УКЛЕЙКА (Alburnus alburnus)

Верхаводка,  цi  Укляя

Photo © Ákos Harka / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
Photo © Ákos Harka / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

Уклея - одна из самых обычных, широко распространённых рыб. В Беларуси уклея обычна во всех реках, озёрах, прудах и пойменных водоёмах с чистой водой и песчаным дном и везде многочисленна.

Photo © Viridiflavus / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Viridiflavus / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Обычная длина уклеи 9-10 см, отдельные особи достигают 15-20 см и массы тела до 60 г. Тело удлинённое, сжатое с боков. На брюшке свободный от чешуи киль. Рот конечный, несколько скошен вверх. Глоточные зубы двухрядные, слегка зазубренные. Боковая линия в виде пологой дуги, содержит от 45 до 52 чешуек. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая, с серебристым налётом из кристаллов гуанина.

Photo © Piet Spaans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 2.5
Photo © Piet Spaans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 2.5

Эта проворная быстрая рыбка достаточно красива: тёмная спина с зеленоватым отливом удачно сочетается с серебристыми боками и брюхом, спинной и хвостовой плавники тёмные, анальный и парные - желтоватые или чуть красноватые. В различных условиях обитания могут формироваться популяции, несколько различающиеся морфологически: в озёрах и водохранилищах уклейки, как правило, крупнее, с более высоким телом, в речках же они мельче, имеют более прогонистое удлинённое тело.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Придерживается открытых участков водоемов с замедленным течением. Заросших и заболоченных участков избегает. С ранней весны и до поздней осени на открытых участках водоёмов в ясную солнечную погоду можно наблюдать у самой поверхности воды большие стаи уклеи. Не случайно она больше других рыб достаётся в пищу чайкам, крачкам и прочим околоводным птицам. Весь день, вплоть до сумерек, уклея очень активна и находится в беспрестанном движении и только ночью почти неподвижно отдыхает где-либо у зарослей или под нависшими прибрежными кустами и в местах со слабым течением. Уклейка весьма быстро реагирует на появление других рыб, особенно хищных, пытаясь избежать встречи с ними и тем не менее это далеко не всегда спасает её от щуки, окуня и особенно от жереха, для которого эти рыбки являются излюбленным кормом. На зиму стаи уклеи уходят на глубину, где в зимовальных ямах проводят в малоподвижном состоянии всё холодное время года.

Нерест. Фото Ольги Василевской, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Нерест. Фото Ольги Василевской, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Уклея не относится к рыбам-долгожителям, её жизненный цикл короток - 5-6 лет, а половая зрелость наступает уже на 2-м году жизни.

Нерест уклеи порционный, начинается при температуре воды около 16°С в конце мая, продолжаясь в июне, иногда в июле, с перерывами в 10-15 дней. Во время икрометания огромные стаи уклеи ходят вдоль берегов водоёмов, откладывая икру на траву, размытые корни растений, песок около камней и создавая при этом немало плеска и шума. В это время уклея совсем теряет осторожность и большое её количество можно выловить даже сачком. Процесс икрометания приурочен обычно к ясным солнечным дням. Начинается он довольно поздно утром, достигает наибольшей интенсивности в полдень и заканчивается до заката солнца. Так продолжается 2-4 дня до следующего периода (порции) икрометания. Если весна тёплая, то нерест ограничивается 2-3 приёмами, быстро следующими друг за другом, при периодических же похолоданиях растягивается из-за длительности созревания очередной порции икры и составляет 5-6 приемов. 

Нерест.  Фото Ольги Василевской, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Нерест. Фото Ольги Василевской, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Общая плодовитость уклеи очень высокая. За один приём вымётывается от 0,7 до 3 тысяч икринок. У особей длиной 9 см и массой 10 г абсолютная плодовитость достигает 3,4 тысячи икринок, при длине 12,5 см и массе около 18 г - до 7,5 тысячи икринок. 

Инкубация первой порции икры длится в течение 6-7 суток, последующих - 3-4, так как происходит при более благоприятных для неё высоких летних температурах. Личинки первые дни после выклева держатся среди растений почти неподвижно, затем (после прохождения первых этапов развития) собираются стайками и кормятся вблизи берегов у поверхности воды, выделяясь среди других мелких рыбок синеватой спинкой, прогонистым тонким телом, огромными тёмными глазами на узкой голове. В течение лета мальки разных этапов развития встречаются во всех водоёмах, к осени они сформировываются в сеголеток. Несмотря на уничтожение икры и молоди многими рыбами, птицами, жуками-плавунцами и другими хищниками, относительная выживаемость уклеи сохраняется  на достаточно  высоком уровне.

Photo © Andreas Hartl / Wikimedia Commons. CC BY-SA 2.0
Photo © Andreas Hartl / Wikimedia Commons. CC BY-SA 2.0

Уклейка, учитывая её предельно достижимые размеры, растёт быстро: к концу 1-го года достигает длины 3-5 см, массы - 6-7 г, 2-го года - длины 6,5-9,5 см, массы около 9 г, к 3-4-му году - длины  10,5-12,5 см, массы около 13 г. Самые крупные особи, отмеченные в уловах, достигали длины 15 см и массы около 30 г.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Владимир Бондарь, г. Могилев

Кормится уклейка с апреля по октябрь, начиная от вскрытия водоёмов и до заморозков. Она очень прожорлива, интенсивно охотится за пищей с утра до вечера с кратким ночным перерывом. Пищей уклеи в озёрах и водохранилищах служит в основном зоопланктон. Как приспособление к этим условиям у неё формируются хорошо развитые жаберные тычинки на жаберных дугах, помогающие фильтровать воду и задерживать большие количества мелких планктонных ракообразных. В реках же рацион уклеи на ранних этапах развития несколько иной - водоросли, коловратки, но и здесь она быстро осваивает более крупный корм. Взрослые особи уклеи наряду с зоопланктоном потребляют охотно личинок подёнок, мелких жуков, личинок различных насекомых, а также взрослых насекомых, схватываемых с поверхности воды, причём им даже отдаётся предпочтение перед другими видами корма. В большом количестве истребляет икру многих ценных рыб.

Photo © Akos Harka / www.fishbase.us CC BY 3.0
Photo © Akos Harka / www.fishbase.us CC BY 3.0

Для любительского рыболовства уклейка всегда представляла немалый интерес. Ловят её обычно лёгкими удочками без поплавков и грузил с мелкими крючками на любые насадки - мух, червей, мотыля, шарики из чёрного и белого хлеба, с прикормкой и без неё. Лучшая насадка для ловли летом - комнатная  муха, кузнечик, муравьиные яйца. 

Клёв уклейки своеобразный. Она хватает насадку и начинает тормошить её, затем с силой тащит поплавок в сторону. В этот момент и делают несильную подсечку.

Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Amberg, Bayern, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Amberg, Bayern, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Хозяйственное значение уклеи невелико, хотя в озёрах с высокой численностью в отдельные годы уловы в Беларуси достигали 100-180 тонн или 4-6 % общего вылова рыбы.

Нередко используется уклейка как хорошая приманка дли ловли хищных рыб - жереха, лосося и др. В пищу уклея пригодна в любом виде, но так как качество её мяса относительно невысокое, а размеры малы, то чаще эту рыбу используют в солёном виде, как своеобразную кильку. Уклейку можно вялить, коптить.

Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, р. Припять, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.