ЩЕГОЛЬ (Tringa erythropus)

Кулiк-шчогаль

Евгений Мисиюк, Брестский р-н
Евгений Мисиюк, Брестский р-н

 

На пролетах, вероятно, вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

Гнездится в тундре и лесотундре Европы и Азии, в Беларуси регулярно встречается во время весенней и осенней миграций. В зависимости от региона, вид указывается для республики от обычного до редкого. В целом, судя по небольшому числу регистраций, более правильно считать немногочисленным транзитно мигрирующим видом. 

Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

Среднего размера длинноногий кулик, крупнее дрозда. Среди других улитов выделяется черным оперением. Крылья острые и узкие. Клюв относительно длинный, черный, основание подклювья красное. Кончик надклювья слегка изогнут книзу. Самки в брачном оперении имеют значительную примесь белых пестрин на брюхе и боках тела. В брачном наряде сходных видов нет. 

Оперение взрослых птиц в брачном наряде аспидно-черное. Сверху по основному черному фону рассеяны белые пестрины, образованные белыми предвершинными каемками и пятнами на перьях. У самцов снизу белых пестрин нет, либо их очень мало, тогда как у самок они есть и развиты сильнее. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. У летящих птиц этот участок оперения выглядит как узкий белый клин на общем черном фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, рулевые перья дымчато-серые, с частыми белыми поперечными полосами, центральная пара чуть длиннее прочих. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Ноги красновато-бурые, могут быть красными у основания и на суставах. Между средним и наружным пальцем перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами - совсем маленькая. Радужина бурая, вокруг глаза белый полуободок. 

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху, кроме надхвостья и задней части спины, пепельно-серые с буроватым оттенком, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, только на боках шеи, боках груди и боках тела имеется размытый серовато-дымчатый рисунок. Бока головы белые с бурыми мелкими пестринками. От основания клюва через лоб и над глазом проходит белая полоска, от клюва через уздечку к глазу - серовато-бурая. По середине лба от клюва к темени идет бурая полоса. 

Вес самца 112-162 г, самки 144-174 г. Длина тела (оба пола) 29-34 см, размах крыльев 52-65 см. Длина крыла самцов 15,5-16,5 см, хвоста 7 см, цевки 5,5 см, клюва 5-6,5 см. Длина крыла самок 15,5 см, хвоста 7 см, цевки 5,5 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые. Бока головы окрашены, как у взрослых птиц в зимнем пере. Горло и нижняя сторона тела белые, с темно-бурыми полосками на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. 

Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц, но рулевые перья у них бурого, а не серого оттенка. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых самок в летнем оперении. 

В брачном оперении щёголь прекрасно отличается от других куликов. В осеннем пере от травника отличается отсутствием белой полосы по крылу, более длинными ногами и клювом, от турухтана - белой спиной, отсутствием рыжего цвета в оперении и длинным тонким клювом с красным основанием подклювья.

В полете одиночный щеголь издает громкое «кррюИт», контактный сигнал в стаях - короткое «кюк». Весной самец исполняет в стремительном токовом полете, со снижениями и взлетами, песню, которая звучит громко, уверенно, немного резко, но все же мелодично: «кррррр-крррр-кррюююИу-крююИу-крюИу-крюИу», что похоже на вторую часть тока золотистой ржанки. При беспокойстве у гнезда и выводка - надоедливо повторяющиеся резкие крики «тьюк-тьюк-тьюк... » или «тьек- тьек-тьек...» и одиночные выкрики «крюИт» или «тьюИт». 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Весенний пролет щеголей в Беларуси проходит в основном в мае, осенний - с конца июня по конец сентября. Впрочем, сроки могут несколько смещаться в ту или иную сторону как по годам, так и в зависимости от региона. Например, на Днепро-Брагинском водохранилище (Лоевский р-н, Гомельская обл.) щеголь, согласно данным 2015–2018 гг., на пролётах регистрируется в мае, а также с первой декады августа по первую декаду октября. Пик осеннего пролёта здесь приходится на вторую – третью декады августа.

