СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ (Gyps fulvus)

Сiп белагаловы

Валерий Ковалёнок, Шарковщинский р-н, Витебская обл.
Валерий Ковалёнок, Шарковщинский р-н, Витебская обл.

Фото с сайта http://birdwatch.by/

 

Места регистраций:

Витебская обл. - Витебский, Лиозненский, Шарковщинский р-ны

Гродненская обл. - Лидский р-н

Минская обл. - Червенский р-н

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Очень редкий случайно залетный вид. Известны 4 регистрации этой птицы на территории Беларуси. В июле 1924 г. две птицы встречены в Витебском районе, одна из них была добыта и передана в Зоомузей БГУ. 19.07.1979 г. ослабленный сип пойман в Беловежской пуще и передан в Гродненский зоопарк. 30.11.1983 г. одна особь наблюдалась в Витебском р-не. Наконец, 19.05.1996 г. одиночную птицу видели в Червенском р-не Минской обл.

Одна из последних регистраций произошла в Шарковщинском р-не Витебской обл. 17-18.08.2016 г. 

01.05.2020 по данным спутникового передатчика 1 особь пересекла Брестскую и Гродненскую обл. В Протоколе БОФК от 22.12.2022 эти данные указаны как регистрация, однако как к ней относиться - непонятно.

07.06.2023 1 особь была зарегистрирована в Лиозненском р-не Витебской обл.

Виктор Рындевич, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Виктор Рындевич, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Крупная птица, чуть меньше черного грифа и имеет не столь массивное сложение. Самец немного крупнее самки, половых различий в окраске нет. Спинная сторона серовато-рыжеватая (до кофейной, бежевой), брюхо более темное, рыжевато-коричневое, пятно на зобе темно-бурое. В окончательном взрослом наряде голова и шея покрыты коротким белым пухом, местами просвечивает сероватая кожа. Воротник из короткого густого пуха в основании шеи белый. Светлое оперение туловища и кроющих перьев крыла контрастирует с темно-бурыми маховыми перьями. Второстепенные маховые только немного уступают в длине  первостепенным. Хвост слегка закругленный, из 14 рулевых.  Радужина светло-коричневая или желтовато-бурая. Клюв серый, восковица синевато-серая. Ноги свинцово-серые. Когти на ногах короткие и слабые.

Вес самки 6,2-8,5 кг, самца 6,5-12,0 кг. Длина тела (оба пола) 95-113 см, размах крыльев 240-280 см.

Наталья Косарь, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Наталья Косарь, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Первый пуховой наряд белый, второй (в возрасте около месяца) охристо-белый. Первый годовой (гнездовый) наряд с беловатым пухом на голове; зоб черный; общий тон спинной стороны рыжевато-бурый с более или менее заметными светлыми охристыми полосами вдоль стволов перьев; брюшная сторона рыжевато-бурая; маховые и рулевые темно-бурые. 

У молодых птиц в первые годы жизни воротник состоит из рассученных буроватых перьев. Клюв серый. Летящий молодой сип отличается от взрослого более темными спиной и верхними кроющими перьями на крыльях и более светлыми нижними кроющими перьями, хорошо контрастирующими с маховыми перьями. С годами общий фон оперения светлеет, наствольные пестрины на перьях исчезают, окончательный взрослый наряд птица надевает на 5-6 год. Однако птицы с воротником из перьев и не еще сменившие наряд на окончательный взрослый уже способны к размножению. 

Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Линька мало известна. Из-за больших размеров птицы весь процесс длительный. В начале зимы взрослые сипы в более или менее равномерном свежем наряде. Интенсивная линька начинается со второй 

половины периода размножения, т. е. в апреле, но особенно в мае - июне. 

Последовательность смены крупных перьев (маховых и рулевых) не установлена. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (переходный) наряд и т. д.; окончательный наряд надевается по-видимому на 5-м году (точно не установлено). Линька полная годовая.

Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Для сидящей птицы не столь типична сгорбленная поза. Как и черный гриф, сип много парит; часто на большой высоте можно увидеть несколько парящих птиц. Сидящая птица безошибочно отличается от прочих хищников и падальщиков по длинной тонкой шее и непропорционально маленькой продолговатой голове, равномерно покрытой светлым пухом. Крылья длинные и широкие, на полете характерны широко расставленные пальцеобразные передние маховые. Главный способ полета - парение. 

