ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus)

Сакол-пустальга  (раней - Пустальга звычайная)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Соколиные - Falconidae

В Беларуси - F. t. tinnunculus (подвид населяет весь ареал вида в Северной, Центральной и Восточной Европе).

Относительно редкий гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и частично зимующий вид. Малочисленный, но, вероятно, самый обычный из всех соколов вид. Широко распространен на территории республики, особенно в малолесистых районах главным образом Гродненской, Минской и Могилевской областей. В Поозерье регулярные встречи гнездящихся птиц в характерных биотопах возобновились с 1979 г. Здесь для популяции пустельги характерна значительная пространственная неравномерность, выражающаяся в возникновении локальных групповых поселений и сокращении случаев одиночного гнездования. В орнитологическом заказнике «Дымовщина» (Витебский р-н) с 1979 по 1987 г. число гнездящихся пар увеличилось с 3 до 6, а расстояния между гнёздами составляло 40-100 м.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. В окраске оперения этого сокола хорошо выражен половой диморфизм. Общая окраска охристо-рыжая с темными пестринами, низ более светлый, чем верх. Первостепенные маховые и их кроющие перья сверху темно-бурые, испод крыла покрыт мелкими темными пестринами. Взрослый самец отличается от самки более яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин каплевидной, а сверху стреловидной формы; однотонным серым «капюшоном» на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой, обрамленной узкой белой каймой. Маховые перья темно-бурые с белыми пестринами. Брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

У самки шапочка, спина и хвост рыжие, с частым темным рисунком, продольным на шапочке и поперечным на спине. Надхвостье и бока хвоста, как правило, бывают сероватыми, хвост с узкими поперечными полосками и более широкой вершинной полосой, которая также окаймлена белым. Брюшная сторона окрашена так же, как у самца. Самцы в возрасте 1-2 лет сходны по окраске с самкой. Молодые похожи на самку, но тусклее, с более крупными продольными, а не каплевидными пестринами на груди и брюхе. Орбитальное кольцо, восковица и ноги у взрослых птиц желтые, у молодых - бледные, с голубоватым или зеленоватым оттенком. Клюв синевато-серый, когти черные. 

Вес самца 159-200 г, самки 197-285 г. Длина тела (оба пола) 31-38 см, размах крыльев 64-82 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

По сравнению с прочими мелкими соколами, у обыкновенной пустельги крылья наиболее широкие, с притупленными вершинами. При парении и планировании птица часто разворачивает длинный хвост с хорошо заметной (особенно у самца) черной предвершинной полосой. От всех наших соколов отличается также рыжими тонами на спине и верхней части крыльев, сверху хорошо заметен контраст между рыжими основаниями крыльев и их темными концами. Взрослый самец также отличается большим развитием темных пестрин на спине, брюхе, груди и крыльях, отсутствием голубовато-серых перевязей на крыльях.

Голос похож на крик дербника, наиболее часто птицы кричат в районе гнезда. Обычно он передается как высокое и частое «кии-кии-кии ...», у выпрашивающих корм самки и слётков - более длительное и вибрирующее «кри-и-и ...». 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Весною прилетает уже во второй половине марта. В различные годы и в разных регионах республики сроки прилета этого вида варьируют в пределах примерно одного месяца и приходятся на середину марта – середину апреля, иногда раньше или позже. По мере движения с юго-запада на северо-восток Беларуси на 1° широты сроки прилета и пролета пустельги сдвигаются на 2–3 дня. В Поозерье массовый прилёт в первой половине апреля (самый ранний 29.03.1963, самый поздний 26.04.1985).

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Поселяется в довольно разнообразных биотопах вблизи обширных открытых пространств, в том числе и в агроландшафтах, пересеченными участками леса или древостоями иного типа (лесополосами вдоль дорог, кладбищами, группами отдельных деревьев). Сплошных лесных массивов избегает. Типичными местами гнездования являются лесные опушки, небольшие участки мелколесья среди лугов, поросшие редколесьем овраги и берега рек, а также культурный ландшафт (полезащитные полосы, сады, кладбищенские рощи среди полей, выгонов, пастбищ, иногда одиночные строения и даже населенные пункты, вплоть до крупных городов). Мелиорация обширных заболоченных территорий создает благоприятные условия для обитания птиц, особенно если при этом на них сохраняются хотя бы небольшие островки леса, пригодные для гнездования.

