ЛЕТЯГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Pteromys volans)

Вавёрка-палятуха або Палятуха звычайная

Денис Китель. Витебский р-н
Денис Китель. Витебский р-н

 

Места регистраций:

Витебская обл. - Витебский, Городокский, Лиозненский р-ны

Семейство Беличьи (Sciuridae).

Современная южная граница ареала вида проходит по северо-востоку Беларуси.

В таежных лесах летяга относительно обычна, а европейской части ареала, включая Беларусь, Прибалтику, - довольно редка. В Беларуси в XIX в. летяга встречалась во многих местах. В 1920-40 гг. она была отмечена только в Витебской и Могилевской обл., а в настоящее время сохранилась, видимо, лишь в восточных районах Витебской обл. В 1960-х гг. сообщения о встречах летяги поступали из Городокского, Витебского, Лиозненского, Оршанского, а также Полоцкого и Россонского районов.

Позже отмечалась только на северо-востоке республики в Лиозненском р-не. Последняя достоверно документальная регистрация относилась к 1996 г. в Витебском р-не на территории Суражского лесхоза, в 2 км на запад от д. Заполье в смешанном лесу с преобладанием осины.

Однако оказалось, что распространение летяги на Витебщине попросту не изучено. В 2016 г. были обнаружены следы обитания летяг в Витебской обл. Впервые после 1996 г. вид был обнаружен в 2017 г. в окрестностях оз. Вымно (Витебский  р-н), а в апреле 2017 орнитологи Д. Китель и А. Абрамчук, в ходе экспедиции изучения редких видов фауны и флоры обнаружили не менее 8 мест обитания летяги в Городокском р-не и сумели сфотографировать зверька. Всего за несколько дней в Городокском и Витебском р-нах было выявлено более 30 мест обитания летяги, что позволило предположить о более массовом ее распространении, чем считалось ранее. 

В последующие годы (2018–2020) было выявлено более 100 мест обитания вида на территории Витебского и Городокского р-нов. 

Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что ядро современного ареала распространения летяги в Беларуси приурочено к крупному мало нарушенному лесному массиву в междуречье Западной Двины и Овсянки. Вид также обнаружен в бассейне р. Ловать и междуречье Каспли и Западной Двины. 

Также была проверена информация о встречах вида в других местах Беларуси (Лиозненский, Шумилинский, Дисненский, Толочинский, Оршанский р-ны Витебской обл.; Крупский р-н Минской обл.). Несмотря на то, что в большинстве указанных мест биотопы и параметры древостоя вполне соответствовали требованиям, предъявляемым видом к условиям среды, полевые исследования не подтвердили обитание вида ни в одном из указанных районов.

В настоящее время ареал вида в пределах Беларуси включает, частично, территорию двух административных районов (Витебского и Городокского) Витебской обл. Южная граница ареала современного распространения вида в Беларуси не переходит рек Каспля и далее (ниже по течению от устья р. Каспли) Западная Двина. На западе границу ареала условно можно провести по автомобильной дороге М8 (Е95) и восточным склонам Городокской возвышенности. Западнее указанной автомобильной дороги М8 (Е95) местообитание вида обнаружено лишь в одном месте (окрестности д. Тригубцы Витебского р-на). Однако далее на запад от д. Тригубцы вид не отмечен. 

Места обитания вида также обнаружены на сопредельных территориях Смоленской обл., в частности в окр. д. Исаченки Велижского р-на. 

Денис Китель. Витебский р-н
Денис Китель. Витебский р-н

В Беларуси распространен подвид P. v. ognevi, для которого характерен ржаво-палевый оттенок на спине и черноватый с таким же оттенком хвост.

Небольшой зверек, внешне напоминающий белку. Длина: тела 13,5-20,5 см, хвоста 9-14 см, ступни 3,3-3,9 см, уха 1,8 см. Масса тела 135-205 г. Конечности пропорционально развиты, на передних лапах по 4, на задних по 5 пальцев, вооруженных крепкими, острыми, изогнутыми когтями. На нижней поверхности стоп хорошо развиты мозоли. Хвост пушистый, со слабым расчесом в стороны. Голова округлая, с крупными выпуклыми черными глазами. Уши короткие, закругленные, без кисточек.

Зубов 22.

Между передними и задними конечностями имеется густо покрытая шерстью летательная перепонка. Ее передний край поддерживается серповидными косточками, отходящими снаружи от запястий. 

Волосяной покров пышный, мягкий, шелковистый, несколько длиннее, чем у обыкновенной белки. Зимой его окраска однотонная, серебристо-серая, без рисунка, летом - с ржаво-палевым оттенком на спине и боках, снизу грязно-серая с желтоватым налетом. Волосы на хвосте много короче, чем у белок, сверху они буровато-серые, снизу черно-серые. Летний мех короче и реже зимнего. На спине и боках он черно-серый, на брюхе грязно-серый с желтоватым оттенком.

