ЕЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Erinaceus europaeus)

Вожык звычайны

Photo © reelika / iNaturalist.org. Karski, Viljandi, Eesti. CC BY-NC 4.0
Photo © reelika / iNaturalist.org. Karski, Viljandi, Eesti. CC BY-NC 4.0

 

Места регистраций:

Витебская обл. - северные р-ны

Семейство Ежовые (Erinaceidae).

Населяет северные и северо-западные области России, государства Прибалтики, северную и западную части Польши, страны Западной Европы и Скандинавии. Согласно Саварину, обитает на большей части Европы на юг до Дуная, на восток до Иртыша. В центральных областях (Смоленская, Московская, Воронежская) Европейской части России ареал частично перекрывается с E. concolor. В Польше вдоль всей восточной границы с Беларусью, в Литве, Брянской, большей части Смоленской обл. России обитает только E. concolor. 

Редкий для Беларуси вид млекопитающих, распространение и особенности биологии которого практически не изучались. По неподтвержденным коллекционными материалами сведениям, изредка встречается на севере и востоке Витебской обл. Отмечена поимка обыкновенного ежа в Березинском заповеднике, хотя коллекционный материал по этой находке отсутствует. То же самое относится к Быховскому р-ну Могилевской обл. Для точного установления видовой принадлежности ежа необходимо проведение исследований на генетическом уровне.

Photo © Vladimir Arkhipov / iNaturalist.org. Поддорский р-н, Новгородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Vladimir Arkhipov / iNaturalist.org. Поддорский р-н, Новгородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Длина: тела 22,5-27,5 см, хвоста 2,0-3,5 см, ступни 4-4,5 см. Масса тела 450-1200 г. Спина и бока покрыты иглами, брюхо - волосами. На средней части головы полоска голой кожи, лишенная волос и игл. Окраска волосяного покрова светло-серая или бурая. На нижней стороне тела может присутствовать темное пятно различной формы.

Отличается от белогрудого ежа следующими признаками: общий тон окраски низа от темно-серого до серо-палевого, посередине брюха вдоль тела обычно выделяется полоса темно-серых волос, обрамленная более светлыми пепельно- и желтовато-серыми волосами, которые у границы с иглистым панцирем окружены более темными серыми волосами; явно выраженного пятна белых волос на нижней стороне тела никогда не бывает. 

Photo © Katrin Green / iNaturalist.org. Красногородское, Псковская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Katrin Green / iNaturalist.org. Красногородское, Псковская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Избегает сильно заболоченных мест и больших массивов высокоствольных лесов. В лесах предпочитает опушки, вырубки и заросли кустарников. В открытых ландшафтах селится среди мелких кустарников, высоких травянистых растений, предпочитая всюду участки под укрытием древесно-кустарниковой растительности.

Пищей служат разнообразные беспозвоночные и позвоночные животные, сочные плоды растений. Из позвоночных поедает мышевидных грызунов, пресмыкающихся, птенцов гнездящихся на земле птиц.

Активен в ночные и сумеречные часы. В спячку уходит в октябре-ноябре в поземное гнездо под корнями деревьев, под кучами валежника, в пространствах под старыми пнями и т. п. Пробуждение весной зависит от погодных условий конкретного года. 

Photo © Иван Махиня / iNaturalist.org. Псковский р-н, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Иван Махиня / iNaturalist.org. Псковский р-н, Россия. CC BY-NC 4.0

Спаривание начинается вскоре после пробуждения. В течение года один помет, продолжительность беременности около 7 недель. Число детенышей 3-6 (до 8). 

Гнездо крупное, из сухой травы, листьев и различных мягких растительных остатков.

Половозрелость на втором году жизни.

Замечено, что в местах, где встречаются оба вида ежей, обыкновенного ежа находят обычно в глубине лесных массивов, белогрудого – по опушкам, вырубкам, зарослям кустарников. В остальном экологически сходен с белогрудым ежом.