Парящая птица силуэтом сходна с черным грифом, но значительно светлее и несколько изящнее. Хвост длиннее и менее закруглен, крылья держит слегка приподнятыми над корпусом, чаще вертит головой и свешивает ноги при снижении и перед посадкой. Издалека можно видеть двуцветные сверху и снизу крылья. 

Наталья Косарь, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Наталья Косарь, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Подымается с земли с известным трудом, с довольно длительного разбега на ровном месте. По земле ходит легко и может даже бежать. Обычно встречается группами - как на добыче, так и у гнезд и на ближних кочевках. Однако в Беларуси лишь однажды отмечены 2 птицы, при остальных регистрациях отмечалась 1 особь. Довольно осторожен. 

Подает голос чаще, чем черный гриф, издавая при кормежках на падали и у гнезд различные шипящие, свистящие, рокочущие, каркающие и хрюкающие звуки. 

Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Гнездится в горных районах Южной Европы, Азии и Африки. Как и для черного грифа, характерны вертикальные сезонные перемещения, широкие внегнездовые кочевки по равнинной степной зоне и единичные дальние залеты севернее. Редкий охраняемый вид с сокращающейся численностью.

Единичные залеты известны далеко от гнездовой области, на севере в Ирландию, Германию, Данию, Финляндию, Польшу, Прибалтику, 

более или менее регулярно в Украину, редкие появления отмечены в и 

средней полосе. При этом указывается, что сипы появляются и в холодное время года, и летом (июнь-июль), держась подолгу в одной и той же местности. В Беларуси почти все регистрации летние, за исключением 2 майских пролетов и одного случая наблюдения в конце ноября 1983 г. в Витебском р-не. При этом не наблюдалось, чтобы сипы держались одной и той же местности долго. 

Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Залетают и молодые, и старые птицы, но преимущественно первые. Возможно, что при преимущественно пассивном способе полета (парение), залеты их представляют собой в сущности занос неблагоприятными ветрами и т. п. 

Широкие кочевки грифов и появление их вне гнездовой области связаны, 

кроме уже отмеченной выше внешней причины, и с нахождением среди них холостых особей, а быть может и с тем, что некоторые сипы гнездятся не ежегодно. 

Татьяна Алешка, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Татьяна Алешка, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Питается падалью, чаще всего трупами крупных животных, главным образом более или менее разложившимися, но и свежими. В первую очередь сип поедает внутренности падали, разрывая своим крепким клювом кожу брюшной полости и извлекая внутренние органы; в дальнейшем падаль поедается изнутри, и кожа, сухожилия, скелет оставляются нетронутыми. В связи с этим сип погадок не сбрасывает. Как и другие крупные падальщики, сип наедается доотвала и после этого садится на отдых неподалеку от места кормежки. При угрозе взлетает тяжело, после разбега, иногда если оказывается не в состоянии подняться в воздух, то отрыгивает часть содержимого зоба, чтобы взлететь. На живую добычу не нападает. Может подолгу голодать. Как и другие падальщики, охотно пьет. 

Впрочем, события в Лиозненском р-не показали, что белоголовый сип может быть не только падальщиком - он активно разорял гнезда аистов, поедая птенцов.

Алёна Тиханович, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Как вариант объяснения такого необычного поведения может быть вынужденное изменение кормового поведения. Сип залетел на территорию, где не так просто найти обычное пропитание - открыто лежащую падаль крупных животных. Поэтому должен был довольствоваться более мелкой. Гнезда аистов располагаются открыто, чтобы эти крупные птицы могли легко залетать на них. В деревнях у аистов врагов нет и они не скрываются. Прилеты и отлеты аистов-родителей явно привлекли сипа, а крутящие головами и издающие звуки аистята в целом в гнезде неподвижны и несколько напоминают раненную, но еще живую добычу. Сипы же хотя и не могут активно охотиться из-за слабости когтей, далеко не всегда ждут смерти жертвы и иногда начинают потрошить полуживых, но уже неподвижных животных.

Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Андрей Таволжанский, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Сип находит добычу не по запаху, а зрительно, в парении патрулируя территорию и в первую очередь ориентируясь на других падальщиков. Увидев их скопление, он разгоняет всех, так как при падали очень агрессивен. Здесь могла сработать матрица: 1) птицы прилетают в одно место и что-то "клюют" (на самом деле кормят птенцов), 2) добыча уже неподвижная, хотя и живая, 3) сип разгоняет "конкурентов". Такое поведение для него обычное.

