КОРШУН ЧЕРНЫЙ (Milvus migrans)

Каршун чорны

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Беларуси - M. m. migrans (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, распространен по всей территории, но малочислен, хотя местами сравнительно обычен, однако более редок, чем канюк или ястреб-тетеревятник. В настоящее время является малочисленным видом с неравномерным распространением по территории Белорусского Поозерья.

Геннадий Ардюк, Житковичский р-н (Гомельская обл.)
Геннадий Ардюк, Житковичский р-н (Гомельская обл.)

Средней величины хищная птица (в полтора раза крупнее вороны) темно-бурой окраски. Сложение легкое, крылья и хвост удлиненные, кажутся слишком большими относительно размеров птицы. Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлиненных перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые. У летящей или парящей птицы бросаются в глаза относительно длинные крылья и хвост. На близком расстоянии или в бинокль можно разглядеть неглубокую вырезку на хвосте. В полете держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развернутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечеткие узкие темные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми. Сероватый испод хвоста контрастирует с более темным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев. 

Инна Субботина, Гомельский р-н
Инна Субботина, Гомельский р-н

Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. По голове и корпусу развиты наствольные темные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях. Самцы и самки окрашены сходно, по размерам почти не отличаются. Радужина коричневая или желто-каряя, клюв темный, восковица и неоперенные части ног желтые. 

Вес самца 585-820 г, самки 800-1100 г. Длина тела (оба пола) 55-62 см, размах крыльев 113-141 см. 

Голос - высокий вибрирующий крик, немного напоминающий ржание жеребенка: «пииийюйюйюйюйю». При беспокойстве - свист «пийю», резкое скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки», «киир-ки-ки-ки» и то же «пиийюйюйюйю».

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Молодая птица отличается от взрослой более пестрой окраской, темной областью вокруг глаза. У молодых охристые пестрины расположены на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, на нижней поверхности крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом. Восковица и лапы тусклые, серовато-желтые.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В Беларусь прилетает уже в конце марта - начале апреля, в период больших проталин и бурного снеготаяния. 

Местообитания черного коршуна почти всегда приурочены к крупным водоемам или обширным заболоченным пространствам. При этом птица обычно не избегает населенных местностей, часто встречается во время поиска корма по окраинам деревень и поселков, но для гнездования избирает удаленные или мало посещаемые людьми участки.

Населяет различные типы лесов, однако предпочтение отдает располагающимся в низинных местностях или по берегам рек и озер лиственным или смешанным древостоям, в частности ольшаникам, влажным осинникам, заболоченным березнякам и сосново-мелколиственным лесам, пересеченным мелиоративными каналами, а также елово-ольховым и елово-березовым насаждениям. Нередко встречается в сосняках с примесью дуба и деревьев мелколиственных пород, а в южных районах - также в пойменных дубравах, дубово­-грабовых лесах. Иногда устраивает гнезда на одиночных старых деревьях среди зарастающих густым кустарником и мелколесьем вырубок, но, как правило, вблизи широких заболоченных речных пойм, обширных низин, болот и озер с открытыми или поросшими редким кустарником берегами.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Излюбленными охотничьими биотопами черного коршуна в Белорусском Поозерье являются мелкие зарастающие озера, где в зимний период нередко происходят заморы рыбы, что весной в начальный период гнездования выливается для коршуна в настоящее пиршество в виде погибшей рыбы. В последние годы черный коршун регулярно отмечается в районе крупных свалок.

Гнезда располагаются в непосредственной близости от кормовых водоемов: озер, рек (не далее 1 км от них, в среднем в 190 м от берега). Причем в Поозерье более 1/4 гнезд располагается на самом берегу водоема или на острове среди озера. Гнездовые участки постоянны, минимальное расстояние между гнездами одной пары 500 м. Как правило, на каждом подходящем озере гнездится по одной паре черных коршунов и только у самых крупных высокопродуктивных озер отмечали по 2–3 гнездовых участка этих хищных птиц.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Вскоре после прилета у черного коршуна начинаются брачные игры (середина апреля – середина мая). В это предгнездовое время самец исполняет обычные для хищников воздушные демонстрации с криками. Планируя вниз, он временами зависает на месте, взмахивая высоко поднятыми крыльями, затем продолжает снижение. 

Гнездо обычно сооружает на лиственных деревьях (дуб, ольха, береза, ясень и др .), но нередко и на хвойных, в частности на соснах. Располагает его, как правило, на высоте не менее чем 10 м. Изредка черный коршун занимает старые гнезда других хищных птиц, а также ворона. Свежевыстроенное гнездо не очень крупное и довольно плоское. Основу его составляют толстые сучья и ветки, лоток же выстилается более тонкими веточками, пучками мха, сухой травой, шерстью животных, кусочками коры. Кроме того, в нем обычно присутствует весьма своеобразный материал - куски бумаги, целлофана, полиэтиленовой пленки, картона, торфа, тряпки, нередко обрывки веревок, вата, пачки от сигарет и т. д., что отличает гнездо этой птицы от гнезд других хищников. Высота гнезда 27-43 см, диаметр 60-80 см; глубина лотка 6,5-9 см, диаметр 20-21 см. Наиболее громоздки старые гнезда, которые много раз достраивались, иногда их высота достигает до 0,8 м. 

