ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ (Larus argentatus)

Чайка-клыгун  (раней - Чайка серабрыстая)

Ирина Самусенко, г. Минск
Ирина Самусенко, г. Минск

 

Регистрации гнездования с 2000 г.:

Витебская обл. - Браславский, Верхнедвинский, Витебский р-ны

Брестская обл. - Пинский (?) р-н

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Чайковые - Laridae.

Подвидовая принадлежность требует специального исследования. Для верховых болот Витебской области установлено гнездование L. a. argentatus, не исключено также гнездование L. a. omissus (форма с неясным таксономическим статусом).

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В Беларуси гнездится на некоторых водоемах преимущественно северной половины республики (напр., Верхнедвинский, Браславский р-ны). Обнаружены гнездящиеся у. Зап. Двины серебристые чайки и на крыше одного из производственных зданий г. Витебска (5 пар в смешанной колонии с 25 парами сизых чаек). Вместе с тем 13.07.2003 в pыбхозе "Полесье", д. Вяз, Пинского р-на обнаружена смешанная колония из 16 гнезд серебристой чайки и хохотуньи. 

По личному сообщению И. Э. Самусенко, в Беларуси огромная зона гибридизации белоголовых чаек, которые могут залетать как из России, так и с севера, кроме того, в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской обл. могут быть потомки-гибриды серебристых чаек.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Серебристая чайка на гнездовье в Беларуси появилась в начале 1980-х гг. До этого времени её пребывание в регионе ограничивалось периодом сезонных миграций и нерегулярным летованием единичных особей на крупных водоёмах. На гнездовье она впервые зарегистрирована в 1982 г. в мочажинно-озерковом комплексе верхового болота Ельня (Миорский р-н). Здесь в смешанной колонии чаек (600-630 пар озёрной и 18-20 пар сизой) размножалось 11-13 пар серебристой чайки. С 1983 г. известны поселения серебристой чайки в Браславском р-не, на сообщающихся мезотрофных озёрах Снуды и Струсто. В сезон размножения в 1984 и 1985 гг. здесь учтено соответственно 9 и 16 пар, рассредоточено гнездившихся на крупных луговых островах. В 1987 г. только на оз. Снуды гнездилось 32 пары, т. е. численность птиц в очаге размножения начала расти. 

К концу 1980-х распространение серебристой чайки на гнездовье в Беларуси охватывало северо-западную часть Витебской обл. (Браславский, Верхнедвинский и Миорский р-ны). В те же годы в гнездовой период взрослые серебристые чайки регулярно отмечались на верховом болоте «Осинторф» (Дубровенский р-н) и на Вилейском водохранилище (Минская обл.). 

По данным кольцевания, местная популяция тогда формировалась за счет гнездящихся в Эстонии колоний.

Ирина Груздилович, р. Свислочь, г. Минск
Ирина Груздилович, р. Свислочь, г. Минск

Крупная, мощная белоголовая чайка с «угловатой» головой. У взрослых птиц «наглое» выражение лица. Клюв мощный, с явным изгибом подклювья. Спина у взрослой птицы серебристо-серая, вершины крыльев черные с белыми кончиками перьев, остальное оперение белое.

У взрослой птицы голова и низ тела летом белые, зимой голова и шея с обильными серыми или бурыми пестринами. Мантия светло-серая, примерно как у сизой чайки. На 2-м и 3-м маховых в предвершинной части имеются белые пятна. Изменчивый черный рисунок на конце крыла распространяется на 5-6 маховых перьев. Крайнее маховое перо (10-е) обычно с полностью белым концом, соседнее (9-е) - с достаточно большим предвершинным белым пятном. У многих птиц белые «языки» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев иногда соединяются с белым предвершинным пятном на предпоследнем маховом пере (9-м). Черная поперечная полоска на 5-м маховом пере нередко полностью или частично отсутствует. Второстепенные маховые бледно-серые с белыми вершинами. Хвост у взрослых чисто белый. Радужина бледно или ярко-желтая. Окологлазное кольцо оранжевое, желтое, розовое или красное. Клюв желтый, с красным или оранжевым пятном на изгибе подклювья и с беловатым кончиком. Ноги розовые, желтые или сероватые. 

Вес самца 0,9-1,5 кг, самки 0,9-1,4 кг. Длина тела (оба пола) 55-70 см, размах крыльев 120-157 см, длина крыла 44-45 см, цевки 6-7 см, клюва 5,7-6 см.

