ОСОЕД  (Pernis apivorus)

Асаед звычайны

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Широко распространен, но немногочислен. Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Из-за скрытного образа жизни производит впечатление довольно редкой птицы, хотя по численности этот вид является вторым после обыкновенного канюка. Обычный широко распространенный в Поозерье вид.

Вадим Прокопчук. Каменецкий р-н, Брестская обл.
Вадим Прокопчук. Каменецкий р-н, Брестская обл.

Внешне очень похож на канюка, отличается более узкими крыльями, более длинным хвостом, а также тремя широкими темными полосами поперек хвоста. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв - удлиненным и слабым. Ноздри щелевидные. Птица может топорщить удлиненное оперение на затылке в виде небольшого хохла. Перья на лбу и вокруг глаз у осоеда очень жесткие, напоминают чешую (защита от укусов жалящих насекомых). Крылья и хвост относительно размеров тела широкие и длинные. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Окраска оперения взрослых и молодых птиц обоих полов очень изменчива: встречаются и однотонно-бурые особи, и почти белые с бурой спиной, и все варианты переходов между этими крайними типами. 

Согласно Дементьеву, полиморфизм в окраске оперения в общем может быть сведен к четырем типам: 1) однообразно бурому на спинной и брюшной стороне, иногда несколько более светлой; 2) бурому на спинной стороне, светло-бурому с более или менее заметными белыми основаниями перьев на брюшной стороне; 3) бурому на спинной стороне и пестрому - белому с широкими бурыми поперечными полосами на груди, боках, брюхе; 4) бурому на спинной стороне и белому с немногими темными продольными пестринами на брюшной стороне. Этот полиморфизм свойственен всем возрастам, но особенно выражен у птиц в первом годовом наряде.

Татьяна Алешка, Борисовский р-н, Минская обл.
Татьяна Алешка, Борисовский р-н, Минская обл.

Обычно верх буроватый с более темными размытыми пятнами, низ светлый с четкими округлыми, каплевидными или поперечными пестринами. У самок этот темный рисунок, как правило, гуще, пестрины могут почти сливаться в рыжеватый или буроватый пластрон, маскирующий светлый фон. У самцов нижняя сторона тела выглядит в среднем светлее из-за более редких пестрин, отдельные особи снизу целиком белые, лишь со слабым «ожерельем» на груди. Изредка встречаются рыжеватые и однотонно-темные особи (преимущественно самки). Верх и бока головы всегда однотонные, чаще пепельно-серые, особенно у самцов, в виде «капюшона», отграниченного от белого или пестрого подбородка или горла. Светлые глаза и «нехищный» взгляд осоеда хорошо запоминаются, поскольку выглядят необычно для хищника из-за отсутствия рельефных надбровных дуг и полностью оперенной уздечки. У летящей птицы на крыле снизу заметны четкая черная оторочка вдоль его заднего края, 2-3 темные полосы поперек маховых перьев, мелкая «полосатость» на нижних кроющих перьях крыла. Сверху крылья буроватые, с размытыми полосами, у некоторых самок спереди у основания плеча развито по небольшому белому пятну.

У взрослых особей восковица серо-голубоватая (у молодых желтая), радужина ярко-желтая, редко оранжево-желтая (у молодых серовато-желтая или сероватая). Неоперенная цевка и пальцы желтые, слегка укорочены, когти короткие, тупые, слабоизогнутые. Клюв черно-серый. 

По величине самец и самка различаются незначительно. Вес самца 580-896 г, самки 810-1105 г. Длина тела (оба пола) 58-62 см, размах крыльев 115-135 см.

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.

