КУТОРА МАЛАЯ (Neomys anomalus)

Кутора малая

Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

 

Места регистраций в ХХ-ХХI вв.:

Брестская обл. - Березовский, Каменецкий, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Лепельский, Ушачский р-ны

Гомельская обл. - Речицкий р-н

Минская обл. - Воложинский р-н

Семейство Землеройковые (Soricidae).

Малая кутора в Беларуси считается подвидом N. anomalus anomalus. Тем не менее, есть возможность обнаружения подвида N. anomalus milleri (Mottaz, 1907), которая описана на польской территории Беловежской пущи.

На территории Беларуси встречается редко и до недавнего времени лишь в южных районах. Поимки малой куторы упоминаются на территории НП «Беловежская пуща» (Каменецкий р-н Брестской обл., лето 1913 г.), август 1953 г., в 1970-1980-е гг., в Речицком р-не Гомельской обл. (октябрь 1929 г. - в бывшем Василевичском, ныне Речицком р-не и август 1930 г. в самом Речицком р-не). У северных границ Беловежской пущи, в Пружанском р-не, на территории болота Дикое в 2016 г. одна особь поймана в живоловушку.

Долгое время считалось, что распространение этого вида в нашей стране не простирается севернее Брестской и Гомельской областей, но уже в 1998-2000 гг. четыре экземпляра впервые были отловлены в Березинском биосферном заповеднике (Лепельский р-н Витебской обл.), затем в 2018 г. еще 4 экземпляра, а в 2005 г. присутствие этого вида установлено для Воложинского р-на Минской обл. (взрослая самка отловлена в пойме р. Западной Березины).

В августе 2015 г. на территории станции очистки сточных вод г. Береза (Брестская область) отловлена малая кутора: вес тела 6,57 г (тушка частично подверглась разложению, поэтому вес занижен); длина тела 72, хвоста 47, стопы 15 мм. Киль на хвосте выражен слабо. Возраст зверька – около 3 месяцев. 

В июле 2018 г. в Ушачском р-не (Витебская обл.) на протоке, соединяющей озера Борковщина и Должина, была поймана первая особь малой куторы из целой серии. Дальнейшие исследования (Саварин, 2019) резонно дали основания полагать, что малая кутора имеет более широкое распространение на территории страны, чем представлялось ранее. 

Чуть больше бурозубки малой. Длина: тела 6,2-8,8 см, хвоста 4,2-6,0 см, ступни 1,4-1,8 см, уха 0,65-0,8 см. Масса тела 7,5-17 г. Туловище относительно толстое, приземистое, голова конусовидная с подвижным хоботком. Глаза окружены короткими волосами и хорошо заметны. Ушные раковины почти не выступают из волосяного покрова. Конечности пятипалые, короткие, оканчиваются острыми когтями, плавательные оторочки на ступнях и кистях развиты слабо.

Зубов 30.

Мех густой, короткий, бархатистый. Окраска верхней стороны тела черно-бурая или коричневато-бурая, иногда с сероватым налетом; нижней - серая, серо-белесая или серая с буроватым налетом. Небольшое светлое пятно за глазом хорошо заметно. Оторочки из жестких волос по бокам пальцев развиты слабо. На нижней стороне хвоста имеется киль из длинных щетинистых волос, который более заметен в концевой трети хвоста. Хвост сверху окрашен в бурый цвет, снизу беловатый, реже почти одноцветный и только волосы киля белые. Кожа ступней и кистей, а также покрывающие их чешуйки на верхней и нижней сторонах светло-бурые.

От куторы обыкновенной отличается более коротким хвостом, слабым развитием плавательных щетинок на кистях и ступнях, не образующими густой бахромы, структурой киля, а также наличием на спинной стороне тела, имеющей черную окраску, вкраплений из единичных белых волосков.

