НЕЯСЫТЬ  ДЛИННОХВОСТАЯ  (Strix uralensis)

Кугакаўка даўгахвостая  (раней - Няясыць даўгахвостая)

Photo Сяржук Серабро, Vitebsk Popular News. г. Витебск
Photo Сяржук Серабро, Vitebsk Popular News. г. Витебск

Витебская обл. - вся

Гродненская обл. - северная часть

Минская обл. - северная и центральные части

Могилевская обл. - северо-западная часть

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - S. u. uralensis (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида, за исключением Карпат).

Редкий, на севере республики местами более обычный, но не многочисленный оседлый вид. Ранее считалось, что южная граница его распространения в Беларуси проходит на широте Пинска и Лунинца. Однако по более новым данным, граница распространения проходит значительно севернее. Белорусский участок ареала длиннохвостой неясыти охватывает всю Витебскую обл., северную и центральные части Минской, северную часть Гродненской и северо-западную часть Могилевской обл. Самая южная находка зарегистрирована в Налибокской пуще (Новогрудский р-н). Наиболее крупные гнездовые группировки сосредоточены в Витебской обл., где в ряде лесных районов является фоновым видом.

Особняком стоит случайный залёт длиннохвостой неясыти за южную границу ареала. 11.03.2006 во дворе многоэтажного дома г. Гомеля (район Гомсельмаш) была обнаружена эта птица, сидевшая на снегу. Она была взята в квартиру и на следующий день погибла. При осмотре оказалось, что на шее птицы – рваная рана.

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)

Крупная сова, заметно крупнее серой неясыти, но мельче бородатой, с длинным полосатым хвостом. Голова большая (но относительно размеров тела меньше, чем у серой неясыти), округлая, лицевой диск хорошо выражен и тоже округлый. Глаза не выглядят такими крупными, как у серой неясыти. Больше всего похожа на серую неясыть, но в среднем на 60% крупнее и заметно более длиннохвостая. Хвост далеко выдается за концы сложенных крыльев, а в полете заметно, что он слегка клиновидный. Крылья широкие, закругленные. Оперение рыхлое.

Общий тон окраски серо-коричневатый (у некоторых птиц оперение с рыжеватым оттенком), более светлый, чем у серой неясыти, с многочисленными темными продольными пестринами (в отличие от серой неясыти, пестрины без поперечных «ответвлений») и отдельными светлыми пятнами на спине. Низ тела более светлый, продольные бурые и черные пестрины на груди и брюхе сливаются в продольные полосы. На маховых перьях и хвосте заметны поперечные темные полосы. Лицевой диск без пятен, однотонно-серый; «ушек» нет. Радужина глаза темно-бурая (хорошее отличие от других сов, кроме серой неясыти и сипухи). Клюв восково-желтый, высокий, как бы сжатый с боков. Выражение «лица» «доброе». Лапы сравнительно слабые, оперены до когтей, белые в мелких пестринах. Когти черные, большие, круто загнутые. Самец и самка не отличаются по окраске, самка заметно крупнее. Вес самца 540-750 г, самки 720-1200 г. Длина тела (оба пола) 50-62 см, размах крыльев 110-140 см.

Наталья Бачуринская, г. Гомель
Наталья Бачуринская, г. Гомель

Птенец покрыт белым пухом, который на 10-12 день начинает сменяться мезоптилем. Мезоптиль в основном развивается к 20-30 дням жизни, он светло-бурый с размытым поперечным рисунком по всему телу. В мезоптиле птенец очень похож на птенца серой неясыти. Линька в первый взрослый наряд проходит в основном в возрасте 45-100 дней, в нем молодая птица очень похожа на взрослую, но имеет более светлую окраску головы, пестрины шире и темнее, в оперении есть охристый или рыжеватый налет. У молодых птиц маховые перья одинаковой степени изношенности, а у взрослых - разной.

Дмитрий Конев, г. Минск
Дмитрий Конев, г. Минск

Полет бесшумный, плавный, взмахи крыльев глубокие, периодически скользит на расправленных крыльях. По манере полета напоминает канюка. Обычно летает невысоко над землей. В отличие от других неясытей длиннохвостая в полете держится не совсем горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но изредка охотится и днем.

