ЧАЙКА МАЛАЯ (Larus minutus)

Чайка малая

син. Hydrocoloeus minutus

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Чайковые - Laridae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий спорадически гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена на всей территории страны, везде спорадично и неравномерно, однако чаще встречается на востоке страны.

До середины 1970-х указывалась для территории Брестской, Гомельской и Витебской обл. Позже отмечена на гнездовании во всех областях.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Самая мелкая из наших чаек, размером с черную крачку и меньше галки.  Похожа на миниатюрный вариант озерной или черноголовой чаек, но отличается, кроме размера, окраской головы и крыльев. У взрослых птиц крылья относительно широкие, слегка закругленные, у молодых птиц более острые. 

Взрослые птицы летом с черной «шапочкой», без белых «век», как у озерной или черноголовой чаек; черно-бурые глаза на фоне шапочки плохо заметны. Черный цвет на голове занимает большую площадь, чем у озерной чайки, форма «шапочки» примерно такая же, как у черноголовой чайки. Мантия и крылья сверху серые, без черного рисунка на конце крыла. Маховые перья серовато-сизые с белыми вершинами. Крыло снизу темно-серое или черное, с узкой вершинной полосой, у некоторых птиц нижние кроющие перья крыла светлее. Шея, грудь и весь низ белые, на груди и брюхе у некоторых розоватый оттенок. Клюв тонкий, черный или черновато-красный. Ноги короткие, красные. Радужина темно-бурая.

В зимнем наряде вместо черной «шапочки» остаются более или менее явное темно-серое пятно на темени и небольшое пятно за глазом. Иногда это создает впечатление светлой «брови». На затылке появляется серый воротник. Ноги зимой менее яркие, красные или светло-розовые.

Вес самца 83,5-127 г, самки 87-133 г. Длина тела (оба пола) 25-31 см, размах крыльев 68-78 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

У летящих птиц в ювенильном наряде на крыльях заметен темный W-образный рисунок (темные внешние первостепенные маховые перья и темная полоса вдоль кроющих перьев), что надежно отличает молодых малых чаек от всех остальных видов, кроме молодой моевки. От последней отличается, в том числе, мелкими размерами, цветом ног (у моевки они черные) и наличием темной предвершинной полосы вдоль второстепенных маховых перьев (отсутствует у моевки). У молодых птиц так же, как у взрослых зимой, есть темное пятно на темени и небольшое темное пятно за глазом, на затылке черная поперечная полоса. Мантия черновато-бурая. Хвост белый, с черной вершинной полосой. 

В первом летнем наряде появляется темная «шапочка», обычно еше неполная, W-образный рисунок на крыльях сохраняется. Во время линьки из первого летнего во второй зимний наряд черная вершинная полоса на хвосте исчезает, а крылья снизу становятся темными. Во втором зимнем и втором летнем нарядах остается изменчивый черный рисунок на концах первостепенных маховых перьев. 

Пуховой птенец сверху темно-серый с черноватыми пятнами, снизу светлее, беловатый. За глазом небольшое темное пятно. Клюв телесного цвета с темным кончиком. 

Инна Субботнина, вдхр. Вилейское, Вилейский р-н, Минская обл.
Инна Субботнина, вдхр. Вилейское, Вилейский р-н, Минская обл.

Весною прилетает заметно позже других чаек, во второй половине апреля - начале мая. Голос малой чайки – повторяющееся жесткое «гек-гек-гек». Другие авторы передают его сходно - весьма характерный, напоминающий крики крачек - звонкое «кьек», часто несколько раз повторяемое как «кьек-кьек-кьек» или «кек-кек-кек». 

В летнее время регулярно встречается над озерами и реками, где ловит насекомых в характерном порхающем полете, часто в компании черных или белокрылых крачек. Полет легкий, кажется, что малые чайки летают без всяких усилий. На воде сидит высоко, как плавунчик. 

Поселяется на зарастающих озерах с густой прибрежной растительностью, заболоченных участках речных пойм, старицах, рыбоводных прудах, на болотах с окнами воды. В последние годы встречается и на крупных водохранилищах. 

Еще в 1980-х малая чайка предпочитала озера (38,4% населения), заболоченные поймы рек (23,4%), болота (19,7%), но была редка на водохранилищах и рыбоводных прудах. Однако сейчас эта ситуация изменилась.

Сравнительные размеры малой и озерной чаек. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Сравнительные размеры малой и озерной чаек. Фото Владимира Бондаря, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

До 1975 г. малая чайка была известна лишь в Брестской, Гомельской и Витебской обл., а до 1967 г. её гнездование в Витебской обл. лишь предполагалось. Полевые исследования в 1977-1996 годах, проводимые в Поозерье, позволили установить гнездование малой чайки на озёрах Браславского, Лепельского, Ушачского, Глубокского, Миорского, Поставского, Полоцкого, Городокского, Шумилинского и других р-нов.