Отличить молодых осоедов от других хищников трудно даже с близкого расстояния, поскольку они лишены многих диагностических признаков взрослых птиц. Радужина у них тусклая, от темно-бурой до желто-серой; уздечка, как у прочих хищных птиц, покрыта волосовидным оперением, сквозь которое просвечивает кожа; восковица светло-желтая. Как и у взрослых, общая окраска молодых птиц варьирует от очень светлой до темно-бурой. Пестрины на нижней стороне тела продольные (если они есть), однотонный «капюшон» не развит. У птиц светлой морфы голова и шея заметно светлее бурой спины, нередко с темной маской от глаза к уху, на спине и на кроющих перьях крыла бывают беловатые пятна, а на пояснице - светлое полулунное пятно, как у орла-карлика, иногда сохраняющееся и у взрослых птиц. У летящего молодого осоеда полос на крыльях больше, чем у взрослых, но они слабее выражены, фон второстепенных маховых перьев заметно темнее фона первостепенных, как у молодых светлых луней. Темная оторочка вдоль заднего края крыла нерезкая или отсутствует, темные поля «пальцев» распространены шире и сливаются вместе, как у канюка, но при этом нечетко отграничены от светлого поля основной части крыла. Поперечных полос на хвосте не 3, а 4 или больше, как у ястребов, они более узкие и не так бросаются в глаза. Вблизи видно, что вершины маховых и рулевых перьев имеют узкую светлую окантовку.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Летает осоед обычно невысоко, полет его легкий, но довольно медленный. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полет на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. Так обычно летит тетеревятник, но осоед отличается от него «расхлябанным», менее скоростным и менее маневренным полетом, отсутствием светлой брови, неравномерной окраской крыльев и низа тела. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлиненная голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом (канюк - слегка приподнимает), у него лучше видны «пальцы» первостепенных маховых перьев. Черные поля на концах «пальцев» четко очерчены и не сливаются вместе. Сами крылья выглядят длиннее и уже, чем у канюка, их задний край менее выпуклый, лучше выражены кистевые сгибы. Хвост также длиннее, чем у канюка, обрез полностью развернутого хвоста более округлый. От орла-карлика, на которого осоед похож силуэтом, выраженными «пальцами» и белыми пятнами в основании плеч, отличается закругленным, а не прямо обрезанным хвостом, наличием правильных четких полос на хвосте и крыльях. По окраске и силуэту высоко парящего светлого осоеда можно спутать также со змееядом, но последний значительно крупнее, большеголовый, без темных пятен на сгибах крыльев. В определении летящих птиц помогают крупные темные пятна у кистевых сгибов снизу и три темные перевязи на сером или буром фоне хвоста — широкая вершинная и две узкие, ближе к основанию (одна бывает полускрыта перьями надхвостья и подхвостья).

Голос совсем иной, нежели у канюка, звучит как «кии-е». Согласно Коблику, голос - жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу...», не «мяукающий», как у канюка. Но в целом птица молчаливая.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Прилетает поздно, раньше середины апреля у нас не регистрировался.

Предпочитает смешанные или лиственные леса, перемежающиеся открытыми поймами рек и ручьев, разреженными участками древостоев и мелколесьем, полянами, старыми вырубками, с широкими просеками и прогалинами. Охотно селится вблизи опушек у лугов и полей, но нередко и в глубине леса.

Наибольшая плотность отмечена в широколиственных лесах, чередующихся с открытыми участками (23,4 пары/100 км²). Охотно заселяет влажные леса в границах торфяников, где иногда бывает наиболее многочисленным видом среди хищных птиц. Не избегает соседства с населенными пунктами. Так, в пригородах Минска в мозаичных местообитаниях с небольшими лесными массивами, дачами и сельскохозяйственными угодьями плотность гнездования этого вида составила 8 пар/100 км².

В среднем по республике плотность составляет 8 пар/100 км², из них во влажных лесах с находящимися рядом используемыми или заброшенными сельскохозяйственными угодьями 10,5 пар/100 км² (1,6-23,4); в сухих смешанных или лиственных лесах с интенсивно используемыми сельскохозяйственными угодьями вокруг - 6,0 пар/100 км² (2,3-10,0); в крупных лесо-болотных комплексах 4,8 пар/100 км² (1,3-8,2).

Владимир Бондарь, Могилевский р-н.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н.

Гнездится поздно одиночными парами на высоких деревьях, как хвойных (ель, сосна), так и лиственных (дуб, осина, береза, на юге - граб). С первых чисел мая и до начала кладки птицы интенсивно токуют парой. Характерный элемент тока - хлопанье тыльными сторонами крыльев, поднятых вертикально вверх за спиной. Этот маневр птица выполняет, приостанавливаясь в верхних дугах «горок». Самцы эпизодически выполняют элементы брачного полета во время всего гнездового периода. Вероятно, в данном случае токовой полет самца играет роль маркировки гнездовой территории. Минимальное расстояние между соседними гнездящимися парами составляет 700 м.

