Орел  ястребиный  (Aquila fasciata)

син.  Hieraaetus  fasciatus

Арол-шуляк

Photo © Francesco Veronesi / Flickr. Montsonis, Catalunya, España. CC BY-SA 2.0
Photo © Francesco Veronesi / Flickr. Montsonis, Catalunya, España. CC BY-SA 2.0

 

Данные спутникового передатчика:

Гродненская обл.: Сморгонский р-н

 

Семейство Ястребиные - Accipitridae.

В Беларуси - A. f. fasciata, чей ареал разорванный, от юго-западной Африки и от Пиренейского п-ва на восток бассейна Средиземного моря, в юго-восточную Азию, Аравийский п-в до Афганистана, Пакистана и Индии, а также через Индокитай до южного Китая.

Согласно данным спутникового передатчика 1 особь 29-30.03.2022 находилась в Сморгонском р-не, Гродненской обл. Это была молодая самка №26, которая родилась на юге Франции в 2019 г., пробыла в нашей стране 2 дня. Карта, с указанием точной точки пребывания птицы в Беларуси, имеется на портале "Птушки штодня" (birdwatch.by). Следует добавить, что на портале карта оказалась только благодаря длительной переписке Д. Е. Винчевского с французскими коллегами.

Photo © Paul Cools / iNaturalist.org. Lleida, Cataluña, España. CC BY-NC 4.0
Photo © Paul Cools / iNaturalist.org. Lleida, Cataluña, España. CC BY-NC 4.0

От других орлов ястребиный (или длиннохвостый) орел, как и орел-карлик, отличается более стройным и легким сложением, длинным хвостом, относительно короткими крыльями и коротким клювом с резким выступом по краю надклювья, с длинными цевками и длинными пальцами, в особенности средним; когти очень длинные и острые. 

Полет напоминает ястребиный, он быстрей и поворотливей, чем у других орлов. Парит редко. 

Старые птицы: на спинной стороне черновато-бурые с серым поперечно-полосатым хвостом, на брюшной стороне белые или охристые с черными продольными штрихами и поперечными полосками на штанах и в подхвостье. Клюв синеватый чернеющий к вершине; восковица и разрез рта желтые, лапы беловато-желтые, когти черные; радужина у взрослых желтая - от оранжевой до бледно-желтой, у молодых бледно-бурая. 

Длина тела 65-72 см, размах крыльев 150-180 см. Самка немного больше самца. Дементьев приводит следующие размеры: крыло самцов 46-49, самок 49-52 см, у индийских самцов 48-52, самок 53-55 см. Вес самца из Индии несколько более 1500 г, самки около 2500 г. 

Первый годовой наряд: на спинной стороне темно-бурый, на голове и шее рыжеватые каемки или вершинные крапины, хвост серовато-бурый с тонкими черноватыми полосами; брюшная сторона охристо-рыжеватая или рыже-бурая (два типа окраски - темный и светлый), с наствольными чертами на зобе и груди. 

Photo © danglon / iNaturalist.org. Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY-NC 4.0
Photo © danglon / iNaturalist.org. Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY-NC 4.0

Индийских ястребиных орлов отличают от прочих более крупные размеры и темная окраска и их даже предлагали выделить в подвид А. f. grandis Hodgson, 1844. Отличия между расами в размерах и окраске, экологические особенности у них также имеются, но они плохо выражены. 

Как уже указывалось, имеет стройный силуэт и контрастное оперение.  Определение пола в полевых условиях обычно невозможно, хотя самцы стройнее и меньше самок, если они находятся вместе. Взрослые самцы в среднем белее и имеют более тонкие полосы внизу, чем самки того же возраста.

Молодые с низом тела ржавого цвета, на конце хвоста отсутствует темная полоса. В промежуточном наряде ржавый цвет исчезает, но хвост еще может быть без полосы.

Ювенильный наряд птица носит с 1-й осени по 2-ю весну, полувзрослый со 2-й осени по 3-ю весну, а взрослый с 3-й осени. Хотя по другим данным, взрослыми птицы становятся в 4-5 лет.

Первый пуховой наряд не описан. Второй пуховой наряд судя по оперяющимся птенцам, серовато-белый. 

Голос: быстрое "кай-кай", "кикики".

Photo © Richard Piller / iNaturalist.org. Vallon du Pigeonnier, 13680 Lançon-Provence, France. CC BY-NC 4.0
Photo © Richard Piller / iNaturalist.org. Vallon du Pigeonnier, 13680 Lançon-Provence, France. CC BY-NC 4.0

Биотоп -  полупустынные и пустынные горы (до 1500 м н. у. м.) и предгорья, предпочтительно с кустарниковой или древесной растительностью (поэтому отсутствует во влажных лесах «европейского» типа Закавказья и северного Ирана). В Европе предпочитает слабо заросшие горные районы с ущельями и крутыми скалами. В Индии населяет лесистые местности как в горах, так и на равнинах, в последних встречается реже и обычно во влажных участках. 

