СОВА  ПОЛЯРНАЯ   (Bubo  scandiacus)

Сава белая,  або  Сава палярная

(син.  Nyctea scandiaca)

Photo © Frank Vassen / Flickr. Vlieland, Netherlands. CC BY 2.0
Photo © Frank Vassen / Flickr. Vlieland, Netherlands. CC BY 2.0

 

Регистрации с 2000 г.:

Витебская обл. - Миорский, Поставский р-н

Семейство Совиные - Strigidae

На данный момент всё чаще включают в род Bubo (как Bubo scandiacus). В частности так обозначен вид и в Fauna Europaea, однако многие русскоязычные источники не применяют новое название.

Редкий зимующий вид. В советское время регистрировалась на нашей территории лишь однажды. 2-я регистрация произошла 16.12.1995 г., когда была обнаружена 1 птица на территории заказника «Острова Дулебы» Березинского р-на. В 2000-х гг. регистрировалась в Поставском (01-03.12.2003) и Миорском (01.03.2012) р-нах.

Крупная сова плотного телосложения, размером примерно с курицу или больше, белого или преимущественно белого цвета. Крылья длинные и широкие, но более заостренные, чем у других крупных сов.

Самец преимущественно белый: голова и нижняя часть тела всегда белые, а на спине и боках может быть небольшое число пестрин (старые особи иногда бывают сплошь чисто-белыми); у самки по всему телу, кроме «лица» и шеи, на белом фоне много небольших черноватых пестрин, образующих поперечную исчерченность на груди, боках и спине. «Ушек» на голове нет. Самка заметно крупнее самца. Ноги и пальцы оперены до самых когтей. Радужина глаза желтая, когти черные. Черный клюв прикрыт жесткими перышками настолько, что едва выдается его вершина. Птенец в первом пуховом наряде белый, в мезоптиле, который надевает на 10-12 день, серый или серо-бурый. Молодые птицы в первую осень и зиму похожи на самку, при этом молодые самки по сравнению с молодыми самцами и взрослыми самками более пестрые. Издалека пестрые особи могут казаться относительно темными, но всегда выделяются белые «лицо» и шея.

Вес самца 1,3-2,0 кг, самки 1,3-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 53-66 см, размах крыльев 120-183 см.

Токовые крики самца - серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». Иногда самка, рассерженная на самца, издает резкое гнусавое «кла». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хууу», «ххав», «йя-йя-йя» и т. п. Слетки и молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят. 

При всем многообразии звуков, издаваемых полярной совой, основу их обычно составляет глухой звук «у» - призывный крик, которым птицы пользуются в различных ситуациях. Чаще всего удается слышать восклицание самца - короткое глухое «у» - или оригинальную модификацию крика - протяжное и глухое «гуууу». Звук длится 1-2 секунды и исполняется по крайней мере в два тона. Окончание его бывает наиболее громким. Этот крик иногда удается расслышать на расстоянии до 10 км. Надо сказать, что вообще весной и летом полярная сова, особенно самец, весьма криклива.

Полет легкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко. По манере полета несколько напоминает канюка, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Посадка с некоторым наклоном вперед. Может быть активна в любое время суток. 

Способ охоты также весьма необычен. Летает очень быстро и по манере нападать на добычу напоминает сокола - ведь во время полярного дня, при свете солнца, незаметно подлететь к добыче трудно. Плотное оперение, несомненно, обеспечивает стремительность в движениях, когда сова преследует свою жертву.

При розыске корма полярная сова чередует подкарауливание с поисковым полетом и высматриванием добычи сверху: она то зависает в воздухе, трепеща крыльями на одном месте, как пустельга, то летит прямо, размеренно взмахивая крыльями и порой переходя на парение, то по наклонной линии скользит к земле. Время от времени сова усаживается на каком-нибудь возвышении, чтобы обнаружить добычу, а заметив, стремительно срывается с места и бросается на нее. Активной эта сова бывает почти в любую пору суток. 

В принципе полярная сова - типичный мышеед. Даже при минимальной численности грызунов последние почти всегда обнаруживаются в погадках полярной совы. Кстати, погадки ее весьма внушительных размеров. Они иногда достигают в длину 15 см (в среднем 9) при диаметре до 4 см (в среднем 3,3).

В годы депрессии грызунов или при глубоком снеге, когда ловля зверьков становится малоэффективной, полярная сова вынуждена искать иное пропитание. Именно при таких условиях добычей полярной совы оказывались белая куропатка, а однажды даже мохноногий канюк. В это время в ее когти сравнительно часто попадают заяц-беляк, горностай и другие животные. Однако следует отметить, что охота не на грызунов, а на более крупную добычу - непростое занятие для полярной совы. 

Описывается случай, как полярная сова на кочевке собирала покалеченных и разбившихся о телеграфные провода птиц. Пролетавших рядом здоровых птиц сова как будто бы и не замечала. На этом участке полярная сова кормилась по крайней мере две недели.

Характерный обитатель арктических тундр, где и гнездится. Зимует в тундре только при наличии корма, обычно откочевывает южнее, задерживаясь в кормных местах. Говоря о кочевках полярной совы за сотни и даже тысячи километров, необходимо отметить, что в какую бы зону ни попала эта сова, она всюду изыскивает для охоты участки, напоминающие тундру. В Беларуси изредка регистрируется в осенние и зимние месяцы (с конца сентября по февраль). Придерживается открытых пространств (полей, редколесья, речных пойм, открытых болот). Куда бы ни откочевывали эти совы, в конце марта они ложатся на обратный курс и к апрелю достигают прибрежной материковой тундры. Примечательно, что часто птицы появляются на будущих гнездовых участках уже парами.

Полярным совам, как жителям открытого ландшафта, не свойственно затаивание. При опасности они либо улетают, либо угрожающе щелкают клювом, либо, приоткрыв его, издают змеиное шипение. Если противник близко, а отступление нежелательно или невозможно, полярная сова прибегает к позе угрозы: поднимает перья, расставляет распущенные крылья и пугает врага ложными выпадами. Застигнутая врасплох, она опрокидывается на спину и отчаянно отбивается лапами.

Но даже такая крупная сова, как полярная, перед человеком беззащитна. К тому же полярная она обладает совсем не полезным для нее свойством: в малонаселенной местности проявляет по отношению к человеку значительно большую осторожность, нежели в обжитых людьми областях, куда она попадает в период зимних кочевок.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии. 2. Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 57-64.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.

5. Конторщиков В. В. "Белая сова" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 232-233.

6. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.