НЕЯСЫТЬ СЕРАЯ (Strix aluco)

Кугакаўка шэрая  (раней - Няясыць шэрая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - S. a. aluco (подвид населяет всю центрально-европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, оседлый вид, встречается на всей территории.

Геннадий Ардюк,  г. Смиловичи, Червенский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, г. Смиловичи, Червенский р-н (Минская обл.)

Средней величины сова (несколько крупнее вороны) с большой головой без перьевых «ушек». Сидит столбиком, при этом в глаза особо бросается большеголовость и как бы общая округлость. Крылья широкие и относительно короткие. Хвост короткий, лишь чуть выдается за концы сложенных крыльев (у длиннохвостой неясыти он заметно длиннее). Оперение рыхлое. Окраска оперения полиморфна, у одних птиц преобладают серые тона, у других - рыжие (в Беларуси особи серой морфы встречаются чаще). Клюв высокий, как бы сжатый с боков.

Спина, верх головы, кроющие крыла и грудь испещрены темно-бурыми продольными пестринами; на маховых и рулевых перьях имеется рисунок из поперечных бурых полос. На спине отдельные светлые пятна, образующие на плече и поперек крыла две неявных светлых полосы. Хвост в тонких поперечных темных полосках. На груди и животе продольные пестрины с поперечными «ответвлениями» (отличие от длиннохвостой неясыти). Верх тела более темный. Лицевой диск хорошо выражен, округлый. Высоко над глазами видны две белые полоски - «брови» (нет у других неясытей). Общее выражение лица «доброе», «умиротворенное». Цевка и пальцы ног оперены до когтей. Радужина глаза темно-бурая, клюв тускло-желтый, когти темно-бурые. Самец и самка по окраске не отличаются, самка заметно крупнее. Вес самца 294-727 г, самки 280-730 г. Однако в среднем эта сова весит около 500 г. Длина тела самца 37-42 см, самки 40-46 см; размах крыльев (оба пола) 90-105 см.

Серая неясыть в барсучьей норе / Истории одного леса / Евгений Смолярко

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птенцы вылупляются в белом пуху, который с 8 дня жизни начинает постепенно сменяться мезоптилем. Мезоптиль в основном формируется к 18-дневному возрасту, он светло-бурый, с размытым поперечным рисунком по всему телу. Первый взрослый наряд начинает формироваться в возрасте 5-6 недель, эта линька продолжается 2-3 месяца, молодые птицы в этом наряде мало чем отличаются от взрослых; в частности, у них осенью и в начале зимы маховые перья все одинаково свежие, а у взрослых птиц они разной изношенности, т. к. взрослые птицы не меняют их все ежегодно.

Наталья Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)
Наталья Стефаненко, г. Горки (Могилевская обл.)

Полет бесшумный, легкий и маневренный, крылья в прямом полете не складывает, а расправляет. Активность сугубо ночная, днем обычно прячется в дупле или кроне дерева среди густых сучьев или возле ствола. Только сильный голод может заставить ее начать охотиться до захода солнца. Даже весной, в период брачного возбуждения, голос ее чаще всего раздается либо в густых сумерках, либо в полной темноте. 

К размножению серая неясыть, пожалуй, приступает раньше других сов. Брачный период наступает в феврале. Интенсивность криков возрастает в марте, вокализация обычно заканчивается в конце апреля.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Ночью хорошо выявляется по голосу самца - характерному протяжному крику «у-хуу-уу», напоминающему плач грудного ребенка; крик самки - короткое резкое «ку-вит». Токовый крик самца - дрожащий завывающий сигнал «Ууу...у...у...ууууууууу» часто состоит из трех частей, первая короткая, похожая на гудок, с ударением на первом слоге, потом пауза в 2-4 сек, 1-2 коротких крика «у» и тут же длинная и дрожащая трель, но возможны вариации. Это довольно громкий и мелодичный крик, слышный иногда за несколько километров. За минуту самец успевает повторить свой призывный крик полтора-два десятка раз. Токует, сидя на какой-нибудь выделяющейся сухой ветке большого дерева. При особом возбуждении самец совершает специфические брачные полеты, иногда при токовании слышатся специфические хлопки крыльев. Похожим криком может откликаться и самка. 