Максим Шестаков. Гомельский р-н
Максим Шестаков. Гомельский р-н

Гнездо устраивает на разной высоте (12-20 м, редко - 3-4, наиболее часто 8-12 м), обычно в наиболее густой части кроны. Строит его из сучьев и веток, лоток выкладывает более тонкими прутьями и обильно выстилает листьями и зелеными веточками осины, дуба, березы, иногда ели или сосны. Часто в лотке можно обнаружить пустые соты ос. Гнездо иногда использует в течение ряда лет, но как правило, ежегодно строят новое в избранном гнездовом участке и значительно реже занимают старое, прошлогоднее. Высота гнезда 30-65 см, диаметр 70-85 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр 21-25 см. Постройка довольно непрочная, бывает, к концу гнездования рассыпается. Иногда занимает постройки других хищных птиц, частично их достраивая. Заселяемость искусственных гнездовий в Белорусском Поозерье в 1983–2008 гг. была невысокой. Из 4 построенных гнездовий осоеды заняли лишь 1 (25%). 

У гнезда ведут себя довольно скрытно. 

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.

В большинстве случаев откладывает 2 яйца, редко - 1. В Поозерье величина 20 обнаруженных кладок составила 1,9±0,07 яиц. Скорлупа матовая, желтовато-, иногда голубовато-белая с пятнистостью, оттенок которой меняется от красно- до каштаново-коричневого цвета. Обычно пятна очень крупные и часто сливаются, маскируя фон. Иногда интенсивность пятнистости бывает различной даже в одной кладке. Вес яйца 44 г, длина 50 мм (45-54 мм), диаметр 40 мм (35-43 мм).

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

К гнездованию птица приступает сравнительно поздно - в конце мая или даже (чаще) в первой декаде либо в середине июня. Насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение 28-35 дней. Позже обе взрослых птицы носят птенцам корм, но главная роль принадлежит самке: 

отмечены случаи, когда при гибели самки самец бросал выводок. Регулярно приносят в гнездо свежие ветки с листьями. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - сероватый. В возрасте 40-45 дней молодые птицы покидают гнездо, но долго держатся близ него. В году один выводок. В Поозерье в выводках незадолго до вылета отмечено по 1-2 слетка (в среднем 1,5±0,3 на успешное гнездо), в среднем по 0,9 слетка на каждое активное гнездо. Успех размножения в 30 прослеженных до вылета выводках составил 60%. 

Не распавшиеся выводки встречаются со второй половины августа и до начала сентября. В конце августа – начале сентября птицы начинают широко кочевать и в это время нередко появляются в парках, садах, огородах населенных пунктов, даже таких крупных, как Витебск. 

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.

Основу питания этого вида составляют личинки и куколки общественных перепончатокрылых - ос, шмелей, диких пчел. Основной способ охоты осоеда – выслеживание трасс полета своих жертв вплоть до места, где укрыто гнездо. Осоед способен часами неподвижно сидеть на ветке дерева, наблюдая за полетом ос или шмелей; по направлению полета он рано или поздно выслеживает гнездо своих жертв. Если осиное гнездо устроено на ветке дерева, осоед его срывает и выбирает личинок, мало обращая внимание на взрослых насекомых. Если же гнездо расположено в земле, осоед раскапывает его, успешно выгребая почву лапами. Осоед хватает ос клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте ограбленного гнезда. Иногда ловит взрослых особей этих насекомых, реже поедает пластинки осиных гнезд. Семья осоеда ежедневно находит 4–6 гнезд ос. За сутки птенец съедает около 100 г пищи, это почти 1000 личинок насекомого. За весь период выкармливание ему необходимо примерно 50 тыс. личинок (около 5 кг). Разнообразят «меню» этой птицы также яйца и птенцы мелких птиц, лягушки, ящерицы, прямокрылые, личинки мух.