Photo © Людмила Михайлова / iNaturalist.org. Кингисеппский р-н, Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Людмила Михайлова / iNaturalist.org. Кингисеппский р-н, Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Содержащаяся в отдельных научных статьях информация об обитании в Беларуси европейского ежа до сих пор не подтверждена коллекционными находками.

Имеются сведения о находках ежей с однотонной буровато-серой окраской нижней стороны тела (признак Е. europaeus) в Шумилинском и Лиозненском р-нах Витебской обл. (сообщения В. В. Ивановского и Б. Д. Лычковского); в одном случае зверек был сфотографирован, однако ни один из этих экземпляров не попал в коллекционные фонды. 

Поскольку в литературе имеются сообщения о единичных встречах сходным образом окрашенных Е. concolor, считать эти находки достоверным доказательством присутствия на нашей территории E. europaeus преждевременно. Тем не менее можно предполагать возможность присутствия E. europaeus, в первую очередь на севере и востоке республики, в зоне симпатрии с E. concolor.

Photo © emilsabolins4b / iNaturalist.org. Pūre, Tukuma novads, Latvia. CC BY-NC 4.0
Photo © emilsabolins4b / iNaturalist.org. Pūre, Tukuma novads, Latvia. CC BY-NC 4.0

03.09.2016 г. в Шкловском р-не Могилевской обл. на дороге Р121 (вблизи д. Новое Бращино) пойман взрослый (зимовавший) еж. Об его возрасте свидетельствует рыжеватая окраска игл на голове, общие пропорции тела. Зверек имел очень темную окраску волос морды ‒ серо-черную, без продольных или поперечных светлых полос ниже глаз. Окраска вокруг глаз ‒ значительно более темная, угольно-черная. У обитающих на территории Беларуси особей E. concolor roumanicus не наблюдалось подобной окраски. Это же касается территории Шкловского, а также близлежащих Могилевского и Чаусского р-нов.

После кратковременного содержания в домашних условиях в г. Круглое Круглянского р-на еж был выпущен на волю.

Так как указанная особь не попала в коллекционные фонды, то достоверно судить о видовой принадлежности ежа (E. europaeus) не представляется возможным. Однако исключать подобной поимки также не следует.

Какова вероятность появления европейского ежа на территории Шкловского и прилегающих районов? В Беларуси традиционно гуманное отношение к ежам. В ряде случаев зверьки живут в домашних условиях и даже дарятся. С другой стороны, известны случаи выпуска ежей на «свободу» после содержания их в квартире. Теоретически и практически вероятен завоз ежа с территории России, менее ‒ с северных районов Беларуси.

Наличие «своих» небольших группировок (популяций) европейского ежа на территории Беларуси полностью исключать также нельзя. Однако анализируемый случай не доказывает обитание E. europaeus на востоке Беларуси. Наиболее вероятна аномалия окраски у особи E. c. roumanicus, так как предположение о гибридизации двух видов ежей в контактной зоне нельзя считать в полной мере доказанным.

Photo © Alevtina Fedorova / iNaturalist.org. Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Alevtina Fedorova / iNaturalist.org. Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrey Vlasenko / iNaturalist.org. То́сненский район, Ленинградская область, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Andrey Vlasenko / iNaturalist.org. То́сненский район, Ленинградская область, Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Кучмель С. В., Бурко Л. Д., Савицкий Б. П. "Определитель млекопитающих Беларуси". Минск, 2007. -168 с.

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

4. Гричик В. В., Саварин А. А. "О видовой принадлежности ежей (род Erinaceus) фауны Беларуси" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 1999. № 2. С. 42-45.

5. Саварин А. А., Боровцов И. Д. "Обитает ли на востоке Беларуси европейский еж Erinaceus europaeus L., 1758 ?" / Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Сер.: Естественные науки. 2018. № 3 (108). С.167-169.

6. Саварин А. А. "Морфо-биологическая и экологическая характеристика белогрудого ежа, Erinaceus concolor, (Erinaceidae, Insectivora) Беларуси" Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2011. - 29 с.