ЦАПЛЯ СЕРАЯ (Ardea cinerea)

Чапля шэрая

Александр Есликов, оз. Лепельское, Лепельский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, оз. Лепельское, Лепельский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - A. c. cinerea (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. Наиболее известная из наших цапель, но чаще встречается в бассейне р. Припять и в Поозерье.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Крупная птица с длинной шеей и ногами, большим острым клювом, широкими крыльями и коротким хвостом. В полете хорошо отличима от аиста и журавля по манере держать шею согнутой в форме буквы S. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. Окраска спинной стороны пепельно-серая, брюшной - белая; маховые и рулевые перья почти черные. Бока тела черные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется черно-белое пятно. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется черная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок из удлиненных черных перьев, внизу шеи заметны удлиненные перья. Шея серовато-белая, спереди с черными продольными пестринами. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с черной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюв у взрослых птиц желтый, в брачный период - розоватый, глаза желтые. У молодых птиц клюв двухцветный - надклювье черное, подклювье желтое. Пух у птенцов светло-серый. Вес самцов 1,3-2,25 кг, самок 1,1-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 92-99 см, размах крыльев 145-170 см.

Сравнение серой и большой белой цапель. Светлогорский р-н, автор Леонид Дергач
Сравнение серой и большой белой цапель. Светлогорский р-н, автор Леонид Дергач

Голос передается как громкое, далеко слышное «крянк», особенно часто издается пролетающими птицами в ночное и сумеречное время. По Сметанину, голос - громкие, довольно неблагозвучные хриплые крики, птенцы на гнездах издают своеобразное «клокотание».

Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведет себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, - даже из густых зарослей. Полет легкий и неторопливый, во время полета группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. 

Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и черная) и более длинными ногами. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть еще тогда, когда кругом лежит снег и водоемы покрыты льдом. В Беларусь серые цапли прилетают в период с начала марта по середину апреля.

Как и другие цапли, околоводная птица; часто ее можно наблюдать неподвижно стоящей у берега водоема на мелководье. Осторожна по отношению к человеку. Активна как в светлое время суток, так и ночью. Однако наиболее активны птицы в сумерках, вечернее и утреннее время, летом – с 21.00 до 23.30 ч. и с 4.00 до 6.00 ч. 

Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, р. Днепр, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Населяет места, где, кроме кормовых водоемов (реки, озера, пруды, водохранилища), имеются хотя бы небольшие участки высокоствольного 

леса или обширные тростниковые заросли. Гнездятся серые цапли обычно колониями, хотя иногда отмечаются и случаи гнездования отдельных пар. Наиболее обычны колониальные поселения из 10-50 гнезд, более крупные встречаются редко. Однако в ряде случаев, особенно в местностях, где сказывается влияние деятельности человека, птица может селиться и на значительном расстоянии от водоема, притом отдельными парами. Известны также случаи колониального поселения на заломах в зарослях тростника. В малопосещаемых местах, где птиц часто не беспокоят, колонии могут насчитывать до нескольких сотен гнезд. Крупнейшая в республике колония, обнаруженная в устье р. Лань, включала в разные годы от 400 до 600 гнезд и более. Вместе с серыми цаплями иногда гнездятся большие белые цапли, кваквы, а также бакланы и белые аисты.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Известные в настоящее время в Беларуси гнездовья серых цапель устроены, как правило, на деревьях разных пород (порою в нескольких километрах от ближайшего водоема) либо на высоких кустах ивы. В начале ХХ века в Беларуси отмечалось гнездование и в труднодоступных тростниковых зарослях; в первые годы XXI века такой способ гнездования серой цапли стал регистрироваться вновь, в частности, на заросших прудах рыбхозов. Гнезда часто располагаются по несколько на одном дереве.

Сроки начала гнездования зависят от хода весны и времени вскрытия водоемов. Прилетая к нам весною очень рано (иногда уже в конце февраля, обычно в марте), серые цапли вскоре приступают к гнездованию. Гнездо цапля сооружает в верхней части кроны, чаще всего на высоком дубе или сосне либо на деревьях других пород. Причем на одном дереве может размещаться до нескольких десятков гнезд. Издали колония цапель напоминает поселение грачей, но у последних гнезда сравнительно меньше и состоят из более коротких и тонких веток. 

