РЫСЬ (Lynx lynx)

Рысь

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ (Фото Petet Fristrup и Soren Kjerulf)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (Фото Petet Fristrup и Soren Kjerulf)

Семейство Кошачьи (Felidae).

Редкий вид, распространенный по территории Беларуси очень неравномерно. В Беларуси занесена в национальную Красную книгу. В Беларуси этот единственный представитель семейства кошачьих встречается на всей территории, но везде очень редок, особенно в Гродненской, Гомельской, Могилевской областях. В северной части республики сохраняется сплошное распространение рыси, на долю Витебской области приходится около 60% учтенных рысей. Исследованные рыси из Березинского заповедника относятся к подвиду L. l. lynx L. - обыкновенная, или европейская рысь.

Типичный представитель кошачьих. Длина тела самцов 85-136 см, самок 78-100 см, соответственно хвоста 13,5-24 и 12-22 см, ступни 19-26 и 17-25 см, уха 7,5-9,6 и 8,0-9,9 см, высота в холке 61-68 и 52-61 см. Масса тела самцов 18-28 кг, максимальная 34 кг, самок 16-22 кг, максимальная 26 кг. По своим экстерьерным показателям рысь, обитающая на территории Беловежской пущи, крупнее рыси, описанной для других районов Беларуси. Туловище относительно короткое, на высоких мускулистых ногах. Хвост короткий, как бы обрубленный. Уши стоячие, с кисточками на концах. У взрослых зверей, особенно у старых самцов, хорошо заметны пышные «бакенбарды». Череп довольно массивный, с укороченным лицевым отделом.  

Зубов 28. Верхние и нижние клыки сильно развиты и служат для схватывания и умерщвления жертвы. 

Мех у рыси густой и пушистый. На брюшной стороне он несколько длиннее, чем на боках и спине. Заметно удлинены волосы также по бокам головы и на концах ушей. Пo бокам головы от основания ушей и до середины горла удлиненные волосы образуют как бы баки, а на концах ушей они вытянуты в хорошо выраженные пучки волос - кисточки. 

Окраска зимнего меха сильно варьирует, но в Беларуси преобладают особи со слаборазвитым рисунком. Различают 4 основных типа окраски: пепельно-голубой, темно-серый, светло-серый и красно-рыжий. На спинной стороне мех всегда более темный, а на брюшной имеет серовато-белую окраску. У наших рысей спина чаще рыжеватая с сединой, бока ржаво-серые. Встречаются звери с сильно и слабо выраженной пятнистостью и однотонные, без пятен. У пятнистых экземпляров зимний мех на верхней стороне тела состоит из смеси рыжевато-бурых и беловатых волос. По такому фону разбросаны пятна, имеющие на спине и ногах интенсивный черноватый оттенок, а на боках коричневато-серый. Брюшная сторона обычно одноцветная, серебристо-белая или серебристо-белесая с редкими черноватыми пятнами. Иногда встречаются особи, у которых пятна на спине и боках отсутствуют и в большей или меньшей степенями бывают заметны только на ногах и на брюхе. У таких рысей верх туловища серовато-бурый, часто с ярко выраженной рыжеватостью вдоль спины. Благодаря светлым верхушкам остевых волос и подшерстка мех имеет некоторую рябистость или седину. Летний мех рыси короче и грубее зимнего. На нем ярко выступает охристо-красновато-ржавый тон, по которому более отчетливо, чем зимой, выступают пятна и волосы.

Рысь - лесное животное. В Беларуси рысь придерживается крупных смешанных старых лесов. Она предпочитает глухие, малодоступные участки леса с густым подлеском, завалами и буреломом. Чаще всего звери держатся в спелых смешанных хвойно-лиственных и сосновых лесах. Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха. В Березинском заповеднике предпочитает елово-широколиственные леса, старые ольшаники (ольсы). В Витебской области рысь держится нередко в еловых насаждениях. Мелколесья, редколесья или чисто сосновых лесов она избегает, встречаясь в них во время переходов или зимой в поисках корма. Избранного района рысь придерживается только в период размножения, в остальное же время - зимой, осенью и ранней весной - она передвигается в поисках корма.