В Белорусском Поозерье общая численность вида в эти годы оценивалась в 650 пар. Колонии численностью 15-35 пар отмечены на озёрах Опса, Недрово, Неспиш, Богинское, Потех, Цно в Браславском, Плавно, Береща - Лепельском, Отолово, Черствяны, Линец - Ушачском р-нах. Поселения численностью до 50 пар в Поозерье встречались редко и отмечены только на оз. Березовское Ушачского и оз. Езерище Городокского р-нов.

На оз. Освейское Верхнедвинского р-на отмечены значительные колебания численности. Так, в 1978 г. учтено 23 пары, в 1980 - 18, в 1983 - 11, в 1986 - 9, в 1987 - 5 пар. В 1988 г. 7 гнёзд с кладками, находившихся на сплавине площадью 8 м², были разорены рыболовами-любителями. В последующие годы малая чайка здесь не гнездилась и только в 1996 г. снова обнаружены 2 гнезда.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Птицы приступают к размножению, видимо, на третий год жизни. Гнездится, как правило, небольшими или средней величины (от 2-3 до 8-12 пар, реже больше) колониями, часто среди колоний других видов чайковых - озерной чайки, черной и белокрылой крачками, реже с речными крачками. Иногда образует моновидовые поселения различной плотности.

В северной части республики гнездовые биотопы приурочены к внутриозёрным сплавинам, прибрежным заболоченным берегам озёр и рек, сухим минеральным островам, мелководьям зарастающих рыбоводных прудов. Плотность поселений в разных типах угодий неодинакова. На озёрах при сплавинном гнездовании на одно гнездо приходится 1,8-2,2 м² территории, в береговой зоне - 11,0-28 м², на островах озёр - 5,3-8 м², в поймах рек - свыше 50 м².

На водохранилищах, а также в ряде районов Полесья, подверженных воздействию обильных паводков, при гнездовании предпочитает небольшие сухие острова или незатопляемые, более высокие участки пойм.

Моногамно-колониальный вид. Каждый год колонии возникают на новом месте. Характерны колебания величины колоний по годам.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Гнезда в зависимости от места расположения имеют различный вид и размеры, особенно наружный диаметр. На сухих участках они представляют собой ямку с небольшим количеством строительного материала, во влажных местах, в частности на сплавинах, наносах растительной ветоши - довольно громоздкую и грубую постройку, сооруженную из обломков сухих стеблей тростника, камыша, хвоща, белокрыльника, листьев и корешков осок и других болотных растений. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 19-25 см; глубина лотка 2-2,5 см, диаметр 10,5-11,5 см.

Однако размеры гнёзд, как указывалось выше, в значительной степени зависят от характера биотопа. В заболоченных местах они более массивны, с большим количеством строительного материала, где преобладает рогоз узколистный, тростник, камыш; на сухих островах озёр они значительно меньше. В Поозерье на оз. Освейское на сплавинах диаметр 27 гнёзд варьировал от 30 до 36 см, диаметр лотка 10-11 см, глубина лотка 4,5-6,5 см, а на острове оз. Езерище 16 гнёзд были сложены из сухих злаков и имели следующие размеры: диаметр гнезда 19-21 см, диаметр лотка 9-10 см, глубина лотка 2,0-2,5 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

В полной кладке 3, иногда 2, изредка 4 яйца. Скорлупа (в отличие от таковой сходных по размерам яиц речной крачки) с заметным блеском. Окраска основного фона варьирует от оливково-­коричневого до оливково-зеленоватого. На нем выделяются крупные коричневые (разной тональности) поверхностные пятна, а также мазки и мелкие, округлые пятна, иногда завитки. Пятна довольно часто на тупом конце располагаются в виде венчика. Кроме того, хорошо заметны и глубокие светло- и темно-серые, буровато-фиолетовые пятна. Вес яйца 19 г, длина 42 мм (38-45 мм), диаметр 30 мм (28-32 мм). Длина 137 яиц в Поозерье колеблется в пределах 37,5-44,0, в среднем 40,8 мм, ширина - 28,0-31,5, в среднем 29,5 мм.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Гнездовой период, как и у других чайковых, растянут примерно на месяц. К откладке яиц птицы приступают в конце первой декады мая (на юге в конце апреля), но и к середине этого месяца часто встречаются полные свежие кладки. В отдельных случаях сроки откладки яиц могут затянуться до начала июня. В году один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Насиживают с первого яйца оба родителя в течение 20-24 суток. Вылупление птенцов на севере Беларуси приходится преимущественно на вторую-третью декады июня.

