СЫЧ  МОХНОНОГИЙ  (Aegolius funereus)

Сыч касматаногi,  цi  касманогi

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. f. funereus

Немногочисленный гнездящийся оседлый вид. Распространен широко, но неравномерно. Встречается спорадически.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Небольшая сова плотного телосложения с очень крупной головой и хорошо выраженным лицевым диском, размером между дроздом и голубем. Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий. 

Общий фон окраски верха тела - бурый с крупными белыми пятнами, брюхо светлое, его окраска образована сочетанием продольных бурых пестрин и поперечных белых и серых пятен. Индивидуальные вариации окраски взрослых птиц значительны и выражаются в том, что у одних общий тон бурой окраски несколько рыжеватый, у других - сероватый. Лицевой диск хорошо выражен, он округлый и светло-серый, возле глаз белый; участки оперения сверху и снизу от клюва черные; с темной окантовкой (у других видов сычей он более сплюснутый и без темной окантовки). Маховые и рулевые перья бурые с узкими белыми пестринами. Ноги густо оперены серовато-белыми перьями вплоть до когтей. Радужина глаза ярко-желтая (у птиц в мезоптиле - с красной каймой), клюв восково-желтый, когти черные. Большие глаза, темные и белые полоски высоко над глазами придают «лицу» удивленное выражение (у других сычей взгляд скорее «суровый»). Цевка и пальцы опушены. Самец и самка похожи, но самка крупнее. Вес самца 90-118 г, самки 120-197 г. Длина тела (оба пола) 23-26 см, размах крыльев 53-60 см.

Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.

Птенец одет в белый пух, который со второй недели начинает сменяться мезоптилем. Мезоптиль однотонно шоколадно-коричневый, почти без пятен и пестрин, лицевой диск тоже темный, с белыми пятнами и полосами. В возрасте 29-38 дней птенцы в мезоптиле покидают дупло. Мезоптиль начинает сменяться первым взрослым нарядом в двухмесячном возрасте, но на голове и теле он заметен вплоть до трехмесячного возраста, когда птица уже почти полностью приобретает первый взрослый наряд. В нем молодой сыч уже с трудом отличим от взрослой птицы: он более коричневый, белые пятна меньше и более округлые, темные пестрины на нижней стороне тела крупнее, они менее четкие и коричневатые; маховые перья у молодых птиц осенью и зимой все одинаково свежие, а у взрослых - разной степени изношенности. 

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Токовый крик самца - звонкая, гулкая, быстрая, повышающаяся в тональности трель «у-пу-пу-пу-пу-пу-пу-пу», состоящая чаще всего из 5-12 звуков, длящаяся 1-3 сек; иногда ее слышно на расстоянии до 1 км. Кричит самец, обычно сидя на ветке поблизости от гнездового дупла, в сумерках, ночью, иногда - днем. Причем весной его голос раздается по нескольку часов кряду. 

В течение всего года часто можно услышать и иной сигнал: резкое, как удар хлыста, «тье» («уип», «чиак»). Издает и другие звуки, разнообразные короткие позывки («киау», «ри-киак» и др.). Довольно часто можно слышать (видимо, от самок) глухой вибрирующий звук непонятного назначения, который можно передать как «ва-ва-ваа», которое птица издает, как правило, на лету. Возможно, что это самка выражает свое возбуждение. Иногда этот дрожащий звук слышится в ситуациях, которые вызвали тревогу у птиц. Реже похожие низкие звуки испускает самка, когда она как бы предостерегает человека от попытки приблизиться к гнездовому дуплу. Предостерегающий сигнал и крик при беспокойстве - свистящее резкое «кип», «киип» или «тсиии». Возвращаясь с добычей, а иногда и вылетая на промысел, самец выкрикивает сравнительно высокую трель, состоящую из 3-4 ритмично повторяемых звуков «о». Слетки, выпрашивая корм, подают резкие тонкие сигналы «пси». 