Индивидуальные охотничьи участки у пустельги составляют 25–40 га. От своих гнезд они редко улетают далее 500–600 м. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Впервые гнездовья пустельги в современной черте г. Бреста зарегистрированы в середине 90-х годов. Первая известная пара успешно загнездилась в девятиэтажном жилом доме в северо-восточной части города. Гнездование пустельги обыкновенной в техническом (чердачном) этаже этого дома наблюдалось и в последующие годы. К настоящему времени в Бресте ежегодно гнездится 30–40 пар и обитают во все сезоны года многие территориальные особи пустельги. Гнездовья пустельги однотипные и располагались в жилых домах, недостроенной гостинице, боковых уступах и ограждениях дымовых труб на высоте от 10 м. В отличие от природных ландшафтов, гнездовья пустельги в пустующих гнездах врановых на деревьях в Бресте не находили.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Гнездится, как правило, одиночными парами, но иногда по соседству располагаются 2-3 пары, в отдельных случаях до 10 (колония). Расстояние между соседними жилыми гнездами от 25 до 400 м. Селится обычно на деревьях (в основном на сосне, а также на ели, дубе, ольхе и др.), в старых гнездах серых ворон, грачей, сорок, воронов. Может занимать и новые постройки этих птиц, даже с кладкой (чаще ворон), изгоняя хозяев.

Высота гнездования различна: от 3 до 20 м и более, но чаще 8-12 м. Может гнездиться на зданиях (известны случаи гнездования на чердаках высотных домов), а также, вероятно, как и в некоторых странах Западной Европы, в дуплах подходящего размера, пустующих колодах для пчел.

Не избегает соседства серых ворон, дербника, чеглока, ушастой совы. 

Занимаемое гнездо либо совсем не достраивает, либо добавляет незначительное количество материала (несколько веточек и т. п.). В процессе насиживания яиц в лотке постепенно накапливаются и утаптываются погадки пустельги, а также шерсть мышевидных грызунов, перья съеденных птиц. Глубина лотка 6,5-8 см, диаметр 16-19 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В обычной кладке 4-5 яиц, нередко 6, иногда всего 3. В Беларуси найдены кладки из 7 яиц, в некоторых других районах Европы из 8-9. В Поозерье средняя величина кладки 4,44 яйца, максимум 7, минимум 3 яйца. 

Скорлупа плотная, мелко- и среднезернистая, с характерной для яиц соколов, хотя и очень изменчивой, окраской. По основному беловатому фону обычно густо разбросаны различной формы поверхностные пятна, мелкие или крупные (чаще и те и другие). Окраска их варьирует от темного красно- или даже фиолетово-коричневого цвета до светлого охристого. В том случае, когда поверхностная пятнистость редкая, на скорлупе просматриваются глубокие пятна красно-фиолетового цвета. Вес яйца 20 г, длина 39 мм (35-42 мм), диаметр 31 мм (28-33 мм). Средние размеры яиц в Поозерье 38,1x30,0 мм (максимальные 40,4x31,0 мм, минимальные 34,5x28,0 мм). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездование растянуто, некоторые самки несутся уже в апреле, другие - только в мае. В году бывает только один выводок. Однако при гибели первой кладки птица чаще всего откладывает вторую. С момента образования пары самец приносит корм для самки. Насиживает только самка в течение 27-30, чаще 29 суток, она же остается при птенцах первые две недели их жизни, а позже корм носят в гнездо оба родителя. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - серовато-белый. У гнезда родители менее беспокойны и агрессивны, чем другие соколы. 

Массовое вылупление птенцов в Поозерье в первой декаде июня; массовый вылет птенцов из гнёзд с 8 по 17 июля; среднее число вылетевших птенцов - 3,5 на пару.

Кормление птенцов начинается на следующий день после вылупления. Корм приносит самец, а самка разделывает и подает птенцам. Примерно месяц (от 27 до 33 дней) птенцы находятся в гнезде, после чего вылетают. Еще 3–4 недели выводок кочует в районе гнезда с родителями, которые их подкармливают. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год после рождения, еще не приобретя окончательного взрослого наряда.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Охотится невысоко над землей, машущий полет небыстрый, порой планирует или парит с широко раскрытыми крыльями и хвостом. Характерный охотничий прием - зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Часто высматривает полевок и мышей со столбов и проводов.

Основу питания пустельги составляют мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. Поедает также крупных насекомых (прямокрылых, жуков и др.) и в небольшом количестве - мелких птиц. 

За день в среднем добывают 10–15 мелких млекопитающих, при высокой численности – до 30. Этого количества достаточно для питания трем – четырем птенцам, иногда пустельги не успевают съесть всех добытых животных, тогда поедают их в течение 2–3 дней. В годы, когда численность мышевидных грызунов низкая, птицы охотятся на землероек, ящериц, слетков мелких птиц (жаворонков, коньков, скворцов, полевых воробьев, луговых чеканов).

Photo © Dmitry Smirnov / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Dmitry Smirnov / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

Анализ питания пустельги показал, что в питании этого вида в Бресте абсолютно доминировали мышевидные грызуны: Microtus arvalis, M. oeconomus, Myodes glareolus, Apodemus agrarius. Такой же кормовой спектр характерен для этого вида в других регионах. 

