ЩИПОВКА БАЛТИЙСКАЯ (Sabanejewia baltica)

Плюта Н. В., Ризевский В. К., Лещенко А. В., Ермолаева И. А. Известия Национальной академии наук Беларуси. 2012 № 3.
Плюта Н. В., Ризевский В. К., Лещенко А. В., Ермолаева И. А. Известия Национальной академии наук Беларуси. 2012 № 3.

 

Места регистраций:

Гомельская обл. - Гомельский, Жлобинский, Лоевский р-ны

Гродненская обл. - Мостовский р-н

Семейство Вьюновые (Cobitidae).

В 2008 г. выявлена в реках Днепр и Сож, а в 2010 г. в реке Неман балтийская щиповка (переднеазиатская, или золотистая, щиповка) Sabanejewia baltica. Вид включен в Международную Красную книгу в статусе вида, требующего внимания.

Долгое время рыб рода Sabanejewia, обитающих в водоемах от Ирана до бассейна Дуная, относили к одному виду – золотистая щиповка Sabanejewia aurata – с выделением ряда подвидов. Сейчас установлено, что щиповки из Дона, Днепра, Днестра, Вислы и Одера относятся к Sabanejewia baltica. Кроме того, последние исследования прибалтийских и белорусских ихтиологов показали, что щиповка балтийская обитает и в бассейне реки Неман. 

В настоящее время, помимо S. baltica, из бывшего сборного вида «золотистая щиповка» выделяют как отдельные виды S. balcanica, S. bulgarica, S. larvata и S. romanica.

Photo © Leibniz Institute for the Analysis of Biodiversity Change (LIB). CC BY-SA 4.0 DEED
Photo © Leibniz Institute for the Analysis of Biodiversity Change (LIB). CC BY-SA 4.0 DEED

В р. Неман длина тела 5-6,5 см, в р. Днепр 5,5-8 см. Тело длинное, сжатое с боков, невысокое (рис. 1, А). Спина и брюхо почти параллельны друг другу. Голова небольшая, сжата с боков. Рыло тупое (закругленное сверху вниз), на верхней губе расположены 2 пары усиков, 3-я пара расположена в углах рта. Следует отметить, что был отловлен один экземпляр (самец) щиповки, у которой было не три, а четыре пары усиков, при этом 2-я и 3-я, расположенные на верхней губе, были очень короткими. Рот маленький, нижний, полулунный. Глаза маленькие, под каждым глазом есть двураздельная острая костная выдвижная колючка, обычно спрятанная в коже. 

Спинной плавник невысокий, слегка закругленный. Анальный плавник короткий, слегка закругленный. Парные плавники закругленные, хвостовой плавник по краям более или менее закруглен, иногда посредине плавника есть небольшая выемка. Спинной плавник начинается немного впереди от вертикали начала основания брюшных плавников, или над ними. Грудные плавники короткие. Между спинным и хвостовым плавниками имеется узкий кожистый киль, немного не доходящий до основания спинного плавника. Аналогичный киль есть между анальным и хвостовым плавниками, который, как правило, не доходит до основания анального плавника. Чешуя очень мелкая, практически не заметная невооруженным глазом. При основании хвостового плавника есть 2 темных, вытянутых пятна. Это один из признаков, по которым щиповку балтийскую легко отличить от щиповки обыкновенной. 

Тело с легким золотистым оттенком, с буроватыми пятнышками. Число пятен на спине – 10–15; число пятен на боках – 11–16.

Отмечен половой диморфизм: самцы отличаются от самок вздутиями на боках тела перед спинным плавником. Представители рода Sabanejewia отличаются от обыкновенной щиповки тем, что у них самцы во взрослом состоянии не имеют органа Канестрини.

Photo © Piotr Bednarek / iNaturalist.org. Bukowa, Jastkowice, Podkarpackie, Polska. CC BY-NC 4.0
Photo © Piotr Bednarek / iNaturalist.org. Bukowa, Jastkowice, Podkarpackie, Polska. CC BY-NC 4.0

Балтийская щиповка была обнаружена в летний период 2008 г. в р. Днепр в пределах Жлобинского и Лоевского районов, в р. Сож в пределах 

Гомельского района Гомельской области, а также в 2010 г. р. Неман в пределах Мостовского района Гродненской области Беларуси.

Рыбы были отловлены в начале июня (р. Днепр) и в конце июля (р. Неман), когда у них протекал нерест. Биотопы были представлены участками русла (песчаные косы) с быстрым течением и песчаным незаиленным грунтом, глубина колебалась от 0,3 до 1,5 м. Водная растительность имелась только в прибрежной части водотока. Следует отметить, что в данных биотопах рыбы держатся только в период нереста, после чего, по-видимому, уходят на более глубокие участки водотоков, так как в прибрежной зоне они больше не отмечались.

Половой зрелости достигает при длине более 5 см.

Биология обитания в Беларуси не изучена. В других местах отмечается на глубинах до 1,5-2 м, обычно на быстрых мелководных участках, покрытых песком. Ведет одиночный придонный образ жизни, больших миграций не совершает. Наиболее активна в вечернее и ночное время. Питается планктонными организмами, личинками насекомых (хирономиды, ручейники, поденки, стрекозы), мелкими червями, нитчатыми водорослями. В некоторых местах отмечены случаи питания воздушными насекомыми и икрой рыб. Растет медленно. Обычно длина 6-8 см, масса 3-5 г, живет до 4-5 лет. Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни при длине 5-6 см. Порционный нерест начинается в мае - июне при температуре воды около 20 °С. Икрометание происходит среди зарослей нитчатых водорослей. Средняя плодовитость около 900 икринок. Личинки начинают питаться зоопланктоном. По достижении длины тела 2 см переходят к донному образу жизни, и объектами их питания становятся мелкие ракообразные, хирономиды и другие донные беспозвоночные.

Нигде не имеет промыслового значения. От хищников укрывается, зарывшись в песок.

Photo © Piotr Bednarek / iNaturalist.org. Bukowa, Jastkowice, Podkarpackie, Polska. CC BY-NC 4.0
Photo © Piotr Bednarek / iNaturalist.org. Bukowa, Jastkowice, Podkarpackie, Polska. CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Плюта Н. В., Ризевский В. К., Лещенко А. В., Ермолаева И. А. "Морфометрические характеристики балтийской шиповки Sabanejewia baltica, нового для фауны Беларуси вида рыб."/ Известия Национальной академии наук Беларуси. 2012 № 3. Серия биологических наук С.78-83

2. Ризевский В. К., Плюта М. В., Лещенко А. В., Ермолаева И. А., Новик И. В. "Новые виды рыб в фауне Беларуси"/ Доклады Национальной академии наук Беларуси 2009, май–июнь. Том 53, № 3. С.95-97

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.