ЧИБИС (Vanellus vanellus)

Кнiгаўка

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - V. v. vanellus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространен на территории республики вид. Из всех куликов наиболее многочисленный.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Кулик средних размеров, примерно с голубя, с коротким клювом и относительно короткими ногами. 

Окраска самца контрастная: спина зеленоватая, блестящая, с металлическим зеленовато-пурпурным и фиолетовым отливом, издали кажется черной, верх головы, шея спереди и зоб черные с металлическим сине-зеленым блеском, самые длинные верхние кроющие перья хвоста ржаво-рыжие, низ белый, подхвостье рыжее, по краю белого хвоста проходит черная предвершинная полоса. На затылке пучок черных, узких, длинных, изогнутых кверху перьев в виде хохолка. Бока головы за глазом, щеки, бока шеи и зашеек белые. Окраска оперения самки почти такая же, но более тусклая, горло и подбородок обычно белые, черное оперение на голове с буроватым оттенком и без блеска, часто со светлыми пестринками, хохолок короче. 

Крылья широкие и закругленные, что хорошо заметно у летящих птиц. Самцы и самки хорошо отличаются по форме крыла - у самок оно более заостренное, у самцов вершина крыла шире. В полете взмахи крыльев редкие, неторопливые, полет неровный. У стоящей на земле птицы хохолок на голове хорошо заметен. Ноги четырехпалые, у взрослых птиц мясо-красного цвета. Клюв черный, радужина темно-бурая. 

Вес самца 191-230 г, самки 180-257 г. Длина тела (оба пола) 28-34, размах крыльев 66-80 см. Длина крыла самцов 22-24 см, хвоста 9-11 см, цевки 4,5-5 см, клюва 2,5 см. Длина крыла самок 20,5-24 см, хвоста 10-11 см, цевки 5-5,5 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самцы и самки в осеннем и зимнем нарядах сходны с самками в летнем пере, но подбородок, горло и верхняя часть шеи белые, белые перья на голове и шее с охристым налетом, перья верхней стороны тела имеют охристые вершинные каемки.

Молодые птицы в юношеском наряде окрашены в целом так же, как взрослые в зимнем пере, но голова у них буроватая, металлический отлив на верхней стороне тела тусклее, черные перья зоба с белыми каемками и без синего отлива, хохолок на голове совсем короткий. Молодые птицы в первом брачном наряде сходны со взрослыми, но окраска крыла сверху более тусклая, некоторые кроющие перья крыла имеют охристые каемки. 

Пуховой птенец сверху коричнево-буроватый с черными полосками и пестринами, вокруг шеи проходит довольно широкое белое ожерелье, нижняя сторона тела белая, на зобу большое черное пятно. 

От всех куликов хорошо отличается наличием хохолка, а в полете широкими крыльями с тупой вершиной и черной полосой по заднему краю хвоста.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Голос - гнусавое громкое «чьии-вы, чьии-вы». Во время токовых полетов самцы издают громкие хрипловатые крики типа «ххьи-вы-ввыв». Кроме того, при токовом полете явно слышен своеобразный шум, похожий на шелест или негромкое жужжание, возникающий при вибрации удлиненных внутренних первостепенных маховых перьев крыла. 