В первые 3 дня жизни родители обогревают птенцов сначала в гнезде, а после ухода выводка из гнезда – вне его до возраста 10–11 суток. До подъема на крыло выводки находятся недалеко от гнезда или перемещаются в другие места. Молодые начинают летать в возрасте 23–25 дней.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, значительно реже моллюски и мелкая рыба, а по другим данным (Наумчик, 1987, 2010, 2011), в питании малой чайки рыба вообще не встречается. Согласно этому автору, потребляет только беспозвоночных животных, в том числе насекомых (99,86%), из которых доминируют двукрылые (39,03%), поденки (20,64%), жесткокрылые (24,61%) и ручейники (10,94%), в меньшем числе отмечены веснянки (2,73%), перепончатокрылые (1,02%), полужесткокрылые (0,48%), стрекозы (0,27%), прямокрылые (0,14%) и единично - моллюски. При массовом появлении вредителей сельского и лесного хозяйства чайки сразу же переключаются на их поедание. Интенсивно потребляет листоедов, доля которых в рационе этой птицы составила 14,2%. Чайки потребляют значительное количество беспозвоночных - вредителей рыбного хозяйства. Это личинки стрекоз, а также водные клопы, жуки-водолюбы и плавунцы.

По способу добывания пищи малая чайка имеет много общего с крачками. Она также может "трепетать" на месте и, опускаясь за кормом, присаживаться на 2-3 сек. на воду.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Птицы ведут дневной образ жизни, ночью активность в колонии прекращается. Обычно встречается стайками в несколько особей, на кормежке – в несколько десятков или сотен особей.

Осенний отлет происходит в августе - первой половине сентября. Отлёт малой чайки из северной части республики происходит раньше - в середине июля и в начале августа она уже не отмечается. Зимовки располагаются вдоль побережий Балтийского, Северного, Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, включая север африканского континента.

Общая численность этого вида в Беларуси в 1993 г. составляла более 2,5 тыс. пар, при этом в Белорусском Поозерье общая численность вида в конце 1990-х оценивалась в 650 пар. В начале 2000-х численность оценивалась в 1-2 тыс. гнездящихся пар и 0,5-1 тыс. неразмножающихся особей. Основные места гнездования располагаются на севере и юге страны. Численность значительно флуктуирует, вплоть до отсутствия на гнездовании в отдельные годы, что особенно характерно для мест с нестабильным гидрорежимом. Все это затрудняет оценки численности и динамики, однако в последние годы малая чайка значительно реже встречается в местах, где ранее была обычна.

Инна Субботнина, вдхр. Вилейское, Вилейский р-н, Минская обл.
Инна Субботнина, вдхр. Вилейское, Вилейский р-н, Минская обл.

Основные факторы угрозы: интенсивный выпас скота в поймах рек в местах расположения гнездовий, разорение гнезд болотным лунем, врановыми, бродячими собаками и др. хищниками. Отрицательное воздействие на колонии оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Отмечены случаи бросания гнезд при высыхании временных водоемов, а также из-за беспокойства людьми.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г., III категория охраны. Таким же статус охраны остался и сейчас (Красная книга РБ, 2015). В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Часть мест гнездования охраняется в границах особо охраняемых природных территорий.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 11 месяцев.

Наталья Капорикова, вдхр. Вилейское, Вилейский р-н, Минская обл.
Наталья Капорикова, вдхр. Вилейское, Вилейский р-н, Минская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Гроот Куркамп Х. "Малая чайка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 141-143.

7. Наумчик А. В. "Роль чайковых птиц в озерных и болотных экосистемах" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы Международной научной конференции, г. Витебск, 16–17 декабря 2010 г. Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. С. 97-99.

8. Никифоров М. Е., Пинчук П. В. "Малая чайка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 129-130.

9. Пинчук П. В. "Малая чайка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 98-99.

10. Наумчик А. В. "Чайковые птицы Белоруссии (распределение, биология, хозяйственное значение)". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 1987. - 23 с.

11. Наумчик А. В. "Трофические связи чайковых птиц, включённых в Красную книгу Республики Беларусь" / Красная  книга Республики Беларусь: состояние, проблемы, перспективы. Витебск, 2011. С. 128-130.

12. Дорофеев А. М., Наумчик А. В., Бирюков В. П. "Малая чайка (Larus minutus Pall.) - редкий вид орнитофауны Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага універсітэта, 1997. № 2 (4). С. 122-123.