ЖЕЛНА (Dryocopus martius)

Жаўна чорная  (раней - Жаўна)

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - D. m. martius (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный гнездящийся оседлый вид, распространен повсеместно. В Поозерье обычный оседлый вид, совершающий и послегнездовой период кочевки в пределах крупных лесных массивов. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Самый крупный из наших дятлов (чуть меньше вороны). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полет, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный. Оперение полностью черное. У взрослого самца верх головы, лоб, темя, затылок ярко-красные, у самок красный цвет только на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Оперение молодых птиц с буроватым оттенком, красного цвета на голове меньше, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Клюв желтовато-бурый, роговой, на нижней челюсти с желтизной. Ноги темно-серые. Радужина бледно-желтая. Вес самца 299-383 г, самки 250-360 г, длина тела (оба пола) 42-57 см, размах крыльев 69-80 см.

Алёна Тиханович, г. Брест
Алёна Тиханович, г. Брест

Довольно осторожна, но часто выдает свое присутствие громкими криками, издаваемыми как в полете, так и сидящей птицей: повторяющимся «кри-кри-кри...», переходящим в протяжное «клиииу...». Садится только на стволы деревьев, часто прячется за них от человека и затем осторожно выглядывает.

Согласно Косенко, птица очень криклива, особенно весной, но несмотря на крикливость, по отношению к человеку проявляет осторожность и ведет себя скрытно. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издает серии громких «хохочущих» криков «кви-кви-кви...». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 сек. может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полете часто издает серии громких криков «трю-трю-трю...» (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяй» характерны для состояния общего возбуждения.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Круглый год живет парами, занимая постоянный участок. Строительство гнездового дупла начинается иногда уже в конце февраля, чаще в марте.

Основными гнездовыми биотопами птицы являются высокоствольные хвойные (главным образом, сосновые боры) и хвойно-лиственные леса. В южной части Беларуси она иногда селится в старых лиственных лесах (чаще в дубово-грабовых), предпочитая разреженные древостой либо места близ опушек, полян, гарей и вырубок. В юго-западной Беларуси населяет высокоствольные леса всех типов. Предпочитает хвойные (30,4%) и хвойно-лиственные леса (36,8%). 

Пространственная структура гнездовой популяции желны в Поозерье обусловлена распространением спелых и перестойных хвойных насаждений. Предпочитает преимущественно крупноствольные сосновые боры и смешанные елово-сосновые и сосново-лиственные леса. 

Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)
Александр Есликов, окр. г. Орша (Витебская обл.)

Тяготеет к участкам с сухостойными и поваленными деревьями, трухлявыми пнями. Изредка может селиться на одиночных деревьях среди больших полян и окруженных лесом полей. Соседства с человеком обычно избегает, хотя в отдельных случаях встречается на окраинах городов в лесных массивах, служащих местами массового отдыха людей.

Первая «барабанная дробь» желны отмечена в начале февраля. Крики и дробь издают как самцы, так и самки. В это время желны встречаются парами и в лесу часто слышится брачная дробь самца, производимая частыми ударами клюва о сухой сук или сухую вершину дерева. При встречах с другими самцами возникают драки, птицы гоняются друг за другом. В первой – второй декадах марта большинство черных дятлов занимают гнездовые участки. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится одиночными парами. В 1-2-й половине марта большинство птиц в юго-западной Беларуси занимают гнездовые участки и начинают строить дупла, в Поозерье это происходит несколько позже - в конце марта - начале апреля. В течение 10-15 дней пара выдалбливает дупло обычно в высоком гладкоствольном дереве с пораженной древесиной, достигающем в диаметре 35-55 см. Опять же для Поозерья указываются совсем иные сроки строительства дупла -  15-22 дня.

При этом явное предпочтение отдает сосне, реже дубу, ели, осине, ольхе и березе. Нередко устраивает дупла в сухостойных деревьях. При их постройке птицы в юго-западной Беларуси используют сосну (42,9%), осину (20,5%), березу (17,1%), черную ольху (8,9%) и другие деревья.

В Поозерье в качестве гнездовых деревьев чаще всего используются сосна обыкновенная (37,54%), береза бородавчатая (26,61%), осина (24,24%)), реже ель (9,87%), ольха черная (1,74%).