Ко всему этому следует добавить, что сип был относительно молодой (еще без пухового воротника на шее). 

Инна Субботина, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Еще одно интересное наблюдение (И. Субботина, личн. сообщ.) - данная особь глотала кости, хотя сипам это не свойственно, ибо погадок они не оставляют. Причем, это была не одна кость, а судя по полученным фотографиям - минимум не одна. В то же время, у другого гнезда был обнаружен сброшенный родителями труп птенца, который был объеден по всем правилам - выедены внутренние органы и мягкие ткани.

Инна Субботина, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Инна Субботина, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Предпоследняя встреча с белоголовым сипом (Gyps fulvus) произошла возле д. Юзефово Шарковщинского р-на. 17.08.2016 г. пастухи, пасущие колхозное стадо коров, утром заметили большую птицу. Ночью прошел проливной дождь с сильным ветром, поэтому 18.08 мокрая птица при виде людей не смогла взлететь. Сип легко подпускал к себе людей, ходил недалеко от стада коров, подходил к кормящимся белым аистам. На следующий день, когда пригрело солнце, сип улетел в западном направлении.

Юлия Прудовская, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Юлия Прудовская, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Очередная регистрация белоголового сипа произошла опять-таки в Витебской обл. На этот раз в д. Выходцы, Лиозненский р-н. Когда именно прилетел сип не совсем понятно, но впервые местные жители обнаружили  его вечером 07.06.2023, когда тот поедал аистят в гнезде. 09.06 уже было разорено 3 гнезда аистов в деревне, людей хищник особо не боялся и когда его всё же прогоняли, через некоторое время возвращался к гнездам аистов.

До этого случая все залётные сипы не вступали в конфликт с местными жителями. Обычно это были ослабленные птицы, которые просто отдыхали, чтобы потом продолжить свой путь. Этот же случай был уникален тем, что хищник активно охотился на птенцов аистов в деревне, хотя считается исключительно падальщиком. В Беларуси отношение к аистам особое, особенно в деревнях. Разорение гнезда всегда считалось плохим знаком и такие действия залетного сипа местным населением было воспринято крайне негативно. Появилась даже информация, что в сипа стреляли, однако позже выяснилось, что не в саму птицу, а пытались ее отпугнуть звуками выстрелов. 

Птица оставалась в д. Выходцы относительно долго и ее приезжали фотографировать многие бердвотчеры. Сидя на земле, подпускала к себе довольно близко (до 10 м). Утром 11.06 еще оставалась на месте, но днем перелетела в другую деревню, где разорила еще одно гнездо аистов.

Алёна Тиханович, Лиозненский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Биология и экологические особенности в целом сходны с таковыми черного грифа. Предпочитает открытые биотопы в горах и на равнинах. Превосходит черного грифа численностью, лучше него ходит и бегает по земле. В большем числе, чем гриф, концентрируется у добычи, отчего чаще вступает в агрессивные контакты с особями своего вида.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 2 месяца.

Валерий Ковалёнок, Шарковщинский р-н, Витебская обл.
Валерий Ковалёнок, Шарковщинский р-н, Витебская обл.

Фото с сайта http://birdwatch.by/

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Ахова птушак Бацькаўшчыны "Белоголовый сип в Беларуси!" Навіна арганізацыі ад 19 жніўня 2016 года.

3. Пенькевич В. А. (личное сообщение), 2017.

4. Протокол заседания БОФК № 3 (2018) от 03.04.2018 г.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Коблик Е. А. "Белоголовый сип" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 199-201.

7. Ковалёнок В. Т. "Наблюдения некоторых редких птиц в заказнике «Ельня» и его окрестностях (Витебская область)" / Subbuteo. Белорусский орнитологический бюллетень. 2020, том 12. С. 69-71.

8. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.

9. Прудовская Ю. С. "Наблюдение белоголового сипа в д. Выходцы (Лиозненский р-н, Витебская обл." Личное сообщение с фотоматериалом от 10.06.2023.

10. Дементьев Г. П. "Белоголовый сип" / Птицы Советского Союза. т. 1. 250-256.

11. Субботина И. Н. "Наблюдение поедания белоголовым сипом птенцов аиста в д. Выходцы (Лиозненский р-н, Витебская обл.)" / Личное сообщение с фотоматериалом от 11.06.23.