ГОЛЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ или УСАТЫЙ (Barbatula barbatula)

Галец

Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu
Photo © Ákos Harka www.carpathianbasinspecies.eu

Семейство Балиториевые (Balitoridae).

Распространен на всей территории Беларуси, обычный немногочисленный вид, встречающийся во многих реках и ручьях, реже в проточных озёрах и прудах.

Длина 10-12 см, изредка до 15 см, самцы, как правило, крупнее самок. Тело вальковатое, цилиндрическое, почти голое, несколько сжатое с боков, почти одинаковой высоты на всём протяжении. Голова относительно небольшая, на верхней челюсти и по углам рта 3 пары усиков. Xвостовой плавник усечённый или слабовыемчатый. Чешуя незаметная, мелкая, с чешуйками, не налегающими одна на другую, расположена только по бокам тела. Задняя часть плавательного пузыря редуцирована. Плавательный пузырь полностью заключён в костную капсулу.

Окраска тела гольца изменчива и зависит от места его обитания. Обычно туловище у гольца желтовато-сероватое или буроватое со множеством тёмно­бурых пятен неправильной формы, которые иногда образуют сплошную ленту вдоль тела. Тёмными пятнами или полосками покрыты и плавники. В водоёмах с чистой проточной водой и песчаным дном гольцам присущи более светлые тона, а в менее проточных, заиленных - гораздо более тёмные, с преобладанием бурых оттенков. Весьма примечательно, что светлоокрашенные гольцы, находившиеся в хорошо освещённом аквариуме, после пересадки в затемнённый аквариум уже в течение первых суток становятся интенсивно тёмными и наоборот. Молодь гольца окрашена всегда более ярко, чем взрослые особи. Несколько изменяется окраска и в период нереста: у самцов и самок голова и тело покрываются эпителиальными бугорками, а у самцов на хвостовом стебле снизу и сверху образуются кожистые гребни.

Голец - донная рыба, ведущая в основном одиночный оседлый образ жизни. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном и быстрым течением, хотя в целом неприхотлив к температурному режиму и качеству воды. Держась верхних участков рек и ручьёв, голец доходит почти до самых истоков, даже встречается в проточных озерах, в водохранилищах и даже прудах. Большую часть времени он малоподвижен, прячется между камнями, под порогами, среди водорослей или зарываясь в тину, песок, под береговые обрывы, часто вырывая в них для этого небольшие норки. Укрытия, наряду с покровительственной окраской, спасают его от многочисленных хищников, которые не прочь полакомиться этой небольшой и легко доступной рыбёшкой, не способной спастись бегством, так как она может проплыть быстро весьма незначительное расстояние. 

Наиболее активен голец в сумерках и ночью, когда ловко передвигаясь по поверхности камней и коряг,  он активно охотится и собирает корм. В неблагоприятный период при пересыхании водоёма гольцы, подобно вьюнам, способны зарываться в ил и долго сохранять жизнеспособность. При глубоком промерзании водоёма они проводят зиму также зарываясь в ил и выходят оттуда только к весне. В быстрых, незамерзающих ручьях и на речных перекатах голец проводит зиму в местах своего постоянного обитания, в то время как в озёрах и прудах он уходит в наиболее глубокие места, образуя там иногда значительные скопления. Подобно вьюну, голец чувствителен к переменам погоды. При снижении атмосферного давления он часто поднимается на поверхность, захватывает воздух и медленно, почти без движений, погружается на дно. Летом при сильном прогревании воды голец также проявляет беспокойство и поднимается к поверхности, где начинает метаться из стороны в сторону и становится лёгкой добычей рыбоядных птиц и хищных рыб.

Половозрелым голец становится на 2-3-м году жизни при длине около 6 см. Нерестится в конце апреля - мае на перекатах, при температуре воды около 14-15°С.

Мелкая икра приклеивается к растениям либо откладывается на песок, обычно на течении. По некоторым сообщениям,  перед нерестом самец выкапывает ямку для икры, которую после оплодотворения охраняет. Самка мечет от 2,5 до 6 тысяч клейких икринок. Выклюнувшиеся личинки выносятся течением на песчаные отмели и лежат там, опираясь на большие грудные плавники, которые кроме опорной выполняют гидростатическую и частично дыхательную (пронизаны густой сетью кровеносных сосудов) функции. Свой корм -  микроскопические организмы, живущие в песке, они находят тут же. Подросшая молодь некоторое время держится вместе, продолжая пититьси донными организмами, а затем рассредоточивается.

Взрослые гольцы питаются относительно крупными беспозвоночными: личинками подёнок, ручейников, веснянок, хирономид и др., а также водорослями, которые они как бы всасывают, двигаясь по поверхности  подводных предметов. Гольцы в значительных количествах истребляют икру как других видов рыб, так и собственную.

Из-за небольших размеров и относительно низкой численности гольцы не имеют промыслового значения. Рыболовами-любителями эта рыбка изредка используется в качестве наживки при ловле форели, налима, окуня. Щука на гольца обычно не берёт.  

Мясо гольца довольно вкусное. Его можно использовать для ухи, жарить и мариновать.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.