ЧЕРНЫШ  (Tringa ochropus)

Кулiк-чарняк  (раней - Чарныш)

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный, но немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается на всей территории республики.

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Кулик средних размеров, несколько крупнее скворца. Верх тела очень темный, издали кажется почти черным, с мелкими светлыми пестринками, издали незаметными. Грудь и шея серые в темных пестринах, брюхо и надхвостье белое, испод крыла темный. Самцы и самки по окраске не отличаются. 

Взрослые птицы в брачном оперении сверху черновато-бурые с легким оливковым отливом на спине и крыльях. На темном фоне темени и зашейка хорошо выделяются светлые продольные полоски, верх тела покрыт мелкими беловатыми пятнышками. С темной спиной резко контрастируют белые поясница и надхвостье. Бока головы, шеи, передняя часть груди белые с многочисленными черновато-бурыми продольными пестринами. Подбородок, большая часть груди и остальной низ чисто-белые. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза. Испод крыла темный. Маховые перья и их стержни черно-бурые. Подмышечные дымчатые с белыми поперечными полосками. Рулевые перья белые, две крайние пары с 1-2 черными пятнышками. Хвост с прямым обрезом. Ноги темные, зеленоватые или зеленовато-серые, недлинные. У летящей птицы ноги не выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, между средним и внутренним пальцами такой перепонки нет. Клюв оливково-зеленый, к вершине чернеющий. Радужина темно-бурая. 

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху несколько более сероватые, чем летом. Верх головы и задняя часть шеи без полосок, одноцветные. На спине светлые пятнышки не резкие, и их меньше, чем летом. На передней части груди имеется серовато-бурый налет без штриховки. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере.

Вес самца 70-86 г, самки 69-87 г. Длина тела самцов и самок 23-26 см, размах крыльев 42-49 см. Длина крыла самцов 13,5-15 см, хвоста 5-6 см, цевки 3-4,5 см, клюва 3-4 см. Длина крыла самок 14-14,5 см, хвоста 5,5 см, цевки 3,5 см, клюва 3,5 см.

Владимир Бондарь.  Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев
Владимир Бондарь. Затока "Техноприбор", окр. г. Могилев

Молодая птица в юношеском наряде по окраске похожа на взрослую в зимнем наряде, но на верхней стороне тела количество мелких светлых пятнышек больше, и они не белые, а охристые. 

Молодые птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых в зимнем пере, но опятненность верха тела гуще, и на верхних белых кроющих перьях хвоста есть вершинные узкие черные каемки. Молодая птица в первом весеннем наряде такая же, как взрослая в весеннем пере. 

Пуховой птенец сверху коричневатый с рыжеватым оттенком и с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта проходит широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны есть по коричневато-рыжеватой полосе. Основной фон окраски пуха на голове беловато-серый с легким бледно-охристым налетом. По середине темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом серовато-белые. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. Низ грязно-белого цвета. 

Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0

Наиболее сходен с фифи, от которого отличается темным верхом, короткой светлой бровью, идущей от клюва до глаза, и темным исподом крыльев, контрастирующим с белым брюхом, и голосом. Белая поясница и надхвостье, резко контрастирующие с остальным темным верхом, отличают черныша от других куликов сходного размера, в первую очередь от поручейника. 

При вспугивании обязательно издает резкий высокий крик «тлит-тлит». Во время токового полета над лесом самец часто повторяет звонкую мелодичную песню «и-та-та, и-та-та...» или «ти-люИ-ллии, ти-люИ-ллии...». Позывка в полете - короткое «пит», при тревоге возле птенцов -  резкие частые крики «тьек-тьек-тьек...» или «пит-пит-пит...». 

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Весною прилетает рано - во второй половине марта - начале апреля. Время прилета и пролета птиц растянуто примерно на месяц. Летит поодиночке, иногда небольшими группами как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливается по берегам рек и озер, у придорожных луж и канав. В течение нескольких дней черныши встречаются группами по 3–8 особей около луж на полях, по берегам озер и рек, на болотах, где имеется открытая вода. 

После прилета, разбившись на пары, местные черныши занимают гнездовые участки в заболоченных лесах, а пролетные в зависимости от весны еще долго (около месяца) остаются на открытых местах, придерживаясь болот у рек и озер, островков среди разливов рек и др. Вскоре по прилету начинают токовать и можно услышать голос черныша - звонкую и красивую токовую песню, которую издает самец, обычно летая кругами над лесом: «ти-титиви-титиви-титиви». Наиболее интенсивно ток протекает с 6 до 10 ч. Самцы летают над лесом, описывая круги диаметром около 1 км. Особи, живущие по соседству, токуют вместе, гоняясь друг за другом. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

На время гнездования становится лесной птицей, перебираясь в залитые водой ольсы и заболоченные ельники. Предпочитает лесные ландшафты. Излюбленными местами гнездования являются изобилующие низкими заболоченными участками, топями средневозрастные и старые влажные смешанные леса, перемежающиеся с сырыми прогалинами, полянами и изрезанные лесными дорогами и просеками. Особенно охотно селится у лесных болот, вблизи застойных луж среди леса, по залитым водой ольшаникам и топким березнякам в поймах лесных речек, около озер и проложенных через лес старых мелиоративных каналов, а также возле бобровых запруд.

