КЛИНТУХ (Columba oenas)

Голуб-клiнтух  (раней - Клiнтух)

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Семейство Голубиные - Columbidae.

В Беларуси обитает C. oe. oenas - европейский клинтух.

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. В северных районах республики встречается сравнительно редко, но на юге (в Полесье) обычен.

Меньше вяхиря, узнается по серо-сизому, не имеющему белых пятен, как у других голубей, оперению, темной пояснице, надхвостью и концам крыльев. По размерам и окраске оперения очень похож на «исходный» фенотип сизого голубя: окраска оперения (включая надхвостье) сизо-серая, шея с металлическим отливом, оперение зоба буроватое. Вершины рулевых перьев черные, черные полоски на крыльях узкие, прерывающиеся ближе к краю крыла. Восковица белая, клюв и ноги розовые. Вес самцов 240-320 г, самок 230-315 г. Длина тела (оба пола) 32-36 см, размах крыльев 62-69 см. Длина крыла самцов 21-23 см, хвоста 10,5 см, цевки 3 см, клюва 1,6 см. Длина крыла самок 21,5 см, хвоста 12 см, клюва 1,6 см.

Линька птиц изучена недостаточно.

Довольно скрытен, но выдает себя голосом - монотонно повторяемым воркованием «ху-хуу... ху-хуу... ху-хууу». Единственный из голубей, который гнездится в дуплах. 

Весною прилетает рано, на юг республики в середине марта, в центр - в конце марта, на север - в начале апреля. Птицы летят небольшими стайками, реже в одиночку. После прилета на места гнездования некоторое время держатся стайками по 15–30 особей, предпочитают усаживаться по утрам и вечерам на господствующие по высоте деревья. В середине апреля птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Воркование особенно интенсивно протекает во 2-й половине мая - 1-й половине июня. На гнездовых участках к тому же наблюдается и брачный полет - крутой "горкой" взлет птицы с дерева и последующий планирующий спуск.

Гнездится в лесах различного типа, в основном в старых и перестойных. Не избегает влажных местообитаний, поэтому нередко селится в поймах лесных рек. Предпочитает лиственные (дубравы, осинники и др.) и смешанные леса. Особенно любит дубравы, в которых бывает многочислен. Может селиться и в чистых сосновых борах, хотя по другим источникам, обычно их избегает. Ведет осторожный образ жизни и обычно не поселяется вблизи жилья человека, хотя и не любит лесную глушь.

В отличие от других голубей клинтух - настоящий дуплогнездник. В местах, где много дуплистых деревьев, может образовывать небольшие скопления. В таких случаях пары часто гнездятся на расстоянии 10-20 м одна от другой, а иногда и на одном дереве. Нередко гнездится по соседству с другими птицами-дуплогнездниками - галками, скворцами. Выбирает дупла либо естественного происхождения, либо выдолбленные черным дятлом, обычно на осине, дубе, сосне, липе, ольхе, на высоте 3-15 м, иногда даже выше (до 20 м). В исключительных случаях может занимать старые гнезда сороки. Гнездовая постройка клинтуха примитивна и состоит из небольшого количества рыхло сложенных тонких прутиков, корешков, листьев, мха. 

В кладке, как правило, 2 яйца, очень редко 3 или, как исключение, 1. Скорлупа белого цвета, гладкая, слегка блестящая, на просвет желтоватая. Вес яйца 15 г, длина 37 мм (34-41 мм), диаметр 28 мм (26-29 мм).

Откладка яиц происходит в первой декаде мая, а на юге республики - в третьей декаде апреля. Гнездовой период растянут. Многие пары за лето успевают дважды (по другим данным, трижды) вывести потомство (вторые кладки появляются в июле). Насиживают оба члена пары в течение 16-18 суток, по некоторым данным, только 15. Первый цикл размножения заканчивается в конце мая – первой декаде июня.

Развитие и выкармливание птенцов – как у сизого голубя, продолжается 26–28 дней. Затем птенцы оставляют гнездо. Вскоре птицы приступают ко второй кладке. Птенцы второго цикла размножения оставляют гнезда в третьей декаде июля – первой декаде августа. Они образуют отдельные стаи или присоединяются к стаям молодых первой генерации и покидают гнездовые участки. В это время птицы (иногда до 200 особей) держатся на полях, лугах, выгонах, где добывают корм. Отдельно стоящие деревья среди открытых экосистем, опушки леса используют для отдыха и ночлега. Иногда для отдыха и ночевки возвращаются в лес.

Отлет и пролет клинтуха проходят постепенно. На средних широтах Беларуси интенсивный лет большими стаями с остановкой на полях наблюдается с конца сентября до начала октября, иногда позже, нередко встречаясь еще до начала октября; на юге республики клинтухи задерживаются иногда до конца ноября, а единичные встречи этих голубей зарегистрированы вплоть до начала декабря.

Питается семенами культурных и диких трав, корм собирают на полях, лугах, выгонах, по вырубкам и лесным дорогам. После созревания зерновых вылетает на поля, где собирают падалицу пшеницы, ржи, гречихи. Также поедают семена гороха, сурепки и других растений. 

Численность в Беларуси оценивается в 14–25 тыс. пар.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.