Саварин (2019) немного изменяет описание малой куторы. Окраска шерсти изменчива. Распространенные варианты окраски: а) контрастная - буро-черная спина и серо-белое брюхо; б) неконтрастная - темно-серая спина и серо-песочное брюхо. Редко встречаются особи с еще более темной, буро-серой окраской всего тела, напоминающей подобную у бурозубок. Касаться краниометрии на сайте мы не будем, но наряду с более мелкими размерами и массой тела кутора малая имеет и другие выраженные в той или иной степени экстерьерные особенности. Требует особого изучения наличие светлого пятна у глаза: не у всех особей N. fodiens оно заметно, а у пойманных особей N. anomalus пятен ‒ два (до глаза и за ним). Нижняя часть хвоста у обоих видов ‒ с тонкой полосой белых волос ‒ килем. Если у особей N. anomalus киль составляет 30-40% длины хвоста и менее, то у особей N. fodiens киль проходит по всему хвосту. 

В связи с обитанием в водной среде лапки у обоих видов имеют щетинки (более жесткие волоски) по бокам пальцев. У особей N. anomalus щетинки располагаются более редко и в несколько раз меньше по длине. У особей N. fodiens щетинки образуют своеобразную бахрому. Просмотренные Савариным особи куторы малой имели серо-белую окраску брюха с песочным «напылением» в основном в центральной его части и на шее. Отдельные участки ‒ с серо-черными пятнами. Известно, что у особей N. anomalus пятнистая окраска отличается некоторыми вариациями. «Перспективным» диагностическим признаком видовой диагностики (но в комплексе с другими) может служить сплошное пятно у анального отверстия (у N. fodiens оно ‒ в виде темной окантовки). У куторы малой, в отличие от куторы обыкновенной, светлая окраска брюха поднята выше (к спине). 

Естественная среда обитания малой куторы в Беларуси в настоящее время неясна и требует дополнительных исследований. Находки из Березинского заповедника, который в настоящее время является самой северо-восточной точкой этого вида, свидетельствует о возможности ее проникновения в зону тайги. Здесь она, скорее всего, встречается по руслам рек, где условия наиболее подходят для малой куторы. Из-за недостатка данных вопрос о прерывистости ее естественной среды обитания остается открытым. Не исключено, что в Беларуси существует несколько территориально независимых популяционных группировок, как, по большей части, в случае с западноевропейским ареалом малой куторы. 

Малая кутора обитает в разнообразных, но всегда достаточно увлажненных ландшафтах - в поймах рек, по топким берегам прудов, канав и других водоемов, встречается в ольховых лесах. Населяет леса различных типов, кустарники, встречается на лугах и изредка на болотах. Предпочитает крутые берега быстротекущих незамерзающих водоемов.

Кутора малая в настоящее время обитает и на территориях, на которых ведется различная хозяйственная деятельность и которые подвергаются значительному шумовому загрязнению. Это говорит об адаптационных способностях вида в условиях хозяйственной деятельности. Поэтому распространенная у зоологов точка зрения на обитание этой землеройки в основном на особо охраняемых природных территориях требует дополнений, а, возможно, и пересмотра.

Щетинки на задних лапах позволяют куторе плавать со скоростью 3 км/ч, что обычно превышает скорость течения воды в протоках. Киль на хвосте выполняет определенную роль в координации при плавании. Вместе с тем на озерах куторы предпочитают мигрировать вдоль береговой линии, нередко по накопившейся гниющей органической массе. Оволосение лапок создает дополнительную "опору" при беге по такому мягкому и проваливающемуся субстрату, а сам бег менее эноргозатратен, нежели плавание.

Интересны особенности мест обитаний куторы малой по результатам находок на территории Беларуси в XXI веке. Одна особь была отловлена у иловых площадок СОСВ г. Береза (Брестская обл.) с повышенной шумностью. Расстояние по прямой между местом поимки зверька и р. Ясельда около 1,5 км. Луг, расположенный между станцией и рекой, периодически затапливается, сильно закустарен. На территории СОСВ многочисленна кутора обыкновенная. С учетом сильной пищевой (и не только) конкуренции между двумя видами землероек и отсутствием на территории станции водной травянистой или кустарниковой растительности предполагает миграцию N. anomalus с пойменного луга. В июле 2018  г. проводилось изучение сообщества мелких млекопитающих в Ушачском р-не Витебской обл., на берегу оз. Борковщина и протоке, соединяющей его с оз. Должина. Было поймано 4 особи куторы малой: 1 у дороги и 3 на протоке, причем все ‒ в почвенные ловушки. Последнее свидетельствует о перемещении этой землеройки из протоки в озеро и обратно через железобетонную трубу. 