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 Высота расположения дупла над землей не ниже 3 м, обычно 6-8 м, нередко выше - до 15 м. В Поозерье высота дупла варьирует от 4 до 17 м, наиболее часто - 8-10 м. На гнездовом участке черного дятла обычно имеется несколько дупел (до 8), из них два или три по очереди используются птицами для устройства гнезда. Остальные служат птицам для ночевок в течение всего года. Каждый год пара выдалбливает новое дупло, но изредка в течение нескольких лет (2-3 года) использует старое. Леток дупла имеет характерную эллипсоидную, иногда почти прямоугольную форму. Яйца откладываются прямо на дно дупла, устланное лишь небольшим количеством мелких щепок. Размеры летка 8,5-9,5 х 11-12 см, глубина дупла 35-60 см, ширина 15-20 см.

Олег Колесников, г. Брест
Олег Колесников, г. Брест

В нормальной кладке 4-5 яиц, в отдельных случаях 3 или 6. Для юго-западной Беларуси указывается кладка в 3–5 яиц. В Поозерье также в кладке - 3-5 яиц, в среднем - 4,3±0,4. 

От сходных по размерам яиц сизоворонки они отличаются значительно меньшим весом. Скорлупа фарфорово-белая, блестящая. Вес яйца 12 г, длина 34 мм (32-36 мм), диаметр 25 мм (23-26 мм). Размеры яиц в Поозерье: 32,4-35,8 х 23,3-25,9, в среднем - 34,1 х 24,6 мм. Масса яиц - 11,1-13,3 г, в среднем - 12,2±0,1 г. 

Свежие кладки появляются с середины апреля до середины мая; большинство пар начинает откладку яиц в третьей декаде апреля. Потомство выводится один раз в год, но при гибели кладки может быть повторная (такие кладки встречаются до начала июня). Насиживают обычно оба партнера, причем инкубация начинается до завершения кладки. Период насиживания очень короткий (как у всех дятлов) - 12-15 суток. Массовый выклев птенцов в Поозерье приходится на вторую декаду мая. 

Олег Колесников, г. Брест
Олег Колесников, г. Брест

Наблюдения на юго-западе Беларуси за 8 гнездами желны с птенцами показали, что родители с кормом прилетают к гнезду, в котором находятся птенцы в возрасте 1–4 дней, 7–12 раз за день. Когда птенцы достигают возраста 10–13 дней, частота прилетов увеличивается (13–21 раз за день). За 2–3 дня перед вылетом птенцов из гнезда она составляет 10–14 раз. Примерно такой же ритм кормления птенцов желны отмечен в Белорусском Поозерье.

Частота прилетов с кормом к гнезду с птенцами у этого вида значительно ниже, чем у других видов дятлов. Это обусловлено крупными размерами желны и большим объемом приносимого корма, который птицы приносят в пищеводе, затем отрыгивают его несколькими порциями. За один прилет взрослая птица приносит до 20 г беспозвоночных. За кормом птицы летают на расстояние до 1,5–2 км от гнезда. Птенцов выкармливают преимущественно муравьями, когда насекомые малоактивны, некоторое время – личинками насекомых, пауками и др. 

Геннадий Ардюк, Пуховичский р-н (Минская обл.)
Геннадий Ардюк, Пуховичский р-н (Минская обл.)

Птенцы покидают дупло в возрасте не менее 24 дней. В Поозерье это происходит в конце второй - третьей декаде июня. После вылета из дупла молодые вместе с родителями вскоре покидают территорию гнездового участка. Примерно через 3 недели выводки распадаются.

Линька у взрослых наступает в конце июня и протекает постепенно, поэтому смена маховых и рулей заканчивается только осенью.

Екатерина Хведонцевич, г. Брест
Екатерина Хведонцевич, г. Брест

Питается насекомыми и их личинками, в первую очередь муравьями и жуками. В зимнее время основу питания составляют личинки жуков, грызущие древесину и кору. Добираясь до них, желна пробивает в стволах пораженных деревьев глубокие воронки. Весной и летом в питании птиц преобладают открыто живущие насекомые. Осенью и зимой поедает муравьев-древоточцев, жуков-усачей и короедов, которых извлекает из стволов деревьев. Излюбленным кормом желны являются муравьи, которых птицы добывают на поверхности муравейника или внутри него (для этого дятлы делают ходы глубиной до 50 см, но указываются норы и более 1 м).

В холодное время года птицы посещают вырубки, где кормятся насекомыми, раздалбливая пни. В осенне-зимний период дятлы совершают кормовые кочевки. В это время они залетают на территорию дачных поселков, в деревни, на окраины городов.

Численность желны в Беларуси оценивается в 45–80 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет.

Татьяна Алешка, "Налибокская пуща"
Татьяна Алешка, "Налибокская пуща"
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. "Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С. 16–21.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Дорофеев С. А. "Дятловые птицы Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. - 20 с.

9. Косенко С. М. "Желна, или черный дятел" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 276-277.