В любое время года часто можно услышать контактный сигнал: резкий двухсложный выкрик «ке-вИк» с ударением на последнем слоге, он издается обоими партнерами в очень разных ситуациях. Слетки, выпрашивая корм, издают сипловатое «пссии-Ип» с ударением на последнем слоге. Согласно Пукинскому, взволнованный самец выкрикивает глухое «и-и-иаа»; самка издает крик «кувитт», а беспокоясь при выводке,— «век».

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Населяет старые леса разного типа при наличии там дуплистых старых деревьев, преимущественно смешанные (елово- и сосново-лиственные) и лиственные (дубравы, ясенники), реже - спелые сосняки; встречается также по глухим старым паркам, сельским кладбищам, в селах и деревнях со старыми деревьями вдоль улиц.

Серая неясыть - типичный дуплогнездник. Гнезда обычно располагает в просторных полостях (дуплах, полудуплах) стволов или толстых ветвей старых деревьев (дуб, липа, осина, береза, клен, ива) на высоте 3-15 м, в отдельных случаях - 1-2 м. Охотно занимает пустующие пчелиные колоды, искусственные гнездовья. Заселяемые естественные дупла по глубине могут варьировать в широких пределах - от совсем мелких, где кладка порой освещается солнцем, до очень глубоких (1,5 м и более), в которых воспитание потомства проходит в полной темноте. Неясыти, обитающие близ жилья человека, изредка устраивают гнезда на чердаках, в печных трубах, в нишах под крышами заброшенных строений. При нехватке пригодных дупел может занимать старые гнезда хищных птиц, воронов и даже сорок, но только те, которые очень хорошо замаскированы в кроне деревьев. Это в значительной мере отличает серую неясыть от бородатой, гнезда которой редко бывают спрятанными в кроне.

Инна Субботина, г. Брест
Инна Субботина, г. Брест

Удобные дупла птица, как правило, использует на протяжении нескольких лет подряд, и только гибель выводка может заставить взрослых птиц бросить облюбованное место. О факте гнездования серой неясыти в одном дупле на протяжении 10 лет сообщали Федюшин и Долбик (1967). Примечательно, что удобные ниши служат жилищем птицам почти круглый год: весной они выводят здесь птенцов, а в другие времена года, особенно зимой, часто днюют сами. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Яйца откладывает прямо на дно дупла без предварительной выстилки его. Наверное, прежде чем отложить первое яйцо, сова специально согревает лоток своим телом, так как в марте, когда большинство неясытей приступает к кладке, ночи бывают еще очень морозными. Нередко рядом с кладкой можно обнаружить мертвых мышевидных грызунов - излишки добычи сов.

Кладка состоит из 3-5, реже из 6 яиц. В поздних кладках редко бывает более 2—3 яиц. В бывшем СССР за пределами Беларуси известны кладки, содержащие 2, а изредка (в «мышиные» годы) 7-9 яиц. Форма их эллипсоидная или укороченно-эллипсоидная и в общем кажутся чуть менее вытянутыми, чем у бородатой неясыти. Скорлупа гладкая, чисто-белого цвета. Вес яйца 39 г, длина 47 мм (43-51 мм), диаметр 39 мм (34-41 мм).

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

К гнездованию птица приступает раньше всех других видов сов - уже во второй декаде марта, а в отдельные годы в первой. Изредка свежие кладки встречаются еще до конца апреля. Причины столь раннего размножения обыкновенной неясыти пока трудно разгадать. Возможно, что для этих сугубо ночных хищников, которые охотятся в основном на слух, оптимальные условия добычи мелких позвоночных создаются лишь ранней весной, в период таяния снегов, но до отрастания травы, когда передвижение мышей по прошлогодней ветоши хорошо слышно. Можно предположить, что выкармливание птенцов у них приурочено именно к данной поре.

В году один выводок. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается 28-35 суток. Насиживает самка. Самец 3-4 раза за ночь доставляет насиживающей самке корм, криками вызывая ее из гнезда. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Только что вылупившийся птенец весит около 30 г. Судя по наблюдениям в неволе, в дальнейшем совята тяжелеют весьма быстро: на пятую ночь они весят около 90 г, на десятую - 200, на двадцатую - 330, а в месячном возрасте - 400 г. Максимальный вес набирается ими к концу 3-го месяца.

