БАЛОБАН   (Falco cherrug)

Сокал-балабан

Photo © Bohuš Číčel / Wikimedia Commons. Herálec, Czech Republic. CC BY-SA 3.0
Photo © Bohuš Číčel / Wikimedia Commons. Herálec, Czech Republic. CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций:

Брестская обл. - Кобринский р-н

Витебская обл. - Лиозненский р-н

Гомельская обл. - Житковичский р-н

Семейство Соколиные - Falconidae

Характерный представитель фауны степей Южной Европы и Азии. 

В Беларуси - случайно залетный в период кочевок вид. 1-я  регистрация вида в Беларуси произошла в апреле 2005 г. (д.  Кустовичи,  Кобринский р-н,  Брестская  обл.). Несколько позже было подтверждено присутствие этой птицы в нашей фауне в 2008 и 2009 г. Накануне, в 2007 г., в Венгрии в рамках специальной научной программы 10 молодых балобанов были помечены спутниковыми передатчиками. При последующем спутниковом слежении за этими птицами выяснилось, что 2 (по другим данным 4 из них) находились на территории Беларуси в 2008 и 2009 гг. Картосхемы перемещений балобанов по результатам спутникового слежения показали, что в мае 2008 г. птицы пересекали Столинский, Лунинецкий  р-ны, Брестская  обл., а в июне 2008 г. - Брестскую, Минскую и Могилевскую  обл. В 2009 г. 3-я регистрации вида в Беларуси (также картосхемы спутникового слежения). Одна из последних регистраций вида произошла в апреле 2012 г., г.  Туров,  Житковичский  р-н,  Гомельская обл. Эти факты свидетельствует, что южная часть нашей страны, видимо, входит в область регулярных кочевок этой степной птицы. 

Вместе с тем, согласно данным спутникового передатчика, 1 молодая птица из проекта по реинтродукции вида в Чехии, пролетела через Словакию, Венгрию и Украину в Беларусь, где пересекла Брестскую, Минскую и Витебскую обл. 19.08.2018 птица погибла под Витебском. Кроме того, самая последняя регистрация вида у г. п. Лиозно 04.08.2019 показывает, что вид может хотя и спорадически, но все же встречаться и в северной части республики - в Витебской обл.

Крупный сокол (крупнее вороны) с относительно широкими крыльями. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато- или рыжевато-бурый, с размытым охристым и темным рисунком; низ светлый, с темными каплевидными и стреловидными пестринами. Грудь, брюхо и голова светлые, иногда почти белые, с темными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» - темнее груди. Темные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо, согласно другим авторам, их нет вовсе. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод - отчетливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и темные, почти однотонные черно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперенные части ног синеватые, а не желтые. Радужина в любом возрасте темная. 

На крыльях снизу заметна граница между более темными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно темные. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием темной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заостренными к вершинам крыльями, удлиненным хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полете чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге. 

Масса самцов 730-980 г, самок 900-1300 г; длина тела 45-56 см, размах крыльев 1,02-1,30 м. 

Голос - хрипловатый клекот «кьех-кьех-кьех ...», высокое «кье, кье». 

Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облетов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие - суслики, пишухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьет добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полете. 

Пары территориальны. Балобаны европейской популяции обычно гнездятся на деревьях, занимая гнезда других хищных птиц, ворона или серой цапли. В других местах гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко - на деревьях, вышках. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору. В последние десятилетия стало отмечаться гнездование на опорах ЛЭП.

Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, редко - в возрасте года.

Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами - в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки. 

Численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнезд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приемов балобан - один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.  

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 11 месяцев.

Photo © Thermik 88 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Thermik 88 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии: 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г."/ Subbuteo 2011, том 10. С. 70-77.

3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 16.01.2013 г."/ Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 19.01.2023)

6. Коблик Е. А. "Балобан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 208-210.

7. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.