Ирина Груздилович, Пружанский р-он (Брестская обл.)
Ирина Груздилович, Пружанский р-он (Брестская обл.)

Охотничий полет легкий, бесшумный и маневренный, перемещаясь с места на место, птица летит преимущественно прямо, чередуя взмахи со скольжением на распростертых крыльях. Такая манера полета больше напоминает полет серой неясыти или вальдшнепа, у других сычей полет более волнистый и прерывистый, напоминающий полет дятла. Ведет строго ночной образ жизни. В отличие от воробьиного сыча или ястребиной совы редко присаживается на вершины деревьев, предпочитая затаиваться в их кронах.

Мохноногому сычу, по-видимому, совершенно несвойственна столь эффектная у домового сыча поза угрозы, когда птица распускает крылья и начинает приседать. При угрозе мохноногий сыч лишь таращит глаза и щелкает клювом.

Юрий Шашенько, Россонский р-н, Витебская обл.
Юрий Шашенько, Россонский р-н, Витебская обл.

Обитает исключительно в лесах, преимущественно хвойных таежного типа. Селится чаще всего в высокоствольных еловых и елово-лиственных, реже - в старых лиственных лесах, при почти обязательном наличии куртин или одиночных елей. В центральной и южной частях республики населяет сосновые боры. При наличии участков старого леса может поселяться в лесопарках пригородных зон. Не избегает увлажненных мест.

Мохноногий сыч - дуплогнездник. Охотно занимает старые дупла желны. Поэтому, как и дятел, гнездится в более разреженных участках леса, нередко у лесных полян, вырубок, на опушках, вблизи речных пойм. Может поселяться в старых колодах для пчел, в вывешенных человеком просторных дуплянках, например, для гоголя. Любопытно, что во многих лесах Западной Европы, например в лесах Германии, подавляющее большинство этих птиц обитает именно в искусственных гнездовьях, а окресностях Минска, занимает их неохотно - из 7 развешенных в пригородных лесах дуплянок лишь в одной была отмечена неудачная попытка гнездования. В окрестных лесах Минска мохноногие сычи предпочитали зарастающие вырубки с отдельно стоящими 80-90-летними соснами, окруженными приспевающими ельниками. Чаще всего, их гнезда располагались в незанятых дуплах желны на соснах (14 гнезд) и лишь 2 гнезда обнаружены на осинах (средняя высота от уровня почвы – 10,48 м). 

Высота гнездования зависит от расположения подходящих дупел, но обычно не меньше 4-5 м. Дупло мохноногий сыч не выстилает, подстилкой служит древесная труха и со временем в нем накапливаются в сравнительно большом количестве погадки сыча и перья добытых птиц.

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Характерные токовые крики мохноногого сыча регистрировались в конце марта – начале апреля. В полной кладке 4-7 яиц укороченно-эллипсоидной формы (в других регионах Европы изредка попадаются кладки из 8 и даже 9-10 яиц). Диапазон вариации 16 кладок мохноногого сыча под Минском составлял от 4 до 8 яиц (5,4), при эмбриональной смертности 18,6%. В случае потери первой кладки (хищничество куницы) у одной пары мохноногих сычей зафиксировано снижения количества яиц в повторной с 7 до 5, а у второй - осталось неизменным (5). Скорлупа белая, слегка блестящая, слабо зернистая. Вес яйца 11 г, длина 34 мм (32-35 мм), диаметр 27 мм. Морфометрические параметры 35 яиц мохноногого сыча в окрестных лесах Минска (32,92 х 26,90 мм; вес – 12,15 г), практически не отличаются от среднестатистических данных по Европе. 

Наталья Капорикова, Россонский р-н, Витебская обл.
Наталья Капорикова, Россонский р-н, Витебская обл.