В первую же ночь совенок реагирует на звуки. С трехдневного возраста, требуя пищи, он отчетливо издает хриплое «крии». В конце первой недели птенец прозревает и на его плечах сквозь белый с охристым налетом пух начинают пробиваться пуховидные перья промежуточного наряда. В это время большую часть ночи птенец не лежит на брюхе, как раньше, а солидно восседает, опираясь на всю лапу. В двухнедельном возрасте пуховое перо мезоптиля заметно уже на всем тельце. Теперь совенку не нужно так много тепла и самка все чаще вылетает на охоту. В ее отсутствие птенцы расхаживают по дну дупла. На двадцатые сутки от роду у совят начинают интенсивно расти маховые перья. Их опахала за сутки удлиняются почти на сантиметр. В этом возрасте совята напоминают плюшевые игрушки и подолгу сидят на краю летка, периодически выкрикивая поспешное «вить-вить-вить».

Наталья Косарь, г. Брест, птенцы 2 разных цветовых морф в одном выводке
Наталья Косарь, г. Брест, птенцы 2 разных цветовых морф в одном выводке

После вылупления птенцы проводят в дупле около 35 дней и покидают его, еще плохо летая, в промежуточном поперечно-полосатом наряде, еще с обильным пухом на голове и теле. С этого момента в их жизнь привносится элемент самостоятельности. Поскольку родители кормят в первую очередь того, кто чаще и громче издает свое «вить-вить-вить», каждый из совят старается кричать изо всех сил. Если к совенку подойти близко, то по молодости он еще не улетает прочь, а принимает позу угрозы - сутулится, тело из вертикального переводит в горизонтальное положение, полураскрытые крылья раздвигает, а перья на спине подымает дыбом. Птенец готов защитить себя и предупреждающе щелкает клювом.

Вскоре, однако, наступает перелом в поведении и облике совят. Чтобы быть сытым, надо не только громко просить корм, но и как можно быстрее лететь навстречу родителям. Так постепенно совята начинают летать. В полуторамесячном возрасте наступает интенсивная линька - смена промежуточного наряда на окончательный. Как и у других видов сов, эта линька у серой неясыти не затрагивает некоторые перья крыльев и хвоста. В возрасте около 2-3 месяцев к совятам приходит настоящая самостоятельность, и теперь они сами добывают корм. Распадаются выводки серых неясытей только к концу лета. Для столь рано приступающих к размножению птиц такой срок достаточно поздний.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

В 2010–2014 гг. в островных мозаичных лесах центральной Беларуси на трёх стационарах в Минской обл., разделённых сельхозугодьями и открытыми долинами малых рек, были развешены 26 гнездовых ящиков в среднем в 1,9 км (1,0-3,6 км) друг от друга с плотностью размещения 2,8 гнездовья/км² леса. Для оценки влияния хищничества куницы на размножение серых неясытей гнездовья развешивались в разреженных участках леса на расстоянии 0,05-1 км от опушки. Предпочтения неясытями искусственных гнездовий в зависимости от породы деревьев, высоты расположения и экспозиции летка не выявлено.

Мониторинг 2010–2014 гг. состояния популяции неясыти при постоянном сокращении лесных ассоциаций грабово-дубово-темнохвойных лесов подтверждает факт флуктуации её численности в зависимости от состояния кормовой базы. В 2011-2012 гг. при обилии корма неясыти занимали до 88,5% искусственных гнездовий и имели максимальные кладки (по 4 и 5 яиц - 45%; 6 яиц - 10%). Средний её размер составил 3,8 яйца, а число вылетевших птенцов - 2,7 на успешное гнездовье, т.е. выше, чем известно для естественных дупел - 1,5–2,1. Размеры и вес яиц не отличались от известных среднеевропейских показателей и составляли в среднем 47,42×38,66 мм и 34,79 г (max - 51,0×40,3 мм и 40,22 г; min - 44,0×36,7 мм и 30,.93 г). За весь период исследований успех размножения в искусственных гнездовьях достигал 66% при эмбриональной смертности 16,5%.