Гнездится отдельными парами во второй декаде апреля. Расстояние между гнездами соседних пар составляет 400–600 м и более. В отличие от других куликов гнездо устраивает обычно на деревьях на высоте 2-5 м, иногда 8-10 м, используя старые постройки дроздов, соек, ворон, белок. Реже строит гнездо сам, из тонких веточек, мха и травы, располагая его на широкой еловой лапе, на пне, кочке или выворотне. Выстилкой гнезда служат сухие стебли трав, мох, сосновые иглы, тонкие корешки. Гнездо же, построенное на кочке, почти либо полностью без выстилки и представляет собой углубление во мху или лесной подстилке.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Кладка, как и у большинства куликов, включает 4 яйца, в исключительных случаях их может быть 3 или 2. Форма яиц грушевидная. Основной фон скорлупы серовато-желтый, светло-глинистый, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком. По всей поверхности яйца рассеяны мелкие пятна, часто сгущающиеся на тупом полюсе и иногда образующие здесь венчик. Окраска их от красно- до шоколадно-коричневого цвета. Глубокая пепельно-серая и буровато-фиолетовая пятнистость менее  выражена. Вес яйца 16 г, длина 39 мм (36-44 мм), диаметр 29 мм (27-30 мм).

Гнездование начинается довольно рано - первые кладки встречаются уже в середине апреля. Вместе с тем поздние, а также повторные кладки можно встретить еще в середине  июня. В году один выводок. Продолжительность насиживания 20-23 суток (в среднем 21). Насиживают обе птицы, но главная роль здесь принадлежит самке. Самец летает над лесом со звонкими криками «и-та-та, и-та-та», спускается не прямо к гнезду, а невдалеке, пробегая сквозь кусты к кладке. Только сев на гнездо, черныш сменяет свой громкий крик на постепенно замирающие звуки «так... так... так...» и наконец затихает совсем. При беспокойстве гнезда, самец и самка летают вокруг с криком «ту-ит, ту-ит-так-так-так-так», присаживаются то на деревья, то на землю, но всякий раз так, чтобы быть на виду.

Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Дрибинский р-н (Могилевская обл.)

Птенцы через 2 часа после вылупления, обсохнув, начинают бродить в пределах гнезда, тут же возвращаясь под крыло матери. Постепенно птенцы становятся активными, расправляют крылышки, что-то склевывают, забираются на спину матери. При приближении опасности самка с криком слетает с гнезда и пытается отвлечь внимание на себя. Птенцы прижимаются к земле и затаиваются в том месте, где их застали тревожные крики матери. Через 7 часов после вылупления птенцы при опасности уже разбегаются в разные стороны, но быстро собираются и направляются в сторону призывающей матери.

Дня 2-3 (по другим данным, через 2 часа) после вылупления птенцы находятся в гнезде, затем спрыгивают на землю и следуют за родителями. Сначала оба родителя заботятся о птенцах, затем - только самец, сопровождая молодых до их подъема на крыло. В начале июля птенцы начинают летать и с этого времени семьи чернышей покидают участки в лесах и появляются на открытых заболоченных местах по берегам рек, озер, на грязевых участках выгонов, нередко вместе с чибисами. Во второй половине лета объединившиеся выводки нескольких самок по 7–12 особей держатся по берегам водоемов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Осенний отлет и пролет птиц начинается в августе и заканчивается в середине октября. Хотя в сентябре они встречаются уже редко. Зимуют на юге Франции, в Африке, на Аравийском п-ове, на юге Каспия и в Закавказье, на юге Средней Азии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. 

Пища черныша - в первую очередь водные и околоводные беспозвоночные: насекомые и их личинки, другие членистоногие, черви, мелкие моллюски. В поисках корма птицы бродят по грязевым берегам водоемов или по мелководью, собирая добычу концом клюва с поверхности земли или воды, с травянистой растительности, редко - из поверхностных слоев грунта путем зондирования.

В Поозерье встречается  в добыче ястреба-тетеревятника. 

Численность черныша в Беларуси оценивается в 10–15 тыс. гнездящихся пар, стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 6 месяцев.

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Черныш" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 51-53.