КАНЮК МОХНОНОГИЙ  или  ЗИМНЯК  (Buteo lagopus)

Канюк касматаногi

Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

 

Обыкновенный транзитно мигрирующий и зимующий вид, гнездится в тундрах Европы и Азии. Встречается на всей территории республики.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

По силуэту и окраске оперения похож на канюка (но никогда не бывает однотонно бурым или рыжим). К тому же мохноногий канюк крупнее, несколько более длиннокрылый и длиннохвостый. От обыкновенного канюка отличается почти белым хвостом (сверху и снизу) и оперенной до самых пальцев цевкой. Вес самца 800-1105 г, самки 925-1550 г. Длина тела (оба пола) 50-61 см, размах крыльев 109-144 см. Для территории России приводятся несколько иные данные (с большей амплитудой): вес 700-1700 г; длина 50-61, крыло самцов 40,3-46,0, самок - 43,0-47,3, размах 120-150 см.

Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2-4 узкие полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло окрашено относительно ровно - охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных маховых, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто-белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узкие полосы, а у самки - только одна, реже - 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. У самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. 

Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. 

У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. 

Голос очень похож на голос канюка: заунывные протяжные высокие носовые вопли, если у летящей птицы - то дрожащие. Есть индивидуальные особенности голоса - выше или ниже тоном, сиплость и др. При токовании самец высоко и гнусаво кричит «эээй».

Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. 

Владимир Бондарь, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Осенью первые летящие с севера зимняки появляются у нас в середине-конце сентября, часть птиц остается зимовать. Весенняя миграция в обратном направлении наблюдается в марте, отдельные особи могут быть встречены вплоть до конца апреля.

Количество как мигрирующих, так и остающихся на зиму птиц подвержено колебаниям по годам. Число мигрирующих зимняков зависит от численности леммингов (основной летней кормовой базы) в тундрах и лесотундрах в конкретном году. В «мышиные» годы зимняк по численности на пролете уступает только канюку. Количество остающихся зимовать зимняков также зависит от «урожая» на мышевидных грызунов местных популяций и состояния снежного покрова: чем меньше толщина снежного покрова, тем больше зимняков, и наоборот.

Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)

Во время миграций и зимовок придерживаются открытых биотопов: скошенных, но не перепаханных полей, открытых болот и пойм, обширных свежих вырубок среди леса и т.д. Чаще всего охотящиеся зимняки встречаются над полями, реже на открытых верховых болотах, иногда в других биотопах. В особо кормных местах может скапливаться до десятка особей. Во время охоты птицы или невысоко парят, нередко зависая на одном месте, часто взмахивая крыльями подобно пустельге, или подкарауливают добычу с присады, используя для этой цели столбы, стога сена и соломы, отдельные деревья среди полей. 

Основу питания этого вида составляют мышевидные грызуны, в основном, полевки. Как единичный случай отмечен в добыче хорек. В особо трудные периоды зимовок зимняк не брезгует и падалью.

Все помеченные птицы, браконьерски отстрелянные в Поозерье, 

принадлежат лапландской популяции и были окольцованы птенцами в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Репродуктивного возраста достигают на 1-2 году жизни. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 18 лет 9 месяцев.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселев, Ветковский р-н (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

3. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

4. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель". 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.121-123