В послегнездовой период в Европе может встречаться также в водно-болотных и на других низинных территориях, особенно молодые птицы. 

Считается оседлым видом и зимует в границах гнездового ареала. Взрослые особи сохраняют верность участку размножения в течение всего года. Однако молодые птицы, прежде чем приступить к размножению в холодное время года совершает кочевки как на север, так и на юг, появляясь и вне гнездовой области - в Египте, средней и северной Франции, Бельгии, Италии, Венгрии, Чехии и Германии, но нерегулярно. Залёт в Беларусь как раз относится к таким случаям (конец марта).

Photo © eliegaget / iNaturalist.org. Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY-NC 4.0
Photo © eliegaget / iNaturalist.org. Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France. CC BY-NC 4.0

Вид редкий, поэтому о гнездовании коротко, тем более, что в Беларуси оно маловероятно. 

В Испании ястребиный орел имеет 2 или даже 3 гнезда в одном участке, занимая их по годам попеременно. Гнездо располагает преимущественно на скалах, в расщелинах, нишах, реже на деревьях, редко на строениях. Гнездо в форме колеса из сухих веток разной толщины. Диаметр 70-180 см, высота 60 см (старые гнезда до 180 см).

В кладке 2 яйца, реже 1, совсем редко 3; насиживают оба родителя. Начало кладки в феврале, вылупление в середине марта, насиживание следовательно около 40 дней. 

Яйца вздутые и почти эллиптические, белые или беловато-желтоватые, преимущественно со светло-коричневыми или фиолетовыми пятнышками или мазками. Размеры 68,5 х 55,0 мм (65,0-71,5 х 51,0-57,0 мм).

Photo © mourad-harzallah / iNaturalist.org. Bordj Bou Arréridj, Mansoura, Algérie. CC BY 4.0
Photo © mourad-harzallah / iNaturalist.org. Bordj Bou Arréridj, Mansoura, Algérie. CC BY 4.0

Взрослые особи часто охотятся парами, летая близко друг к другу вдоль скал и горных хребтов. Также охотятся с присады на скале или стене утеса или могут парить высоко над охотничьими угодьями. Способны быстро падать на добычу, подобно орлу-карлику, особенно при охоте на птиц, которых часто ловят в полете. Основная добыча в Европе состоит из голубей, кекликов, куропаток и кроликов, а также более мелких птиц, млекопитающих и ящериц.

Для северного Ирана в качестве добычи приводятся зайцы; для Индии - водяные птицы, также куропатки и голуби; для для Палестины - зайцы, дрофа красотка, также рыбы и рептилии. 

В 1990 г. общая европейская популяция составляла ок. 820–1000 пар, из них 675–751 пара в Испании в 1990 г. В середине 1990-х во всей Европе было 938-1039 пар, около 75-80% из которых обитало в Испании, примерно 75-90 пар в Португалии, 35-45 в Греции, 29 во Франции, 15-20 в Италии и единицы в Хорватии и Албании.

К 2000-м годам в Европе, согласно новым оценкам, было 1500 пар, популяция стабилизировалась, но осталась намного меньше (на 30%), чем в 1950 гг. 

Photo © sssuresh / iNaturalist.org. Salalah, Dhofar, Oman. CC BY-NC 4.0
Photo © sssuresh / iNaturalist.org. Salalah, Dhofar, Oman. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.

2. Нiкiфараў М. (агульн. рэдактар) "Птушкi Еўропы. Палявы вызначальнiк". Варшава, 2000.

3. Дементьев Г. П. "Ястребиный или длиннохвостый орел Aquila fasciata Vieillot" / Дементьев Г. П. и Гладков Н. А. (общ. ред.) Птицы Советского Союза. т. 1. Москва, 1951. С. 293-294.

4. Forsman D. "The Raptors of Europe and the Middle East: A Handbook of Field Identification". Christopher Helm, London, 1999. - 589 pp.

5. Ferguson-Lees J. Christie D. A. "Raptors of the World: An Identification Guide to the Birds of Prey of the World". Houghton Mifflin Harcourt, 2001. - 992.

6. López-López P., Sarà M., Di Vittorio M. "Living on the edge: assessing the extinction risk of critically endangered Bonelli’s Eagle in Italy". PLOS ONE, 7(5), 2012, e37862.