Корм с прилета и перед отлетом, по-видимому, более разнообразен, чем в период размножения, когда осоед питается почти исключительно перепончатокрылыми.

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.

Осоеды терпимо относятся к близости гнезд канюков, тетеревятников, малых подорликов, черных аистов и поселяются порой в 300–350 м от гнезд этих видов. Но осоеды  (и птенцы, и взрослые) изредка становятся жертвой ястреба-тетеревятника, который иногда хватает их прямо на гнездах. Молодые осоеды покидают гнезда, еще не умея летать – они лишь слегка перепархивают. В это время они нередко становятся жертвами ястреба-тетеревятника. 

Как причина неудачного гнездования осоедов отмечена хищническая деятельность куницы, ястреба-тетеревятника и беспокойство со стороны человека. Неоднократно приходилось встречать вблизи человеческого жилья осоедов, раскапывающих гнезда земляных ос. Иногда они так увлекались этим занятием, что их удавалось, накрывать курткой. По сравнению с другими пернатыми хищниками, осоеды весьма доверчивы к человеку: в последней стадии насиживания самка настолько плотно сидит на кладке, что иногда, поднявшись к гнезду, приходится сталкивать ее с кладки чуть ли не руками. Птенцы также очень добродушны.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Осенний отлет и пролет наблюдается уже в первой половине сентября. Осеннее движение начинает наблюдаться уже с августа. Валовой пролет бывает в разные числа сентября, в конце сентября птиц меньше, последние отмечаются в октябре. Пролет одиночками, парами и стаями от 5 до 50 птиц.

Зимовки в тропических лесах Африки, в особенности в Либерии, побережье Гвинейского залива, в Анголе, Камеруне, Конго, реже в Кении и Уганде, и других странах восточной Африки, некоторые птицы достигают ЮАР (Квазулу-Натал). 

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Численность осоеда в Беларуси стабильна и оценивается в 8-11 тыс. пар. Ранее численность популяции занижалась из-за редких записей о размножении, оценка составляла всего 1-2 тыс. пар. По результатам новых учетов этот вид является вторым по численности после обыкновенного канюка. Численность в Поозерье (2017 г.) оценивается в 1500–1600 пар. Для юго-западной Беларуси имеется несколько оценок численности одних и тех же авторов, но как к ним относиться не совсем понятно. Если сначала указывалось 150–280 пар (Гайдук, Абрамова, 2009) при общей численности в Беларуси 1-2 тыс. пар, хотя оценка численности популяции была пересмотрена (Dombrovski, Ivanovski, 2005), то позже оценка выросла до 1000-2500 (Абрамова, Гайдук, 2012) при 8-11 тыс. пар в Беларуси, а затем снова снизилась до 150–270 пар (Абрамова, Гайдук, 2018).

Имеет статус охраны в Европе (SPEC 4). Угрозы: наибольший вред популяции осоеда в Белорусском Поозерье наносит вырубка деревьев с их гнездами во время проведения сплошных рубок в гнездовой период. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 29 лет. Размножаться начинает в возрасте 2-3 лет. 

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P. 218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Коблик Е. А. "Осоед, обыкновенный, или европейский, осоед" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 156-159.

9. Дементьев Г. П. "Европейский осоед Pernis apivorus" / Г. П. Дементьев и Н. А. Гладков (общ. ред.) Птицы Советского Союза. Т. 1. Москва, 1951. С. 325-330.

10. Ивановский В. В. "Закономерности структурной организации, механизмы разделения трофических ресурсов и пути сохранения хищных птиц Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. Москва, 2019. - 47 с.

11. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. Соколообразные юго-запада Беларуси: современное состояние / Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы. Труды VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, Украина 27-30 сентября. Кривой Рог, 2012. С. 67-72.

12. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Современное состояние дневных хищных птиц Falconiformes в юго-западной Беларуси" / Орнитология: история, традиции, проблемы и перспективы. Материалы Всероссийской конференции, посвященной 120-летию со дня рождения профессора Г. П. Дементьева, Звенигород, 27 сентября - 1 октября 2018 г. Москва, 2018. С. 15-21.

13. Рябицев В. К. "Обыкновенный осоед Pernis apivorus" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 103-104.