СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula)

Сава-бярозаўка  (раней - Сава ястрабiная)

Александр Стракович, Жлобинский р-н, Гомельская обл. По личному разрешению автора
Александр Стракович, Жлобинский р-н, Гомельская обл. По личному разрешению автора

 

Регистрации с 2000 г.:

Витебская обл. - Браславский, Миорский, Поставский, Россонский, Толочинский, Шарковщинский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Жлобинский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Дзержинский р-н

Семейство Совиные - Strigidae

Редкий залетный, нерегулярно зимующий вид. В Беларуси регистрировалась около десятка раз, как правило, в зимние месяцы. Из последних регистраций 09.02.2010 г. в Браславском р-не у д. Барковщина в 5 км от д. Дрисвяты (500-700 м от границы с Литвой) сфотографирована 1 особь. Также произошли регистрации 1 особи 18.09.2013 г. в заказнике «Красный Бор» Россонского р-на, 25.10.2013 г. в г. Гродно и 13.02.2014 г. в Жлобинском р-не. Возле д. Васильково Шарковщинского р-на отмечена 02.01 и 03.01.2017 г., позднее сова отмечалась в этих местах целый месяц. В январе 2018 г. в Витебский зоопарк была доставлена раненая ястребиная сова, которую осмотрел В. В. Ивановский. Недалеко от д. Козьяны Поставского р-на сова впервые была замечена днем сидящей на столбе с добытой лаской; в последующем наблюдалась с 17.02 по 19.02.2018 г. 

В 2020 птица наблюдалась дважды - 01.11.2020 в д. Большие Новоселки, Дзержинский р-н, Минская обл. и 05.11.2020 в д. д. Линковщина, Миорский р-н, Витебская обл.

Последние регистрации произошли 01.11.2022 в Толочинском р-не Витебской обл. и 23.11.2022 в НП "Припятский" (окр. д. Переровский Млынок, Житковичский р-н, Гомельская обл.).

Скриншот видео ТРК "Витебск". Витебск, доставленная в зоопарк раненая сова. Осмотр птицы В. В. Ивановским
Скриншот видео ТРК "Витебск". Витебск, доставленная в зоопарк раненая сова. Осмотр птицы В. В. Ивановским

Небольшая сова с относительно длинным хвостом; размером немного крупнее голубя. Сочетает внешние признаки совы и ястреба-перепелятника. Телосложение плотное, голова относительно крупная, лицевой диск есть, но не очень хорошо выражен, хвост длинный и ступенчатый, крылья относительно короткие и широкие, низ тела ястребиной окраски. 

Верх тела бурый с белыми пестринами и пятнами, которые на плечах и шее почти сливаются в светлые поля, формируя V-образное пятно на спине и два больших «глаза» на голове, хвост сверху тоже бурый с тонкими поперечными белыми полосами. Низ тела, крыльев и хвоста светлый с поперечными темными полосами, которые делают эту сову похожей на ястреба-перепелятника. Лицевой диск белый, с боков окаймлен «дугами» из черных перьев. Под клювом - бурое пятно, горло белое. Радужина глаз желтая. Клюв буровато-желтый, когти черные. Узор лицевого диска делает ее взгляд «суровым» или даже «свирепым» (у мохноногого сыча -  «удивленным»). Ноги оперены до когтей. Самец и самка не отличаются, но последняя крупнее. Вес самца 215-310 г, самки 270-380 г. Длина тела (оба пола) 36-41 см, размах крыльев 70-80 см.

Ирина Самусенко, Шарковщинский р-н, Витебская обл.
Ирина Самусенко, Шарковщинский р-н, Витебская обл.

Голос ястребиной совы, определивший ее видовое латинское название - быстрая булькающая трель «уль-уль-уль-уль-уль», длящаяся обычно 8-10 сек, которая исполняется с присады или в полете и слышна на расстоянии до 1 км.  Вне времени гнездования слышен очень редко. Самка может издавать похожую трель, но менее звонкую. При тревоге слышны дрожащие трели типа «ки-ки-ки-ки-ки». Самка, выпрашивая корм у самца, издает глуховатое двусложное «ууу-вИт» с ударением на последнем слоге. Похожие крики могут издавать и в других ситуациях, в частности, шипящие «псссс-вИт» издают слетки.

