ДЯТЕЛ БЕЛОСПИННЫЙ (Dendrocopos leucotos)

Дзяцел беласпiнны

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые - Picidae.

На юго-западе Беларуси (Брестская область) и в смежных районах других областей гнездится D. l. carpathicus, на остальной территории - D. l. leucotos.

Немногочисленный, местами обычный гнездящийся оседлый вид. Распространен повсеместно, но более обычен в южных районах республики. На территории Поозерья оседлый вид, в течение всего года обитающий в однородных биотопах. 

Иосиф Кремис. г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. г. Поставы (Витебская обл.)

Чуть крупнее пестрого дятла, хорошо отличается окраской оперения. На спине больше белого оперения, у самцов лоб коричневато-белый, верх головы красный или пестро-красный, так как у основания перья темно-серые (особенно это заметно у молодых, у которых только кончики перьев красные). Щеки белые, у молодых с желтизной. Снизу их огибает черная полоса, берущая начало от угла рта. От нее книзу отходит широкая черная полоса, охватывающая с обеих сторон белый зоб. Черная полоска этих «усов» не соединяется с черным оперением шеи и спины. Грудь и передняя часть брюшка белые. На стержнях перьев груди – хорошо заметные черные штрихи, более резкие на боках тела. Задняя часть брюха и подхвостье красные или розовато-красные. Передняя часть спины и шея сзади черные. Остальная часть спины, плечевые и нижние кроющие крыла белые, весною с розоватым оттенком. Крылья с черно-белыми полосами.  Средняя пара рулевых черная, остальные с белыми поперечными пятнами, крайняя пара почти белая с черными поперечными пятнами. У самки на голове нет красного цвета. Сезонные вариации в оперении отсутствуют.  Клюв рогово-серый. Ноги свинцово-серые. Радужина буро-красная. У молодых птиц на темени имеется красное пятно, не такое крупное и более бледное, чем у взрослого самца (у молодых самок может быть едва заметным). 

Вес самца 104-112 г, самки 98-106 г. Длина тела (оба пола) 23,5-26 см, размах крыльев 42,5-45 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

От большого пестрого дятла отличается, помимо размеров, белой поясницей, окаймленной черно-белой перевязью на крыльях, темными пестринами на боках, отсутствием перемычки между «усами» и шеей. От среднего пестрого дятла отличается более крупными размерами и белой поясницей. Крупнее малого пестрого дятла более чем в 2 раза. 

Повадками и голосом похож на пестрого дятла, но крик менее резкий.

Барабанная дробь, играющая роль песни, громче и длиннее, чем у большого пестрого дятла, ускоряется к концу. Издается и самцом, и самкой. Контактный крик «кюк» громче, заметно ниже по тону и сочнее, чем у большого пестрого дятла. 

Наталия Вахний, Малоритский р-н, Брестская обл.
Наталия Вахний, Малоритский р-н, Брестская обл.

Более «лесной», чем большой пестрый и реже залетает в сады и на отдельно стоящие деревья.

Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные березовые леса в поймах рек, южные сосново-дубовые леса. Встречаются и в разреженных участках заболоченных ольшаников с примесью различных пород, в пойменных дубравах. Изредка селится в сосново- и елово-лиственных насаждениях, обычно там, где много поваленных ветром стволов, трухлявых деревьев и пней.

В юго-западной Беларуси населяет березовые, ольховые, широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Предпочитает сырые лиственные древостои с наличием сухостойных дуплистых деревьев. Дупла в регионе размещает на осине (40%), черной ольхе (30%), березе (18%) и других деревьях.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

К гнездованию приступает одним из первых среди дятловых. Токование, которое выражается в барабанной дроби, начинается во второй декаде февраля. Федюшин и Долбик (1967) указывали середину марта. В Поозерье первые барабанные дроби отмечаются с конца февраля-начала марта. В середине марта в Поозерье происходит спаривание, однако у некоторых особей образование пар происходит еще с осени. 

Птицы занимают гнездовые участки, размеры которых варьируют в пределах 60–400 га. К постройке дупла дятлы приступают во второй – третьей декадах марта, на севере республики (В Поозерье) в конце марта или в первых числах апреля. Гнездовые дупла сооружаются в течение 10–15 дней. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится отдельными парами, в дуплах, которые выдалбливает в гнилых, нередко очень трухлявых деревьях, чаще в березах, а также осинах и ольхах, иногда в деревьях других пород, довольно часто в пнях. В Поозерье в качестве гнездовых деревьев отмечены осина (36,4%), ольха черная (27,3%); остальные гнезда располагались в пнях березы бородавчатой (18,1%), ивы  козьей и тополя черного (по 9,1%). 