Добытые на болоте Ельня и озере Снуды 3 птицы имели красное орбитальное кольцо и жёлтые ноги – признаки, характерные для большинства серебристых чаек Восточной Прибалтики. О проникновении в Беларусь прибалтийских птиц свидетельствует факт добычи 27.06.1984 самца из гнездовой колонии на оз. Снуды, который был окольцован птенцом в Матсалуском заповеднике 18.05.1975. 

Молодые птицы в гнездовом наряде с равномерным бурым оперением, без явного контраста окраски головы, груди и брюха с остальными частями тела (спина, крылья). Перья мантии серо-бурые, со светлыми каемками. Большие верхние кроющие перья крыла пестрые, бурого цвета со светлыми «зазубренными» каемками. Темно-бурые третьестепенные маховые перья пестрые, с разным числом светлых пятен. На внутренних первостепенных маховых перьях явное светлое поле. Испод крыла темный. Надхвостье и хвост белые с множеством бурых пестрин, на хвосте темно-бурая предвершинная полоса. Радужина темная. Клюв темный, со светлой розоватой основой. Ноги розовые. С сентября молодые птицы постепенно светлеют(особенно голова), на мантии появляются новые перья первого зимнего наряда с якореобразным рисунком. В течение первой зимы, вплоть до весны (апрель), серебристые чайки сохраняют ювенильные кроющие перья крыла, в отличие от хохотуний и средиземноморских чаек. 

У птиц в первом летнем наряде голова и низ беловатые, темные части оперения изношены. Клюв начинает светлеть. У некоторых птиц начинает светлеть радужина, однако у большинства особей это происходит позже, со второй зимы. 

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Минск. CC BY-NC 4.0

Во втором зимнем наряде новые маховые перья темно-бурые. Мантия серовато-сизая, с более или менее обильным темным поперечным рисунком. Голова и низ белые, с обильными серо-бурыми пестринами. Крайнее маховое перо (десятое) изредка имеет небольшое, предвершинное пятнышко. Основание хвоста белое. Хвост с черной предвершинной полосой. Клюв часто уже преимущественно светлый (розовый или желтоватый), с темным пятном разного размера и формы, у некоторых особей с красноватым пятном на подклювье. 

В третьем зимнем наряде птицы выглядят уже как взрослые особи, но с небольшим числом бурых пестрин на кроющих перьях крыла и более обширным черным полем на конце крыла (черный цвет захватывает не только внешние первостепенные маховые перья, но продолжается и на внешние большие и средние верхние кроющие перья и крылышко). Крайние маховые перья (10-е и 9-е) с небольшим белым пятном. 

Взрослая серебристая чайка отличается от клуши и морской чайки светлой мантией, от бургомистра - наличием черного рисунка на крыле. Самые похожие виды - хохотунья и средиземноморская чайка. От хохотуньи отличается пропорциями (менее изящна, с относительно более короткими крыльями и ногами, более коротким и мощным клювом с явным изгибом подклювья, «угловатой» головой) и долгим криком. Черный рисунок на крыле у двух этих видов бывает очень похожим. В отличие от хохотуньи и средиземноморской чайки, у серебристой часто отсутствует черная полоска на пятом маховом пере. Зимой обильные бурые и серые пестрины на голове и шее у большинства серебристых чаек отличают их от преимущественно белоголовых хохотуний. Светло-желтая радужина менее характерна для хохотуньи, у которой глаза часто кажутся темными. Цвет ног не является точным диагностическим признаком, но для хохотуньи, особенно зимой, нехарактерны очень ярко-желтые ноги, которые бывают у некоторых серебристых чаек. 

Желтоногие серебристые чайки нередко очень похожи на средиземноморских чаек. Чтобы отличить их, важно обращать внимание на пропорции (у серебристой чайки ноги и крылья относительно короче), на черный рисунок крыла (более обширный у средиземноморской чайки, без светлых «языков» на внутренних опахалах перьев; у средиземноморской гайки черная полоса на пятом маховом пере всегда больше), на цвет клюва (ярче у средиземноморской, с более ярким красным, а не оранжевым пятном на подклювье, которое часто переходит на надклювье).

Определительным признаком молодых серебристых чаек в гнездовом и первом зимнем нарядах является наличие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, отсутствующего у клуши и гораздо менее развитому хохотуньи и средиземноморской чайки. Молодые серебристые чайки темнее хохотуний и средиземноморских чаек, кроющие перья крыла не сменяются у них до первой весны, в отличие от молодых хохотуний и средиземноморских чаек. Относительно темный, малоконтрастный хвост с темно-бурой предвершинной полосой отличается от контрастного надхвостья и белого хвоста с черной предвершинной полосой у хохотуньи и средиземноморской чайки. Испод крыла темнее, чем у средиземноморской чайки, и намного темнее, чем у хохотуньи. Третьестепенные маховые перья, как правило, пестрее, чем у хохотуньи и средиземноморской чайки. От молодой морской чайки молодая серебристая отличается меньшими размерами, более темным оперением головы и низа, менее мощным клювом и рисунком хвоста (у морской чайки рисунок более размытый), коричневатым, а не серым тоном темных отметин на оперении. 