Скриншот видео ТРК "Витебск". Витебск, доставленная в зоопарк раненая сова
Скриншот видео ТРК "Витебск". Витебск, доставленная в зоопарк раненая сова

Полет напоминает полет ястреба: после серии взмахов птица планирует на распростертых крыльях (похожий полет у мохноногого сыча, а у домового и воробьиного сычей после взмахов крыльев следует скольжение на сложенных крыльях, т. е. полет у них волнообразный). Охотясь, может зависать в воздухе, как пустельга. Активность может быть ночной, сумеречной и дневной. Часто сидит на вершине дерева или столба, при этом слегка наклоняется вперед, как ястреб, а не сидит в типичной совиной позе «столбиком». Весьма типичны следующие маневры: сова сидит на вершине дерева, потом в скользящем полете летит по наклонной вниз, проносится низко над землей и поднимается на вершину другого дерева. Волнующаяся птица покачивает хвостом вверх и вниз. 

Так так ястребиная сова очень редкий гость Беларуси, небезынтересны описания В. А. Кощеева и В. Т. Ковалёнка встреч с тремя особями в Витебской обл.

В первый раз эта редкая сова была встречена 09.02.2010 г. у д. Барковщина в Браславском р-не в биотопе открытого типа с участками кустарника и болотин вперемешку с агроландшафтом. Птица спокойно сидела на макушке ивы. Попытки вспугнуть ее свистом, криком не увенчались успехом. Сова позволила легко сфотографировать себя. 

Второй раз эта сова была встречена возле д. Васильково Шарковщинского р-на 02.01.2017 г. на одиноко стоящем дереве. При приближении наблюдателя (В. Т. Ковалёнка) птица не улетела, а продолжала сидеть на ветке дерева. На следующий день она была обнаружена повторно; позднее сова отмечалась в этих местах целый месяц. Птица обычно охотилась днем, используя в качестве присад столбы или деревья. К присутствию человека относилась безразлично, не реагировала и на пролетавших мимо птиц (в том числе перепелятника и сорокопута). Только однажды, подвергшись атаке группы соек, прижалась к стволу дерева и сидела так, пока угроза не миновала. На проигрывание записи голоса ястребиной совы охотно отвечала.

Через год ястребиная сова была встречена в другом месте, недалеко от д. Козьяны Поставского р-на. Здесь она впервые была замечена днем сидящей на столбе с добытой лаской; в последующем наблюдалась с 17.02 по 19.02.2018  г. Примечательно, что биотоп, где постоянно держалась птица, был очень похож на место наблюдения 2017 г.: неубранное рапсовое поле, окруженное небольшими болотцами и лесами, рядом с оживленной автомагистралью. При этом на рапсовым поле кормились сотенные стаи чечеток, овсянок и воробьев, и постоянно встречались дербник и перепелятник.

Гнездится в таежной зоне Европы и Азии. В период кочевок придерживается открытых ландшафтов при наличие там присад. 

Охотится с присады, в поисковом полете, а также зависая на одном месте. Питается в основном мышевидными грызунами, но может добывать и других некрупных животных. Зимует в пределах гнездового ареала и в более южных районах вплоть до степной зоны, главное условие успешной зимовки обилие мышевидных грызунов.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет 2 месяца.

Скриншот видео ТРК "Витебск". Витебск, доставленная в зоопарк раненая сова
Скриншот видео ТРК "Витебск". Витебск, доставленная в зоопарк раненая сова

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнитофаунистической комиссии. 1. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 12.01.2011 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 82-83.

3. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.02.2015 г.

4. Протокол заседания БОФК № 4 (2018) от 20.12.2018 г.

5. Видеоматериал ТРК "Витебск" "Таёжная сава і гусь з лесатундры з'явіліся ў Віцебску" (23.01.2018)

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 19.01.2023)

8. Конторщиков В. В. "Ястребиная сова" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 245-246.

9. Ковалёнок В. Т. "Наблюдения некоторых редких птиц в заказнике «Ельня» и его окрестностях (Витебская область)" / Subbuteo. Белорусский орнитологический бюллетень. 2020, том 12. С. 69-71.

10. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.

11. Кощеев В. А. "Регистрации редких негнездящихся видов птиц в Белорусском Поозерье" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы Международной научной конференции, г. Витебск, 16–17 декабря 2010 г. Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2010. С. 162-163.