МОГИЛЬНИК  (Aquila heliaca)

Арол-магiльнiк

Молодая особь во взрослом оперении. Photo © Sumeet Moghe / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Молодая особь во взрослом оперении. Photo © Sumeet Moghe / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций с 2000 г.:

Брестская обл. - Ляховичский р-н

Гомельская обл. Хойникский р-н

Гродненская обл. - Гродненский р-н

Минская обл. - Воложинский р-н

Могилевская обл. - Белыничский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Причисление к фауне Беларуси в качестве залетной птицы орла-могильника, основанное на двух указаниях в литературе о якобы имевших место наблюдениях в 1917 и 1981 гг., не могло считаться убедительным ввиду высокой вероятности ошибки в определении этого вида и полного отсутствия каких-либо документальных подтверждений этих встреч.

Очередная (официально вторая, не учитывающая указание 1917 г.) регистрация могильника в Беларуси произошла в сентябре 2014 г. Эту птицу никто не наблюдал, хотя с 7 по 12 сентября она облетела все области республики, кроме Витебской. Самка (imm.) Виктория была снабжена венгерскими специалистами спутниковым передатчиком, данные с которого и позволили считать регистрацию официальной. Птица Виктория пересекла Беларусь с востока на запад и побывала в следующих р-нах: Ветковский (Гомельская обл.), Чечерский, Рогачевский, Бобруйский, Кировский, Осиповичский, Глусский (Могилевская обл.), Стародорожский, Любанский, Солигорский, Слуцкий, Копыльский, Клецкий (Минская обл.), Ляховичский, Барановичский (Брестская обл.), Дятловский, Зельвенский, Волковысский, Свислочский (Гродненская обл.).

Немного раньше (01.05.2014) В. В. Гричик и др. наблюдали как могильника гоняли вОроны у г. Раков (Воложинский р-н, Минская обл.). Однако никаких фотоподтверждений этому наблюдению не оказалось.

Дмитрий Якубович, Гродненский р-н (неполовозрелая особь)
Дмитрий Якубович, Гродненский р-н (неполовозрелая особь)

Лишь 22.05.2017 в агрогородке Вишов Белыничского р-на Могилевской обл. был обнаружен орел, выбившийся из сил и переданный специалистам. Птица была передержана и выпущена на волю. Это стало формально третьей регистрацией вида, но первой документированной. А 07.06.2017 в окр. д. Стреличево, Хойникский р-н (в зоне отселения) был зарегистрирован молодой могильник и были получены качественные фото, позволившие определить вид.

В следующем году вид дважды регистрировался лишь благодаря спутниковым передатчикам: 04.04.2018 - в Брестской обл. и 09.07.2018 в Брестской и Гродненской обл.

В 2019 вид также дважды был зарегистрирован в республике, но если 09.06.2019 также благодаря спутниковому передатчику (Брестская и Гродненская обл.), то 10.06.2019 были получены фото этого орла в Гродненском р-не.

09.05.2021 в пойме Припяти у д. Кремно (Житковичский р-н, Гомельская обл.) была сфотографирована птица, предположительно могильник. Однако ракурс был неудачный и птица предварительно была определена как молодой большой подорлик. В любом случае, в Протокол БОФК от 22.12.2022 данное наблюдение не вошло.

Согласно данным www.birdlife.at, птица с передатчиком 15.06.2023 находилась в Беларуси и пересекла Брестскую и Гомельскую области. Дата залёта неточная. Будет ли это считаться регистрацией вида, пока неизвестно.

Очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. 

Окраска бурая с белыми пятнами разной величины на плечах, которые обычно отсутствуют у однолетних птиц. Взрослая птица окрашена контрастно - темно-бурая, почти черная, с палевой или соломенной «гривой» из заостренных перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двуцветным, буровато-серым хвостом с темным мраморным рисунком и широкой темной полосой на вершине. Подхвостье охристое. У молодой птицы рулевые и маховые перья темные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с темными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. На пояснице и надхвостье обширное однотонное светло-охристое пятно, подхвостье тоже светлое, без пестрин. Промежуточные наряды пестрые, пегие, с возрастом включают все больше темных перьев. Последним исчезает светлое полулунное пятно на надхвостье и светлое пятнышко в центре спины. Окончательный наряд могильник приобретает в возрасте 5 лет. Хвост с поперечной полосой, однако эта полоса не всегда просматривается визуально с расстояния. Клюв сероватый с темной вершиной, восковица, углы рта и лапы - желтые, когти темные. Радужина у взрослых птиц желтая или красновато-бурая, у молодых светло-бурая.

Длина тела 70-84 см, размах крыльев 175-215 см, масса 2,5-4,5 кг, самка заметно крупнее самца. 

Дмитрий Якубович, Гродненский р-н (неполовозрелая особь)
Дмитрий Якубович, Гродненский р-н (неполовозрелая особь)

В отличие от беркута, при парении держит крылья горизонтально, не приподнимая над корпусом и не выдвигая вперед. Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полете относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов - светлым полем на зашейке (взрослая птица). Летящий молодой могильник размерами и окраской сходен с молодым степным орлом, отличается от него более пестрым верхом, пестринами на груди, иногда сливающимися в темное ожерелье, заметным «посветлением» внутренних первостепенных маховых перьев, более широким светлым полем на надхвостье. Темные маховые перья отграничены от остальной части крыла широкими светлыми полосами только сверху (у степного орла - и снизу). Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта - у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше. 

Голос: быстрое карканье «крок-крок», более крикливое - «кьяф-кьяф-кьяф». В то же время Коблик передаёт голос как гогочущие, кашляюшие или лающие крики «гак-гак-гак...» с присвистами между строфами. 

Гнездится в лесостепной и степной зонах Евразии. Распространен очень спорадично, в большинстве районов редок, численность падает по тем же причинам, что и у других крупных хищников.

Предпочитает мозаичные биотопы в степной и лесостепной зонах. Охотится преимущественно на сусликов, хомяков, зайцев, куропаток, уток, врановых птиц.  

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 25 лет 11 месяцев.

Photo © Père Igor / Wikimedia Commons. Hautes-Pyrénées, France. CC BY-SA 3.0
Photo © Père Igor / Wikimedia Commons. Hautes-Pyrénées, France. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Нікіфараў М. Е. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. - 544 с.

3. Виктория Терешонок "Орел-могильник под Могилевом!" www.ptushki.org

4. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 14.07.2023)

7. Коблик Е. А. "Орёл-могильник, или могильник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 193-194.

8. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.