба пола) 20-25, размах крыльев 34-45 см. Длина крыла самцов 12-13 см, хвоста 5-6 см, клюва 2,5-3 см. Длина крыла самок 12,5-13 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 4 см, клюва 2,5-3 см.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Молодая птица в юношеском наряде сверху черновато-бурая с довольно крупными многочисленными бледно-охристыми или рыжеватыми пятнами, значительно более крупными, чем у молодого черныша. Верх головы черноватый с охристыми продольными полосками. Нижняя сторона тела окрашена, как у взрослых птиц в зимнем наряде. 

Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые птицы зимой, но на верхних кроющих перьях крыла есть охристые пятна. Молодая птица в первом весеннем наряде неотличима от взрослой в весеннем пере. 

Пуховой птенец сверху коричневато-сероватый с охристым оттенком, с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта - широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны проходит по коричневато-охристой полоске. Вдоль середины темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом белые, охристый оттенок на лбу выражен сильнее, чем у пуховика черныша. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. На грязно-белой нижней стороне тела в области груди бледно-охристый налет. Ноги серые или оливково-серые.

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

По сравнению с чернышом, верх у фифи более светлый и очень пестрый, не столь резко отличающийся по окраске от белых поясницы и надхвостья; светлая бровь, идущая от клюва, более длинная, заходит за глаз. В целом, фифи более длинноногий и стройный кулик. От поручейника отличается более короткими ногами и клювом, белый цвет с поясницы не заходит на спину. 

Позывка - характерное двусложное «фифи, фи-фи», которая и определила название этой птицы. Токовые крики - быстрое повторяюшееся «тефтя-тефтя-тефтя» или «фитя-фитя-фитя» с ударением на последнем слоге. Крик беспокойства возле выводка - резкое громкое «тек-тек-тек..». 

Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Весною прилетает значительно позже черныша, в апреле. Летит поодиночке, иногда небольшими группами как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливается по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами. После прилета держится небольшими (3-10 особей) стайками в тех же местах, что и черныши. Спустя 3–6 дней после прилета птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать. Во время токового полета самец летает над своим участком неправильными кругами. Траектория движения представляет собой чередование подъемов с частым трепетанием крыльями и планирования на расправленных неподвижных крыльях с раскрытым хвостом. Песню издает преимущественно во время планирующего полета. Особенно интенсивно ток протекает в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Брачная песня мелодична, звучит «тиль-лиль-лиль». Самец поет ее на лету, трепеща крыльями и постепенно спускаясь на землю или присаживаясь на верхушку дерева. При повторных кладках токующих самцов регистрировали в третьей декаде мая – первой декаде июня.

Часто весной фифи можно обнаружить совместно с чибисами, травниками, веретенниками и другими куликами на обширных открытых лугах в местах, где застаивается талая вода и развита растительность. Однако впоследствии для гнездования он избирает более укромные местообитания и не тяготеет к соседству с другими куликами.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Поселяется в основном на верховых и переходных болотах с мочажинами, небольшими озерками и окнами воды (открытые или с редкой древесной растительностью). Нередко населяет кочковатые зыбуны с одиночными сосенками, ольхой и кустами ивы по берегам зарастающих озер, а также примыкающие к заболоченному лесу неширокие поймы с кочкарниками, участками воды и грязи, поросшие осокой сырые травянистые луга, располагающиеся вблизи озер и лесных рек. В Поозерье гнездится на верховых болотах, где тяготеет к низкорослым сфагновым соснякам, окраинам узких грив, грядово-мочажинным комплексам с редкой низкой сосной.

Вне времени гнездования встречается по берегам водоемов.

Гнездится отдельными парами обычно недалеко от воды (на расстоянии до 200 м). Гнездо располагает на земле среди травы и мха, в сырых местах, часто на небольшой кочке, обычно оно хорошо спрятано среди травы и низких кустиков. Изредка может занимать старые гнезда дроздов. В Поозерье устраивает гнезда на моховых кочках у стволов сосенок и березок в кустиках багульника или болотного мирта, реже на кочке среди мочажины, но обязательно под прикрытием болотных кустарничков и осоки. 

Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Гнездо фифи представляет собой небольших размеров плоскую ямку, выстланную, как правило, сухими стеблями осоки, листочками ивы. Диаметр гнезда 10-12 см; глубина лотка 4-5,5 см, диаметр 7,5 см. Размеры гнезд в Поозерье: диаметр лотка 7,5–9,4 см, в среднем 8,4±0,3 см; глубина лотка 3,0–7,6 см, в среднем 4,8±0,6 см. Лоток выстилается сухими листочками осоки, брусники, тонкими стебельками других болотных растений (пушиц, очеретника белого и др.). 

В полной кладке 4, очень редко только 3 яйца грушевидной формы. В Поозерье в кладках 3–4 яйца, в среднем 3,7±0,2 яйца на кладку. Скорлупа гладкая, слегка блестящая. Окраска основного фона варьирует от бледно- и буровато-зеленого до оливково-красновато-желтого, коричневато-оливкового или красновато-желтого. Поверхностная пятнистость шоколадно-коричневая или коричнево-бурая, сгущающаяся у тупого полюса иногда в виде венчика. Глубокие пятна светло-серые и буровато­-фиолетовые. Размеры яиц в Поозерье варьируют в пределах 25,0–27,8 х 31,8–41,8 мм, в среднем 26,7 х 38,3 мм. Вес яиц 11,33–13,26 г, в среднем 12,29 г. 

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

К гнездованию птица приступает обычно в первой половине мая, а в южных районах республики иногда в последней декаде апреля. В году, как правило, бывает только один выводок. Насиживают кладку обычно оба члена пары в течение 20-23 суток. Насиживают обычно плотно, взлетая на небольшом расстоянии или даже из-под ног, в последнем случае активно отводят, с громким писком имитируя раненую птицу. Некоторые птицы гораздо более осторожны и слетают с гнезда заранее. Обычно начинают вести себя осторожней после первого вспугивания, заранее покидая кладку. При птенцах родители вылетают навстречу источнику опасности заранее, кружат вокруг и долго сопровождают с нескончаемыми криками тревоги. В ранних выводках возле птенцов беспокоятся оба родителя, однако, через несколько дней самки обычно покидают птенцов, самцы водят выводки до их подъема на крыло. В поздних выводках около птенцов практически сразу после вылупления держатся только самцы. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте примерно трех недель. 

В июле кочующие в поисках корма выводки, состоящие из 2–4 молодых и 1–2 родителей, и одиночные особи встречаются на берегах рек, водохранилищ, озер и в других биотопах. С этого же времени они начинают собираться в стайки. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Уже в августе начинается массовый отлет и пролет этих куликов к югу, последние особи задерживаются до середины сентября. Места зимовок наших птиц расположены в Африке и на Аравийском п-ове, гнездящихся восточнее Беларуси - на Индийском субконтиненте, в Индокитае, на ряде островов Индонезии, на Новой Гвинее и в Австралии. 

Фифи питается различными водными и околоводными беспозвоночными и их личинками, червями, мелкими моллюсками. В поисках корма бродит по мелкой воде среди травы или по грязевым берегам, схватывая добычу концом клюва из воды или с поверхности растений, иногда из верхних слоев грязи или ила.

В Поозерье встречается в добыче дербника.

Численность фифи в Беларуси оценивается в 2,5–3 тыс. гнездящихся пар. Тенденция изменения численности  – слабое уменьшение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 8 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Фифи" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 53-55.