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Весною чибисы прилетают одними из первых весенних птиц - уже в марте, почти одновременно с жаворонками. На юге регистрируются иногда в конце февраля. Сроки прилета варьируют в пределах 30–40 дней и зависят от метеорологических условий весны. Птицы прилетают с появлением проталин, сходом снегового покрова и переходом дневной температуры воздуха через 0°С. Сроки миграций по мере продвижения с юго-запада на северо-восток сдвигаются на 3–5 дней на каждый градус северной широты. Разница в сроках прилета чибисов между юго-западной и северо-восточной Беларусью достигает в среднем 20 дней. Между сроками начала пролета более северных особей и сроком начала гнездования местных чибисов в Беларуси проходит иногда около 2 месяцев. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Гнездовым биотопом чибиса являются открытые территории различных типов - луга, поля, верховые болота; явно предпочитает места средней увлажненности, избегая участков с очень высоким травостоем и особенно древесно-кустарниковая растительностью, ограничивающими обзор для сидящей на гнезде птицы. Наиболее охотно гнездится по пойменным лугам, травянистым болотам, старым карьерам торфоразработок, особенно при наличии мелких луж  и лишенных растительности илистых участков. Встречается также по травянистым берегам озер и водохранилищ, на переувлажненных участках в понижениях среди полей, на обширных илистых отмелях, иногда на дамбах рыбоводных прудов. Изредка обнаруживается на верховых болотах и на заросших редким кустарником торфяниках. Не избегает и антропического ландшафта. Иногда гнездится по окраинам сельских населенных пунктов и даже крупных городов. Очень часто поселяется на полях вблизи болот или водоемов (мелиорация болот и уничтожение кустарниковой растительности, даже распашка торфяников не только не уменьшают, а, наоборот, увеличивают количество гнездящихся птиц).

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Сразу по прилету на гнездовые участки начинается токование, во время которого самцы с громкими криками «чьи-вы» летают над занятой территорией. В брачный период самцы своеобразно ухаживают за самками, приседая к земле и кланяясь всем телом так, что грудкой касаются земли, издавая при этом особый звук «ху-ху, ху-ху». Потом взлетают, «ломаются» и переворачиваются в воздухе с боку на бок (взмахами крыльев производят хорошо слышимый звук «ффэ-ффэ» или «ффу-ффу»), затем садятся и снова «хухукают». Для гнезда самец выминает грудью в мягком грунте ямку и, поворачиваясь в ней, грудью же выглаживает ее стенки, всё время «хухукая». Позже самка устраивает в одной из таких ямок гнездо, выстилая его сухими травинками и корешками. При благоприятных условиях чибисы образуют групповые поселения, так называемые диффузные колонии, числом обычно от 3-5 до 20 и более пар, часто вместе с другими видами куликов - травниками, большими веретенниками. Гнезда соседних пар могут располагаться на расстоянии всего 15-20 м друг от друга.

Ольга Василевская, пруды очистных сооружений, Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, пруды очистных сооружений, Пинск (Брестская обл.)

Гнездо располагает совершенно открыто, во влажных местообитаниях - на кочке или гребне земли. На пастбищных лугах со скудной растительностью часто размещает его в кустиках более высокой травы. Размеры и строение гнезда в значительной степени определяются характером его расположения и влажностью грунта. На илистых участках, низких островках среди  воды, на мокрых лугах гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку с толщиной стенок в несколько сантиметров. На верховых болотах чибисы гнездятся в смешанных колониях с другими куликами. Гнездовые биотопы чибисов в Поозерье – это «чистики» в мочажинно-бугристых комплексах. Непосредственно гнездо устраивается на вершинах моховых кочек, нередко среди воды в очень обводненных мочажинах. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

На сухих местах (по мелиорированным  торфяникам, полям и суходолам) в земле выгребается и вытаптывается небольшая, довольно аккуратная ямка, которая очень скудно выстилается сухими травинками. При постройке гнезда на пашне используются также соломинки и корневища пырея. В ряде случаев гнездо вообще бывает без какой бы то ни было выстилки. Следует отметить, что на гнездовом участке, кроме гнезда, часто можно обнаружить несколько незаконченных гнездовых ямок, принадлежащих этой же паре. Диаметр гнезда 13-23 см, глубина лотка 2-5 см, диаметр 10-13 см. Для Поозерья приводятся сходные данные - диаметр гнездовой ямки-лотка 10–14 см, в среднем 11,6±0,7 см, а глубина лотка – 2,5–4,5 см, в среднем 3,8±0,3 см. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Кладка обычно содержит 4 яйца, очень редко их может быть 3 или 5 (это рассматривается как исключение). Для Поозерья указываются кладки в 3–4 яйца, в среднем 3,8±0,2 яйца на кладку. Форма яиц грушевидная. Окраска их хорошо маскирует кладку, что чрезвычайно важно, поскольку гнездо располагается открыто да к тому же при опасности заранее покидается птицей. Скорлупа матовая. Фоновая окраска ее варьирует от буровато-желтой и оливково-бурой до оливково-зеленоватой и светло-песочной. Рисунок на яйце создают крупные и мелкие, часто сливающиеся и концентрирующиеся у тупого полюса буровато-черные или черные поверхностные пятна, а также менее заметные мелкие пепельно-серые глубокие пятна. Вес яйца 27 г, длина 46 мм (42-51 мм), диаметр 33 мм (30-36 мм). Размеры яиц в Поозерье варьируют в пределах 31,2–33,8х43,2–46,4 мм, в среднем 32,8±0,2х45,0±0,2 мм. Вес яиц варьирует в пределах 21,07–25,33 г, в среднем 23,10±0,36 г.