Поимки особей куторы малой на территории СОСВ в г. Береза и у комплекса озер в Ушачском р-не согласуются друг с другом. Вследствие межвидовой конкуренции кутора малая вынуждена заселять участки с более сильным развитием травянистого и кустарникового покровов и совершать при необходимости перемещения. 

Большинство малых кутор, об отловах которых сообщалось в литературе, были пойманы вблизи водоемов: в ельнике у лесного ручья, на протоках между озерами, на прудах-отстойниках очистных сооружений и т. п. В Пружанском р-не (болото Дикое) экземпляр этого вида пойман на заросшей ольхой и ивняком насыпи старой узкоколейки, пересекающей обширное низинное болото, экземпляр из Воложинского р-на - на краю заболоченного участка открытой поймы р. Западной Березины у опушки леса, приблизительно в 40 м от речной старицы. Малые куторы, пойманные в октябре 2018 г. в Березинском биосферном заповеднике, отлавливались на значительном удалении (сотни метров) от непересыхающих водоемов. Это указывает на широкий спектр заселяемых (или посещаемых) этим видом биотопов и наводит на мысль о возможной сезонной изменчивости его биотопических связей. К сожалению, данных для каких-либо обобщающих выводов в этом отношении пока недостаточно. 

Обе куторы живут в воде и около нее, но норы делают на суше, часто под корнями  деревьев или кустарников, растущих около берега, в густой траве. Гнезда устраивает как под землей, так и на ее поверхности, в густых зарослях травы, в корнях деревьев или в щелях между камнями. Корм добывает в воде, но съедает его всегда на суше. Очень прожорливый зверек. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными: червями, моллюсками, мелкой рыбой и икрой, нередко лягушками. Иногда без страха нападает на водяных полевок. 

В природных условиях Беларуси пищевая база малой куторы широка и стабильна. В свою очередь, куторы являются пищевыми объектами сов, лисиц и более мелких хищных млекопитающих, а также крупных хищных рыб. 

Размножение изучено недостаточно. Известно, что половое созревание наступает в год рождения. Самка рождает слепых и голых беспомощных детенышей, которые, впрочем, быстро растут и приступают к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно до 1,5 лет.

Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. Innsbruck, Austria. CC BY-SA 3.0
Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. Innsbruck, Austria. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Рождественская А. С. "Кутора малая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.172-173

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319 с.

5. Сержанин И. Н., Сержанин Ю. И., Слесаревич В. И. "Определитель млекопитающих Белоруссии". Минск, 1967. C.26‒27 

6. Кучмель С. В., Бурко Л. Д., Савицкий С. В. "Определитель млекопитающих Беларуси". Минск, 2007. С.39

7. Саварин А. А., Молош А. Н. "К вопросу о краниологической дифференциации Neomys anomalus и Neomys anomalus fodiens" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.352-355 

8. Саварин А. А. "Кутора малая (Neomys anomalus) в Беларуси: возвращение из небытия". Минск, 2019. – 27 с.

9. Саварин А. А. "Куторы (Neomys) Беларуси, виды-двойники". Минск, 2020. – 28 с.

10. Kashtalian А. Р. "Soricidae of Belarus — modern status and geographical distribution" / Merritt J. F., Churchfield S., Hutterer R., Sheftel B. I., editors. Advances in the biology of shrews II. Special publication of the International Society of Shrew Biologists. Volume 1. New York Intemational Soctety of Shrew Biologists; 2005. р. 115-124. 

11. Гричик В. В., Балаш А. В., Рак А. В., Спрингер А. М. "Новые данные о распространении и биологии редких видов семейства землеройковых (Soricidae, Mammalia) в Беларуси" / Журнал Белорусского государственного университета. Биология. 2020 (2): 58-65. 

12. Саварин А. А. "Находка куторы малой (Neomys anomalus Cabrera, 1907) в Ушачском районе Витебской области" / Веснiк ВДУ. 2019. №2(103) С. 66-71.