ХРУСТАН (Charadrius morinellus)

Хрустан

син. Eudromias morinellus

Photo © Lutz Lücker / Wikimedia Commons. Varanger Peninsula, arctic Norway. CC BY-SA 3.0
Photo © Lutz Lücker / Wikimedia Commons. Varanger Peninsula, arctic Norway. CC BY-SA 3.0

 

Регистрации с 2000 г.:

Гомельская обл.: Буда-Кошелевский р-н

Минская обл. - Дзержинский, Любанский, Несвижский р-ны

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

Гнездится в зоне арктических тундр. В Беларуси - очень редкий залетный вид. В ХХ в. были известны лишь две встречи: 09.09.1900 г. одна птица добыта в Пинском районе; второй экземпляр этого вида из Гродненской области, но без более подробной этикетки, сохранялся в Гродненском краеведческом музее. 2-я официальная регистрация вида в Беларуси произошла 20.08.2013 (г. Дзержинск, Дзержинский р-н, Минская обл.).

3-я произошла 24.08.2018 у д. Хвоево, Несвижский р-н Минской обл., где были обнаружены минимум 5 птиц в стае с чибисами и золотистыми ржанками. Не совсем понятно, подтверждена ли находка заседанием БОФК, так как авторы не предоставили подтверждающий материал.

Таким образом, следующая регистрация (либо 4-я, либо 3-я) произошла 03.10.2020 у д. Заболоть, Любанский р-н Минской обл., где 1 птица была сфотографирована вместе с ржанками.

Последняя регистрация произошла 07.11.2023 у д. Ивольск, Буда-Кошелевского р-на Гомельской обл.

Кулик среднего размера, примерно с певчего дрозда, с коротким клювом и не очень длинными ногами. Крылья узкие, хвост закругленный. От всех зуйков отличается характерной окраской во всех возрастах и нарядах. Хорошо выражены сезонные различия в окраске оперения. 

Брачный наряд взрослых самцов и самок одинаковый, самки обычно имеют более яркий оттенок оперения на нижней стороне тела. Верх головы черный или буровато-черный, полоса под глазом и горло белые. Впереди глаза и над ним белая полоса, проходящая к затылку и окаймляющая черную шапочку замкнутым сзади кольцом. Бока головы белые, кроющие перья уха бурые. Зашеек и вся спинная сторона тела сизо-серые. Шея спереди пестрая, серовато-бурая со светлыми пестринами. Спереди поперек зоба проходит широкий светло-бурый пояс, отделенный от рыжей груди и боков тела белой полоской, заключенной между двумя узкими черными полосками. Середина брюха черная, а его задняя часть и подхвостье белые. Маховые перья черно-бурые. Рули буроватые с поперечной черной предвершинной полосой, кончики перьев, кроме средней пары, белые. Крайние рулевые перья с округлыми вершинными белыми пятнами. Ноги трехпалые, серовато-желтые или желтые, клюв черный, радужина бурая. 

Самец и самка в зимнем наряде сверху охристо-серые, область зоба и грудь бледно-буровато-серые с неясными темной и белой полосами, бока тела бледно-охристые, брюхо белое. Верх головы продольно-полосатый благодаря широким охристо-рыжеватым каймам на черновато-бурых перьях. Бока головы бледно-охристые, горло белое. Полоса над глазом, идущая к затылку, желтоватая. Вес самца 99-134 г, самки 112-146 г. Длина тела (оба пола) 20-27 см, размах крыльев 45-51 см, длина крыла 14-16 см, цевки 3,5-4 см, клюва 1,5-2 см.

Молодые птицы в юношеском наряде имеют еще более блеклое оперение, чем взрослые зимой. В области зоба и на груди имеются темно-бурые полоски, на нижней части груди и брюхе часто выражена темно-бурая мелкая рябь, низ груди, бока и брюхо с явным охристо-бурым налетом, горло белое, верх головы черный с продольными полосами, образованными рыжеватыми каемками перьев. Молодые птицы в первом зимнем наряде, как взрослые зимой, с единственным отличием в виде беловатых, а не рыжеватых каемок перьев на верхней стороне крыла. Молодые в первом брачном наряде выглядят так же, как взрослые летом. 

Молчаливая птица. Позывка - короткий свист. При вспугивании издает короткую трель. Во время рекламного полета, происходящего на значительной высоте, самка издает короткие односложные свисты, звучащие как «пик, пик, пик...», а также журчащие трели, которыми периодически заканчиваются серии таких свистов.

Область гнездования расположена далеко от Беларуси, имеет вид отдельных пятен, рассредоточенных по горным системам и зональным возвышенным тундрам. Во время миграций хрустаны следуют материковыми путями, не придерживаясь даже речных долин. Отлет и осенняя миграция происходят с мест гнездования в августе и сентябре. Во время пролетов держится по открытым участкам с низкой растительностью - останавливаются в сухих низкотравных степях, на выгонах, прошлогодних пашнях. Больших стай не образует.

Биологической особенностью хрустана является то, что насиживает кладку не самка, а самец, он же водит и птенцов, в связи с чем и окраска у самца менее яркая, чем у самки. Самка покидает район размножения и улетает в другие места, где может образовать новую пару с другим самцом. Иногда самки принимают участие в насиживании кладки сразу после откладки яиц, но это редкое явление. 

Питается насекомыми и их личинками, наземными моллюсками и червями, иногда использует в пищу ягоды.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 9 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) г. Минск от 17.02.2015 г. - 26 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

6. Морозов В. В. "Хрустан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 31-33.

7. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.