В ходе анализа погадок в 4-х разных сборах по питанию пустельги в начале 2000 гг. была отмечена скорлупа яиц мелких птиц. Что предполагалось как артефакт от добытых самок мелких птиц. Однако в 2016 г. в мае – начале июня удалось провести серию наблюдений и сфотографировать хищничество пустельги в крупной колонии городской ласточки. Колония городской ласточки на двух 9-ти этажных жилых домах № 176 и № 178, расположенных на ул. Московская, обосновалась в 2002 г. и с каждым годом увеличивалась. Гнезда располагались под карнизами арочных проездов и в боковых нишах на большой высоте: более 10 м. В раннеутренние часы в промежуток 4:00–5:30 самец пустельги подлетал к «агрегации» жилых гнезд ласточек, закреплялся одной лапой за гнездо, а второй – крошил край летка соседнего гнезда и вытаскивал птенцов. Самец пустельги перелетал по всему периметру колонии и выборочно разорял отдельные гнезда. Любопытно, что у местных мелких птиц не была выражена характерная реакция окрикивания хищника в отношении пролетающих особей пустельги. В отличие от активного окрикивания, например – перепелятника или сойки. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В 2-х местах этой колонии под гнездами ласточек были обнаружены разбитые яйца этих птиц. Ближайшее гнездовье пустельги появилось здесь в 2015 г. и размещается в 0,1 км от колонии ласточек. В ходе специальных наблюдений за этой колонией после 2016 г. установлено резкое сокращение численности гнездящихся пар с 85–90 жилых гнезд в 2010 г. до 2 пар в 2020 г. В 2020 г. вылета молодых ласточек в этой колонии уже не отмечалось. После 2016 г. 90% гнезд оставались на прежних местах, при этом более половины из них до сих пор имеет следы расковырки летков. Все эти годы пара пустельги гнездилась регулярно и в 2020 г. после нескольких нападений даже изгнала вяхиря, «неосмотрительно» устроившего гнездо на соседнем (в 15 м по прямой) карнизе 5-го этажа. 

Факты нападения на мелких птиц непосредственно в гнездах упоминались в работах зарубежных авторов. Но подобное вытаскивание птенцов, не разрушая гнезда, в литературных источниках по питанию пустельги не отмечались. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

До 2016 г. в пустующих отдельных гнездах этой колонии ранней весной (в марте–апреле) предпринимали успешное гнездование воробей полевой, воробей домовый, синица большая, лазоревка. Попытки использования гнезд ласточек этими массовыми видами птиц предпринимались и в последующие годы, но все они оказались безуспешными. Иные версии по поводу безуспешного гнездования воробьев и синиц, кроме гнездового хищничества пустельги не складывались. Зимой 2020/2021 г. наблюдались два случая успешной охоты пустельги на скворцов. 

На фоне увеличения городской популяции пустельги в Бресте наблюдается существенное снижение (с 2015 г. на более чем 80%) численности колоний городской ласточки. Насколько взаимосвязаны эти два тренда, еще предстоит изучить. Самая крупная колония городской ласточки находится далеко за Брестом в зданиях аэропорта, где пустельга еще не гнездится.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Осенний пролет начинается во второй половине августа и продолжается весь сентябрь. Массовый отлет приходится на первую половину сентября. Некоторые особи задерживаются до конца октября и позже. Отдельные особи зимуют в средней полосе, в основном в населенных пунктах. В Польше пустельги зимуют регулярно.

В середине ХХ в. пустельга считалась в Беларуси обыкновенным гнездящимся и пролетным видом. В настоящее время этот вид относится к группе сравнительно редких птиц. Численность в Беларуси по последней оценке 1200–1700 гнездящихся пар.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В Поозерье широко распространенный, но в настоящее время редкий вид, для которого характерна значительная флуктуация численности (100–180 пар). На каждую активную пару пришлось в среднем по 3,57 слетка. Успех размножения составил 84,6%. Будущее пустельги в Белорусском Поозерье представляется оптимистичным и будет зависеть от эффективности проводимой пропаганды по охране этого вида, возрастающей сознательности населения, привлечения вида в искусственные гнездовья. Пустельга начала осваивать, как гнездовой биотоп, даже крупные населённые пункты.

Внесена в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 5 месяцев.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебное пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179.

7. Дорофеев А. М. "История популяции обыкновенной пустельги в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической. конференции. Вильнюс, 1988. С. 73-74.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Коблик Е. А. "Пустельга, или обыкновенная пустельга" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 217-218.

10. Демянчик В. Т., Демянчик В. В. "Хищничество пустельги обыкновенной Falco tinnunculus и сапсана Falco peregrinus на массовых видах птиц Бреста (Беларусь)" / Зоологические чтения : сб. науч. ст., посвящ. 130-лет. д-ра биол. наук, проф. Анатолия Владимировича Федюшина. Гродно : ГрГУ, 2021. С. 60-62.