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Пары образуют на всю жизнь. Серая цапля использует гнездо многократно, постоянно достраивая его. Это приводит к тому, что с годами оно значительно увеличивается, особенно в высоту, и тем самым отличается от сравнительно плоской свежей постройки. При одиночном поселении птица сооружает более массивное гнездо, похожее на гнездо хищных птиц.

Строительный материал его практически однороден. Как правило, им служат сухие древесные ветки и прутья. Лоток выстилается более тонкими веточками, корешками, корневищами, сухими жесткостебельными растениями. При сооружении гнезда на заломах тростника используются куски его сухих стеблей. Высота гнезда 15-48 см, диаметр 60-89 см; глубина лотка 7-13 см, диаметр 31-41 см.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Кладка состоит из 4-5, часто - только из 3 и очень редко - из 6-7 яиц. Скорлупа зеленовато-голубая, в некоторых случаях покрыта белыми мазками экскрементов и буроватыми пятнами запекшейся крови. Вес яйца 56 г, длина 60 мм (56-64 мм), диаметр 42 мм (40-45 мм).

Несмотря на то, что к откладке яиц в южных районах птица иногда приступает уже в конце марта - начале апреля, свежие кладки здесь же можно встретить и в мае. Это говорит о сильно растянутом периоде размножения. На севере республики поздние кладки отмечались даже в конце мая. В году один выводок.

Яйца откладываются с интервалом 2 суток. Насиживают кладку самец и самка в течение 25-28 суток, начиная с первого яйца.

Птенцы так называемого полувыводкового типа - вылупляются зрячими, но беспомощными. Первое время взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. Оперяться начинают с возраста 8 дней. 20-дневные птенцы начинают вылезать на ветки деревьев у гнезда. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнезд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.  50-дневные молодые уже хорошо летают.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Кормятся обычно на водоемах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях - чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полевок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам. 

Пища серой цапли разнообразна, но в условиях Беларуси основное значение имеет мелкая и средней величины рыба. Поедаются также лягушки, водные беспозвоночные, мелкие грызуны и даже птенцы водоплавающих и околоводных птиц. Цапли, обитая вблизи рыбхозов, приносят вред и считаются нежелательной птицей.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

С мая по октябрь 2016 г. на территории трех рыбхозов в южной части Беларуси «Красная Слобода» (Солигорский р-н Минской обл., более 80% количества проб), «Селец» (Березовский р-н Брестской  обл.) и «Любань» (Любанский р-н Минской обл.) проведен анализ питания серой цапли. В целом размеры и масса добываемого цаплями корма оказались значительно меньше, чем у большого баклана. Так, среди их кормов встречалась рыба длиной от 3 до 19 см и массой от 4 до 170 г. Из прудовой рыбы также поедалась в основном мелкоразмерная – сеголеток карпа и карась, а двухлеток карпа встречался в единичных экземплярах. Наиболее «удобными» для серой цапли размерами рыб являются 3-11 см, хотя они могут заглатывать и рыб длиной до 30 см. Так, в 8 наполненных желудках серой цапли присутствовала только рыба четырех видов. По встречаемости в питании доминировали окунь и карп по 40%, а по массе – окунь (39%), карп (30%) и плотва (23%). Присутствие ерша было незначительным: встречаемость – 10%, массовая доля – 8%. 

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Отлет и пролет птиц происходит во второй половине августа – сентябре, отдельные особи встречаются в октябре, лишь немногие особи встречаются позже, вплоть до зимы. Отмечены случаи зимовки серых цапель в окрестностях г. Бреста, Беловежской пуще и др.

Численность серой цапли в Беларуси оценивается в 4–6,5 тыс. пар, тренд – слабое увеличение. 

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 877, в летне-осенний сезон охоты - 1574 серых цапель. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 37 лет 6 месяцев.

Иосиф Кремис. Мядельский р-н (Минская обл.)
Иосиф Кремис. Мядельский р-н (Минская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Самусенко И. Э., Богданович И. А., Журавлев Д. В., Колосков М. Н., Зубей А. В., Дерунков А. В. "Питание большого баклана, серой и большой белой цапель на территории рыбоводческих хозяйств юга Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 361-372

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Сметанин И. С. "Серая цапля" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 66-68.

7. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.