Дважды в году летяга линяет. Осенняя линька у взрослых зверьков длится с конца сентября до середины октября, начинается она с головы и постепенно распространяется назад. Молодые зверьки начинают линьку несколько позднее и заканчивают к концу октября. Весенняя линька длится с конца апреля до середины мая и протекает в обратном направлении: с хвоста и задней части туловища вперед к голове.  

Летяга обитает в различных типах лесов, отдавая предпочтение старым глухим высокоствольным смешанным и лиственным лесам с участками ольхи, березы и осины. Особенно охотно она селится во влажных лиственных насаждениях в поймах рек и озер с обязательным наличием старых дуплистых деревьев.

Денис Китель. Городокский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Городокский р-н (Витебская обл.)

Летяга ведет сугубо древесный образ жизни. Легко и проворно лазит она по стволам и ветвям деревьев, нередко вниз головой. По тонким ветвям зверек перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Вершиной способностей летяги является ее планирующий полет с помощью летательной перепонки. В спокойном состоянии перепонка собрана в мягкие боковые складки. Перед прыжком летяга собирается в комочек, а затем, оттолкнувшись от дерева, резко распрямляется и вытягивает передние лапки. Летательная перепонка при этом расправляется, площадь тела вместе с хвостом увеличивается почти в два  раза, и начинается планирующий полет. Силуэт летящего зверька напоминает трапецию. Летяга планирует по наклонной линии сверху со ствола или кроны одного дерева к основанию другого, пролетая иногда до 50 м. Перед посадкой она принимает вертикальное положение и, тормозя перепонками и резко поднятым хвостом, садится на ствол в 1,5-2 м от земли сразу на все лапы. Планируя, летяга может легко маневрировать, совершая крутые (до 90°) повороты или спускаясь вниз по спирали. Полет бесшумный. Присев на дерево, зверек перебегает на противоположную сторону ствола, взбирается выше, поворачивается головой вниз, закладывает хвост на спину и затаивается, становясь совершенно незаметным на фоне коры, наростов или грибов-трутовиков.

Обычно летяга держится в кроне дерева или в дупле. Вспугнутая ударом по дереву, она выскакивает из дупла, взбегает вверх по стволу и затаивается. При тревоге негромко урчит, а при сильном возбуждении - громко стрекочет. Кормясь или играя, издает высокий мелодичный отрывистый свист. На землю летяга спускается редко. Движения ее здесь медлительны и неуклюжи, так что на земле зверек легко может стать жертвой любого хищника.

Для сооружения гнезд летяга использует уже готовые дупла дятлов. В Суражском и Оршанском лесхозах занятые летягами дупла чаще всего располагались в осинах, реже - в березах и ольхах на высоте от 0,8 до 16 м (чаще 6-10). Дупло обычно используется летягой как камера для сооружения гнезда. Зимние гнезда шарообразные, с толстыми стенками из сухой травы, лишайника, зеленого мха, мягкой древесной коры, луба, перьев птиц и шерсти млекопитающих. Летние гнезда имеют тонкие стенки и небольшую подстилку (сухая трава, лубяные волокна, хвоя сосны). Жилое дупло летяги легко обнаруживается по замусоленным краям входного отверстия и прилипшей к ним шерсти. Изредка зверек занимает гнезда белок и сорок, скворечники и даже пустые улья и колоды.

Для летяги характерен оседлый образ жизни. К местам своего обитания она очень привязана - нередко в одном и том же дупле селится несколько лет подряд. Участок обитания пары зверьков невелик - в пойменных биотопах он занимает территорию в радиусе 50-100 м от гнезда.

В 1983 и 1992 гг. во время зимней валки леса в Суражском лесхозе летяг обнаруживали в дуплах осины и черной ольхи. В одном случае испуганные зверьки выскочили из дупла и метались по стволу и ветвям дерева, а когда оно стало падать, спланировали на снег и прыжками добрались до ближайших деревьев. В другом случае две летяги покинули дупло, когда дерево уже упало на землю. Лесники поставили на снег часть ствола с дуплом (длиной 3,5 м) и зверьки снова залезли в дупло, были пойманы, а затем отпущены на свободу.

Летяга ведет ночной образ жизни. Активна весь год. В настоящую зимнюю спячку не впадает, зимой выходит из гнезд реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. В сильные морозы она выходит из гнезда за ночь 1-2 раза на несколько минут. В марте во время гона и спаривания она активна в течение 11 ч, летом - 7-8 ч в сутки. Днем зверек спит в гнезде, свернувшись в клубок, но при этом не теряя чуткости. На кормежку обычно выходит с наступлением сумерек (летом в 21-22 ч, зимой в 19-20 ч).

Корм летяги очень разнообразен и включает почки, концевые побеги, молодые листья и семена древесных пород, ягоды, орехи и плоды древесно-кустарниковых растений, грибы, иногда насекомых. Характерный корм зимой - тычиночные сережки, почки и побеги березы, ольхи, осины и ивы. В дуплах деревьев летяга устраивает запасы корма, складывая иногда несколько сотен сережек и шишечек ольхи и березы. Корм добывается на деревьях, поэтому образующаяся на деревьях при обильных снегопадах снежная кухта сильно затрудняет его добычу.