Со второй зимы глаза у серебристой чайки начинают светлеть, что нехарактерно для хохотуньи. Серебристые чайки в этом возрасте достаточно темные, чисто сизых перьев без бурого рисунка у них мало, в отличие от намного более светлых хохотуний. Хвост явно темнее, менее контрастный, чем у хохотуньи. У подавляющего большинства птиц во втором зимнем наряде отсутствует маленькое светлое предвершинное пятно на крайнем маховом пере (10-м), которое характерно для хохотуний этого возраста (у средиземноморской чайки отсутствует). Пропорции остаются важным признаком для определения больших белоголовых чаек в этом возрасте и позже. С третьей зимы отсутствие черной полоски на пятом маховом пере указывает на серебристую чайку, а не на хохотунью и средиземноморскую чайку (наличие полоски ни о чем не говорит). Наличие у некоторых птиц светлых «языков» на внутренних опахалах внешних первостепенных маховых перьев объединяет их с хохотуньями и отличает от средиземноморских чаек. Как правило, неоперенные части тела в этом возрасте у серебристых чаек ярче, чем у хохотуний.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными, крупными темно-бурыми пятнами, снизу светлее, желтовато-белый. Голова и горло с многочисленными темными пятнышками. Клюв черный с розовым концом. Ноги розоватые. 

Мощный голос серебристой чайки является одним из характерных звуков морских портов. Так называемый «долгий крик» сопровождается характерной позой: птица резко поднимает голову и издает чередование отдельных высоких криков «кьяу», переходящее в настоящий «хохот». При беспокойстве издает слегка нервозный крик «га-га-га». 

Инна Субботина, вдхр. Дрозды, р. Свислочь, Минск
Инна Субботина, вдхр. Дрозды, р. Свислочь, Минск

Весенняя миграция регистрируется уже в первой половине апреля. Летят стайками по 10-20 особей на высоте 100-150 м с юга на север, реже на северо-запад.

Населяет крупные озера и обширные верховые болота с большими и малыми озерами, где птицы встречаются в период миграций и летних кочевок. Такие группировки серебристой чайки в Беларуси в несколько раз превышают количество гнездящихся птиц. Это объясняется тем, что большинство особей этого вида приступают к размножению в возрасте 5–6 лет.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Гнездование отмечено на островах крупных озер и водохранилищ (отчасти в совместных колониях с чайкой-хохотуньей, сизой и озерной чайками), на крупных верховых болотах, а также среди затопленных лугов в поймах рек. Вблизи гнезд нередко можно слышать характерный крик этой чайки - серию частых резких звуков, учащающихся к концу и напоминающих хохот: «кья...кьяу...кьяу...кьяк..як..як...як».

Гнездо устраивается на сухой земле острова либо на моховой кочке болота; известны также находки гнезд на оставшихся с прошлого года скирдах соломы. В 1987 г.впервые наблюдалось размножение одной пары серебристых чаек на оз. Освейское (Верхнедвинский р-н). Для гнездовья птицы избрали прочный, стабильно локализованный сплавинный островок площадью около 600 м², где в течение ряда предыдущих лет формировались колонии других чайковых (малая и озёрная чайки, речная крачка) и групповые поселения нырковых уток. С появлением серебристой чайки другие чайковые переместились на соседние сплавины, исчез красноголовый нырок, сократилось число гнёзд хохлатой чернети.

Гнездо представляет собой характерное для чаек небольшое плоское сооружение или ямку во мху, выстланную сухими травами. Высота гнезда, выполненного из грубого растительного материала, 7,5-13,5 см, диаметр 29-34 см; глубина лотка 7-8,5 см, диаметр 16-19 см.

Makoto Miharu, Цнянское вдхр., Минский р-н
Makoto Miharu, Цнянское вдхр., Минский р-н

Кладка содержит 3, реже 2, а иногда 4 яйца. Скорлупа крупнозернистая, слегка блестящая. Основной фон ее чаще всего бывает коричневого (различных оттенков), оливкового, серо-желтого и светлого зеленовато-голубого цвета. Поверхностная пятнистость коричневого цвета (разной интенсивности), глубокая - серо- и коричнево-­фиолетового. Вес яйца 92 г, длина 71 мм (68-73 мм), диаметр 50 мм (48-51 мм).

