ЩИПОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Cobitis taenia)

Шчыпоўка звычайная

Photo J.C. Harf
Photo J.C. Harf

Семейство Вьюновые (Cobitidae).

В Беларуси щиповка встречается почти повсеместно, предпочитая медленнотекущие чистые воды, пойменные водоемы и озера. Мест с застойными водами и с сильно заиленными и заболоченными грунтами, как и быстротекущих вод, избегает.

Длина 8-10, изредка до 12 см. Тело удлинённое, сжатое с боков. Голова маленькая, голая, также сжата с боков. На верхней челюсти 2, в углах рта 1 пара усиков. Маленькие желтоватые глаза расположены вблизи лба. Под глазами выдвижной двухраздельный острый шип, иногда скрытый в коже, которым рыба может уколоть или ущипнуть взявшего её в руку (отсюда название). Нижняя губа двухлопастная. Хвостовой плавник усечённый или слегка закруглённый. Чешуя малозаметная, мелкая, чешуйки налегают друг на друга. Боковая линия почти незаметна.

Окраска щиповки довольно пёстрая: тело обычно жёлтое или сероватое; спина более тёмная с чёрно-бурыми пятнами различных размеров и формы, которые иногда сливаются между собой, приобретая вид темных полос.; по бокам ряд 13-18 округлых и вытянутых бурых пятен. Брюшко светло-жёлтое без пятен, плавники светло-серые, спинной и хвостовой с рядами маленьких пятнышек или поперечных полосок. Степень яркости окраски зависит от условий водоема.

Держится в мелководных затоках и заливах с илисто-песчаным грунтом (в который легко зарывается) и редкой растительностью. Поселяется в зарослях нитчатых водорослей, среди которых висит в изогнутом состоянии, зацепившись подглазничными шипами.

Щиповка живёт преимущественно в одиночку, придерживаясь дна. Днём она обычно прячется под корягами, камнями или зарывается в грунт, очень быстро проделывая в нём своеобразные ходы, особенно в момент какой-нибудь опасности. Летом часто держится среди водорослей. На поиски пищи она выходит с наступлением сумерек, в пасмурную, ненастную погоду бывает активна и днём. Иногда щиповка поднимается на поверхность и захватывает пузырьки воздуха, но делает это гораздо реже, чем вьюн. Большую часть зимы она проводит зарывшись в ил.

Половозрелой щиповка становится на 2-3-м году жизни. Нерестится в конце апреля - мае на неглубоких местах среди водорослейСамцы щиповки отличаются от самок более удлинёнными и заострёнными грудными плавниками. С внутренней стороны грудного плавника у самца хорошо заметна кожистая подушечка, прикрывающая особый костный вырост - орган Канестрини. 

Плодовитость щиповки невелика: самка откладывает всего до 300 икринок диаметром от 1,0 до 3 мм. Икрометание порционное, начинается при температуре воды не ниже 16°С, довольно растянуто во времени, иногда до 2 месяцев. Икра довольно крупная, диаметром 2-3 мм, развивается во взвешенном состоянии среди нитчатых водорослей 4-6 суток. Появившиеся личинки некоторое время остаются в местах нереста, питаясь мелкими рачками, и только достигнув длины 18-20 мм, переходят к донному образу жизни. У личинок щиповки, как и у личинок вьюна, отмечается редкое для пресноводных рыб явление - развитие наружных жабр. Для щиповки характерна и ещё одна интересная особенность, наблюдаемая среди животных только у рыб, амфибий и рептилий - полиплоидия, или наличие форм с двойным, тройным и т. д. набором хромосом.

Самки щиповки с триплоидным набором хромосом способны так же, как и серебряные караси, размножаться гиногенетически, то есть их икра развивается без оплодотворения «своими» самцами за счёт стимуляции спермой самцов других  близкородственных видов.

Питается щиповка макротрицидами, хидоридами, раковинными амёбами, мелкими личинками и другими мелкими беспозвоночными, во множестве обитающими в придонном слое и иле.

Промыслового значения щиповка не имеет. Не привлекает она и рыболовов-любителей, хотя является хорошей наживкой для судака, окуня и налима.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.