Алексей Войтенков, Добрушский р-н, Гомельская обл.
Алексей Войтенков, Добрушский р-н, Гомельская обл.

Полная кладка содержит 2 или 3 яйца, реже 4 или, как исключение, 5. Скорлупа матовая, тускло-белая, с зеленоватым или голубоватым оттенком, покрыта мелкими, более или менее резко очерченными светло- или красно-коричневыми либо бурыми или рыжевато-бурыми поверхностными пятнами, крапинками, штрихами и завитками. Иногда пятна бывают крупные, с размытыми краями. Они покрывают значительную часть поверхности яйца. Нередко также выражена глубокая фиолетово-серая или буро-фиолетовая пятнистость. Изредка встречаются  яйца, почти лишенные рисунка. В Беларуси вес яйца 53 г, длина 53 мм (51-55 мм), диаметр 42 мм (39-44 мм). Для других регионов указывают еще большую разбежку в размерах (47-76 х 39-60 мм). 

Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чериковский р-н (Могилевская обл.)

Кладки появляются чаще всего в конце апреля - в начале мая. В году бывает только один выводок. Насиживают кладку обе птицы, по другим данным, преимущественно самка, в течение 28-30 суток. У гнезда взрослые птицы ведут себя осторожно, при появлении человека летают в отдалении молча или временами тревожно крича. Правда, нередко насиживающая самка затаивается в гнезде. Иногда, когда птицы привыкают к людям, осмеливаются на них пикировать и даже бьют когтями по голове. 

Первый пуховой наряд птенцов рыжевато-бурый, на брюшке желтоватый, второй - сероватый или буроватый, на глазах нечеткая темная маска. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается 42–45 дней. Слетки покидают гнездо между в июле. Выводки держатся вместе до середины сентября. Окончательно птицы исчезают из мест гнездования в конце сентября.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В пище крайне неразборчив. Поиск ее ведет, облетая свой кормовой участок, охотно и подолгу парит. Летает над берегами водоемов и открытой водой, полями, лугами, выгонами. Основу питания составляет различная  падаль от снулой рыбы до трупов крупных животных. Пищу черный коршун зачастую собирает не только по берегам водоемов, но иногда и прямо с воды. В основу кормового рациона входят мелкие млекопитающие (мыши, полевки), значительно реже употребляет в пищу птенцов. Поедает снулую и погибшую рыбу, лягушек, ящериц, насекомых, подранков, больных животных, падаль, различные отбросы. 

После открытия охоты некоторые коршуны специализируются на поисках подранков и убитых уток, не найденных охотниками. При случае хватают зазевавшихся слетков и взрослых птиц. Есть коршуны, постоянно промышляющие что-нибудь съестное на помойках и свалках, вплоть до сухих корок и макарон. Некоторые ухитряются таскать припасы у туристов, косарей, воруют цыплят на сельских дворах. 

Пищевым конкурентом и главным врагом черного коршуна является орлан-белохвост, который нередко отбирает добычу у коршунов и, возможно, похищает его птенцов. В свою очередь, отмечены случаи клептопаразитизма коршуна по отношению к скопе (нападению подвергались птицы, несшие рыбу).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Осенний отлет проходит незаметно, отдельные особи встречаются еще в октябре. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. 

В прошлом в Беларуси повсеместно обычный гнездящийся вид. На большей части территории республики в 80–90-е годы XX века произошло значительное снижение его численности. В Полесье в последнее десятилетие численность черного коршуна прогрессивно снижается. Однако он всё еще относительно обычен в лесах района среднего течения Припяти. В Белорусском Поозерье черный коршун имеет статус редкого вида, в 1972–1993 гг. в этом регионе было найдено 11 гнезд этой птицы. В 2017 г. в Поозерье численность составляла 60-90 пар. В неразбившихся выводках отмечено от 1 до 3 слетков (в среднем 2,0 слетка на выводок). Успех размножения составляет около 75%. 

В Беларуси численность оценивается в 200-230 пар.

Черный коршун занесен в Красную книгу Беларуси. Угрозы: сведение высокоствольных лесов по берегам рек и озер, возросший рекреационный пресс на водоемы. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 10 месяцев.

Инна Субботина, Гомельский р-н
Инна Субботина, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Рябицев В. К. "Чёрный коршун Milvus migrans" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 105-106. 

9. Коблик Е. А. "Черный коршун" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 160-162.