Кладки появляются во второй половине апреля, в мае, в отдельных случаях в июне. В 1985 г. первые пары на оз. Снуды начали откладку яиц с 27-28 апреля.  В году один выводок. Насиживание течение 26-27 суток.

Насиживает преимущественно самка, самец подменяет ее на время кормления. Вылупление птенцов затягивается дня на 2, так как насиживание начинается с первого яйца. Несколько первых дней жизни птенцы проводят в гнезде, затем покидают его, но родители еще полтора – два месяца кормят молодых птиц из клюва. Свои первые попытки к полету оперившиеся птенцы предпринимают только в 6-недельном возрасте. Перелеты и перемещения птиц в западном и юго-западном направлениях начинаются с конца июля. Осенний отлет и пролет происходит в сентябре, отдельные птицы задерживаются на наших водоемах вплоть до начала ноября. Зимуют в Прибалтике и Западной Европе.

Ирина Самусенко, а/г Гатово, Минский р-н, 2020. Смешанная пара (♂ L. argentatus x ♀ L. fuscus)
Ирина Самусенко, а/г Гатово, Минский р-н, 2020. Смешанная пара (♂ L. argentatus x ♀ L. fuscus)

Отмечены смешанные пары самца серебристой чайки и самки клуши (L. aqrgentatus x L. fuscus) с успешным выведением потомства. Например, И. Э. Самусенко предоставила серию фото этой пары и их потомства в Гатово (Минский р-н).  

Ирина Самусенко, а/г Гатово, Минский р-н, 2020. Кладка смешанной пары (♂ L. argentatus x ♀ L. fuscus)
Ирина Самусенко, а/г Гатово, Минский р-н, 2020. Кладка смешанной пары (♂ L. argentatus x ♀ L. fuscus)
Ирина Самусенко, а/г Гатово, Минский р-н, 2020. Потомство смешанной пары (♂ L. argentatus x ♀ L. fuscus)
Ирина Самусенко, а/г Гатово, Минский р-н, 2020. Потомство смешанной пары (♂ L. argentatus x ♀ L. fuscus)

Питание этой чайки очень разнообразно и существенно меняется по сезонам года. На водоемах она кормится рыбой, моллюсками, ракообразными, на суше ловит насекомых, грызунов, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, на свалках подбирает пищевые отбросы, питается падалью. Часто многочисленна на свалках бытового мусора. Во второй половине лета и осенью иногда ест ягоды.

Из мелких млекопитающих, приносящих вред хозяйству, потребляет обыкновенных и водяных полевок. Так как птица относится к эврифагам, то поедает и рыбу, которая хотя и составляет в питании от 1,0% до 33,3% потребляемых кормов (в зависимости от локации и времени года), но преимущественно малоценная и сорная.

В Беларуси серебристая чайка впервые обнаружена на гнездовании в 1982 г. в Миорском р-не Витебской обл. С тех пор численность гнездящихся пар постепенно росла и к 1987 г. составила около 75 пар. Численность в Беларуси на 1997 г. оценивалась в 100–200 гнездящихся пар с тенденцией слабого увеличения. 

Внесена в Красную книгу РБ (1993), категория охраны III. В следующем издании переведена в Приложение Красной книги Беларуси в аннотированный список видов, требующих внимания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 34 года 9 месяцев.

Ирина Самусенко, р. Свислочь, г. Минск. Возможно, гибрид.
Ирина Самусенко, р. Свислочь, г. Минск. Возможно, гибрид.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В., Ивановский В. В. "Гнездование серебристой чайки на верховых болотах севера Белоруссии"/ Серебристая чайка : распространение, систематика, экология. Ставрополь, 1992. С. 43-44. 

4. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

7. “Краснокнижные” птицы живут в центре Витебска / Народныя навіны Віцебска

8. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14-16.11.2002 г. и 06.03.2003 г." / Subbuteo 2003, том 6. С. 51-61. 

9. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.

10. ПРИЛОЖЕНИЕ С. Список видов птиц, зарегистрированных на территории Национального парка «Браславские озера». / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С. 137-146.

11. Наумчик А. В., Бирюков В. П. "Распространение и численность серебристой чайки Larus argentatus в Белоруссии" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1988. С. 151-153.

12. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

13. Гроот Куркамп Х. "Серебристая чайка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 152-155.

14. Дарафееў А. "Серабрыстая чайка" / Чырвоная кніга Рэспублікі Беларусь: Рэдкія і тыя, што знаходзяцца пад пагрозай знікнення віды жывёл і раслін. Мінск, 1993. 

15. Наумчик А. В. "Чайковые птицы Белоруссии (распределение, биология, хозяйственное значение)". Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 1987. - 23 с.