ОРЁЛ  СТЕПНОЙ  (Aquila nipalensis)

Арол стэпавы

Photo © Попов Евгений / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Попов Евгений / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций:

Гомельская обл. - Хойникский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

В Европе распространен только подвид A. n. orientalis.

Впервые зарегистрирован в июне 2004 г. (ПГРЭЗ, д. Красноселье, Хойникский р-н, Гомельская обл.).

Согласно данным Raptors of Turkey / Burak Tutar, птица с передатчиком со 2 по 23 июня 2023 пересекла Гомельскую и Брестскую области. Будет ли это считаться 2-й регистрацией вида, пока неизвестно.

Крупный орёл плотного телосложения, в среднем чуть мельче могильника. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. 

У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост - удлиненным и более закругленным, чем у беркута и могильника. Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. 

Окраска очень темная. Взрослый наряд почти полностью однотонный, темно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более темными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. Во всех возрастах хвост у птицы поперечно-полосатый. На затылке может быть развито рыжеватое пятно, как у молодого малого подорлика, подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье; светлые пятна по достижению возраста около 5 лет постепенно исчезают. 

Радужина - от карей до желтоватой. Выделяются желтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам. Характерна оперенная до пальцев цевка. Клюв сероватый с темной вершиной, восковица и лапы — желтые, когти темные. 

Длина тела 62-86 см, размах крыльев 165-260 см, масса 2,3-4,9 кг. 

Голос: напоминает лай собаки «хаў-хаў». 

Можно перепутать с беркутом и могильником, от которых отличается более темным оперением и меньшими размерами, а также с большим подорликом (особенно с теми особями, у которых нет белых пятен на надхвостье). Основной контраст составляют темные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом. Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна - скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей темные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Обитает в степях, полупустынях и пустынях. Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях, реже - полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. 

Высматривает добычу в парящем полете, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период. 

После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочевки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлет начинается в августе или сентябре. 

Photo © Ferdinando Sacchetti / Wikimedia Commons. Astrakhan Nature Reserve. CC BY-SA 4.0
Photo © Ferdinando Sacchetti / Wikimedia Commons. Astrakhan Nature Reserve. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э "Сообщения  орнитофаунистической комиссии. 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 14.12.2004 г."/ Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.

2. Нікіфараў М. Я. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. - 544 с.

3. Коблик Е. А. "Степной орёл" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 188-189.

4. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 14.07.2023)