ПОДОРЛИК  БОЛЬШОЙ  (Aquila clanga)

Арлец вялiкi  (раней - Падворлiк вялiкi)

син. Clanga clanga

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

 

Регистрации с 2000 г.: 

Нет данных о гнездовании в Гродненской и Могилевской обл.

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, крайне неравномерно распространенный вид, иногда зимующий. В Беларуси известно несколько локальных участков обитания в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья. Относительно крупная гнездовая группировка (6–9 пар), частично заходящая на территорию Минской области, существует много лет только в Березинском биосферном заповеднике. 

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Некрупный орёл, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Очень похож на малого подорлика (с которым нередко образует смешанные пары и дает гибридов, гибридизация достигает 40%), в полевых условиях отличается с трудом благодаря несколько более крупным размерам, всегда более темной окраске и более массивному клюву. Плотного телосложения с длинными и широкими крыльями, умеренной длины хвостом. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Характерна оперенная до пальцев цевка. 

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Во взрослом наряде несколько темнее степного орла, но со светлыми надхвостьем и пятном в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или желтоватое, заметно светлее брюха. Молодая птица также темно-бурая, но с рядами (обычно не менее трех) многочисленных белых или охристо-желтых каплевидных пестрин на спине и крыльях, с белой скобой на надхвостье и светлыми пятнами в основаниях маховых перьев на крыльях снизу. Низ и зашеек с охристыми пестринами. От молодого малого подорлика отличается большим развитием беловатых каплевидных пестрин, отсутствием рыжего пятна на затылке. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Радужина бурая, в отличие от малого подорлика. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу. Клюв сероватый с темной вершиной, восковица, углы рта и лапы - желтые, когти темные. 

Вес самца 1,6-2,0 кг, самки 1,8-3,2 кг. Длина тела (оба пола) 65-73 размах крыльев 158-182 см.

Голос. Звонкий клекот «квик, квик, ...» и «кюк, кюк,...», высокий свист, при беспокойстве «ки-вик- ки-вик, ки-ки-ки-...». 

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

У летящего большого подорлика, по сравнению со степным орлом и малым подорликом, крылья кажутся широкими и несколько укороченными, с заметно закругленным задним краем, хвост - коротким и закругленным. Контраст между кроющими и маховыми перьями на исподе крыла либо совсем не выражен, либо кроющие перья темнее маховых. У малого подорлика и степного орла - наоборот, кроющие перья крыла светлее маховых. 

От канюка в полете отличается не приподнятыми над корпусом (а чаще слегка опущенными) и более «прямоугольными» крыльями с хорошо выраженными «пальцами», а также укороченным хвостом, однотонной темной окраской. У летящей молодой птицы ряды пестрин сверху на крыльях сливаются в беловатые полосы, задний край крыла и обрез хвоста имеют узкую светлую оторочку. Молодая птица редкой светлой формы «fulvescens» очень похожа на молодого степного орла, но еще светлее и контрастнее - соломенно-охристая с темными рулевыми, маховыми и большими кроющими перьями крыла. В промежуточных возрастных нарядах светлые пестрины постепенно исчезают, долго сохраняется лишь светлое пятно в центре спины. В районах гибридизации большого и малого подорликов порой встречаются птицы промежуточного облика.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Населяет высокоствольные лиственные и смешанные леса. Предпочитает увлажненные, а нередко - даже сильно заболоченные участки лесных массивов, как правило, около различных водоемов (реки, озера), явно избегает сухих мест.

Прилетает на места гнездования во второй половине марта – начале апреля. Массовый пролет проходит в конце марта – начале апреля. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование. 

Гнездится обычно вблизи открытых пространств - речных долин, заболоченных лугов, обширных болот, лесных полян и вырубок. Птицы очень привязаны к гнездовому участку и занимают его в течение многих лет. Гнездовой участок каждой пары простирается на несколько квадратных километров. Расстояние между гнездами двух пар 10 км. На расстоянии от 100 до 500 м от гнезд большого подорлика были найдены жилые гнезда черного аиста, канюка, осоеда, длиннохвостой и бородатой неясытей.

Гнездо располагается на высоких мощных деревьях, чаще лиственных, обычно в кроне, на большой высоте (15-20 м). Опорой для него служат толстые боковые ветви. Гнездо массивное, состоит из толстых сучьев, лоток выложен тонкими зелеными веточками, которые птица регулярно приносит на протяжении всего периода насиживания. Высота гнезда 60-80 см, диаметр 70-120 см; глубина лотка 5 см. Одну и ту же постройку пара занимает несколько лет подряд.

Гнездо хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. 

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Кладка состоит из 1-3 яиц (обычно 2). По форме и окраске они сходны с яйцами малого подорлика, но у первых поверхностная пятнистость выражена слабее (от темно-бурой до ржаво-коричневой) или совсем отсутствует, но всегда хорошо заметны крупные глубинные серые и серо-фиолетовые пятна. Вес яйца 104 г, длина 65-69 мм, диаметр 50-54 мм.

Начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая, на юго-западе республики - с середины апреля. В году бывает только один выводок. Насиживание продолжается 42-44 дня. Насиживает кладку, вероятно, лишь самка. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй - беловатый. Покидают гнезда птенцы большого подорлика в возрасте около 2 месяцев. Успешность гнездования большого подорлика в 2000–2004 гг. в Беларуси варьировала от 80% на низинных и переходных болотах до 50% в поймах рек и 52% на трансформированных территориях.

Регулярный мониторинг большого подорлика в Беларуси проводится с 2000 г. За этот период под контролем находились 108 гнездовых участков, сосредоточенных в основном в регионе Припятского Полесья (южная Беларусь). Все места обитания были разделены на естественные (крупные болотные массивы и ненарушенная пойма Припяти), трансформированные (сельхозугодья на месте осушенных болот, в том числе вторично заболоченные) и смешанного типа в зависимости от доли антропогенных ландшафтов в радиусе 2 км вокруг гнезда. В каждом типе местообитания собирали данные по фенологии гнездования, успеху размножения, особенностям питания и размерам охотничьих участков. С 2018 г. для определения этих параметров использовали данные о перемещениях 13 больших подорликов, помеченных GPS-GSM передатчиками, и более 20 фотоловушек, установленных на гнёздах птиц. 

Отмечена устойчивая тенденция снижения успеха гнездования в естественных местообитаниях и увеличения в трансформированных и смешанных. 

У пар, гнездящихся в естественных ландшафтах, наиболее обширные охотничьи участки и наиболее медленно развиваются птенцы. Эти данные свидетельствуют об относительно низком обилии или доступности кормовых ресурсов на их охотничьих участках. Ухудшение кормовых условий в естественных биотопах произошло, вероятно, за счёт резкого снижения численности или даже локального исчезновения водяной полёвки, играющей существенную роль в питании большого подорлика почти на всём протяжении его ареала. 

В естественных болотных массивах Припятского Полесья по-прежнему существуют наиболее крупные и плотные гнездовые группировки большого подорлика в Беларуси. Ухудшение условий выкармливания птенцов в этих ядрах будет негативно сказываться на состоянии всей региональной популяции. С другой стороны, успешное гнездование вида на трансформированных хозяйственной деятельностью человека территориях облегчает процесс образования смешанных пар с малым подорликом и увеличивает долю гибридов. 

Таким образом, наблюдаемые тенденции способствуют дальнейшему снижению численности вида в Беларуси и ускорению поглотительной гибридизации с малым подорликом.

Светлая морфа большого подорлика «fulvescens» - это цветовая вариация, для которой характерно замещение темно-бурых тонов покровного оперения на светлые охристые, желтоватые или рыжеватые тона. Маховые и рулевые перья остаются бурыми или серовато-бурыми, типичными для вида. Более частая у  молодых птиц, она встречается, хотя и редко, и во взрослом наряде. 

География наблюдений особей этой морфы очень обширна и совпадает с границами ареала большого подорлика, но частота таких встреч очень низка и увеличивается при движении на восток. Наиболее регулярные регистрации происходят в Сибири и на местах зимовок на Аравийском полуострове и в Индостане. 

В европейской части ареала светлых птиц ранее (до начала XXI в.) отмечали очень редко, особенно в гнездовой период. На территории современной Беларуси большие подорлики светлой морфы никогда ранее не отмечались. Впервые это произошло в 2018 и 2019 гг.

Первая регистрация большого подорлика морфы «fulvescens» произошла в Озеранском лесничестве НП «Припятский» (Житковичский р-н Гомельской обл.). На одно из известных жилых гнезд подорлика 27 июля 2018 г. была установлена фотоловушка с целью определения видовой принадлежности гнездящейся пары. Гнездо располагалось на дубе в средней части кроны, в старовозрастной дубраве, граничащей с одной стороны с низинным болотом, с другой = с сельхозугодьями (пахотные земли) на месте осушенного болота. Последующий анализ фотоматериала позволил установить, что самка из данной пары имела необычно светлую охристо-золотистую окраску отдельных частей оперения, в то время как самец и птенец были типичными темными большими подорликами. В 2019 г. пара успешно размножалась в этом гнезде в том же составе. Окраска самки соответствовала описанию окончательного взрослого наряда морфы «fulvescens» большого подорлика. В 2019 г. из гнезда успешно вылетел птенец типичной для вида темной окраски, но с более сильно развитой охристой пятнистостью.