Размеры охотничьих участков самцов значительно больше, чем у самок, и зависят от численности видов-жертв и их доступности. По данным радиослежения у самцов в среднем 200-250 км², у взрослых самок около 150 км². При обилии корма рысь живет оседло и обычно кочевой образ жизни ведет в пределах своего охотничьего участка. В качестве убежищ для отдыха она использует укромные места под выворотнями, упавшими стволами, у основания стволов кустообразно растущих деревьев, реже в куртинах ели, сосны. Иногда на отдых забирается в дупла деревьев.

Взрослые самцы и молодняк из распавшегося выводка живут в одиночку. Котята держатся при матери до одно- или двухлетнего возраста. Зимой в группе рысей изредка можно наблюдать 2 самок с котятами.

Рыси выслеживают или терпеливо из засады подстерегают свои жертвы на тропах, у водопоя. Иногда для засады используется упавший ствол дерева. В засаде или при скрадывании жертвы звери проявляют исключительную выдержку. Нападает рысь только с близкого расстояния и молниеносно. В случае неудачи редко преследует жертву, так как не способна к длительному бегу. 

Хищник активен обычно в сумеречные и предутренние часы, а также ночью. Днем отдыхает на лежке. Однако ритм активности зависит от пола, возраста, наличия у самок котят, сезона года и некоторых индивидуальных особенностей. В период выкармливания котят самки охотятся также и днем. Самцы преимущественно активны ночью.

Передвигается рысь легко и бесшумно, может лазать по деревьям, но делает это почти исключительно при опасности, например, при преследовании собаками. При взгляде на рысь, находящуюся в неподвижном состоянии, кажется, что она медлительна и ленива. Однако такое впечатление обманчиво. Ей присущи незаурядная сила, большая ловкость, смелость и сообразительность. Все телосложение рыси приспособлено к скрытому скрадыванию жертвы и молниеносному нападению на нее. Для рыси характерна агрессивность. Даже маленькие котята очень трудно поддаются приручению и опасны непредсказуемостью поведения.

Слух и зрение развиты очень хорошо, несколько хуже обоняние.

Рысь является высокоспециализированным хищником и питается только свежим мясом, запасов провианта не делает. Ни одно животное, начиная от мелкой птицы или мышевидного грызуна и кончая глухарем, косулей, даже лосем или домашней коровой, не застраховано от нападения рыси. Исключение составляет медведь, а возможно, и волк. Чаще она нападает на зайцев, белок, на рябчиков, тетеревов и глухарей. Известны случаи нападения рыси на речных бобров. Известно немало случаев нападения этого хищника и на домашний скот. При недостатке свежего мяса может поедать падаль. В Беловежской пуще, где обитает наиболее изученная в Беларуси популяция рыси, случаев поедания падали не отмечалось. В Беловежской пуще в осенне-зимний период основу ее пищи составляют зайцы (45%) и косули (22%). Встречаемость других видов животных невелика: мышевидных грызунов 2,4%, белок и оленей по 4%. В Березинском биосферном заповеднике были отмечены лишь 2 случая добычи рысью лосей-сеголетков из позднего отела, имевших массу тела 90 и 110 кг. В теплый период года пищевой рацион рыси более разнообразен, чем в холодный. Разовое потребление пищи рысью невелико - 400-900 г, максимум - 1200 г. Одного зайца-русака самка с 2 детенышами съедает примерно на 2/3. В сутки рыси хватает 1,5-2 кг мяса (волку около 10), поэтому добытую крупную жертву рысь старается оттащить в укромное место и спрятать, но далеко от нее не уходит. Нападение рыси на копытных сопряжено для нее с определенным риском, поэтому нет оснований считать косулю, а тем более оленя, легкой добычей этого хищника. Для рыси доступны преимущественно больные или слабые животные из отряда копытных.