Отдельные бродячие птицы встречаются и в июне, в связи с чем одно время ошибочно предполагалось гнездование этого вида на Полесье.

Кроме того, имелось указание о якобы обнаруженном гнездовании. Как указывает Гричик (1993), данные В. Рюдигера (Rüdiger 1919), который нашел 25.05.1917 г. в Припятских болотах яйцо, якобы принадлежащее щеголю, не могут быть приняты всерьез. Из текста работы видно, что сам автор сомневался в правильности определения вида. Тем не менее эти данные без каких-либо комментариев вошли в позже - в книгу «Птицы Белоруссии» (Федюшин, Долбик, 1967). 

Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

Образ жизни в Беларуси неизвестен, впрочем он вообще по всему ареалу изучен далеко не полно. Населяет тундры с влажными участками и озерами, тундроподобные болота, лиственничные и сосновые редколесья с хотя бы небольшими водоемами. Токование можно слышать еще на пролете, на местах гнездования его активность возрастает. Гнездо помещает на относительно сухих местах под прикрытием куста или травы. Это неглубокая ямка во мху, выстланная листьями кустарников, сухой травой и другим растительным материалом. В кладке обычно 4 яйца желто-оливкового или зеленоватого цвета, с четкими большими бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц 42-52 х 31-36 мм. 

Видимо, вначале самец и самка насиживают поочередно, затем самка улетает и оставляет гнездо на попечение самца. Но, возможно, в разных парах распределение гнездовых забот может быть несколько различным. Птенцов водят, насколько известно, только самцы. При опасности щеголь ведет себя у гнезда очень агрессивно. Заранее сойдя с гнезда, он не просто «окрикивает» хищника или человека, но нередко имитирует нападение, целясь прямо в глаза, и, лишь подлетев очень близко, отворачивает в сторону. При беспокойстве часто присаживается на кочки, кусты, деревья. Иногда затаивается на гнезде и подпускает вплотную. Длительность насиживания, по неуточненным данным, ок. 22-25 дней. 

Птица-инвалид, фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н
Птица-инвалид, фото Владимира Бондаря, р. Днепр, Могилевский р-н

Летом щеголи иногда встречаются на водоемах умеренных широт, в том числе и в Беларуси. Видимо, это негнездящиеся годовалые птицы, к которым позднее присоединяются оставившие самцов самки, а затем и самцы, покинувшие разоренные гнезда или закончившие размножение, и молодые. На кочевках и пролете держатся на илистых и травянистых мелководьях самых разных приморских и внутренних водоемов. 

Питается водными насекомыми, клопами, личинками мух и ручейников, моллюсками, мелкими ракообразными, часто мальками рыб и головастиками, осенью употребляет в пищу ягоды. Корм вылавливает из воды или собирает с поверхности растений, растущих на мелководьях. При этом свободно перемещается среди травы, а вылавливая корм из воды, нередко опускает клюв вертикально вниз, погружая в воду всю голову.

Направление миграций не изучено, зимой щёголи встречаются у Средиземного моря, в 3ападной Европе, тропической Африке.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 7 месяцев.

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

3. Гричик В. В. "Некоторые коррективы к списку птиц Беларуси / Вестник Белорусского государственного университета. Серия 2: Химия. Биология. География. 1993. № 1. С. 31-32.

4. Карлионова Н., Горошко З., Хурсанов В., Лучик Е., Халандач А., Пинчук П. "Исследования куликов на Днепро–Брагинском водохранилище на юго-востоке Беларуси" / Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии = Actual issues of wader studies in Northern Eurasia : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29 янв. – 2 февр. 2019 г. Минск : БГУ, 2019. С. 81-88.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Морозов В. В. "Щёголь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 60-63.

7. Рябицев В. К. "Щёголь Tringa erythropus" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 217-218.

8. Rüdiger W. "Zusammenstellung der von mir gesammelten Vogeleier in Russland und Frankreich" / Zeitschrift fur Oologie und Ornithologie, 1919, Jg. XXIV, h. 1. s. 1-5.