Высота расположения дупел 1-5 м, в редких случаях свыше 10 м. Для Поозерья указываются высота расположения дупел - от 2 до 12 м, чаще всего 5-7 м. 

Отверстие летка округлое. Гнездовой подстилки нет. Диаметр летка ок. 5-6 см, глубина дупла 20-42 см, ширина 11-20 см.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

В кладке 5, реже 4 или 6 яиц (в соседних регионах Европы обнаружены кладки из 3 и, как исключение, из 7 яиц). На юго-западе страны в полной кладке 3–5 яиц, в среднем 4. В Поозерье - обычно 3-5 яиц, в среднем - 4,1±0,7; отмечена одна кладка из 6 яиц, однако вскоре она была брошена по неизвестным причинам. 

Скорлупа чисто-белая, блестящая. Вес яйца 6 г, длина в Европе 28 мм, диаметр 20 мм. Для Поозерья указываются размеры яиц: 26,2-29,6 х 19,9-21,6, в среднем 27,4 х 20,7 мм. Масса 5,8-6,3 г, в среднем - 6,0±0,17 г. 

Откладка яиц иногда начинается в последней декаде апреля, в большинстве же случаев в первой декаде мая. В юго-западной Беларуси отмечено, что кладки встречались во второй декаде апреля – мае. В году бывает один выводок. Насиживают его оба члена пары. Птенцы, как правило, появляются через 14-16 суток после откладки яиц, голые и слепые. В Поозерье вылупление птенцов происходит в конце второй-третьей декады мая. Птенцы находятся в гнезде 27-28 дней. Покидают дупла в конце мая – второй декаде июня.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Кочевки начинаются в первой половине июля. Молодые сначала кочуют выводками следом за старыми птицами, затем выводки разбиваются и белоспинные дятлы начинают встречаться по одному или по два в кочующих стайках птиц. Зимой их можно видеть чаще, чем летом, в это время их число увеличивается за счет прикочевывающих с севера.

Линька начинается как и у большого пестрого дятла (с июня), но у молодых белоспинных она начинается раньше (с конца мая) по октябрь. Полный годовой наряд птицы носят с ноября по июнь.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Основная пища в течение всего года - личинки жуков, которых птицы добывают из-под коры деревьев или из толщи древесины, выдалбливая в ней ниши или широкие ходы. При этом издалека бывает слышен глухой отрывистый стук. В поисках корма нередко обдирают кору с сухостойных лиственных деревьев, оголяя их полностью или частично. Летом могут переходить на питание муравьями или гусеницами. Осенью и зимой поедают также растительные корма: орехи лещины, желуди, ягоды рябины, семена хвойных (после раскрывания шишек) и другие.

В питании четко прослеживается сезонность и специфические особенности, позволяющие избежать конкуренции внутри отряда за пищевые ресурсы. Основные способы кормодобывания, свойственные типичным эврифагам, - долбление и сбор. Места их применения, интенсивность использования и смена между собой подвержены изменениям по сезонам года. Кормовые спектры птенцов и взрослых птиц в репродуктивный период не имеют существенных отличий, однако в первые дни жизни птенцам приносится более нежный и сочный корм. По характеру питания и доминированию в нем тех или иных кормовых объектов относится к группе колеоптерофагов.

Спектр питания этого вида не столь разнообразен, как у пестрого дятла; 90% составляют насекомые, живущие под корой и в древесине.  Специальные исследования питания дятлов в Белорусском Поозерье показали, что кормовой спектр птенцов белоспинного дятла включает более 20 видов насекомых с явным  преобладанием жесткокрылых. Такие же данные приводятся и для юго-западной Беларуси. Муравьев птицы добывают очень редко. У белоспинного дятла не наблюдается резких сезонных изменений состава пищи, в течение года он добывает в основном насекомых-ксилофагов.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

Ежегодное изготовление гнездовых и ночлежных дупел способствует наличию у дятловых птиц обширных и разнообразных жилищных связей, возникающих в результате использования дупел другими животными. Жилища белоспинного (как и седого, пестрого) дятла используют несколько видов рукокрылых (рыжая вечерница, прудовая ночница, нетопырь-карлик), лесная соня, лесная мышь, удод, скворец, вертишейка, поползень, мелкие воробьиные.

Численность белоспинного дятла в Беларуси оценивается в 5–6 тыс. пар.

Вид занесен в третье издание Красной книги Беларуси. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 11 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. "Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С. 16–21.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Дорофеев С. А. "Дятловые птицы Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. - 20 с.

9. Косенко С. М., Редькин Я. А. "Белоспинный дятел" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 282-284.