Присутствие летяги в лесу чаще всего обнаруживается по характерным погрызам и помету. Кормясь, она держит ветку передними лапами, быстро вращая ее и обгрызая кору по спирали. Скопления под деревьями очищенных от коры веточек длиной 3-5 см указывают на место кормежки. Испражняется летяга, как правило, в одном и том же месте - у комля дерева или в развилке крупных сучьев. Скопление помета ярко-желтого цвета удлиненно-овальной формы (длина 5-7, ширина около 4 мм) - еще одно доказательство присутствия летяги. Обычно на участке обитания несколько таких уборных.

Однако в последней публикации белорусские авторы несколько иначе описывают экскременты летяги - грязно-желтые или салатово-желтые гранулы размером около 0,5 х 0,2 см. Вполне вероятно, что в первом случае описывались свежие экскременты, а во втором - найденные в наиболее оптимальный период проведения полевых работ для севера Беларуси с конца марта, после схода снежного покрова, до начала мая. Поиск гранул осуществляется у комлей наиболее крупных на участке деревьев (не менее 30 см), прежде всего осины, а также березы, ели, ольхи. 

В течение года взрослые летяги держатся парами. Гон и спаривание происходят в марте-апреле. В это время зверьки очень подвижны, теряют обычную осторожность, нередко встречаются днем. Гон, в котором участвовало 5 летяг, наблюдали в Пальминском лесничестве Городокского лесхоза днем 19 марта 1972 г. Иногда удается слышать их громкий стрекочущий писк, почти  свист, скорее напоминающий голос рыжей вечерницы.  

Продолжительность беременности около 35 суток. Детеныши (от 2 до 4) появляются голыми и слепыми, но с хорошо выраженной летательной перепонкой. Однодневные летяги весят около 7 г, имеют длину тела 47-50 мм, хвоста 14-17. В возрасте 14-16 суток детеныши прозревают. В месячном возрасте начинают выходить из гнезда и пробуют растительные корма, в возрасте около 6-8 недель переходят на самостоятельное питание. Иногда бывает второй помет.

Молодые летяги из поздних выводков зимой часто держатся вместе со взрослыми, нередко ночуя в одном дупле. Застигнутые врасплох на земле, молодые летяги затаиваются, прижимаясь к ней, съежившись и закрыв глаза совершенно сливаются с лесной подстилкой. При опасности самка отчаянно защищает потомство. Однажды при извлечении детенышей из дупла она бросилась на человека, смело влезала на руки и долго преследовала его. Во время выкармливания самец держится вблизи выводкового гнезда, но всегда занимает отдельное дупло. Половой зрелости летяги достигают к весне следующего года. Молодые летяги хорошо переносят неволю, быстро привыкают к человеку.

Летяга очень чистоплотна, много времени уделяет «туалету» - чистке шерсти, расчесыванию и умыванию. Особенно усердно вылизывает хвост и подошвы задних лап.

Следы летяги на снегу напоминают беличьи, но мельче их. Задние лапы при прыжке не заносятся вперед, как у большинства грызунов, поэтому впереди располагаются маленькие отпечатки передних, а позади большие, направленные несколько в стороны, следы задних лап. Расстояние между двумя соседними отпечатками 20-25 см. Протяженность следа летяги на снегу составляет обычно не больше 10-15 м, начинается и заканчивается он у основания ствола дерева.

В связи со скрытным образом жизни и ночной активностью врагов у нее немного. В Витебской области известны случаи нападения на летяг крупных сов (неясытей) и куниц. Пищевыми конкурентами летяги считают рябчика и тетерева, также питающихся зимой сережками, почками и побегами березы и ольхи.

Продолжительность жизни летяги в природе 6-8 (до 13) лет.

Внесена в Красную книгу Беларуси по III категории. Из-за малочисленности роль в биоценозах несущественна.

Согласно проведенным исследованиям в 2017-2020 гг., общая численность вида в Беларуси предварительно оценивается в 500–1000 особей.

Денис Китель. Витебский р-н
Денис Китель. Витебский р-н

Литература

1. Дорофеев А. М. "Летяга обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 180-185.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

5. Гричик В. В. "Обыкновенная летяга" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 9-10.

6. Китель Д. А., Абрамчук А. В. "О находках летяги обыкновенной в Витебской области". 2017 (неопубликованное)

7. Абрамчук А. В., Китель Д. А., Янкевич Ю. А. "К распространению обыкновенной летяги (Pteromys volans) в Беларуси" / Экологическая культура и охрана окружающей среды: III Дорофеевские чтения : материалы международной научно-практической конференции, Витебск, 28-29 октября 2020 г. Витебск, 2020. С. 77-79.