К размножению рысь приступает на третьем году жизни. Гон в феврале - марте, сопровождается жестокими драками самцов. Беременность 9-10 недель. Родильное логово рысь устраивает в чаще леса под выворотнем или между выступающими над землей корнями деревьев, обильно выстилая его травой и листвой. В мае или первой половине июня самка рожает 2-3, редко 4 слепых и беспомощных котят, которые прозревают через 12-14 дней. Растут они очень быстро и к июлю уже достигают величины средней кошки, а к зиме набирают массу 9-14 кг. В конце лета, когда рысята подрастут и достаточно окрепнут, они сопровождают мать на охоте, где постигают мастерство добычи пищи. С каждым днем семья отходит все дальше от логова, а с наступлением зимы вся переходит полностью на кочевой образ жизни. Всю зиму семья держится вместе - охотится и отдыхает. В выкармливании и воспитании молодых принимают участие, видимо, оба родителя. Во всяком случае, самец держится около выводка с весны до начала осени. Молодые рыси остаются с матерью до февраля, т. е. до нового гона. Весной молодые отходят от старых и живут самостоятельно. Половой зрелости рыси достигают в возрасте не моложе 2 лет. 

Самка рыси ежегодно рожает 3,3 котят, но до половозрелого возраста доживает из них 1,6. Доля котят-сеголеток в  популяции рыси составляет около 30-35%, при этом самки значительно преобладают над самцами. Однако среди половозрелых рысей соотношение самцов и самок примерно равное.

Рысь как один из довольно крупных хищников безусловно способна играть определенную роль в биоценозе. Но сопоставление численности рыси, зайца и косули показывает, что суммарная численность жертв на 30% выше в той части Беларуси, где держится 80% всего поголовья рыси. Значит, воздействие рыси на популяции основных жертв невелико. Представление о том, что рысь якобы повинна в низкой численности косули и зайцев, ошибочно.

В северной части республики сохраняется сплошное распространение рыси, на долю Витебской области приходится около 60% учтенных рысей. На остальной территории рысь распространена локально.

Самыми крупные локальные популяции в Березинском биосферном заповеднике, Полесском радиационно-экологическом заповеднике и НП "Беловежская пуща". Ранее самая многочисленная локальная популяция рыси (до 30 особей) была зарегистрирована на территории Березинского заповедника, которые встречались преимущественно в лесах по суходолу, так как рысь избегает однотипные лесонасаждения, особенно культуры сосны. Однако в 2012 г. в ПГРЭЗ также стала встречаться по всей территории, где ее численность достигла 30-40 особей. 

В 2010 количество рысей в белорусской части "Беловежской пущи" считалось стабильным и составляло 15-17 особей.

В 1970-е гг. наибольшее количество рысей было в Витебской (около 200), Минской (около 85) и Брестской (около 80) областях, в трех остальных ее численность не превышала 70 особей. В 80-х гг. происходило дальнейшее сокращение территории обитания вида. В 90-е годы наибольшая плотность рыси отмечена в Витебской (0,05 особей/1000 га лесной площади), значительно ниже она в Брестской (0,01), Минской и Гомельской (по 0,005) областях. На территории Гродненской и Могилевской областей встречается спорадически.

В Беларуси на 1995 г. численность рыси в охотничьих хозяйствах составляла 191 особь. В 2002 г. - 271 животное, кроме того, 85 зверей обитает в национальных парках и заповедниках. На 2013 г. в охотничьих угодьях было 821 особей. Данные о количестве рыси очень разнятся. В 2007 г. указывалось 560 и вот в 2013 уже 821. Налицо либо ошибки, либо приписки. Неясно только раньше или сейчас?

Отстрел рыси официально запрещен с 1981 г., что обусловило рост ее численности в отдельных регионах. В настоящее время охраняется и занесена в Красную книгу Беларуси по III категории.

Литература.

1. Козло П. Г. "Рысь обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.259-262

2. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.