Наталья Косарь, Минский р-н
Наталья Косарь, Минский р-н

К гнездованию птица приступает довольно рано. Нередко начало кладки яиц приходится на первую декаду апреля, но чаще - на вторую. Бывают случаи, когда весенние холода и выпадающий на непродолжительное время снег застают некоторых птиц уже на гнездах. Неоконченные свежие кладки встречались в Поозерье с середины апреля до середины мая; полные кладки разной степени насиженности отмечались с 11 по 28 мая; нелетные птенцы разной степени оперенности (от пуховых до почти полностью оперенных) встречались с 23 мая по 12 июня.

При поселении в сельхозугодьях большинство первых кладок погибает в результате полевых работ, и тогда появляются повторные. В году бывает один выводок. Насиживают кладку, как правило, оба партнера пары в течение 20-29, обычно 24-25 суток. Причем когда одна из птиц сидит на гнезде, вторая находится невдалеке и при появлении опасности взлетает первой, отвлекая на себя внимание. Однако для европейской части России указывается, что насиживанием занята главным образом самка, самец иногда подменяет ее в начальный период инкубации. 

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

В 2014-2018 гг. исследовали несколько поселений чибиса на пробных площадках Центральной Беларуси, расположенных в Минской области: Загорье в Червенском районе, Пятигорье и Клыповщина в Дзержинском районе. Для гнездования чибис выбирает в большинстве своей яровые культуры, потом следуют сенокосы, в незначительной степени озимые культуры. Сроки сева яровых зерновых в Беларуси приводят к полной гибели первых кладок, после чего птицы приступают к повторным. 

На всех исследуемых площадках кроме участков, постоянно засеваемых зерновыми, есть и обширные участки сенокосов. Из года в год некоторое количество пар чибиса гнездится именно на сенокосах. Однако, количество таких пар значительно меньше, чем пар, гнездящихся на участках с зерновыми, и зависит оно во многом от степени влажности весны.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения, г. Горки (Могилевская обл.)

В 2018 году на площадке Загорье из-за более влажной весны в понижениях сформировались временные озерца, в том числе и на участках с сенокосами. Это значительно увеличило количество пар чибиса на таких участках. Гнезда располагались не далеко от берегов таких временных водоемов, а позже птенцы использовали их для поисков пищи. Вода в таких местах сохранялась до конца мая. Такие сильно обводненные участки сенокосов в наибольшей степени схожи с естественными местообитаниями чибиса на болотах и в поймах рек, что и обуславливает выбор птицами этих мест для гнездования. Тем не менее, при отсутствии повышенной увлажненности сенокосы используются чибисом для гнездования гораздо в меньшей степени, чем поля с зерновыми культурами.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения,  г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, очистные сооружения, г. Горки (Могилевская обл.)