Весеннее оживление длиннохвостых неясытей на гнездовых участках, как правило, наблюдается уже в первых числах марта, когда снег в лесах еще и не тронуло весеннее солнце. Чаще всего неясыти подают голос с 20:30 до 22:00. Но бывает, что они подолгу кричат ночью и перед рассветом. Примечательно, что голосовая активность лишь незначительно снижается после окончания тока и спаривания. В период насиживания яиц голос самца слышится еще регулярно и продолжает периодически звучать до середины мая.

По-видимому, самцы ревностно охраняют гнездовые участки. По крайней мере, весной их нетрудно подманить, имитируя их же призывные крики.

Наталья Капорикова, Минская обл.
Наталья Капорикова, Минская обл.

Брачный крик самца - низкое «хуу...ху-хуу», голос самки - «ку-вит», похожее на крик самки серой неясыти. Согласно другим авторам, токовой крик самца очень характерен и состоит из трех частей: «Уу...уу...хукУгу». Первый выкрик протяжный, с ударением на первом слоге, потом следует пауза в 2-4 сек, потом короткое быстрое «уу» (иногда слышится как «у») и сразу тройной слитный выкрик с ударением на среднем слоге. В принципе, в этом крике можно насчитать 7 коротких слогов. Издалека он часто воспринимается как тройное «Уув...ув-ув». Токование в тихую погоду слышно за 2 км. Самец во время тока нередко издает серию из 6-8 ухающих криков «у-у-у-у-у-у-у», похожую на ток болотной совы, но короче и не такую размеренную. Все эти крики может издавать и самка, но в более грубой форме. Если песня самца воспринимается, как повторение слогов «уув-ув-ув», то в песне самки слышится скорее низкое «ыыыу-ыу-ыу». Кроме того, в период весеннего (но не осеннего) тока самка периодически воспроизводит птенцовый призывный крик.

Makoto Miharu, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, Минская обл. CC BY-NC-SA 4.0

Кричит длиннохвостая неясыть, обычно сидя на ветке, но нередко и на лету. Однажды наблюдалось одновременное токование длиннохвостой неясыти и глухаря на рядом стоящих деревьях. Интересно, что птицы не обращали никакого внимания друг на друга. Весной по ночам случается, что возбужденные совы подлетают к костру и, невзирая на присутствие человека, подолгу кричат, усевшись поблизости. При этом их призывный крик чередуется с «лаем» («хау-хау») - сигналом, выражающим раздражение и, возможно, тревогу.  

Самка часто издает резкое «крээ», немного похожее на крик цапли. Имеет в своем репертуаре и другие крики, в большинстве своем отрывистые «вякающие» или «лающие», реже сухо произносит «хэ-хэ-хэ...». Слетки издают резкие и высокие сигналы «псиип», похожие на крики слетков серой неясыти.

Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.

В сезон размножения населяет высокоствольные хвойные и смешанные леса, в основном старые еловые и елово-лиственные, изредка сосново-лиственные. Предпочитает переувлажненные участки леса, обычно граничащие со значительными открытыми пространствами  - большими полянами, моховыми болотами, поймами рек, вырубками, гарями. На севере Беларуси гнездится практически во всех основных типах леса, избегая лишь сухих сосняков и чистых заболоченных лиственных лесов. Все гнезда были найдены в хвойных лесах с различной долей лиственных деревьев, от почти чистых ельников и сосняков до почти чистых осинников. Но даже в сплошных массивах леса гнезда располагались у внутренних опушек или в разреженных участках. В зоне сплошных еловых и смешанных лесов эта неясыть расространена в целом равномерно, в зоне доминирования сосновых лесов по суходолам - приурочена к долинам рек, ручьев и котловинам ледниковых озер, где локализованы ленточные ельники.

Как правило, пара сов один и тот же гнездовой участок занимает на протяжении нескольких лет подряд, а возможно и пожизненно, чередуя лишь места гнездования. Удобные для выведения птенцов места на гнездовом участке используются поочередно.