Время откладки яиц приходится на 1-2-ю декады апреля. Иногда кладки появляются в конце этого месяца - в начале мая. Начало кладки яиц мохноногих сычей в окрестностях Минска приходится на III декаду марта – II декаду апреля. Яйца добавляются в гнезде с интервалом в двое суток. При гибели кладки птица почти всегда откладывает повторную. Насиживает кладку самка в течение 25-27 суток, начиная с первого или второго яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Самки сидят очень плотно, особенно к концу насиживания. Некоторых приходится отодвигать рукой, чтобы увидеть кладку, наседка при этом только щелкает клювом и таращит глаза. Другие более агрессивны, царапаются или, вылетев из дупла, имитируют атаку и даже бьют человека когтями по голове. Птенцов защищают более активно. 

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Вылупившийся птенец весит около 8-9 г и уже через несколько часов, обсохнув, оказывается покрытым густым белым пухом. Насиживание не всегда начинается с откладки первого яйца. Известны случаи, когда первые два птенца вылуплялись одновременно или в течение не более 4-6 часов. Остальные птенцы проклевывались по одному в ночь. Таким образом, появление на свет 5 совят, например, занимает всего 4 дня. Этим частично объясняются незначительные различия в размерах птенцов одного выводка. Прозревают они лишь на 8-11 ночь. Еще через пару ночей совята уже устойчиво держатся на ногах и при недоедании сами начинают искать себе пищу, что иногда приводит к каннибализму. Это нередко случается, например, при затяжных дождях. 

Михаил Лукьянчик, Верхнедвинский р-н, Витебская обл.
Михаил Лукьянчик, Верхнедвинский р-н, Витебская обл.

В первые 1,5-2 недели самка находится с птенцами, добычу носит самец, позже птенцов выкармливают оба родителя. Молодые покидают дупла в возрасте 30–35 дней. При кольцевании молодых мохноногих сычей под Минском в июне наблюдали как старший по возрасту птенец сидел на краю летка, а через несколько дней, когда он покинул гнездо, его место занял следующий сычонок. Последнего, самого маленького птенца, родители кормили в дупле до вылета еще две недели.

Бывает второе гнездование - после вылета птенцов из первого гнезда или еще до того. Известны случаи полигинии, когда у самца было две самки и каждая насиживала свою кладку. Однако для Беларуси таких указаний на второе гнездование и полигинию пока нет.

В июле – августе выводки распадаются. Молодые сычи начинают вести одиночный образ жизни.

Михаил Лукьянчик, Россонский р-н, Витебская обл.
Михаил Лукьянчик, Россонский р-н, Витебская обл.

Питается мышевидными грызунами, в меньшем количестве - землеройками и мелкими птицами. Остатки пищи, найденные у гнезд, включали мышевидных грызунов, воробьиных птиц. В кормовом режиме имеются и сезонные изменения: зимой в нем больше места занимают птицы, причем сыч в дуплах устраивает запасы. Активен в густых сумерках и ночью. Охотится исключительно в темное время суток, обычно подкарауливая добычу и атакуя ее с присады, расположенной в 3-4 м над землей. Обычно, посидев на одной ветке минут 10 и не обнаружив никого, он перелетает метров на 70 и вновь высматривает добычу, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Хорошо ориентируется на слух: хватает полевок по шороху в полной темноте и сквозь слой снега. Если корма хватает, живет оседло, так что в наших лесах их можно встретить круглый год. Правда, птицы очень скрытны, днем отсиживаются в дуплах, и увидеть их удается редко. 

Семён Левый, Городокский р-н, Витебская обл.
Семён Левый, Городокский р-н, Витебская обл.

Под Минском изредка удавалось найти погадки и поеди сычей как в полудуплах, так и в искусственных домиках. После анализа этих остатков выяснилось, что в окрестных лесах под Минском мохноногие сычи питаются чаще всего рыжими и обыкновенными полевками, изредка даже лесными сонями. Из птиц они ловят синиц, снегирей, щеглов, чижей и других мелких воробьиных. В одном из зимних хранилищ сыча, находившемся в дупле желны в осине, обнаружили тушку большого пестрого дятла. Случаи нападения сыча на дятлов были известны и ранее. 

Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Россонский р-н, Витебская обл.

Изначально было установлено, что на площади около 120 км² в мозаичных лесах, окружающих Минск, жило не более 7 пар этого вида сов. Однако исследования продолжились и в период 1997-2007 гг. и в мозаичных трансформированных лесах буферной зоны г. Минска (в радиусе до 25 км от центра города) достоверно было выявлено 9 территориальных участков мохноногих сычей, но гнездование (16 гнезд) доказано на 5 из них. Плотность населения мохноногих сычей на 3 стационарах оценивалась в 0,24 пар/км² (0,18-0,40).

Средний размер гнездового участка 5 мохноногих сычей составлял 1,31 км² (0,6-1,96 км²), но охотничьи территории сычей существенно возрастали в осенне-зимний сезон. Очевидно, что для обеспечения жизнедеятельности одной пары мохноногих сычей на данной территории минимально необходим островной участок смешанных приспевающих лесов площадью до 3-5 км². 

Тенденция гнездового консерватизма к участку прослеживалась контролируемого вида в течение ряда лет.

Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Пружанский р-н (Брестская обл.)

Преимущественно оседлы, но при недостатке корма могут совершать кочевки, что особенно характерно для северных регионов. Осенние кочевки также очень характерны для молодых птиц. Самцы предпочитают жить постоянно на одной территории, самки нередко меняют территории между сезонами гнездования. Так, результаты кольцевания мохноногих сычей под Минском свидетельствовали о ежегодной смене самки на гнездовом участке самца. Обычно кочевки происходят осенью, когда расселяются молодые птицы, а также зимой, при многоснежье. В это время сычи иногда появляются в городах, где ловят мышей и воробьев. 

Численность в Беларуси оценивается в 2,5–5 тыс. пар, стабильна. Косвенно это подтверждает предварительный анализ полученных данных на протяжении 10 лет (1997-2007), что состояние этого вида лесных сов в мозаичных лесах буферной зоны г. Минска остается стабильным, свидетельствуя об его широкой экологической пластичности.

Естественным врагом сыча является лесная куница, численность которой в последние годы резко возросла, вероятно, из-за снижения пресса со стороны охотников. За несколько лет по обнаружению гнезд мохноногого сыча в лесах окрестностей Минска наблюдались 4 случая (почти половина всех найденных гнезд) гибели самок сыча вместе с кладками яиц непосредственно от куницы. Гибель самок на гнездах - одна из причин того, что самцов мохноногого сыча в природе всегда больше.

Остатки лесов вокруг Минска вырубаются, в первую очередь это относится к старым соснам и елям; дуплистые деревья подлежат выбраковке и также вырубаются - все это приводит к тому, что сычам с каждым годом все труднее находить пригодные для гнездования места. 

Помимо перечисленных выше факторов негативное влияние на численность наших мелких сов оказывают весенне-летние палы и пожары, также существенно уменьшающие места, пригодные для обитания сычей.

Мохноногий сыч был занесен во 2-е издание Красной книги Беларуси (III категория), в 3-м издании переведен в список видов, требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. В 4-м издании остался в том же статусе.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет. Размножаться начинают на первом году жизни. 

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Конторщиков В. В. "Мохнонгий сыч" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 240-242.

6. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.

7. Дементьев Г. П. "Мохноногий сыч Aegolius funereus" / Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков (общ. ред.) Птицы Советского Союза. Т. 1. Москва, 1951. С. 391-396.

8. Рябицев В. К. "Мохноногий сыч Aegolius funereus" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 330-331.

9. Миндлин Г., Писаненко А., Воробьев В. "Мохноногий сыч. По страницам Красной книги" / Часопіс "Птушкі і мы" № 5, 2003. С. 9-10.

10. Миндлин Г. А., Писаненко А. Д. "Особенности гнездования мохноногого и воробьиного сычей в пригородной зоне Минска" / Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии : Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 4-7 февраля 2008 г. Иваново, 2008. С. 337-339.