Второй важный аспект влияния сельскохозяйственной деятельности на гнездящихся куликов, в том числе и чибиса – выход техники на поля. На исследуемых площадках выход техники на поля осуществляется для посадки зерновых, их удобрения, обработки гербицидами, а также сенокошения. Количество таких выходов на поля во многом зависит от выращиваемой культуры, а также хозяйства, которое использует эти земли. На исследуемых площадках средние сроки выхода техники на сенокосы: подкормка – середина апреля; сенокошение – конец мая-июнь. На поля, засеваемые зерновыми, техника выходит чаще. В первую очередь хотелось бы отметить, что поля засеваются яровыми культурами, как раз в разгар кладок у чибиса: апрель – май. Поля, как правило, запахиваются осенью, и весной, как только сходит снег, они оказываются удобными для устройства гнезд. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

К тому моменту, когда начинается сев, на таких полях всегда есть полные кладки чибиса. В середине апреля – начале мая все эти кладки запахиваются, после чего поля засеваются и птицы приступают к повторным кладкам. Такое развитие событий имело место на всех исследуемых нами площадках. Как правило, в случае разрушения гнезд сельскохозяйственной техникой птицы приступали к повторным кладкам на тех же полях в сроки 5–7 дней. Кроме посева, техника выходит на поля для внесения удобрений и обработки инсектицидами и гербицидами, что снова подвергает уже сильно насиженные кладки риску быть разрушенными.

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Каждый год производился поиск гнезд чибиса на исследуемых площадках. В виду того, что в сжатые весенние сроки невозможно провести поиски гнезд на всех площадках, обычно они проводятся на какой-либо одной. В 2018 году на площадке Загорье было найдено 43 гнезда чибиса. Из них 25 располагались на полях с зерновыми. Техника выходила на поля три раза в течение мая месяца, в результате 5 гнезд погибло под колесами тракторов на полях с зерновыми. На сенокосах была произведена ранняя подкормка в апреле, после чего техника на них не выходила до середины июня, что обеспечило успешное появление птенцов. Таким образом, количество погибших гнезд будет коррелировать с активностью сельскохозяйственной техники на полях. Пресс же сельскохозяйственной техники во многом определяется типом, засеваемых культур. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо чибисы охраняют и приблизившегося хищника (ворону, луня, собаку) настойчиво преследуют и отгоняют. Человека сидящий на гнезде чибис подпускает близко, а затем незаметно встает с гнезда, осторожно отбегает в сторону и только тогда взлетает с криком.

Птенцы в первый же день жизни покидают гнездо, но под опекой родителей находятся более месяца. Подросших молодых родители переводят в более укрытые места. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 дней. В середине лета выводки сбиваются в стаи и приступают к кочевкам. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

С мест гнездования чибисы начинают исчезать с половины июля, как только молодые станут собираться в стаи. С болот чибисы собираются к берегам крупных рек и держатся на песчаных островах и косах, откуда вылетают на вспаханные поля, сенокосы. В июле чибисы собираются в стаи (40–300 и более особей), которые кочуют по лугам, полям, в поймах рек в поисках корма. Часть чибисов (чаще запоздалые выводки и одиночные чибисы) присоединяется к кочующим стайкам травников, турухтанов, больших веретенников и других куликов.

Отлет и пролет чибиса происходит в августе, многие из птиц к концу августа покидают территорию Беларуси. Однако пролетные стаи встречаются и в течение сентября, а изредка и в начале октября. Зимуют на побережьях Средиземного моря. 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Кормится на земле различными беспозвоночными - в основном насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, дождевыми червями, моллюсками, которых собирает на земле. Употребляют семена и стебли травянистых растений. Летом и осенью потребляет в основном насекомых: много жуков, саранчовых и кузнечиков, гусениц бабочек.

В Поозерье взрослые чибисы изредка встречались в добыче беркута, а птенцы в добыче дербника. 

В некоторых странах является охотничьим видом, но белорусские охотники его не стреляют.

Численность чибиса в Беларуси оценивается в 100–160 тыс. пар, тренд изменения численности – слабое уменьшение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 6 месяцев.

Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Чибис" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 35-38.

8. Кузьменкова А. М. "Чибис (Vanellus vanellus) на сельхозполях центральной Беларуси: влияние сельскохозяйственной деятельности" / Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии = Actual issues of wader studies in Northern Eurasia : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29 янв. – 2 февр. 2019 г. Минск : БГУ, 2019. С. 181-187.