Алёна Тиханович, г. Минск
Алёна Тиханович, г. Минск

Для откладки яиц использует старые гнезда хищных птиц - ястреба-тетеревятника, канюка, осоеда и др. Часто занимают старые постройки ястреба-тетеревятника и обитают с ним на одном участке, благо у тетеревятника всегда несколько гнезд. Однако, несмотря на тесное соседство, распрей с трагическим исходом между хищниками наблюдать не приходилось. Впрочем, по другим данным, в Беларуси длиннохвостые неясыти чаще занимают гнезда канюков. Поселяется в достаточно просторных (птица довольно крупная) нишах или дуплах в стволах деревьев и прогнивших пней на высоте 1-2 м от земли, однако чаще занимает дупла и полудупла на высоте от 3,5 до 17 м. Известны случаи гнездования на земле под свисающими еловыми лапами, у вывороченных деревьев. На севере Беларуси около 3/4 располагалось в гнездах крупных птиц. Половина гнезд длиннохвостой неясыти было устроено в гнездах канюка. В Финляндии, гнезда неясытей нередко находили на чердаках сараев, построенных в лесу, а в Норвегии эти птицы занимали развешенные искусственные гнездовья. По последним данным, и в Беларуси сейчас активно занимают дуплянки и искусственные гнездовья, построенные для хищных птиц.

Наталья Бачуринская, г. Гомель
Наталья Бачуринская, г. Гомель

В полной кладке чаще всего 2–4 яйца, среднее многолетнее значение величины кладки в Беларуси наименьшее среди отмеченных в Европе. Характерно, что ни в Беларуси, ни в Норвегии практически не отмечены кладки больше 3 яиц (лишь 1 кладка из 4 яиц в Беларуси), тогда как в Финляндии доля кладок из 4 и 5 яиц регулярно превышает 20% от ежегодно регистрируемых, а в годы высокой численности полевок кладки из 4 яиц встречаются чаще других.

Яйца белые, очень похожи на яйца серой (обыкновенной) неясыти, только несколько крупнее. Средние размеры 50,1 х 42,0 мм при массе около 38 г.

Наталья Капорикова, Минская обл.
Наталья Капорикова, Минская обл.

В Беларуси характерно значительное варьирование начала сезона размножения по годам в зависимости от погодных условий и доступности корма. Самая ранняя кладка в Беларуси была начата 23.03 (1987 и 1991 гг.), самая поздняя - 2.05.1996 г. Средняя многолетняя дата начала яйцекладки приходится на начало апреля. 

В  сезоне один выводок. Насиживает только самка в течение 27-29 суток, сидит очень плотно. В это время она не охотится и ее кормит самец. Совята в гнезде разновозрастные, т. к. насиживание кладки начинается с первого яйца, причем птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Конец насиживания совпадает с моментом интенсивного таяния снегового покрова. Хотя кладка длиннохвостой неясыти невелика, совят в гнезде обычно оказывается и того меньше, а до 10-дневного, например, возраста редко доживает более 2-3 птенцов. Еще реже удается встретить летный выводок, в котором свыше 2 молодых птиц. У наблюдаемых пар успех размножения составлял 88%.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

По темпам развития птенцов длиннохвостая неясыть ничем не выделяется среди неясытей. Если взрослых птиц не беспокоить у гнезда, то совята остаются в нем или по крайней мере на гнездовом дереве в течение месяца жизни. Обращает на себя внимание сравнительная молчаливость птенцов. Лишь покинувшие гнездо слетки, следуя за родителями, более или менее регулярно хрипло взвизгивают. В возрасте 5 недель птенцы покидают гнездо, еще плохо умея летать.

Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самки, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов от любого врага, в том числе и человека. Пока совята сидят в гнезде, самка неотлучно находится при них. Кормом семью в это время обеспечивает самец. Кстати, к гнезду его, как правило, не подпускают, и добычу он передает самке где-то в стороне. Подлетая с пищей, самец еще издали извещает голосом самку, и та устремляется к нему навстречу.

На гнездовом участке выводок держится почти месяц, а затем семья начинает кочевать и, наконец, распадается. Происходит это, как правило, во второй половине июля. Правда, известны и более поздние выводки. Очевидно, что они выводятся из повторной кладки, отложенной, может быть, взамен погибшей первой.