Вторая регистрация произошла в Березинском биосферном заповеднике на восточной окраине Домжерицкого болота в урочище Терешки (Лепельский р-н Витебской обл.). Совместная белорусско-эстонская команда 29 июля 2019 г. обнаружила гнездо большого подорлика с двумя оперенными птенцами на одном из островов, окруженном переходным и низинным болотом и поросшем старым смешанным елово-мелколиственным лесом. Гнездо было расположено на перекрестье сухой ели, зависшей на живой черной ольхе на высоте около 10 м. Один из птенцов имел светлый фенотип «fulvescens», а второй был обычного темного цвета. Одна из взрослых птиц данной пары была типично окрашена, вторая не наблюдалась. 

Частота встречаемости гнездящихся пар с участием птиц «fulvescens» 

в Беларуси составила 0,2%, а частота встречаемости птенцов этой морфы - 0,4%. Оба гнездовых участка, где отмечены светлые птицы, известны с 2000 г. Обращает на себя внимание значительное увеличение встречаемости птиц светлой морфы в европейском регионе за последние несколько лет. 

Питание сходно с малым подорликом. В питании мало специализирован - ловит мелких грызунов (преимущественно - водяных полевок), лягушек, птиц, ящериц, змей, иногда хватает рыбу на мелководье, питается и падалью. Однако более значительную долю в трофическом спектре составляют птицы и водяная крыса. Пищевой спектр большого подорлика в Белорусском Поозерье: млекопитающие – 73,6%; птицы – 7,8; пресмыкающиеся – 5,8; земноводные – 12,8. На видовом уровне основной добычей большого подорлика является водяная полевка – 38,2%.

Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком. 

Отлет начинается в сентябре.

С помощью GSM-GPS передатчиков отслежены перемещения 19 взрослых птиц (11 самцов и 8 самок), чтобы изучить миграционную активность больших подорликов из двух популяций, обитающих на одном меридиане (13 птиц из Беларуси и 6 из Эстонии). Отслеживаемые птицы использовали для зимовки 5 регионов: в основном Балканский п-ов (Греция, Хорватия, Сербия) и северо-восточную Африку (Египет, Эфиопия, Судан, Южный Судан), а также Ближний Восток (Турция, Израиль), Восточное Причерноморье (Россия) и Пиренейский п-ов (Испания). Эстонские подорлики использовали зимовочный ареал, сильно вытянутый в широтном направлении, но не улетали южнее Европы и Ближнего Востока. Белорусские птицы мигрировали в более узком коридоре, зимуя между Балканами и северо-восточной Африкой. Самки, как правило, совершали более короткие миграции и зимовали в Европе или на Ближнем Востоке, самцы совершали более длительные перелёты, и места их зимовки были более рассредоточены как в меридиональном, так и в широтном отношении.

По данным учётов 2000–2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150–200 пар. По данным исследований 1999–2002 гг., на заболоченных территориях Белорусского Полесья обитало 100-150 пар этого вида, примерно половина из них приходилось на Брестскую область. Около половины белорусской популяции населяло трансформированные хозяйственной деятельностью человека территории (осушенные низинные болота, торфоразработки, рыбхозы и т.п.). В течение 10 лет (в 2009–2010 гг.) отмечены разные тенденции численности в разных типах угодий: снижение на 33% в трансформированных и стабильность в естественных или слабонарушенных местообитаниях. Оценка численности большого подорлика для Поозерья в 30-40 пар несколько завышена и, вероятно, не превышает 15-20 пар.

Современная численность вида в Беларуси оценивается в 120–160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Учеты на остальной территории Витебской обл. (не считая Березинский заповедник) показали присутствие птиц в ряде районов, однако при повторном посещении этих районов в 2002 г. большой подорлик здесь вообще не был выявлен. В среднем, на выводок с оперенными птенцами незадолго до вылета – по 1,25 слетка на каждую успешную пару или по 1,00 слетка на каждую приступившую к размножению пару. За годы исследований успех размножения составил 67%. 

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Угрозы: осушение низинных болот, рубка черноольховых лесов в гнездовых участках, отстрел браконьерами.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с. 

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

5. Домбровский В. Ч. "Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси"/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27. С. 92-101.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Домбровский В. Ч. "Большой подорлик" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 63-64.

8. Коблик Е. А. "Большой подорлик" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 189-191.

9. Домбровский В. Ч., Богуцкий Ю. В., Гросберг Я., Меллов П., Миллер А., Вали Ю. "Первые встречи больших подорликов светлой морфы (Aquila clanga var. fulvescens) в Беларуси" / Subbuteo. Белорусский орнитологический бюллетень. 2020, том 12. С. 31-37.

10. Вали Ю., Домбровский В. Ч., Селлис У., Эштон-Батт A. "Популяционные и половые различия при выборе мест зимовки у белорусских и эстонских больших подорликов" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 90-91.

11. Домбровский В. Ч., Аштон-Батт А., Вали Ю. "Двадцать лет мониторинга большого подорлика в Беларуси: снижение значимости естественных местообитаний?" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 163-164.