Инна Субботина, г. Брест
Инна Субботина, г. Брест

Прослежена зависимость числа занятых гнездовий от длительности снегового покрова и численности мышевидных грызунов, в частности, рыжей полёвки, доминирующей в кормовом рационе серых неясытей. Снежный циклон в марте 2013 г. оказал негативное воздействие на размножение неясытей, существенно снизив как число занятых гнездовий (до 43,5%), число яиц (90% кладок имели по 2–3 яйца) и размер выводков (в среднем 2,3 птенца), так и его общий успех – 57,7%. Соотношение самок рыжей и серой морф в этот сезон составляло 1:1, тогда как в остальные годы доминировали неясыти серой окраски. Сроки начала кладок в благоприятные годы варьировали от 20.02 до 24.03, а в сезон позднего схода снежного покрова сместились на 7–24.04.2013 г.

Искусственное гнездовье. Фото Дениса Кителя. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Искусственное гнездовье. Фото Дениса Кителя. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Гнездовой консерватизм неясытей подтверждался стабильной занятостью одних и тех же домиков в течение пяти сезонов у 15 пар (57,7%), вероятно, ввиду дефицита естественных дупел в результате омоложения лесов при интенсификации ведения лесного хозяйства.

Среднее расстояние до опушки для успешных гнёзд, не испытывающих пресса хищничества лесной куницы, составляло 376 м, тогда как частая гибель кладок и выводков наблюдалась в пределах 50-250 м от границы экотона. Для эффективного заселения искусственных гнездовий серыми неясытями рекомендуется развешивать их на расстоянии 1,5-2 км друг от друга, что в 2–3 раза превышает минимальный радиус гнездового участка пары, и не ближе 300 м от лесных опушек. 

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Основу питания составляют мышевидные грызуны, в меньшем количестве поедаются землеройки, мелкие птицы, лягушки, а в весенние и летние месяцы - также дождевые черви и крупные насекомые. Значение дополнительного корма возрастает лишь при резком падении численности мышей и полевок.

Охотится исключительно в густых сумерках и ночью, использует подкарауливание и поисковый полет низко над землей, может кратко зависать в воздухе на одном месте. Обнаруживает жертву, как правило, на слух. В лунные ночи и в сумерках сова вылетает на открытые пространства и совершает поисковый полет, проносясь, словно тень, в 3-4 м от земли. Иногда неясыти наведываются в места массовых ночевок воробьиных птиц, например скворцов в прибрежных тростниках, вызывая там страшный переполох. Кстати, у особей, обитающих возле населенных пунктов, склонность питаться птицами бывает выражена намного сильнее, нежели у лесных их собратьев. Это же отмечено рядом западноевропейских авторов для городских парков, где воробьи подчас составляют более трети рациона обыкновенной неясыти. В Польше, например, доля домового воробья в пище этой совы превышает 70%.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Оседлый вид, взрослые птицы в течение многих лет живут на одной территории, часто используют одни и те же места гнездования. Для молодых птиц характерны осенние кочевки, обычно непротяженные. Малочисленность или недоступность мышевидных грызунов не только заставляет обыкновенную неясыть искать иных жертв, но и приводит к вынужденным кочевкам. В морозные и снежные зимы многие неясыти мигрируют в населенные пункты. Подобное явление наблюдалось, например, у нас в Беларуси зимой 1946/47 года находили истощенных и замерзших птиц в сараях и на чердаках. Случалось такое также в Московской и ряде других областей России. Как показало кольцевание этих сов в Латвии, даже молодые особи никогда не улетают от родных мест далее, чем на 200 км. Для столь подвижных животных, как птицы, подобные перемещения ничтожны.

Численность серой неясыти в Беларуси оценивается в 8,5–12 тыс. пар. Тренд численности – слабое увеличение. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 22 года 5 месяцев.

Инна Субботина, г. Брест
Инна Субботина, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Конторщиков В. В. "Серая неясыть" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 246-248.

6. Миндлин Г. А., Воробьев В. Н. "Эффективность использования серой неясытью искусственных гнездовий в мозаичных лесах Белоруссии" / XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. I. Тезисы. Алматы, 2015. С. 335-336.

7. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.