Дмитрий Конев, г. Минск
Дмитрий Конев, г. Минск

Основными охотничьими угодьями длиннохвостой неясыти служат лесные опушки и края вырубок или гарей, примыкающих к лесу. Здесь совы с присады подолгу подкарауливают свои жертвы, схватывая их обычно с земли. Реже, скользя бесшумно и легко, они облетают территорию в неторопливом поисковом полете в 2-4 м над землей. На охоту неясыть отправляется иногда задолго до захода солнца, а в пасмурные дни нередко активна и днем.

Photo © oksanazorka / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © oksanazorka / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY-NC 4.0

Спектр кормов длиннохвостой неясыти очень разнообразен, и специализация на каком-либо корме выражена более слабо, чем у серой и бородатой неясыти. В значительном количестве добываются мелкие грызуны, землеройки, некрупные птицы; реже эта сова ловит белок, молодых зайцев, мелких куньих, иногда нападает на более крупных птиц - вплоть до рябчика, тетерева и канюка. В голодные зимы эта сова нападает даже на глухарку, что наблюдается, правда, чрезвычайно редко. Но основным ее кормом, от количества которого во многом зависит успех размножения, являются мышевидные грызуны, в частности полевки. Именно они составляют иногда более 80% рациона этой совы. В одной погадке находят иногда остатки сразу 2-3 и даже 4 полевок. При резком сокращении численности мышевидных грызунов зимой в питании длиннохвостой неясыти начинает возрастать роль землероек, а летом совы переключаются на ловлю лягушек и иногда насекомых, преимущественно жуков. Лишь при отсутствии перечисленных животных жертвами неясыти становятся птицы - чаще всего слетки мелких воробьиных, а также сойки и кедровки. В сутки сова съедает 125 г пищи.

Длиннохвостые неясыти в Беларуси обитают в условиях иной, чем в Северной Европе, доступности основных кормов. Основными составляющими этих отличий являются более стабильные и, в среднем, возможно, менее обильные популяции полевок и несколько иной набор доступных жертв в местных фаунах. Землеройки составляют в Беларуси 21,5% рациона, а водяная полевка 3,5%, тогда как в Финляндии и Швеции  7,5 и 9,5% и 11 и 33,5%, соответственно.

По данным других исследований, чаще всего добывается рыжая полевка 32,5% и полевки рода Microtus - 20,8%, а также птицы мелких и средних размеров - 3,4%.

Оседлый вид, взрослые птицы в течение всей жизни придерживаются одной территории, молодые птицы в первую осень могут совершать не очень протяженные кочевки. В годы бескормицы, по-видимому, могут кочевать и некоторые взрослые птицы.

В 1980-1990-х гг. длиннохвостая неясыть являлась довольно обычным видом сов в лесах северной Беларуси. По оценкам конца ХХ века, наблюдалось некоторое увеличение численности и расширение местообитаний, особенно в центральной части страны. Численность тогда оценивалась в 1200-1800 гнездящихся пар. В оптимальных местах обитания плотность гнездования составляла от 4,5 пар/100 км² (Березинский заповедник) до 9,5 пар/100 км² (заказник "Красный бор", крайний север Беларуси на стыке Россонского и Верхнедвинского р-нов). По оценкам 1998-2000 гг. установлено, что в зоне сплошного распространения сосновых лесов по песчаным почвам численность этой неясыти составляет в среднем 0,7 пары/10 км², в зоне еловых и смешанных лесов на глинистых почвах - в среднем 3,1 пары/10 км². В последние десятилетия данные об изменениях численности этого вида отсутствуют.

Включена в Красную книгу Республики Беларусь в 1981 г., I категория охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 10 месяцев.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Тишечкин А. К., Ивановский В. В. "Длиннохвостая неясыть на севере Беларуси: плотность гнездования и биология размножения"/ Беркут №7, вып.1-2, 1998. с. 55-63

4. Ивановский В. В. "Длиннохвостая неясыть" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 107-108.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Конторщиков В. В. "Длиннохвостая неясыть" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 248-250.

7. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.

8. Ивановский В. В. "Длиннохвостая неясыть" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 3-е. Минск, 2006. С. 143-144.

9. Ивановский В. В. "Длиннохвостая неясыть" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 107-109.

10. Кусенков А. Н., Горошко З. А., Саварин А. А. "Встреча длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) на территории города Гомеля" / Subbuteo, 2008, 9: 59.